______________________________
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).
** Нитраты и пестициды рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням этих контаминантов.
1.7. Масличное сырье и жировые продукты
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||||
1.7.1 Семена масличных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапс, арахис, мак пищевой и другие) | Токсичные элементы: | |||||||||
свинецмышьяк | кадмийртуть1,0 0,3 0,1 0,5 0,05 | |||||||||
для семян пищевого мака | ||||||||||
Микотоксины:афлатоксин B1 | 0,005 | |||||||||
Пестициды*: | ||||||||||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,2 0,4 0,5 | соя, хлопчатник;лен, горчица, рапсподсолнечник, арахис | ||||||||
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | соя, хлопчатник, кукуруза | ||||||||
0,1 | лен, горчица, рапс | |||||||||
0,15 | подсолнечник, арахис | |||||||||
1.7.2 Масло растительное (все виды) | Показатели окислительной порчи: | |||||||||
кислотное число | 4,0 | мг КОН/г | ||||||||
0,6 | то же, для рафинированных масел | |||||||||
перекисное число | 10,0 | ммоль активного кислорода/кг | ||||||||
Токсичные элементы: | ||||||||||
свинец | 0,1 | |||||||||
0,2 | арахисовое | |||||||||
мышьяк | 0,1 | |||||||||
кадмий | 0,05 | |||||||||
ртуть | 0,03 | |||||||||
Микотоксины: | ||||||||||
афлатоксин В1 | 0,005 | для нерафинированных масел | ||||||||
Пестициды*: | ||||||||||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,2 | |||||||||
0,05 | рафинированные, дезодорированные | |||||||||
ДДТ и его метаболиты | 0,2 0,1 | рафинированные, дезодорированные | ||||||||
Радионуклиды: | ||||||||||
цезий-137 | 60 | Бк/кг | ||||||||
стронций-90 | 80 | то же | ||||||||
Диоксины*: | 0,00000075 | (в пересчете на жир) | ||||||||
1.7.3 Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный (маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы, фосфатидные концентраты) | Показатели окислительной порчи: | |||||||||
перекисное число | 10 | ммоль активного кислорода/кг | ||||||||
Токсичные элементы: | ||||||||||
свинец | 0,1 | |||||||||
0,3 | майонез | |||||||||
мышьяк | 0,1 | |||||||||
кадмий | 0,05 | |||||||||
ртуть | 0,05 | |||||||||
никель | 0,7 | для маргаринов, кулинарных и кондитерских жиров | ||||||||
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||||||||
Пестициды, радионуклиды | по п.1.7.2 | |||||||||
Полихлорированные бифенилы | 3,0 | для продуктов, содержащих рыбные жиры | ||||||||
Диоксины*: | по п. 1.7.2 - на основе растительных масел, по п. 1.7.4. - на основе животных жиров, по п. 1.3.6. - на основе жира рыбного | (в пересчете на жир) |
Микробиологические показатели: | |||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечания | ||
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
1.7.3.1. Майонез | |||||||
- в потребительской таре | - | 0,1 | 25 | 5х10(2) | 50 | ||
- для промпереработки | - | 0,01 | 25 | 1х10(3) | 50 | ||
1.7.3.2. Кулинарные и кондитерские жиры | - | 0,001 | 25 | 1х10(3) | 1х10(2) | ||
1.7.3.3. Маргарины столовые, бутербродные | - | 0,01 | 25 | 5х10(2) | 50 | ||
1.7.3.4. Кремы на растительных маслах | 1х10(4) | 0,01 | 25 | 50 | 50 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
1.7.4 Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный) Шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый | Токсичные элементы: | ||||||
свинец | 0,1 | ||||||
мышьяк | 0,1 | ||||||
кадмий | 0,03 | ||||||
ртуть | 0,03 | ||||||
Антибиотики**: | |||||||
левомицетин(хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012 | |||||
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012 | ||||||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||||||
бацитрацин | 0,02 | ||||||
Нитрозамины: | |||||||
сумма НДМА и НДЭА | 0,002 | ||||||
0,004 | шпик копченый | ||||||
Бенз(а)пирен | 0,001 | шпик копченый | |||||
Пестициды*: | |||||||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,2 | ||||||
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | ||||||
Диоксины*: | 0,000003 - жир говяжий. 0,000001 - жир свиной. 0,000002 - жир птичий. 0,000002 - смешанный животный жир | (в пересчете на жир) |
Микробиологические показатели: | |||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечания | ||||
БГКП (колиформы) | Сульфитредуцирую щие клостридии | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
1.7.4.1. Шпик свиной, охлажденный, замороженный несоленый | 5х10(4) | 0,001 | - | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | ||
1.7.4.2 Продукты из шпика свиного и грудинки свиной соленые, копченые, копчено-запеченые | 5х10(3) | 1,0 | 0,1 | 25 | то же для соленых и копченых продуктов |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
1.7.5. Жиры животные топленые | Показатели окислительной порчи: | ||||||
кислотное число | 4,0 | Мг КОН/г | |||||
