4 Требования безопасности
4.1 Молочная кислота нетоксична, пожаро- и взрывобезопасна.
4.2 По степени воздействия на организм человека молочная кислота в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к веществам малоопасным - четвертому классу опасности.
4.3 При работе с молочной кислотой необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены.
4.4 При попадании молочной кислоты на кожу - промыть водой с мылом, при попадании в глаза - промыть большим количеством воды.
4.5 Контроль воздуха рабочей зоны осуществляет производитель в соответствии с ГОСТ 12.1.005 с периодичностью, согласованной в порядке, установленным в государствах-участниках Соглашения.
5 Требования охраны окружающей среды
5.1 Контроль предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе должен осуществляться в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и другими нормативными документами государств-участников Соглашения с периодичностью, определенной в порядке, установленном в государствах-участниках Соглашения.
5.2 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами должна осуществляться в соответствии с требованиями нормативных документов по охране почвы от загрязнений государств-участников Соглашения.
5.3 Сточные воды при производстве пищевой молочной кислоты должны подвергаться очистке и соответствовать гигиеническим требованиям нормативных документов по охране поверхностных вод государств-участников Соглашения.
5.4 Очистка сточных вод, водопотребление и водоотведение должны осуществляться в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами государств-участников Соглашения.
6 Правила приемки
6.1 Молочную кислоту принимают партиями.
Партией считают любое количество молочной кислоты одной даты изготовления, упакованной в однородную тару, одновременно предъявленной на испытание и приемку, оформленной одним удостоверением качества.
6.2 В удостоверении качества указывают:
- дату выдачи и номер удостоверения качества;
- наименование продукции;
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) предприятия-изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера продукта;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- групповое наименование и индекс пищевой добавки согласно Европейской цифровой системе (Е 270);
- массовую долю молочной кислоты;
- дату изготовления;
- массу нетто продукции;
- срок хранения;
- условия хранения;
- номер бочки, канистры;
- органолептические и физико-химические показатели качества по настоящему стандарту и фактические;
- обозначение настоящего стандарта.
Удостоверение качества подписывают ответственные лица предприятия-изготовителя с указанием должности и заверяют оригинальной печатью.
6.3 Для проверки соответствия молочной кислоты требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания.
6.4 Приемосдаточные испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят методом выборочного контроля для каждой партии молочной кислоты по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукции, органолептическим и физико-химическим показателям.
6.5 Приемка партии молочной кислоты, предназначенной для промышленного применения
6.5.1 При проведении приемосдаточных испытаний применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле и специальном уровне контроля S-4 при приемлемом уровне качества AQL, равном 6,5**.
Выборку единиц транспортной тары осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Количество единиц потребительской или транспортной тары в партии, шт. | Объем выборки, шт. | Приемочное число | Браковочное число |
От 2 до 15 включ. | 2 | 0 | 1 |
От 16 до 25 включ. | 3 | 0 | 1 |
От 26 до 90 включ. | 5 | 1 | 2 |
От 91 до 150 включ. | 8 | 1 | 2 |
От 151 до 500 включ. | 13 | 2 | 3 |
От 501 до 1200 включ. | 20 | 3 | 4 |
От 1201 до 10000 включ. | 32 | 5 | 6 |
От 10001 до 35000 | 50 | 7 | 8 |
6.5.2 Контроль качества упаковки и правильности маркировки проводят внешним осмотром всех единиц транспортной тары, попавших в выборку.
6.5.3 Контроль массы нетто молочной кислоты в каждой единице транспортной тары, попавшей в выборку, проводят по разности массы брутто и массы транспортной тары, освобожденной от содержимого. Предел допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто молочной кислоты в каждой единице транспортной тары - по 3.3.3.
6.5.4 Приемка партии молочной кислоты по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки транспортной тары
6.5.4.1 Партию принимают, если количество единиц транспортной тары в выборке, не отвечающих требованиям по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки молочной кислоты, меньше или равно приемочному числу (таблица 4).
6.5.4.2 В случае, когда количество единиц транспортной тары в выборке, не отвечающих требованиям по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки молочной кислоты, больше или равно браковочному числу (таблица 4), контроль проводят на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Партию принимают, если выполняются условия по 6.5.4.1.
Партию бракуют и отправляют на доработку, если количество единиц транспортной тары в удвоенном объеме выборки, не отвечающих требованиям по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки молочной кислоты, больше или равно браковочному числу.
6.5.5 Приемка партии молочной кислоты по органолептическим и физико-химическим показателям
6.5.5.1 Для контроля органолептических и физико-химических показателей молочной кислоты от каждой единицы транспортной тары, попавшей в выборку в соответствии с требованиями таблицы 4, проводят отбор проб и составляют объединенную пробу по 7.1.
6.5.5.2 При получении неудовлетворительных результатов по органолептическим и физико-химическим показателям хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенном объеме выборки от этой же партии. При повторном получении неудовлетворительных результатов испытания партию бракуют и отправляют на доработку.
6.5.5.3 Органолептические и физико-химические показатели молочной кислоты в поврежденной таре, попавшей в выборку из принятой партии, проверяют отдельно. При получении удовлетворительных результатов испытания их распространяют только на продукцию в этой таре.
6.6 Приемка партии молочной кислоты, предназначенной для реализации в розничной торговле
6.6.1 Для контроля применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле и специальном уровне контроля S-1 при приемлемом уровне качества AQL, равном 6,5**.
Выборку единиц транспортной тары с продукцией осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 5.