Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.1.10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,6 | ||
мышьяк | 1,0 | ||
кадмий | 0,3 | ||
ртуть | 0,1 | ||
Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п.1.1.9 | ||
Диоксины*: | 0,000006 | печень домашней птицы (в пересчете на жир) |
Микробиологические показатели: | ||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускается | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
1.1.10.1. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы | 1х10(6) | - | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.1.11. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы | Токсичные элементы:свинецмышьяккадмийртутьбенз(а)пирен | 0,5 0,1 0,05 0,03 0,001 | для копченых продуктов |
Нитрозамины: | |||
Сумма НДМА и НДЭА | 0,002 0,004 | для копченых продуктов | |
Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п.1.1.9 | ||
Диоксины*: | по п.1.1.9 |
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | Сульфитредуцирующие клостридии | S.aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.1.11.1. Колбасные изделия сыровяленые, сырокопченые | 0,1 | 0,01 | 1,0 | 25 | Е. coli в 1,0 г не допускаются L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |
1.1.11.2. Колбасные изделия сыровяленые, сырокопченые, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | - | 0,1 | 0,1 | 1,0 | 25 | Е. coli в 1,0 г не допускаютсяL. monocytogenes в 25 г не допускаются |
1.1.11.3. Колбасные изделия полукопченые | - | 1,0 | 0,01 | 1,0 | 25 | |
- нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | - | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | |
1.1.11.4. Вареные колбасные изделия (колбасы, мясные хлеба, сосиски, сардельки, рулеты, ветчина и др.) | 1х10(3) | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | для сосисок и сарделек L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
1.1.11.5. Варено-копченые колбасы | - | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | |
1.1.11.6. Тушки и части тушек птицы и изделия запеченные, варено-копченые, копченые | 1х10(3) | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | |
1.1.11.7. Тушки и части тушек птицы и изделия сырокопченые, сыровяленые | 1х10(3) | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | Е. coli в 1,0 г не допускаются L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
1.1.11.8. Исключен | ||||||
1.1.11.9. Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы:- жареные, отварные | 1х10(4) | 0,1 | - | 1,0 | 25 | Enterococcus не более 1 х 10(3) КОЕ/г |
- из рубленого мяса с соусами и/или с гарниром | 2х10(4) | 0,1 | - | 1,0 | 25 | то же |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.1.12. Мясопродукты с использованием субпродуктов птицы, шкурки (паштеты, ливерные колбасы и др.) | Токсичные элементы | по п.1.1.10 | |
Бенз(а)пирен и нитрозамины | по п.1.1.4 | ||
Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п.1.1.9 | ||
Диоксины*: | по п.1.1.10 |
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | Сульфитредуцирующие клостридии | S.aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.1.12.1. Паштеты из мяса птицы, в т.ч. с использованием птичьих потрохов | 2х10(3) | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
1.1.12.2. Паштеты из птичьей печени | 5х10(3) | 1,0 | 0,1 | 0,1 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
1.1.12.3. Желированные продукты из птицы: зельцы, студни, заливные и др., в т.ч. ассорти с использованием мяса убойных животных | 2х10(3) | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | |
1.1.12.4. Ливерные колбасы из мяса птицы и субпродуктов | 5х10(3) | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.1.13. Консервы птичьи (из мяса птицы и мясорастительные* в т.ч. паштетные и фаршевые) | Токсичные элементы:свинец | 0,5 | |
0,6 | Паштетные | ||
1,0 | для консервов в сборной жестяной таре | ||
мышьяк | 0,1 | ||
1,0 | Паштетные | ||
кадмий | 0,05 | ||
0,3 | Паштетные | ||
0,1 | для консервов в сборной жестяной таре | ||