перекисное число | 10,0 | ммоль активного кислорода/кг | |||||
Токсичные элементы: | |||||||
свинец | 0,1 | ||||||
мышьяк | 0,1 | ||||||
кадмий | 0,03 | ||||||
ртуть | 0,03 | ||||||
медь | 0,4 | для поставляемых на хранение | |||||
железо | 1,5 | то же | |||||
Антибиотики, нитрозамины, пестициды, радионуклиды | по п.1.7.4 | ||||||
Диоксины*: | по п.1.7.4 | (в пересчете на жир) | |||||
1.7.6. Масло коровье | Показатели окислительной порчи: | ||||||
кислотность жировой фазы | 2,5 | °Кеттстофера | |||||
Токсичные элементы: | |||||||
свинец | 0,1 | ||||||
0,3 | масло шоколадное | ||||||
мышьяк | 0,1 | ||||||
кадмий | 0,03 | ||||||
0,2 | масло шоколадное | ||||||
ртуть | 0,03 | ||||||
медь | 0,4 | для поставляемого на хранение | |||||
железо | 1,5 | для поставляемого на хранение | |||||
Микотоксины:афлатоксин M1 | 0,0005 | ||||||
Антибиотики**: | |||||||
левомицитин(хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012 | |||||
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012 | ||||||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||||||
пенициллины | 0,004 | ||||||
стрептомицин | 0,2 | ||||||
Пестициды*: | |||||||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 1,25 | в пересчете на жир | |||||
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | то же | |||||
Диоксины*: | 0,000003 | (в пересчете на жир) |
Микробиологические показатели: | |||||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Примечания | ||||||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||||
1.7.6.1. Масло вологодское и марочных сортов | 1х10(4) | 0,1 | 1,0 | 25 | 50 в сумме | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |||||
1.7.6.2. Масло сладкосливочное и кислосливочное, в т.ч. соленое с массовой долей жира от 60% и более | 1х10(5)* | 0,01 | 0,1 | 25 | 100 в сумме | То же*в кисло-сливочном масле не нормируется | |||||
1.7.6.3. Масло шоколадное | 1х10(5) | 0,01 | 0,1 | 25 | 100 | 100 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | ||||
1.7.6.4. Масло из коровьего молока (бутербродное) с массовой долей жира от 30 до 59% | 2х10(5) | 0,001 | 0,01 | 25 | 100 | 100 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | ||||
1.7.6.5. Масло коровье топленое | 1х10(3) | 1,0 | - | 25 | 200 | - |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1.7.7. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров | Показатели окислительной порчи: | |||||
кислотность жировой фазы | 2,5 | °Кеттстофера | ||||
перекисное число | 10 | ммоль активного кислорода/кг в жировой фазе | ||||
Токсичные элементы: | ||||||
свинец | 0,1 | |||||
0,3 | с шоколадным компонентом | |||||
мышьяк | 0,1 | |||||
кадмий | 0,03 | |||||
0,2 | с шоколадным компонентом | |||||
ртуть | 0,03 | |||||
медь | 0,4 | для поставляемых на хранение | ||||
железо | 1,5 | то же | ||||
никель | 0,7 | комбинированные масла с гидрогенезированным жиром | ||||
Микотоксины: | ||||||
афлатоксин M1 | 0,0005 | |||||
Антибиотики**: | ||||||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012 | ||||
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012 | |||||
тетрациклиновая группа | 0,01 | |||||
бацитрацин | 0,02 | |||||
Пестициды*: | ||||||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 1,25 | в пересчете на жир | ||||
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | то же | ||||
Радионуклиды: | ||||||
цезий-137 | 100 | Бк/кг | ||||
стронций-90 | 80 | то же | ||||
Диоксины*: | 0,000002 | животный жир смешанный (в пересчете на жир) |
Микробиологические показатели: | ||||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Примечания | |||||
БГКП (колиформы) | S.aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |||
1.7.7.1. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров с массовой долей жира от 60% и более | 1х10(5) | 0,01 | 0,1 | 25 | 100 | 100 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |||
1.7.7.2. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров с массовой долей жира 30-59% | - | 0,01 | 0,01 | 25 | 200 в сумме | то же |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
1.7.8. Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих; жир морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания | Показатели окислительной порчи:кислотное число перекисное число | 4,0 10,0 | мг КОН/гммоль активного кислорода/кг | ||||
Токсичные элементы: | |||||||
свинец | 1,0 | ||||||
мышьяк | 1,0 | ||||||
кадмий | 0,2 | ||||||
ртуть | 0,3 | ||||||
Пестициды*: | |||||||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) | 0,1 | ||||||
ДДТ и его метаболиты | 0,2 | ||||||
Полихлорированные бифенилы | 3,0 | ||||||
Радионуклиды: | |||||||
цезий-137 | 60 | Бк/кг | |||||
стронций-90 | 80 | то же | |||||
Диоксины*: | по п. 1.3.6 | (в пересчете на жир) |
______________________________
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).
