4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Пищевые продукты и пищевые добавки

Методические указания МУК 4.2.1902-04 "Определение генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 марта 2004 г.)

Дата введения: с момента утверждения

1. Введение

1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы идентификации ГМИ растительного происхождения в пищевой продукции.
1.2. Методические указания предназначены для применения в лабораториях учреждений санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющей контроль за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию, гигиеническую оценку и выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, в лабораториях других организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения контроля безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья.
1.3. Методические указания являются обязательными при контроле пищевых продуктов на наличие генетически модифицированных источников и применяются на этапах поставки на производство, гигиенической экспертизы, государственной регистрации, закупки, ввоза в страну и реализации.
1.4. Методические указания разработаны с целью обеспечения единого методического подхода для идентификации генетически модифицированных источников в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически активных добавках к пище.

2. Область применения

Методические указания содержат описание методов определения ГМИ растительного происхождения в пищевых продуктах, основанных на идентификации рекомбинантной ДНК с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Описаны скрининговые методы, направленные на выявление регуляторных последовательностей: промотора 35S из вируса мозаики цветной капусты и терминатора NOS из Agrobactetium tumefaciens. Идентификация этих регуляторных последовательностей позволяет проводить предварительную проверку пищевой продукции на наличие ГМИ, но не определяет примененную генетическую конструкцию или конкретную линию растения (трансформационное событие), а также не может применяться при проведении количественного анализа содержания ГМИ. Окончательная идентификация ГМИ, разрешенных для реализации населению и использованию в пищевой промышленности в Российской Федерации, проводится с применением протоколов исследований для конкретных трансформационных событий, которые представляются разработчиком в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы. В методических указаниях описаны методы идентификации генетических конструкций для наиболее часто встречаемых на мировом и внутреннем продовольственных рынках генетически модифицированных растений.
Методы, применяемые при отборе проб пищевых продуктов, выделения ДНК для проведения анализов, проведения электрофореза, документирования и анализа получаемых данных, а также вопросы организации рабочего места, являются обязательными к исполнению при проведении как скрининговых, так и идентификационных анализов.
С целью выявления наличия сои и кукурузы как традиционных, так и генно-модифицированных сортов в исследуемом пищевом продукте, а также проверки качества выделяемых из исследуемых образцов препаратов ДНК приведены методы идентификации последовательностей ДНК, специфичных для всех линий сои и кукурузы.
Все представленные методы являются качественными и состоят из следующих этапов: выделение ДНК из пищевого продукта, амплификация целевой ДНК с соответствующими праймерами, электрофорез продуктов амплификации в агарозном геле, документирование и анализ результатов.

3. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы

3.1. Аппаратура и инструменты

Амплификатор типа "Терцик МС-2" со скоростью нагрева/охлаждения активного элемента не менее 1,5°С/с
Прибор для горизонтального электрофореза типа "Mini-Sub Cell GT System" с комплектом кювет и гребенок
Источник напряжения типа "Power Рас 300" с диапазоном регулируемого напряжения 50-300 В
Видеосистема типа "Gel Doc 2000_", предназначенная для ввода в компьютер, анализа и документирования изображений люминисцирующих следов ДНК в гелях, окрашенных бромистым этидием: диапазон излучения 300-400 нм, чувствительность - не менее 10 нг ДНК (по бромистому этидию)
Холодильник бытовой электрическийГОСТ 26678
Камера морозильная, обеспечивающая температуру минус 20°С
Микроцентрифуга настольная типа Эппендорф (частота вращения не менее 13 000 мин(-1)
Термостат типа "TERMO 24-15" под пробирки типа Эппендорф вместимостью 0,5 и 1,5 мл, диапазон температур от 15 до 120°С, количество гнезд - не менее 20 каждого типа, точность поддержания температуры - 0,2°С, разность температур между соседними ячейками - не более 0,5°С
Аппарат для встряхивания типа "Вортекс", скорость вращения 250-3000 мин(-1)
Печь микроволновая (мощностью не менее 400 W)
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 гГОСТ 24104
Анализатор потенциометрический, погрешность измерений рН +- 0,01ГОСТ 19881-74
Стерилизаторы паровые медицинские или аналогичныеГОСТ 19569-89Е
Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной водыГОСТ 6709-72
Гомогенизатор перистальтического типа "Стомайкер" или других моделей
Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 или других видовТУ 16-535-84
Дозаторы с переменным объемом дозирования:
0,2-2,0 мкл с шагом 0,01 мкл, с точностью +- 1,2%;
0,5-10,0 мкл с шагом 0,01 мкл, с точностью +- 0,8%;
2-20 мкл с шагом 0,01 мкл, с точностью +- 0,8%;
20-200 мкл с шагом 0,1 мкл, с точностью +- 0,6%;
100-1 000 мкл с шагом 1 мкл, с точностью +- 3%;
2-10 мл с шагом 0,1 мл, с точностью +- 0,5%.
Пинцет медицинскийГОСТ 21241-89
Допускается использование другой аппаратуры и инструментов с техническими характеристиками, не хуже указанных выше, отечественного и зарубежного производства, разрешенных для применения в установленном порядке.