ртуть | 0,03 | ||
0,1 | Паштетные | ||
олово | 200,0 | Паштетные для консервов в сборной жестяной таре | |
хром | 0,5 | То же | |
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА | 0,002 | ||
Пестициды**: гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)ДДТ и его метаболиты | 0,1 | ||
Нитраты | 200 | Мясорастительные | |
Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п.1.1.9 | ||
Диоксины*: | по п.1.1.9 |
Микробиологические показатели: | |
Индекс, группа продуктов | |
1.1.13.1. Консервы пастеризованные из мяса птицы | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Д" в соответствии с Приложением 8 к настоящим Санитарным правилам |
1.1.13.2. Консервы стерилизованные из мяса птицы с растительными добавками и без них, в т.ч. и паштеты | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим Санитарным правилам |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.1.14. Продукты из мяса птицы сублимационной и тепловой сушки | Токсичные элементы | по п.1.1.9 | В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте |
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА | по п.1.1.13 | ||
Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п.1.1.9 | ||
Диоксины*: | по п.1.1.9 |
Микробиологические показатели: | |||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
1.1.14.1. Фарш цыплят сублимационной сушки | 1х10(4) | 0,01 | 0,1 | 25 | Proteus в 1 г не допускаются |
1.1.14.2. Фарш куриный тепловой сушки | 5х10(3) | 0,1 | 0,1 | 25 | то же |
1.1.14.3. Сушеные продукты из мяса птицы | 1х10(4) | 0,1 | 0,01 | 25 | то же |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток) | Токсичные элементы:свинецмышьяккадмийртуть | 0,3 0,1 0,01 0,02 | |
Антибиотики*: | |||
левомицетин(хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012 | |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012 | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
бацитрацин | 0,02 | ||
Пестициды**: | |||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,1 | ||
ДДТ его метаболиты | 0,1 | ||
Диоксины*: | 0,000003 | яйца куриные и продукты из них (пересчете на жир) |
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | S.aureus | Протей | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.1.15.1. Яйцо куриное диетическое, перепелиное | 1х10(2) | 0,1 | - | - | 5х25* | *анализ проводят в желтках |
1.1.15.2. Яйцо куриное столовое и других видов птицы | 5х10(3) | 0,01 | - | - | 5х25* | *то же |
1.1.15.3. Яичные продукты жидкие: | ||||||
- смеси яичные для омлета, фильтрованные, пастеризованные | 1х10(5) | 0,1 | 1,0 | 1,0 | 25 | |
- замороженные: меланж, желток, белок, в т.ч. с солью или сахаром, смеси для омлета | 5х10(5) | 0,1 | 1,0 | 1,0 | 25 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.1.16. Яичные продукты сухие (яичный порошок, белок, желток) | Токсичные элементы: | ||
свинец | 3,0 | ||
мышьяк | 0,6 | ||
кадмий | 0,1 | ||
ртуть | 0,1 | ||
Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п.1.1.15 | В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте | |
Диоксины*: | по п.1.1.15 |
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | S.aureus | Протей | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
1.1.16.1. Яичный порошок, меланж для продуктов энтерального питания | 5х10(4) | 0,1 | 1,0 | 1,0 | 25 | |
1.1.16.2. Меланж, белок, желток сухие, смеси для омлета | 1х10(5) | 0,1 | 1,0 | 1,0 | 25 | |
1.1.16.3. Яичные продукты сублимационной сушки: | ||||||
- желток | 5х10(4) | 0,01 | 1,0 | - | 25 | |
- белок, альбумин | 1х10(4) | 0,1 | 1,0 | - | 25 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.1.17. Яичный белок (альбумин) сухой | Токсичные элементы:свинецмышьяккадмийртуть | 0,5 0,2 0,05 0,03 | |
Антибиотики, пестициды и радионуклидыМикробиологические показатели | по п.1.1.15по п. 1.1.16.3. | В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте |
______________________________
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15.).
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12., 3.13.).
