Milk and milk products. Methods for determination of moisture and dry substance
Срок введения с 1 июля 1974 г.
Срок действия продлен до 1 января 1989 г.
Взамен ГОСТ 3626-47
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает методы определения массовой доли влаги и сухого вещества.
Стандарт не распространяется на определение сухого вещества и влаги в казеине, молочных консервах, а также не распространяется на определение обезжиренного сухого вещества в масле с наполнителями.
Сущность методов определения массовой доли влаги и сухого вещества в молоке и молочных продуктах основана на высушивании навески исследуемого продукта при постоянной температуре.
Настоящий стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1733-79, СТ СЭВ 1734-79, СТ СЭВ 1736-79.
1. Отбор проб
1.1. Отбор проб молока, молочных продуктов и подготовку их к испытаниям производят по ГОСТ 3622-68.
2. Определение сухого вещества и влаги в пастеризованном, стерилизованном молоке, мороженом, сырах, твороге и творожных изделиях высушиванием навески при °С
Метод применяется при возникновении разногласия в оценке качества.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 2-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104-80;
шкаф сушильный электрический типа СЭШ или другого аналогичного типа;
эксикатор по ГОСТ 23932-79 и ГОСТ 25336-82;
бюкса стеклянная по ГОСТ 23932-79 и ГОСТ 25336-82;
пипетки 1 и 2 класса точности, 2 и 3 исполнения, вместимостью 10 по ГОСТ 20292-74;
палочки стеклянные;
прибор нагревательный;
баня водяная;
сито с отверстиями 1-1,5 мм;
песок промытый и прокаленный;
кальций хлористый безводный по ГОСТ 450-77;
кислота соляная по ГОСТ 3118-77, концентрированная;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;
вода питьевая по ГОСТ 2874-82.
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Подготовка к анализу
Песок просеивают через сито с отверстиями диаметром 1-1,5 мм и отмучивают питьевой водой.
Затем приливают соляной кислоты (1:1) столько, чтобы песок был полностью покрыт ею, помешивают толстой стеклянной палочкой, дают отстояться в течение 10 ч. Слив соляную кислоту, промывают песок питьевой водой до нейтральной реакции (по лакмусовой бумажке), затем дистиллированной водой, высушивают и прокаливают. Хранят песок в банке, плотно закрытой пробкой.
2.3. Проведение анализа
Стеклянную бюксу с 20-30 г хорошо промытого и прокаленного песка и стеклянной палочкой, не выступающей за края бюксы, помещают в сушильный шкаф и выдерживают при °С в течение 30-40 мин. После этого бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г. В эту же бюксу пипеткой вносят 10 молока, или 5-10 г мороженого, или 3-5 г сыра, творога, творожных изделий, взвешенных с погрешностью не более 0,001 г, закрывают крышкой и немедленно взвешивают.
Затем содержимое тщательно перемешивают стеклянной палочкой и открытую бюксу нагревают на водяной бане, при частом перемешивании содержимого до получения рассыпающейся массы. Затем открытую бюксу и крышку помещают в сушильный шкаф с температурой °С. По истечении 2 ч бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают.
Последующие взвешивания производят после высушивания в течение 1 ч до тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями будет равна или менее 0,001 г. Если при одном из взвешиваний после высушивания будет найдено увеличение массы, для расчетов принимают результаты предыдущего взвешивания.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Обработка результатов
2.4.1. Массовую долю сухого вещества (С) в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса бюксы с песком и стеклянной палочкой, г;
m - масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта до высушивания, г;
- масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта после высушивания, г.
Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,1% для молока и 0,2% - для мороженого, сыра, творога и творожных изделий. За окончательный результат для каждого исследуемого продукта принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
2.4.2. Массовую долю влаги в продуктах (W) в процентах вычисляют по формуле
,
где С - массовая доля сухого вещества, %.
2.4.3. Массовую долю сухого обезжиренного вещества в результате в процентах вычисляют по формуле