1.8. Напитки
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни мг/кг, не более | Примечание | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||||
1.8.1. Питьевая вода бутылированная (газированная и негазированная)* | К бутылированным питьевым водам предъявляются требования в соответствии с СанПиН "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (зарегистрированных в Минюсте России 26.04.2002, регистрационный номер 3415). | ||||||||
1.8.2. Воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно-столовые, лечебные** | Токсичные элементы: | ||||||||
свинец | 0,1 | ||||||||
кадмий | 0,01 | ||||||||
ртуть | 0,005 | ||||||||
Радионуклиды** | |||||||||
Удельная суммарная альфа-активность | 0,2 | Бк/кг | |||||||
Удельная суммарная бета-активность | 1,0 | Бк/кг | |||||||
Микробиологические показатели: | |||||||||
КМАФАнМ | 100 | КОЕ/см3, не более | |||||||
БГКП (колиформы) | 100 | объем (см3), в котором не допускаются; проводится 3-х кратное исследование по 100 см3 | |||||||
БГКП (колиформы) фекальные | 100 | то же | |||||||
Pseudomonas aeruginosa | 100 | то же | |||||||
1.8.2.1. Воды питьевые, искусственно минерализованные | Микробиологические показатели: | ||||||||
БГКП(колиформы) | в 100 г не допускаются | ||||||||
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | в 100 г не допускаются | ||||||||
Pseudomonas aeruginosa | в 100 г не допускаются | ||||||||
дрожжи, КОЕ/см3 | не более 10 | ||||||||
плесени, КОЕ/см3 | не более 10 | ||||||||
1.8.3. Соки, напитки, концентраты овощные, фруктовые, ягодные и зерновые консервированные | См. раздел "Плодоовощная продукция" п.1.6.5 | ||||||||
1.8.4. Напитки молокосодержащие | См. раздел "Молоко и молочные продукты", п.1.2.1 и 1.2.4 | ||||||||
1.8.5. Напитки безалкогольные, в том числе сокосодержащие и искусственно минерализованные | свинецмышьяккадмийртуть | 0,3 0,1 0,03 0,005 | |||||||
Микотоксины: | |||||||||
Патулин | 0,05 | сокосодержащие: яблочный, томатный, облепиховый | |||||||
Кофеин | 150 | для напитков, содержащих кофеин | |||||||
400 | для специализированных напитков, содержащих кофеин | ||||||||
Хинин | 85 | для напитков, содержащих хинин | |||||||
Общая минерализация | 2,0 | г/л, не более - искусственно минерализованные напитки | |||||||
Микробиологические показатели: | |||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более | Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускается | Дрожжи и плесени (сумма) КОЕ/г, см3, не более | Примечания | |||||
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||||
1.8.5.1. Напитки безалкогольные непастерированные и без консерванта со сроком стойкости менее 30 суток | 30 | 333 | 25 | 100 | |||||
1.8.5.2. Напитки безалкогольные сокосодержащие со сроком стойкости 30 суток и более: | |||||||||
- на сахарах | - | 100 | 100 | 15* | *КОЕ/100 см3, не более | ||||
- на подсластителях | 100* | 100 | 100 | *- количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более | |||||
- сокосодержащие | - | 100 | 100 | 40* | *объем (см3), в котором не допускаются | ||||
1.8.5.3. Концентраты (жидкие, пастообразные), смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков в потребительской таре | 5х10(4)* | 1,0 | 25 | 10** | *кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия **объем (см3), масса (г), в которых не допускаются | ||||