*** Для колбасных изделий и мясорастительных консервов расчет показателей безопасности производится по основному(ым) виду(ам) сырья, как по массовой доля, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов
1.2. Молоко и молочные продукты
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг(л), не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.2.1. Молоко, сливки сырые и термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана, напитки на молочной основе | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,1 | ||
мышьяк | 0,05 | ||
кадмий | 0,03 | ||
ртуть | 0,005 | ||
Микотоксины: афлатоксин M1 | 0,0005 | ||
Антибиотики*: | |||
левомицетин(хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012 | |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012 | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
пенициллины | 0,004 | ||
стрептомицин | 0,2 | ||
Ингибирующие вещества: | не допускаются | молоко и сливки сырые | |
Пестициды**: | молоко, пахта,сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе | ||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,05 | ||
1,25 | сливки, сметана, в пересчете на жир | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе | |
1,0 | сливки, сметана, в пересчете на жир | ||
Радионуклиды: | |||
цезий-137 | 100 | Бк/кг | |
стронций-90 | 25 | то же | |
Диоксины*: | 0,000003 | (в пересчете на жир) | |
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
Микробиологические показатели: | ||||
Индекс, группа продуктов | КМФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Примечание | |
БГКП (коли-формы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1.2.1.1. Молоко сырое: | ||||
- высший сорт | 3х10(5) | - | 25 | соматические клетки не более 5х10(5) в 1 см3 |
- первый сорт | 5х10(5) | - | 25 | соматические клетки не более 1Х10(6) в 1 см3 |
- второй сорт | 4х10(6) | - | 25 | то же |
1.2.1.2. Молоко, сыворотка молочная, пахта пастеризованные | ||||
- в потребительской таре | 1х10(5) | 0,01 | 25 | S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются |
- во флягах и цистернах | 2х10(5) | 0,01 | 25 | S. aureus в 0,1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются |
1.2.1.3. Сливки пастеризованные:- в потребительской таре | 1х10(5) | 0,01 | 25 | S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются |
- во флягах | 2х10(5) | 0,01 | 25 | S. aureus в 0,1 см3 не допускается;L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются |
1.2.1.4. Молоко топленое | 2,5х10(3) | 1,0 | 25 | |
1.2.1.5. Молоко и сливки стерилизованные | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованных молока и сливок в потребительской таре в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам |
Индекс группа продуктов | Количество молочно- кислых микроорганизмов, КОЕ/см3 (г) | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Дрожжи, плесени, КОЕ/см3 (г), не более | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.2.1.6. Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности не более 72 час. | - | 0,01 | 1,0 | 25 | - | |
1.2.1.7. Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности более 72 час. | не менее 1х10(7)** | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи-50*плесени-50 | *кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи**для термически обработанных продуктов не нормируется |
1.2.1.8. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями со сроками годности более 72 час. | Не менее 1х10(7);бифидобактерии - не менее 1х10(6) | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи-50*плесени-50 | *кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи |
1.2.1.9. Ряженка | - | 1,0 | 1,0 | 25 | - | |
1.2.1.10. Сметана и продукты на ее основе | - | 0,001* | 1,0 | 25 | дрожжи -50**плесени -50** | *для термически обработанных продуктов - 0,01;**для продуктов со сроком годности более 72 час. |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.2.2. Творог и творожные изделия, продукты пастообразные молочные белковые | Токсичные элементы:свинецмышьяккадмийртуть | 0,3 0,2 0,1 0,02 | |
Микотоксины: афлатоксин М1 | 0,0005 | ||
Пестициды**:гексахлорциклогексан(альфа, бета, гамма- изомеры) | 1,25 | в пересчете на жир | |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | то же | |
Антибиотики и радионуклиды | по п.1.2.1 | ||
Диоксины*: | по п.1.2.1 |
Микробиологические показатели: | |||||
Индекс, группа продуктов | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более 5 | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
1.2.2.1. Творог и творожные изделия со сроками годности не более 72 час | 0,001 | 0,1 | 25 | - | |
1.2.2.2. Творог и творожные изделия со сроками годности более 72 часов, в т.ч. замороженные | 0,01 | 0,1 | 25 | дрожжи - 100плесени - 50 | |
1.2.2.3. Творожные изделия термически обработанные | 0,01 | 1,0 | 25 | дрожжи и плесени - 50 | |
1.2.2.4. Альбуминная масса из молочной сыворотки | 0,1 | 0,1 | 25 | дрожжи - 100плесени - 50 | КМАФАнМ - не более 2х10(5) КОЕ/г, кроме продуктов, вырабатываемых с молочнокислой микрофлорой |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.2.3. Консервы молочные (молоко, сливки, пахта, сыворотка, сгущенные с сахаром; молоко сгущенное стерилизованное) | Токсичные элементы:свинецмышьяккадмийртуть | 0,3 0,15 0,1 0,015 | |
олово | 200,0 | для консервов в сборной жестяной таре | |
хром | 0,5 | для консервов в хромированной таре | |
Микотоксины: афлатоксин M1 | 0,0005 | ||
Пестициды | по п.1.2.2 | ||
Антибиотики | по п.1.2.1 | ||
Радионуклиды: | |||
цезий-137 | 300 | Бк/кг | |
стронций-90 | 100 | то же | |
Диоксины*: | по п.1.2.1 | ||
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
Микробиологические показатели: | ||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
