- продукты детского питания;
- продукты диетического (лечебного и профилактического) питания;
- функциональные пищевые продукты;
- специализированные пищевые продукты, в т.ч. с заданным химическим составом.
Возможно обогащение витаминами и/или минеральными веществами кондитерских изделий (сахаристых и мучных) и концентратов плодово-ягодных с сахаром.
8.1.3. Обогащать витаминами и/или минеральными веществами продукты массового потребления следует в соответствии с приведенными рекомендациями приложения N 19 настоящих санитарных правил.
8.1.4. Не подлежат обогащению витаминами и минеральными веществами:
- пищевые продукты, не подвергающиеся технологической переработке (фрукты, овощи, мясо, мясо птицы, рыба);
- напитки брожения, а также напитки, содержащие более 1,2% алкоголя (за исключением слабоалкогольных тонизирующих напитков, в которые витамины и минеральные вещества вводятся с иной целью).
8.2. Формы и перечень витаминов и минеральных веществ, используемых для обогащения пищевых продуктов
8.2.1. При производстве обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов должны использоваться формы витаминов и минеральных веществ в соответствии с приложением N 18 и приложением N 19 настоящих санитарных правил. Допускается использовать для обогащения пищевых продуктов витамин
(менахинон) и L-метилфолат кальция.

8.2.2. Не допускается обогащать пищевые продукты массового потребления натрием, холином, инозитом, карнитином, таурином, медью, марганцем, молибденом, хромом и селеном, за исключением специализированных пищевых продуктов (для питания спортсменов, диетического (лечебного и профилактического) питания, с заданным химическим составом), функциональных пищевых продуктов и продуктов детского питания, а также биологически активных добавок к пище.
8.2.3. При внесении в обогащаемые продукты набора микронутриентов следует использовать пищевые обогатители - витаминные, минеральные или витаминно-минеральные смеси (премиксы) - готовые гомогенные смеси пищевых обогатителей (витаминов и/или минеральных веществ), изготовленные на основе вещества-носителя, что повышает точность внесения и обеспечивает более равномерное распределение витаминов и/или минеральных веществ в обогащаемом продукте. Использование премиксов позволяет по содержанию нескольких микронутриентов контролировать количество внесенного премикса и, соответственно, содержание в готовой продукции остальных витаминов и/или минеральных веществ, вносимых в его составе.
8.3. Регламентируемые уровни содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных продуктах
8.3.1. Продукт считается обогащенным при условии, что его усредненная суточная порция содержит от 15 до 50% витаминов и/или минеральных веществ от нормы физиологической потребности человека. Масса (объем) усредненной суточной порции установлена приложением N 20 настоящих санитарных правил.
При обогащении пищевого продукта дополнительное внесение обогащающего компонента должно составлять не менее 10% от нормы физиологической потребности человека.
Для обогащенных высококалорийных пищевых продуктов (с энергетической ценностью 350 ккал и более на 100 г) содержание витаминов и минеральных веществ должно составлять от 15 до 50% от нормы физиологической потребности организма в расчете на 100 ккал (1 стандартную порцию продукта).
8.3.2. При производстве обогащенных пищевых продуктов допускается увеличивать содержание в них витаминов по отношению к декларированным показателям, но не более чем на 70 процентов для витамина С и не более чем на 50 процентов для остальных витаминов, в связи с естественным снижением количества витаминов в обогащенных пищевых продуктах в процессе их хранения в течение срока годности.
8.3.3. Пределы допустимых отклонений фактического содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных пищевых продуктах от гарантированного (нанесенного на этикетку при маркировке) или заложенного по рецептуре составляют:
- для витаминов С,
,
,
, пантотеновой кислоты, ниацина и минеральных веществ магния, кальция, фосфора, железа, цинка -
;




- для витаминов A, D, Е,
, фолиевой кислоты, биотина и минерального вещества йода -
;


- для минерального вещества йода в соли йодированной -
.