1.8.5.4. Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков | 5х10(5) | 1,0 | 25 | 100 - дрожжи 100 - плесени | |||||
1.8.5.5. Сиропы непастеризованные | - | 1,0 | 25 | 50* | *КОЕ/10 см3, не более | ||||
15.8.5.6. Сиропы пастеризованные, горячего розлива # | - | 1,0 | 25 | 40* | *объем, см3, в котором не допускаются | ||||
1.8.5.7. Концентраты, фасованные методом асептического розлива # | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правиламСм. раздел "Плодоовощная продукция", п.1.6.5.8 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни мг/кг, не более | Примечание |
1.8.6. Напитки брожения | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | ||
мышьяк | 0,1 | ||
кадмий | 0,03 | ||
ртуть | 0,005 |
Микробиологические показатели: | ||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, KOE/см3, не более | Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускается | Примечания | |||||
БГКП (колифор-мы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | Дрожжи и плесени | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||
1.8.6.1. Квасы нефильтрованные: | ||||||||
- в кегах | - | 3,0 | 25 | - | ||||
- разливные | - | 1,0 | 25 | - | ||||
Квасы фильтрованные непастеризованные: | ||||||||
- в полимерных бутылках (ПЭТФ) | - | 10,0 | 25 | - | ||||
- в кегах | - | 3,0 | 25 | - | ||||
- разливные | - | 1,0 | 25 | - | ||||
Квасы фильтрованные пастеризованные | 10 | 10,0 | 25 | 100 | ||||
1.8.6.2. Напитки брожения слабоалкогольные нефильтрованные: | ||||||||
- в кегах | - | 3,0 | 25 | - | ||||
- разливные | - | 1,0 | 25 | - | ||||
1.8.6.3. Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные непастеризованные: | ||||||||
- в полимерных бутылках (ПЭТФ и др.) | - | 10,0 | 25 | - | ||||
- в кегах | - | 3,0 | 25 | - | ||||
- разливные | - | 1,0 | 25 | - | ||||
1.8.6.4. Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные | 10 | 10 | 25 | 100 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.8.7. Пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки | Токсичные элементы:свинецмышьяккадмийртуть | 0,3 0,2 0,03 0,005 | |
Метиловый спирт | 0,05 | %, не более (объемная доля в пересчете на безводный спирт) - водки, спирты этиловые пищевые г/дм3, не более (коньяки, | |
1,0 | коньячные спирты) | ||
Хинин | 300 | спиртные напитки, содержащие хинин | |
Нитрозамины: | |||
сумма НДМА и НДЭА | 0,003 | пиво |
Микробиологические показатели: | ||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, KOE/см3, не более | Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускается | Примечания | |||||
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | Дрожжи и плесени | ||||||
1.8.7.1. Пиво разливное | - | 1,0 | 25 | - | ||||
1.8.7.2. Пиво непастеризованное: | ||||||||
- в кегах | 3,0 | 25 | - | |||||
- в бутылках | 10,0 | 25 | - | |||||
Пиво пастеризованное и обеспложенное | 500 | 10 | 25 | 40 |
______________________________
* Бутылированная питьевая вода должна изготавливаться из воды, соответствующей гигиеническим требованиям безопасности воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
** При превышении суммарных показателей активности проводится анализ содержания радионуклидов в соответствии с НРБ-99/2009.