1.2.3.1. Молоко сгущенное стерилизованное в банках | Должно удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам | |||
1.2.3.2. Молоко сгущенное с сахаром:- в потребительской таре- в транспортной таре | 2х10(4) - | 1,0 1,0 | 25 25 | |
1.2.3.3. Пахта, сыворотка молочная, сгущенные с сахаром | 5х10(4) | 1,0 | 25 | |
1.2.3.4. Какао, кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром, сливки сгущенные с сахаром | 3,5х10(4) | 1,0 | 25 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.2.4. Продукты молочные сухие: молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта | Токсичные элементы, микотоксины и антибиотики | по п.1.2.1 | в пересчете на восстановленные продукты |
Пестициды**: | |||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) | 1,25 | в пересчете на жир | |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | то же | |
Радионуклиды: цезий-137 | 500 | Бк/кг | |
стронций-90 | 200 | то же | |
Диоксины*: | по п.1.2.1 | ||
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
Микробиологические показатели: | |||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.2.4.1. Молоко коровье сухое цельное | 5х10(4) | 0,1 | 1,0 | 25 | |
1.2.4.2. Молоко сухое обезжиренное: | |||||
- для непосредственного употребления | 5х10(4) | 0,1 | 1,0 | 25 | |
- для промышленной переработки | 1х10(5) | 0,1 | 1,0 | 25 | |
1.2.4.3. Напитки сухие молочные | 1х10(5) | 0,01 | 1,0 | 25 | плесени - не более 50 КОЕ/г |
1.2.4.4. Сливки сухие и сливки сухие с сахаром | 7х10(4) | 0,1 | 1,0 | 25 | |
1.2.4.5. Сыворотка молочная сухая | 1х10(5) | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи - не более 50 КОЕ/г,плесени - не более 100 КОЕ/г |
1.2.4.6. Пахта сухая | 5х10(4) | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи - не более 50 КОЕ/г,плесени - не более 100 КОЕ/г |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.2.5. Концентраты молочных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков | См. раздел "Другие продукты", п.1.9.2 | ||
1.2.6. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и плавленые) | Токсичные элементы:свинецмышьяккадмийртуть | 0,5 0,3 0,2 0,03 | |
Микотоксины и антибиотики | по п.1.2.1 | ||
Пестициды | по п.1.2.2. | ||
Радионуклиды: | |||
цезий-137 | 50 | Бк/кг | |
стронций-90 | 100 | то же | |
Диоксины*: | по п.1.2.1 |
Микробиологические показатели: | ||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1.2.6.1. Сыры (твердые, полутвердые, рассольные, мягкие) | - | 0,001 | 25 | S. aureus не более 500 КОЕ/г L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
1.2.6.2. Сыры плавленые- без наполнителей | 5х10(3) | 0,1 | 25 | плесени не более 50 КОЕ/г,дрожжи не более 50 КОЕ/г |
- с наполнителями | 1х10(4) | 0,1 | 25 | плесени не более 100 КОЕ/г,дрожжи не более 100 КОЕ/г |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.2.7. Мороженое на молочной основе | Токсичные элементы, микотоксины, антибиотики и радионуклиды | по п.1.2.1 | |
Пестициды | по п.1.2.2 |
Микробиологические показатели: | |||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
1.2.7.1. Мороженое закаленное | 1х10(5) | 0,01 | 1,0 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
1.2.7.2. Мороженое мягкое | 1х10(5) | 0,1 | 1,0 | 25 | то же |
1.2.7.3. Жидкие смеси для мягкого мороженого | 3х10(4) | 0,1 | 1,0 | 25 | то же |
1.2.7.4. Сухие смеси для мягкого мороженого | 5х10(4) | 0,1 | 1,0 | 25 | то же |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.2.8. Масло коровье | См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты", п.1.7.6 | ||
Диоксины*: | 0,000003 | ||
1.2.9. Заквасочные бактериальные культуры для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов | Токсичные элементы:свинец | 1,0 | |
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,2 | ||
ртуть | 0,03 |
Микробиологические показатели: | |||||
Индекс, группа продуктов | Количество молочнокислых и (или) других микроорганизмов закваски, КОЕ/см3 (г) | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются: | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | |||
1.2.9.1. Закваски для кефира симбиотические (жидкие) | - | 3,0 | 10,0 | 100 | плесени не более 5 КОЕ/г |
1.2.9.2. Закваски из чистых культур для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов: | |||||
- жидкие, в т.ч. замороженные | 1х10(8)* | 10,0 | 10,0 | 100 | плесени и дрожжи не более 5 KOE/г;*для заквасок концентрированных - не менее 1х10(10) |
- сухие | 1х10(9)* | 1,0 | 1,0 | 10 | плесени и дрожжи не более 5 КОЕ/г*для заквасок концентрированных - не менее 1х10(10) |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.2.10. Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | ||
мышьяк | 1,0 | ||
кадмий | 0,2 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Микотоксины: афлатоксин M1 | 0,0005 | ||
Пестициды**: | |||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) | 1,25 | в пересчете на жир | |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | то же | |
Радионуклиды: | |||
цезий-137 | 160 | Бк/кг | |
стронций-90 | 80 | то же |
Микробиологические показатели: | ||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1.2.10.1. Питательные среды сухие для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры | 5х10(4) | 0,01 | 25 | сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.2.11. Молокосодержащие продукты с немолочными компонентами, в т.ч. мороженое | Токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды и радионуклиды | устанавливаются с учетом содержания немолочных компонентов и требований к их безопасности | |
Микробиологические показатели | по п.1.2.1 - 1.2.7 |
______________________________
*Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).
