ГОСТ 490-2006. Кислота молочная пищевая. Технические условия. стр. 6

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.
7.2.1.2 Подготовка к испытанию
Раствор молочной кислоты 1:10 готовят разбавлением по объему молочной кислоты (одна часть) дистиллированной водой (10 частей).
7.2.1.3 Проведение испытания
Полоску индикаторной бумаги погружают в раствор молочной кислоты, затем быстро вынимают. Цвет полоски должен быть красным.
7.2.2 Тест на лактат-ион
Метод основан на взаимодействии молочной кислоты и марганцовокислого калия с образованием уксусного альдегида, который обнаруживают по запаху.
7.2.2.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы
Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более  мг по ГОСТ 24104.
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0°С до 100°С, с ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Стакан химический В(Н)-1-50 по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-100-1 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные 1-2-2-5, 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, х.ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.
7.2.2.2 Подготовка к испытанию
Раствор марганцовокислого калия массовой долей 0,1% готовят растворением марганцовокислого калия в дистиллированной воде из расчета 0,1 г на 100 г раствора; хранят в емкости из темного стекла.
7.2.2.3 Проведение испытания
В химический стакан вносят 3  молочной кислоты и 12  раствора марганцовокислого калия, перемешивают и нагревают до температуры °С. Запах смеси должен соответствовать запаху уксусного альдегида.

7.3 Определение внешнего вида, цвета

7.3.1 Средства измерений
Пробирки П 1(2)-21-200 по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-25-1 по ГОСТ 1770.
Часы.
Допускается применение других средств измерений, по метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.
7.3.2 Проведение испытания
Пробу испытуемой молочной кислоты перед определением взбалтывают.
В пробирку из бесцветного стекла помещают 20  молочной кислоты и оставляют в покое на 1 ч.
При рассмотрении в проходящем свете по диаметру пробирки жидкость должна быть прозрачной, не содержать осадка, иметь окраску не интенсивнее светло-желтой.

7.4 Определение вкуса

7.4.1 Средства измерений, реактивы
Пипетка с одной отметкой 1-2-1 по ГОСТ 29169.
Цилиндр 1-50-1 по ГОСТ 1770.
Стакан химический В(Н)-1-100 по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.
7.4.2 Проведение испытания
В химический стакан вносят 1  молочной кислоты и 49  дистиллированной воды. Смесь перемешивают и органолептически определяют вкус.
Вкус должен быть кислым.

7.5 Определение запаха

7.5.1 Средства измерений
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0°С до 100°С, с ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
Стакан химический В(Н)-1-100 по ГОСТ 25336.
Допускается применение других средств измерений, по метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.
7.5.2 Проведение испытания
Стакан наполняют на половину его вместимости молочной кислотой температурой 20°С и органолептически определяют запах кислоты.
Запах должен отсутствовать или быть слабым, характерным для молочной кислоты.