3.2. Лабораторная посуда и материалы

Бумага фильтровальная лабораторнаяГОСТ 12026-76
Воронки стеклянныеГОСТ 25336-82
Колбы стеклянные мерные плоскодонные конические, вместимостью 25, 50, 100, 200, 1 000 млГОСТ 12738-77
Цилиндры стеклянные мерные лабораторные, вместимостью 25, 100, 1 000 млГОСТ 1770-74
Пробирки микроцентрифужные типа Эппендорф, вместимостью 0,2; 0,5; 1,5 мл
Наконечники с фильтром для дозаторов с переменным объемом дозирования до: 10; 20; 200; 1 000 мм3; 10 см3

3.3. Реактивы

Кислота соляная, хчГОСТ 3118-77
Кислота борная, хчГОСТ 9656-75
Натрия гидроокись, чдаГОСТ 4328-77
Натрий хлористый, хчГОСТ 4233-77
Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), хчТУ 6-09-11-1721-83
Гексадецилтриметиламмониум бромид (СТАВ).
Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Н 5882
Трис (оксиметил) аминометан, хчТУ 6-09-4292-76
Альбумин бычий сывороточный сухой (БСА).Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N В 4287
Этидий бромистый, хчТУ 6-09-13-452-75
Спирт этиловый ректификованныйГОСТ Р 51652-00
Спирт изопропиловый, хчТУ 6-09-402-85
Масло вазелиновое медицинскоеГОСТ 3164-78
Хлороформ, хч ГОСТ 20015-88
Вода дистиллированнаяГОСТ 6709-72
Вода деионизированнаяОСТ 11.029.003-80
2-меркаптоэтанол, хчТУ 6-09-08-1024-81
Термостабильный фермент Taq-полимераза, оптимум работы в области 70-72°С. Корпорация
"Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Д 1806
Буфер для ПЦР с MgCl2. Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Р 2192
Агароза для электрофореза (тип П). Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N А. 6877
Маркер молекулярной массы ДНК. Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Р 1473
Стандартный образец состава генетически немодифицированного источника пищи растительного происхождения (Certified Reference Material IRMM N 410R SB-0). Корпорация "Сигма Алдрич" (Fluka), кат. N 53198
Стандартный образец состава генетически модифицированного источника пищи растительного происхождения (Certified Reference Material IRMM N 410R SB-5). Корпорация "Сигма Алдрич" (Fluka), кат. N 44386
Нуклеотиды:
- 2'-дезоксиаденозин-5'трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (АТФ). Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Д 4788
- 2'-дезоксицитидин-5'трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (ЦТФ). Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Д 4913
- 2'-дезоксигуанозин-5'трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (ГТФ). Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Д 5038
- 2'-дезокситимидин-5'трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (ТТФ). Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат. N Т 9656
Праймеры на промотор 35S, терминатор NOS, сою линии 40-3-2, кукурузу линий MON 810 и Bt-176, ген cry III (картофель), ген лектина (соя), ген зеина (кукуруза). ЗАО "Синтол" (Россия) http://www.syntol.ru
Допускается использование других реактивов с техническими характеристиками, не хуже указанных выше, препараты импортного производства должны иметь международный сертификат качества ИСО 9 000 или EN 29 000.

