ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия стр. 2

RSB - стандартная крышка, имеющая ступенчатый профиль в зоне уплотнения и специальную кнопку в центре для визуального и акустического контроля вакуума.

5 Типы, основные параметры и размеры

5.1 Типоразмеры, виды и обозначения крышек приведены в таблице 1 и приложениях А и Б.
Таблица 1
В миллиметрах
Номинальный диаметр Максимальный диаметр Максимальная высота ТО ПТ
RTO RTS RTB RSB РТ
27 30,80 12,55
38 42,20 12,65
40 43,35 10,80
43 44,95 11,30
48 50,05 11,30
51 53,75 10,30
53 56,50 12,45
58 60,40 12,45
63 66,65 12,45
66 69,50 12,45
70 70,55 10,30
70 73,55 12,45
77 80,25 12,45
82 85,35 13,45
89 92,95 14,35
100 103,65 16,25
110 113,40 18,85
Крышки типа ТО могут быть изготовлены с кнопкой контроля вакуума или без нее. Крышки типа ПТ изготовляют с кнопкой контроля вакуума.
По согласованию с потребителем допускается изготовлять крышки других типоразмеров.
Допускаемые отклонения и размеры конструктивных элементов крышек - по технической документации на крышки конкретных типоразмеров.
5.1.1 В зависимости от количества заходов резьбы венчика горловины тары крышки подразделяют на:
трехзаходные - 3;
четырехзаходные - 4;
шестизаходные - 6;
восьмизаходные - 8.
5.1.2 Винтовые крышки по назначению делят на:
П - для пастеризуемой продукции;
С - для стерилизуемой продукции.
Условное обозначение литографированных крышек - А.
5.2 Масса крышек выражается в граммах и регламентируется в технической документации на крышки конкретных типоразмеров.

6 Технические требования

6.1 Крышки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технической документации и образца-эталона, утвержденных в установленном порядке.
6.2 Основные показатели качества крышек должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя Требования Методы контроля
1 Размеры Должны соответствовать таблице 1, приложениям А и Б настоящего стандарта, а также технической документации на крышки конкретных типоразмеров 9.2
2 Внешний вид:
крышки Наружная поверхность крышек должна быть лакированной или литографированной. Внутренняя поверхность крышек должна быть лакированной. На наружной поверхности крышек не допускаются: царапины и сдиры лакового покрытия с нарушением оловянного покрытия, загрязнения, не смываемые водой. Лаковое покрытие должно быть сплошным равномерным и гладким, без затеков, пузырей, пропусков, трещин, со свойственным данному покрытию блеском. На поверхности резьбовых выступов допускаются морщины, не влияющие на процесс укупоривания. Допускаются на наружной поверхности крышек сдиры лакокрасочного покрытия общей площадью не более 0,2 см , а также сдиры и царапины на внутреннем крае фланца и резьбовых выступах. Допускается по согласованию с потребителем наносить литографированием на наружную поверхность крышек рисунки и текст. Оформление и содержание рисунка и текста должны соответствовать образцу-эталону. Допускается смещение рисунка по отношению к центру крышки не более 2 мм. На внутренней поверхности крышек не допускаются: глубокие царапины, сдиры лакового покрытия, загрязнения, не смываемые водой 9.1
уплотнительной прокладки Прокладка должна быть равномерной по ширине и без разрывов, быть эластичной для обеспечения герметичности укупоривания в процессе термической обработки и дальнейшего хранения продуктов. Толщину и твердость уплотнительной прокладки указывают в технической документации на крышки конкретных типоразмеров 9.2.1, 9.2.2
3 Герметичность укупоривания Крышки должны обеспечивать герметичность укупоривания 9.4
4 Крутящий момент Крутящий момент при открывании должен соответствовать значениям, указанным в таблице 7 и в технической документации на крышки конкретных типоразмеров 9.5
5 Стойкость к горячей обработке Крышки должны быть стойкими к горячей обработке. Внешний вид наружного лакокрасочного покрытия не должен изменяться. После пастеризации или стерилизации прокладка не должна иметь признаков усадки, трещин, разрывов и растворения 9.6
6 Химическая стойкость лакокрасочного покрытия Лаковое покрытие на внутренней поверхности крышки, ограниченное уплотнительной прокладкой, и уплотнительная прокладка в процессе пастеризации и стерилизации должны быть устойчивы к воздействию модельных растворов 9.7
7 Механическая прочность (адгезия): 9.8
лакокрасочного покрытия Лакокрасочное покрытие на обеих сторонах крышки должно обладать адгезионной прочностью. Адгезия внутреннего лакокрасочного покрытия - не более 1 балла, адгезия наружного лакокрасочного покрытия - не более 2 баллов
уплотнительной прокладки Уплотнительная прокладка должна обладать достаточной адгезией к крышке, не отслаиваться от внутренней поверхности крышки, иметь равномерную ширину
8 Органолептические показатели Интенсивность запаха - не более 1 балла. Осадок, помутнение, посторонний вкус и привкус не допускаются 9.7.3
9 Рельеф жесткости крышек Должен быть упругим при нажиме и кнопка контроля должна возвращаться в первоначальное состояние после снятия нагрузки 9.9
6.3 Требования к сырью и материалам
6.3.1 Материалы, применяемые для изготовления крышек, определяют в технической документации на крышки конкретных типоразмеров.
6.3.2 Для изготовления крышек применяют:
- жесть белую электролитического лужения марки ЭЖК номер 25 со степенью твердости А2, класса покрытия II по ГОСТ 13345;
- жесть хромированную марок ХЖК и ХЛЖК по нормативным документам со следующими показателями:
толщина, мм, - 0,25 ;
твердость по Супер-Роквеллу (с применением алмазного столика) - HR 30Т (57±3);
- жесть белую электролитического лужения импортную со следующими показателями:
толщина, мм, - 0,24±0,02;
масса оловянного покрытия на 1 м , г, - 5,6;
твердость по Супер-Роквеллу - HR 30Т 54-61;
глубина лунки по Эриксену, мм, не менее, - 6,9.
По согласованию с потребителем допускается применять жесть других видов, марок и толщин с оговоренным уровнем технических характеристик, обеспечивающих возможность ее использования для изготовления крышек.
6.3.3 Материалы, применяемые для изготовления крышек, должны быть допущены и разрешены для контакта с пищевыми продуктами и детским питанием национальными органами здравоохранения и не должны влиять на органолептические и токсиколого-гигиенические показатели упаковываемой продукции.
6.3.4 Прокладки изготовляют из пасты или гранулята на основе поливинилхлорида по технической документации или из паст и гранулятов других полимерных материалов, имеющих разрешение национальных органов здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами,
6.4 Упаковка
6.4.1 Крышки должны быть упакованы в картонные ящики с вложенными в них полиэтиленовыми вкладышами.
6.4.2 Упаковка должна обеспечивать сохранность и качество крышек.
6.5 Маркировка
6.5.1 На каждую упаковочную единицу (ящик, мешок и т.д.) или грузовое место с крышками наносят маркировку, содержащую:
- товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;
- наименование и обозначение крышек;
- количество крышек в штуках и/или массу в килограммах;
- дату изготовления;
- отметку ОТК или информацию, подтверждающую качество продукции (протокол испытаний, гарантийный талон, удостоверение о качестве и др.).
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.