8.4. Специальные требования к обогащенным витаминами и минеральными веществами пищевым продуктам
8.4.1. Разработчик обогащенных пищевых продуктов и (или) их изготовитель обязаны дополнительно включить в нормативную и техническую документацию гарантированное содержание витаминов и/или минеральных веществ на конец срока годности, а также требования к их упаковке и маркировке, срокам годности и методам контроля качества и безопасности.
8.4.2. Контроль содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных пищевых продуктах при внесении обогащающих добавок в виде витаминных и/или витаминно-минеральных премиксов допускается осуществлять по содержанию нескольких компонентов, входящих в состав обогатителей, при этом ответственность соответствия количества витаминов и/или минеральных веществ гарантированному в нормативной документации несет изготовитель.
8.4.3. Производство обогащенных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с нормативной и технической документацией и должно отвечать техническим регламентам на каждый вид продукта, а при отсутствии - санитарным правилам и нормам Российской Федерации в области обеспечения ее качества и безопасности и подтверждаться декларацией о соответствии.
8.4.4. Ввозимые на территорию Российской Федерации обогащенные пищевые продукты должны отвечать требованиям законодательства Российской Федерации в области безопасности пищевых продуктов и требованиям настоящих санитарных правил.
8.4.5. Регламентируемое содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах должно контролироваться производителем.
8.4.6. Расфасовка и упаковка обогащенных пищевых продуктов должны обеспечивать сохранение их качества и безопасности на всех этапах оборота продуктов.
Изготовитель обогащенных пищевых продуктов должен выпускать их упакованными и маркированными в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями настоящих санитарных правил, нормативной и технической документации.
8.5. Требования к информации при маркировке пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами
8.5.1. Обогащенные витаминами и минеральными веществами пищевые продукты должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации.
8.5.2. На потребительской упаковке обогащенной продукции в наименовании такой продукции или в непосредственной близости от него должно быть указано слово "обогащенный". Дополнительно указываются наименования внесенных в состав такой продукции витаминов и/или минеральных веществ, их гарантированное содержание на конец срока годности пищевого продукта в мг на 100 г (мл) или среднюю суточную порцию продукта, а также содержание, выраженное в процентах от норм физиологической потребности в этих пищевых веществах, и рекомендации по применению или особенности применения таких пищевых продуктов, если таковые установлены.
8.5.3. Использование витаминов (С, Е, бета-каротин) в качестве пищевых добавок - антиокислителей, витамина
, бета-каротина и других каротиноидов в качестве красителей не является основанием для нанесения на потребительскую упаковку продукции надписи: "С витамином ...".

8.5.4. Информация для потребителей о содержании витаминов и/или минеральных веществ наносится на каждую единицу потребительской упаковки обогащенных пищевых продуктов, на каждую единицу групповой упаковки, а также на каждую единицу транспортной тары такой продукции.