4. Подготовка к анализу

4.1. Приготовление растворов

Приготовление 1 М ТРИС-НСl (рН 7,5)

В мерной колбе на 100 мл растворить 12,11 г Трис (оксиметил) аминометана (молекулярный вес 121) в 80 мл дистиллированной воды, довести рН концентрированной соляной кислотой до 7,5, затем довести объем раствора до метки деионизованной водой, перемешать, хранить при температуре -20°С не более года.

Приготовление 5 М NaCl

Растворить 29,22 г натрия хлористого (молекулярный вес 58,5) в 100 мл дистиллированной воды, перемешать, хранить в колбе с притертой пробкой при комнатной температуре до 1 года.

Приготовление 30%-ной NaOH

Растворить 3 г натрия гидроокиси (молекулярный вес 40) в 7 мл дистиллированной воды.

Приготовление 0,5 М ЭДТА (рН 8,0)

В мерной колбе на 100 мл растворить 18,62 г этилендиаминтетрауксусной кислоты (молекулярный вес 372,2) в 80 мл дистиллированной воды. Раствором 30%-ной натрия гидроокиси довести рН раствора до 8,0, дистиллированной водой - объем раствора до метки, перемешать. Хранить в колбе с притертой пробкой при комнатной температуре до 1 года.
Приготовленные растворы автоклавировать при 1 атм., 121°С 15-20 мин или фильтровать через мембраны Millipore 0,4 мкм.

Приготовление хлороформа, насыщенного водой

Смешать 100 мл хлороформа с 20 мл деионизированной воды и оставить на 24 ч для насыщения. Срок хранения при температуре от 4 до 5°С - не более 6 мес.

Приготовление 70%-ного раствора этилового ректификованного спирта

Смешать 70 мл 96%-ного этилового ректификованного спирта с 26 мл деионизированной воды. Срок хранения при температуре от 4 до 5°С - не более 2 мес.

Приготовление раствора БСА (20мкг/мл)

Растворить 0,002 г сухого альбумина бычьего сывороточного в 1 мл деионизированной воды, 10 мкл полученного раствора смешать с 990 мкл деионизированной воды.
Срок хранения в морозильной камере при температуре минус 20°С - не более 6 мес.

Приготовление лизирующего буфера (2%-ного "СТАВ")

Растворить 0,5 г гексадецилтриметиламмония бромида в 10 мл деионизированной воды (при плохом растворении подогреть на водяной бане), добавить 2,5 мл 1 М Трис - НСl, 7 мл 5 М NaC, 1 мл 0,5 М ЭДТА, доводят объем раствора деионизированной водой до 25 мл, перемешивают. Срок хранения при температуре от 4 до 5°С - не более 6 мес, допустимо образование осадка.
Перед использованием раствор выдерживают при комнатной температуре или подогревают в термостате при температуре 65°С до полного растворения осадка.
Непосредственно перед использованием в приготовленный лизирующий буфер вносят меркаптоэтанол из расчета 4 мм3 на 1 см3 лизирующего буфера и перемешивают.

При проведении электрофореза использовать один из нижеперечисленных буферов

Приготовление 1 x TBE буфера для электрофореза

В мерной колбе на 1 000 мл растворить 10,8 г Трис (оксиметил) аминометана, 5,5 г борной кислоты и 0,92 г этилендиаминтетрауксусной кислоты, довести дистиллированной водой до метки, перемешать до полного растворения. Срок хранения 1х раствора - 10 дней, обычно готовят 10 х и перед употреблением разбавляют до 1х, используют максимум три раза.

Приготовление 1 x ТАЕ буфера для электрофореза

В мерную колбу вместимостью 1 000 мл внести 242 г Трис-основания, 57,1 мл ледяной уксусной кислоты, 10 мл 0,5 М ЭДТА, долить деионизованной водой до метки. Полученный 50х раствор перед употреблением развести в 50 раз. Использовать для проведения электрофореза не более двух раз.