1.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |
1.3.1. Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих | Токсичные элементы: | |||
свинец | 1,0 | |||
2,0 | тунец, меч-рыба, белуга | |||
мышьяк | 1,0 | пресноводная | ||
5,0 | морская | |||
кадмий | 0,2 | |||
ртуть | 0,3 | пресноводная нехищная | ||
0,6 | пресноводная хищная | |||
0,5 | морская | |||
1,0 | тунец, меч-рыба, белуга | |||
Гистамин | 100,0 | тунец, скумбрия, лосось, сельдь | ||
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА | 0,003 | |||
Антибиотики (в рыбе прудовой и садкового содержания)*: | ||||
тетрациклиновая группа | 0,01 | |||
Пестициды*: | ||||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) | 0,2 | морская, мясо морских животных | ||
0,03 | Пресноводная | |||
ДДТ и его метаболиты | 0,2 | морская | ||
0,3 | пресноводная | |||
2,0 | осетровые, лососевые, сельдь жирная | |||
0,2 | мясо морских животных | |||
2,4-D кислота, ее соли и эфиры | не допускается | пресноводная | ||
Полихлорированные бифенилы | 2,0 | |||
Радионуклиды: | ||||
цезий-137 | 130 | Бк/кг | ||
стронций-90 | 100 | то же | ||
Диоксины*: | 0,000004 |
Микробиологические показатели: | |||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускается | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.3.1.1. Рыба-сырец и рыба живая | 5х10(4) | 0,01 | 0,01 | 25 | V. parahaemolyticusне - более 100 КОЕ/г, для морской рыбы |
1.3.1.2. Рыба охлажденная, мороженая | 1х10(5) | 0,001 | 0,01 | 25 | то же |
1.3.1.3. Охлажденная и мороженая рыбная продукция: | |||||
- филе рыбное, рыба спецразделки | 1х10(5) | 0,001 | 0,01 | 25 | то же; сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются в продукции, упакованной под вакуумом |
- фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом | 1х10(5) | 0,001 | 0,01 | 25 | то же |
- фарш особой кондиции | 5х10(4) | 0,01 | 0,1 | 25* | сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются в продукции, упакованной под вакуумом,*только сальмонеллы |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||
1.3.2. Консервы и пресервы рыбные | Токсичные элементы: | ||||||
свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, | по п.1.3.1 | ||||||
олово | 200 | в сборной жестяной таре | |||||
хром | 0,5 | в хромированной таре | |||||
бенз(а)пирен | 0,005* | *для копченых продуктов | |||||
Гистамин, нитрозамины, пестициды, полихлорированные бифенилы и радионуклиды | по п.1.3.1 | ||||||
Диоксины*: | по п.1.3.1 |
Микробиологические показатели: | |||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускается | Примечание | ||||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Сульфитредуцирующие клостридии | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocitogenes | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
1.3.2.1. Пресервы пряного и специального посола из неразделанной и разделанной рыбы | 1х10(5) | 0,01 | - | 0,01 | 25 | плесени не более 10 КОЕ/г,дрожжи - не более 100 КОЕ/г | |
1.3.2.2. Пресервы малосоленые пряного и специального посола из рыбы: | |||||||
- неразделанной | 1х10(5) | 0,01 | 1,0 | 0,01 | 25 | плесени не более 10 КОЕ/г,дрожжи - не более 100 КОЕ/г | |
- разделанной | 5х10(4) | 0,01 | 1,0 | 0,01 | 25 | то же | |
1.3.2.3. Пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в т.ч. из лососевых рыб) | 2х10(5) | 0,01 | 1,0 | 0,01 | 25 | То же | |
1.3.2.4. Пресервы "Пасты": | |||||||
- пасты рыбные | 5х10(5) | 0,01 | 0,1 | 0,01 | 25 | То же | |
- из белковой пасты | 1х10(5) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | То же | |
1.3.2.5. Пресервы из термически обработанной рыбы | 5х10(4) | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | ||
1.3.2.6. Консервы из рыбы в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам | ||||||