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации | Г.Г.Онищенко |
Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1078-01,
утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ
от 14 ноября 2001 г. N 36
к СанПиН 2.3.2.1078-01,
утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ
от 14 ноября 2001 г. N 36
1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
1.1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.1.1. Мясо, в том числе полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных) | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | ||
мышьяк | 0,1 | ||
кадмий | 0,05 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Антибиотики (кроме диких животных)*: | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012 | |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012 | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
бацитрацин | 0,02 | ||
Пестициды*: Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)ДДТ и его метаболиты | 0,1 0,1 | ||
Радионуклиды: | цезий-137200 | (Бк/кг) Мясо без кости | |
300 | то же, оленина без костей, мясо диких животных без костей | ||
Диоксины*: | 0,000003 | говядина, баранина (в пересчете на жир) | |
0,000001 | свинина (в пересчете на жир) |
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускается | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.1.1.1. Мясо (все виды убойных животных): | отбор проб из глубоких слоев | |||||
- парное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах | 10 | 1,0 | 25 | - | - | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
- подмороженное мясо в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах | 1х10(3) | 0,1 | 25 | - | - | то же |
- мясо охлажденное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах | 1 х 10(3) | 0,1 | 25 | - | - | L. monocytogenes в 25 г не допускаются. Для продукции со сроком годности более 7 суток бактерии рода Proteus в 0,1 г не допускаются. Для производства продуктов детского, диетического (лечебного и профилактического) питания бактерии рода Proteus в 1,0 г не допускаются |
- мясо охлажденное в отрубах (бескостное и на кости), упакованное под вакуумом или в модифицированную газовую атмосферу | 1 х 10(4) | 0,01 | 25 | 1 х 10(3) | - | L. monocytogenes в 25 г не допускаются. Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются |
1.1.1.2. Мясо замороженное убойных животных: | ||||||
- в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах | 1х10(4) | 0,01 | 25 | - | - | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
- блоки из мяса на кости, бескостного, жилованного | 5х10(5) | 0,001 | 25 | - | - | то же |
- мясная масса после дообвалки костей убойных животных | 5х10(6) | 0,0001 | 25 | - | - | то же пробоподготовка без фламбирования поверхности |
1.1.1.3. Полуфабрикаты мясные бескостные (охлажденные, подмороженные, замороженные), в том числе маринованные: | ||||||
- крупнокусковые | 5х10(5) | 0,001 | 25 | - | - | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
- мелкокусковые | 1х10(6) | 0,001 | 25 | - | - | то же |
1.1.1.4. Полуфабрикаты мясные рубленые (охлажденные, замороженные): | ||||||
- формованные, в т.ч. панированные | 5х10(6) | 0,0001 | 25 | - | 500* | L. monocytogenes в 25 г не допускаются; *для полуфабрикатов панированных со сроком годности более 1 месяца |
- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленые | 2х10(6) | 0,0001 | 25 | - | 500* | L. monocytogenes в 25 г не допускаются; *для полуфабрикатов со сроком годности более 1 месяца |
- фарш говяжий, свиной, из мяса других убойных животных | 5х10(6) | 0,0001 | 25 | - | - | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
1.1.1.5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) | 5х10(6) | 0,0001 | 25 | - | - | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||
1.1.2. Субпродукты убойных животных охлажденные,замороженные (печень, почки, язык, мозги, сердце), шкурка свиная, кровь пищевая и продукты ее переработки | Токсичные элементы: | |||||||
свинец | 0,6 | |||||||
1,0 | почки | |||||||
мышьяк | 1,0 | |||||||
кадмий | 0,3 | |||||||
1,0 | почки | |||||||
ртуть | 0,1 | |||||||
0,2 | почки | |||||||
Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п.1.1.1. | |||||||
Диоксины*: | 0,000006 | печень и продукты из нее (в пересчете на жир) | ||||||
Микробиологические показатели: | ||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | масса продукта (г), в которой не допускается | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | ||||
БГКП (колиформы) | Сульфитредуцирующие клостридии | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
1.1.2.1. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные, замороженные в блоках, шкурка свиная | - | - | - | 25 | - | пробоподготовка с фламбированием замороженных блоков; L. monocytogenes в 25 г не допускаются | ||
1.1.2.2. Кровь пищевая | 5х10(5) | 0,1 | 1,0 | 25 | - | S. aureus в 1 г не допускаются | ||
1.1.2.3. Продукты переработки крови: | ||||||||
