ГОСТ 490-2006. Кислота молочная пищевая. Технические условия. стр. 4

4 Требования безопасности

4.1 Молочная кислота нетоксична, пожаро- и взрывобезопасна.
4.2 По степени воздействия на организм человека молочная кислота в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к веществам малоопасным - четвертому классу опасности.
4.3 При работе с молочной кислотой необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены.
4.4 При попадании молочной кислоты на кожу - промыть водой с мылом, при попадании в глаза - промыть большим количеством воды.
4.5 Контроль воздуха рабочей зоны осуществляет производитель в соответствии с ГОСТ 12.1.005 с периодичностью, согласованной в порядке, установленным в государствах-участниках Соглашения.

5 Требования охраны окружающей среды

5.1 Контроль предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе должен осуществляться в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и другими нормативными документами государств-участников Соглашения с периодичностью, определенной в порядке, установленном в государствах-участниках Соглашения.
5.2 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами должна осуществляться в соответствии с требованиями нормативных документов по охране почвы от загрязнений государств-участников Соглашения.
5.3 Сточные воды при производстве пищевой молочной кислоты должны подвергаться очистке и соответствовать гигиеническим требованиям нормативных документов по охране поверхностных вод государств-участников Соглашения.
5.4 Очистка сточных вод, водопотребление и водоотведение должны осуществляться в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами государств-участников Соглашения.

6 Правила приемки

6.1 Молочную кислоту принимают партиями.
Партией считают любое количество молочной кислоты одной даты изготовления, упакованной в однородную тару, одновременно предъявленной на испытание и приемку, оформленной одним удостоверением качества.
6.2 В удостоверении качества указывают:
- дату выдачи и номер удостоверения качества;
- наименование продукции;
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) предприятия-изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера продукта;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- групповое наименование и индекс пищевой добавки согласно Европейской цифровой системе (Е 270);
- массовую долю молочной кислоты;
- дату изготовления;
- массу нетто продукции;
- срок хранения;
- условия хранения;
- номер бочки, канистры;
- органолептические и физико-химические показатели качества по настоящему стандарту и фактические;
- обозначение настоящего стандарта.
Удостоверение качества подписывают ответственные лица предприятия-изготовителя с указанием должности и заверяют оригинальной печатью.
6.3 Для проверки соответствия молочной кислоты требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания.
6.4 Приемосдаточные испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят методом выборочного контроля для каждой партии молочной кислоты по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукции, органолептическим и физико-химическим показателям.
6.5 Приемка партии молочной кислоты, предназначенной для промышленного применения
6.5.1 При проведении приемосдаточных испытаний применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле и специальном уровне контроля S-4 при приемлемом уровне качества AQL, равном 6,5**.
Выборку единиц транспортной тары осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 4.

Таблица 4

Количество единиц потребительской или транспортной тары в партии, шт.Объем выборки, шт.Приемочное числоБраковочное число
От 2 до 15 включ.201
От 16 до 25 включ.301
От 26 до 90 включ.512
От 91 до 150 включ.812
От 151 до 500 включ.1323
От 501 до 1200 включ.2034
От 1201 до 10000 включ.3256
От 10001 до 350005078
6.5.2 Контроль качества упаковки и правильности маркировки проводят внешним осмотром всех единиц транспортной тары, попавших в выборку.
6.5.3 Контроль массы нетто молочной кислоты в каждой единице транспортной тары, попавшей в выборку, проводят по разности массы брутто и массы транспортной тары, освобожденной от содержимого. Предел допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто молочной кислоты в каждой единице транспортной тары - по 3.3.3.
6.5.4 Приемка партии молочной кислоты по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки транспортной тары
6.5.4.1 Партию принимают, если количество единиц транспортной тары в выборке, не отвечающих требованиям по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки молочной кислоты, меньше или равно приемочному числу (таблица 4).
6.5.4.2 В случае, когда количество единиц транспортной тары в выборке, не отвечающих требованиям по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки молочной кислоты, больше или равно браковочному числу (таблица 4), контроль проводят на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Партию принимают, если выполняются условия по 6.5.4.1.
Партию бракуют и отправляют на доработку, если количество единиц транспортной тары в удвоенном объеме выборки, не отвечающих требованиям по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки молочной кислоты, больше или равно браковочному числу.
6.5.5 Приемка партии молочной кислоты по органолептическим и физико-химическим показателям
6.5.5.1 Для контроля органолептических и физико-химических показателей молочной кислоты от каждой единицы транспортной тары, попавшей в выборку в соответствии с требованиями таблицы 4, проводят отбор проб и составляют объединенную пробу по 7.1.
6.5.5.2 При получении неудовлетворительных результатов по органолептическим и физико-химическим показателям хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенном объеме выборки от этой же партии. При повторном получении неудовлетворительных результатов испытания партию бракуют и отправляют на доработку.
6.5.5.3 Органолептические и физико-химические показатели молочной кислоты в поврежденной таре, попавшей в выборку из принятой партии, проверяют отдельно. При получении удовлетворительных результатов испытания их распространяют только на продукцию в этой таре.
6.6 Приемка партии молочной кислоты, предназначенной для реализации в розничной торговле
6.6.1 Для контроля применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле и специальном уровне контроля S-1 при приемлемом уровне качества AQL, равном 6,5**.
Выборку единиц транспортной тары с продукцией осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 5.

Таблица 5