1.3.2.7. Полуконсервы пастеризованные из рыбы в стеклянной таре | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Д" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||
1.3.3. Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению | Токсичные элементы, гистамин и полихлорированные бифенилы | по п.1.3.1 | в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах | ||||
- копченая, соленая, маринованная и др. рыбная продукция | Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА | 0,003 | |||||
Радионуклиды: | |||||||
- рыба сушеная, вяленая | цезий-137 | 130 | Бк/кг (кроме рыбы сушеной и вяленой) | ||||
260 | Бк/кг - для вяленой и сушеной рыбы | ||||||
стронций-90 | 100 | Бк/кг (кроме рыбы вяленой и сушеной, в которой стронций-90 не нормируется) | |||||
Пестициды*: | |||||||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,2 | ||||||
ДДТ и его метаболиты | 0,4 | ||||||
2,0 | балычные изделия, сельдь жирная | ||||||
Бенз(а)пирен | 0,005 | копченая рыба | |||||
Диоксины*: | по п.1.3.1 |
Микробиологические показатели: | ||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускается | Примечание | |||||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Сульфитредуцирующие клостридии | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
1.3.3.1. Рыбная продукция горячего копчения, в.т.ч. замороженная | 1х10(4) | 1,0 | 1,0 | 0,1* | 25 | *в упакованной под вакуумом | ||
1.3.3.2. Рыбная продукция холодного копчения,в т.ч. замороженная:- неразделанная | 1х10(4) | 0,1 | 1,0 | 0,1* | 25 | *то же; V. parahaemoluticus - не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы | ||
- разделанная, в том числе в нарезку (куском, сервировочная) | 3х10(4) | 0,1 | 1,0 | 0,1* | 25 | *то же V. parahaemoluticus - не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы | ||
- балычные изделия холодного копчения, в т.ч. в нарезку | 7,5х10(4) | 0,1 | 1,0 | 0,1* | 25 | *в упакованной под вакуумом | ||
- ассорти рыбное, колбасные изделия, фарш балычный, изделия с пряностями | 1х10(5) | 0,01 | 0,1 | 0,1* | 25 | *то же | ||
1.3.3.3. Рыба разделанная подкопченная, малосоленая, в том числе филе | 5х10(4) | 0,1 | 0,1 | 0,1* | 25 | V. parahaemoluticus - не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы*в упакованной под вакуумом; | ||
1.3.3.4. Рыба соленая, пряная, маринованная, в т.ч. замороженная: | ||||||||
- неразделанная | 1х10(5) | 0,1 | - | 0,1* | 25 | *в упакованной под вакуумом; | ||
- разделанная соленая и малосоленая, в т.ч. лососевые без консервантов, филе, в нарезку; с заливками, специями, гарнирами, растительным маслом | 1х10(5) | 0,01 | 0,1 | 0,1* | 25 | *в упакованной под вакуумом; | ||
1.3.3.5. Рыба вяленая | 5х10(4) | 0,1 | - | 1,0 | 25* | * - только сальмонеллы плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г | ||
1.3.3.6. Рыба провесная | 5х10(4) | 0,1 | - | 0,1* | 25** | *в упакованной под вакуумом**только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г | ||
1.3.3.7. Рыба сушеная | 5х10(4) | 0,1 | - | 0,01* | 25** | *то же;**то же; | ||
1.3.3.8. Супы сухие с рыбой, требующие варки | 5х10(5) | 0,001 | - | - | 25* | *только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г | ||
1.3.3.9. Кулинарные изделия с термической обработкой: | ||||||||
- рыба и фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др., с мучным компонентом (пирожки, пельмени и т.п.); в т.ч. замороженные | 1х10(4) | 1,0 | 1,0 | 1,0* | 25** | *в упакованной под вакуумом;**только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г | ||
- многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски, тушеные морепродукты с овощами в т.ч. замороженные | 5х10(4) | 0,01 | 1,0 | 1,0* | 25** | *в упакованной под вакуумом;**только сальмонеллы | ||
- желированные продукты: студень, рыба заливная и т.д. | 5х10(4) | 0,1 | 1,0 | - | 25* | *только сальмонеллы | ||