- альбумин пищевой | 2,5х10(4) | 0,1 | 1,0 | 25 | - | S. aureus и Proteus в 1 г не допускаются | ||
- сухой концентрат плазмы (сыворотки) крови | 5х10(4) | 0,1 | 1,0 | 25 | - |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.1.3. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный), шпик свиной и продукты из него | См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты", п.1.7.4. | ||
Диоксины*: | 0,000003 | говяжий, бараний (в пересчете на жир) | |
0,000001 | свиной (в пересчете на жир) | ||
1.1.4. Колбасные изделия***, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные изделия из мяса | Токсичныеэлементы: | ||
свинец | 0,5 | ||
мышьяк | 0,1 | ||
кадмий | 0,05 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Бенз(а)пирен | 0,001 | для копченых продуктов | |
Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п.1.1.1 | ||
Нитрозамины: | |||
сумма НДМА и | 0,002 | ||
НДЭА | 0,004 | для копченых продуктов | |
Диоксины*: | 0,000003 | из говядины, баранины (в пересчете на жир) | |
0,000001 | из свинины (в пересчете на жир) |
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | Сульфитредуцирующие клостридии | S.aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.1.4.1. Колбасы и продукты из мяса убойных животных сырокопченые и сыровяленые, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом | - | 0,1 | 0,01 | 1,0 | 25 | E. coli - в 1 г не допускаются; L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
1.1.4.2. Колбасы полукопченные и варенокопченные | - | 1,0 | 0,01 | 1,0 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
1.1.4.3. Колбасы варено-копченые, полукопченые, сроки годности которых превышают 5 суток, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | - | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
1.1.4.4. Изделия колбасные вареные (колбасы, сосиски, сардельки, хлеба мясные) | ||||||
- высшего и первого сорта, бессортовые | 1х10(3) | 1,0 | 0,01 | 1,0 | 25 | В сосисках и сардельках L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
- второго и третьего сорта | 2,5х10(3) | 1,0 | 0,01 | 1,0 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
1.1.4.5. Колбасы вареные с добавлением консервантов, в т.ч. деликатесные | 1х10(3) | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
1.1.4.6. Изделия колбасные вареные, сроки годности которых превышают 5 суток, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 1х10(3)* | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
1.1.4.7. Продукты мясные вареные: окорока, рулеты из свинины и говядины, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме | 1х10(3) | 1,0 | 0,1 | - | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
1.1.4.8. Продукты мясные копчено-вареные:- окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке | 1х10(3) | 1,0 | 0,1 | - | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
- щековина (баки), рулька | 1х10(3) | 1,0 | 0,01 | - | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
1.1.4.9. Продукты мясные копчено-запеченные, запеченные | 1х10(3) | 1,0 | 0,1 | - | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
1.1.4.10. Продукты вареные и запеченные, копчено-запеченные, сроки годности которых превышают 5 суток, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы | 1х10(3)* | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
1.1.4.11. Мясные блюда, готовые, быстро замороженные: | ||||||
- из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жаренные, отварные | 1х10(4) | 0,01 | - | 0,1 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
- из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п. | 2х10(4) | 0,01 | - | 0,1 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.1.5. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни и др.) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, охлажденные и замороженные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда) | Токсичные элементы: | по п.1.1.2. | |
Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п.1.1.1 | ||
Диоксины*: | по п. 1.1.2 |
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | Сульфитредуцирующие клостридии | S.aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.1.5.1. Колбасы кровяные | 2х10(3) | 1,0 | 0,01 | -* | 25 | *для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток: S.aureus в 1,0 г не допускается; сульфетредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются |
1.1.5.2. Зельцы, салтисоны | 2х10(3) | 1,0 | 0,1 | -* | 25 | *S.aureus в 1,0 г не допускается |
1.1.5.3. Колбасы ливерные | 2х10(3) | 1,0 | 0,01 | -* | 25 | *для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток: S.aureus в 1,0 г не допускается сульфетредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются |
1.1.5.4. Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках | 1х10(3) | 1,0 | 0,1 | 0,1* | 25 | *для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток: S.aureus в 1,0 г не допускается; L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
