ГОСТ 490-2006. Кислота молочная пищевая. Технические условия. стр. 2

ГОСТ 10163-76 Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 11078-78 Натр едкий очищенный. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 20298-74 Смолы ионообменные. Катиониты. Технические условия
ГОСТ 20301-74 Смолы ионообменные. Аниониты. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 25794.3-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для титрования осаждением, неводного титрования и других методов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 27067-86 Аммоний роданистый. Технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Характеристики

3.1.1 Молочная кислота должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям или регламентам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в порядке, установленном в государствах-участниках Соглашения.
3.1.2 Тесты на молочную кислоту должны быть положительными.
3.1.3 По органолептическим показателям молочная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателяХарактеристика
Внешний видПрозрачная сиропообразная жидкость
ЦветНе интенсивнее светло-желтого
ВкусКислый
ЗапахБез запаха или слабый характерный
3.1.4 По физико-химическим показателям молочная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателяХарактеристика
Тест на молочную кислотуВыдерживает испытание
Массовая доля молочной кислоты, %, не менее47,5
Массовая доля золы, %, не более0,3
Массовая доля железа, % или мг/кг, не более0,001 или 10,0
Массовая доля сульфатов, %, не более0,25
Массовая доля хлоридов, %, не более0,2
Проба на редуцирующие веществаВыдерживает испытание
Проба на легкообугливаемые веществаВыдерживает испытание
Проба на лимонную, щавелевую, фосфорную и винную кислотыВыдерживает испытание
3.1.5 По показателям безопасности молочная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3 - Показатели безопасности

Наименование показателяХарактеристика
Массовая доля свинца, мг/кг, не более5,0
Проба на цианидыВыдерживает испытание

3.2 Требования к сырью и материалам

3.2.1 Для производства молочной кислоты должны использоваться следующие сырье и материалы:
- сахар-песок для промышленной переработки по ГОСТ 21;
- мел химически осажденный по ГОСТ 8253;
- кислота серная техническая контактная улучшенная по ГОСТ 2184;
- уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-А по ГОСТ 4453;
- калий железистосинеродистый 3-водный технический по ГОСТ 6816;
- смола ионообменная, анионит АВ-17-8 или АВ-17-8чС по ГОСТ 20301;