1.3.3.10. Кулинарные изделия без тепловой обработки: | - | |||||||
- салаты из рыбы и морепродуктов без заправки | 1х10(4) | 1,0 | 1,0 | - | 25 | Proteus в 0,1 г не допускаются | ||
- рыба соленая рубленая; паштеты, пасты | 2х10(5) | 0,01 | 0,1 | - | 25 | То же | ||
- масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 2х10(5) | 0,001 | 0,1 | - | 25 | то же | ||
- салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие) | 5х10(4) | 0,1 | 0,1 | - | 25 г | E. coli в 0,1 г не допускаются; Proteus в 0,1 г не допускаются; плесени - не более 50 КОЕ/г; дрожжи - не более 100 КОЕ/г | ||
1.3.3.11. Вареномороженая продукция: | ||||||||
- быстрозамороженные готовые обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в т.ч. упакованные под вакуумом | 2х10(4) | 0,1 | 0,1 | 0,1* | 25 | Enterococcus -1х10(3), КОЕ/г, не более (в продукции из порционных кусков)* в упакованной под вакуумом | ||
- изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.) | 1х10(3) | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | Enterococcus - 2х10(3) КОЕ/г, не более (в фаршевых) | ||
1.3.3.12. Майонез на основе рыбных бульонов | - | 0,01 | - | - | 25* | *только сальмонеллы; плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.3.4. Икра и молоки рыб и продукты из них; аналоги икры | Токсичные элементы:свинецмышьяккадмийртуть | 1,0 1,0 1,0 0,2 | |
Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания)*: | |||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
Пестициды*: | |||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,2 | ||
ДДТ и его метаболиты | 2,0 | ||
Полихлорированные бифенилы, радионуклиды | по п.1.3.1 |
Микробиологические показатели: | ||||||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускается | Плесени КОЕ/г, не более | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Примечание | |||||||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Сульфитреду цирующие клостридии | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||||
1.3.4.1. Молоки и икра ястычная, охлажденные и мороженые | 5х10(4) | 0,001 | 0,01 | - | 25 | - | - | L. monocytogenes в 25 г не допускаются; V. parahaemolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы | ||||
1.3.4.2. Молоки соленые | 1х10(5) | 0,1 | 0,1 | - | 25 | - | - | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | ||||
1.3.4.3. Кулинарные икорные продукты: | ||||||||||||
- с термической обработкой | 1х10(4) | 1,0 | 1,0 | - | 25 | - | - | |||||
- многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания | 2х10(5) | 0,1 | 0,1 | - | 25 | - | - | L. monocytogenes в 25 г не допускаются; Proteus в 0,1 г не допускаются | ||||
1.3.4.4. Икра осетровых рыб: | ||||||||||||
- зернистая баночная, паюсная | 1х10(4) | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |||||
- зернистая пастеризованная | 1х10(3) | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | 0,1* | 0,1* | *масса (г), в которой не допускаются | ||||
- ястычная слабосоленая, соленая | 5х10(4) | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 100 | |||||
1.3.4.5. Икра лососевых рыб зернистая соленая:- баночная, бочковая | 1х10(5) | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 300 | |||||
- из замороженных ястыков | 5х10(4) | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 200 | |||||
1.3.4.6. Икра других видов рыб | ||||||||||||
- пробойная соленая; ястычная слабосоленая, копченая, вяленая | 1х10(5) | 0,1 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 300 | *масса (г), в которой не допускаются | ||||
- пастеризованная | 5х10(3) | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | 0,1* | 0,1* | |||||
1.3.4.7. Аналоги икры, в т.ч. белковые | 1х10(4) | 0,1 | 1,0 | 0,1 | 25 | 50 | 50 |