1.1.5.5. Желированные мясные продукты (студни, холодцы, заливные и т.д.) | 2х10(3) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | то же |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.1.6. Консервы из мяса, мясорастительные*** | Токсичные элементы:свинец | 0,5 | |
1,0 | для консервов в сборной жестяной таре | ||
мышьяк | 0,1 | ||
кадмий | 0,05 | ||
0,1 | для консервов в сборной жестяной таре | ||
ртуть | 0,03 | ||
олово | 200,0 | для консервов в сборной жестяной таре | |
хром | 0,5 | для консервов в сборной жестяной таре | |
Пестициды**: | |||
Гексахлорциклогексан(альфа, бета, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты | 0,1 | ||
0,1 | |||
Нитрозамины: Сумма НДМА и НДЭА | 0,002* | *для консервов с добавлением нитрита натрия | |
Нитраты | 200 | мясорастительные с овощами | |
Радионуклиды | по п.1.1.1. | ||
Диоксины*: | по п. 1.1.1 | ||
Микробиологические показатели: | |||
Индекс, группа продуктов | |||
1.1.6.1. Консервы пастеризованные:- из говядины и свинины- ветчина рубленная и любительская | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Д" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | ||
1.1.6.2. Консервы из говядины свинины, конины и т.п. стерилизованные:- натуральные- с крупяными, овощными гарнирами | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим Санитарным правилам |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||
1.1.7. Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных) | Токсичные элементы:свинец | 0,6 | ||||||
1,0 | для консервов в сборной жестяной таре | |||||||
мышьяк | 1,0 | |||||||
кадмий | 0,3 | |||||||
0,6 | Почки | |||||||
ртуть | 0,1 | |||||||
0,2 | Почки | |||||||
олово | 200,0 | для консервов в сборной жестяной таре | ||||||
хром | 0,5 | для консервов в хромированной таре | ||||||
Нитрозамины:сумма НДМА и НДЭА | 0,002 | |||||||
Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п.1.1.1 | |||||||
Микробиологические показатели: | Стерилизованные консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А", в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам | |||||||
Диоксины*: | по п. 1.1.2 | |||||||
1.1.8. Мясо сублимационной и тепловой сушки | Токсичные элементы | по п.1.1.1 | в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте | |||||
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА | 0,002 | |||||||
Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п.1.1.1 | |||||||
Диоксины*: | по п. 1.1.1 | |||||||
Микробиологические показатели: | ||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускается | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | ||||
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||||||
1.1.8.1. Концентраты пищевые из мяса или субпродуктов сухие | 2,5х10(4) | 1,0 | 25 | 100 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.1.9. Мясо птицы, в т. ч. полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи) | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | ||
мышьяк | 0,1 | ||
кадмий | 0,05 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Антибиотики (кроме дикой птицы)*: | |||
левомицетин(хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012 | |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012 | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
бацитрацин | 0,02 | ||
Пестициды**: | |||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,1 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | ||
Диоксины*: | 0,000002 | домашняя птица (в пересчете на жир) |
Микробиологические показатели: | ||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускается | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1.1.9.1. Тушки и мясо птицы | Отбор проб из глубоких слоев мышц | |||
- охлажденное | 1х10(4) | - | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
- замороженное | 1х10(5) | - | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
- фасованное охлажденное, подмороженное, замороженное | 5х10(5) | - | 25 | то же |
1.1.9.2. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: | - | |||
- мясокостные, бескостные без панировки | 1х10(5) | - | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
- мясокостные, бескостные в панировке, со специями, с соусом, маринованные | 1х10(6) | - | 25 | то же |
- мясо кусковое бескостное в блоках | 1х10(6) | - | 25 | то же |
1.1.9.3. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые (охлажденные, подмороженные, замороженные): | ||||
- в тестовой оболочке | 1х10(6) | 0,0001 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
- в натуральной оболочке, в т.ч. купаты | 1х10(6) | - | 25 | то же |
- в панировке и без нее | 1х10(6) | - | 25 | то же |
1.1.9.4. Мясо птицы механической обвалки, костный остаток охлажденные, замороженные в блоках, полуфабрикат костный замороженный | 1х10(6) | - | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
1.1.9.5. Кожа птицы | 1х10(6) | - | 25 | то же |