1.9. Другие продукты
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг не более | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1.9.1. Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот и мука с различным содержанием жира из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 1,0 | |||||
мышьяк | 1,0 | |||||
кадмий | 0,2 | |||||
ртуть | 0,03 | |||||
Микотоксины: | ||||||
Афлатоксин B1 | 0,005 | |||||
Дезоксиниваленол | 0,7 1,0 | из пшеницыиз ячменя | ||||
Зеараленон | 1,0 | из пшеницы, ячменя, кукурузы | ||||
Пестициды*: | ||||||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,5 | из зерновых, кукурузы, бобовых (кроме сои), подсолнечника и арахиса | ||||
0,4 | из льна, горчицы, рапса | |||||
0,2 | из сои, хлопчатника | |||||
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | из подсолнечника, арахиса | ||||
0,1 | из льна, горчицы, рапса | |||||
0,05 | из бобовых, хлопчатника, кукурузы | |||||
0,02 | из зерновых | |||||
Олигосахара | 2,0 | %, не более для соевых белковых продуктов диетического и детского питания | ||||
Ингибитор трипсина | 0,5 | то же | ||||
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | Сульфитредуцирующие клостридии | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.9.1.1. Изоляты, концентраты растительных белков, мука соевая | 5,0х10(4)* | 0,1 | 0,1 | 25 | 0,1 | дрожжи и плесени - 100 КОЕ/г, не более; *5х10(3) - для детских продуктов |
1.9.1.2. Гидролизат белковый ферментативный из соевого сырья | 1х10(3) | 1,0 | - | 25 | - | дрожжи и плесени в 1 г не допускаются |
1.9.1.3. Концентрат белковый подсолнечный пищевой | 5х10(4) | 0,1 | - | 25 | - | плесени - 10 КОЕ/г, не более |
1.9.1.4. Концентрат соевого белка, мука соевая текстурированные | 2,5 х 10(4) | 0,1 | 0,1 | 25 | 0,1 | дрожжи и плесени - 100 КОЕ/г, не более |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг не более | Примечание |
1.9.2. Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | ||
мышьяк | 1,0 | ||
кадмий | 0,2 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Микотоксины: | |||
афлатоксин М1 | 0,0005 | ||
Антибиотики*: | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012 | |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012 | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
пенициллины | 0,004 | ||
стрептомицин | 0,2 | ||
Пестициды*: | |||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 1,25 | в пересчете на жир | |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | то же | |
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
Микробиологические показатели: | ||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные в т.ч. сальмонеллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1.9.2.1. Казеинаты пищевые | 5х10(4) | 0,1 | 25 | сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются |
1.9.2.3. Концентрат сывороточный белковый | 5х10(4) | 1,0 | 25 | S. aureus в 0,1 г не допускается |
1.9.2.4. Концентрат альбуминоказеиновый | 2,5х10(3) | 1,0 | 25 | S. aureus в 1 г не допускается |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг не более | Примечание |
1.9.3. Концентраты белков крови (сухой концентрат плазмы, сыворотки, альбумин пищевой) | Токсичные элементы: | ||
свинец | 1,0 | ||
мышьяк | 1,0 | ||
кадмий | 0,1 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Антибиотики*: | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012 | |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012 | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
бацитрацин | 0,02 |
Микробиологические показатели: |
См. раздел "Мясо и мясопродукты", пп.1.1.2.2 и 1.1.2.3 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.9.4. Зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них, отруби | Токсичные элементы: | ||
свинец | 1,0 | ||
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,1 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Микотоксины: | |||
афлатоксин В1 | 0,005 | ||
дезоксиниваленол | 0,7 1,0 | из пшеницыиз ячменя | |
зеараленон | 1,0 | из пшеницы, ячменя, кукурузы | |
Пестициды*: | |||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,5 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | ||
Олигосахара | по п.1.9.1 | ||
Ингибитор трипсина | то же | ||
Вредные примеси: | |||
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются |
Микробиологические показатели: | ||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ в 1 г | Примечание | ||||
БГКП (колиформы) | Патогенные в т.ч. сальмонеллы | |||||||
1.9.4.1. Отруби пищевые из зерновых | 5х10(4) | 0,1 | 25 | 100 | с термической обработкой | |||
1.9.4.2. Пищевые волокна из отрубей; шрот из овощей, фруктовые выжимки | 5х10(4) | 0,1 | 25 | 50 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
1.9.5 Продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур:- напитки, в т.ч. сквашенное; тофу и окара | Токсичные элементы: | ||||
свинецкадмиймышьякртуть | 0,2 0,1 0,2 0,03 | в пересчете на сухое вещество | |||
Микотоксины: | |||||
афлатоксин B1 | 0,005 | ||||
дезоксиниваленол | 0,7 | из пшеницы | |||
1,0 | из ячменя | ||||
зеараленон | 1,0 | из пшеницы, ячменя, кукурузы | |||
Пестициды*: | |||||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,1 | в пересчете насухое вещество | |||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | ||||
ртутьорганические пестициды | не допускаются | ||||
Олигосахара | по п.5.9.1 | ||||
Ингибитор трипсина | по п.5.9.1 | ||||
Токсичные элементы: | в пересчете насухое вещество | ||||
свинец | 0,2 | ||||
кадмий | 0,1 | ||||
мышьяк | 0,2 | ||||
ртуть | 0,03 | ||||
Микотоксины: | |||||
афлатоксин B1 | 0,005 | ||||
дезоксиниваленол | 0,7 | из пшеницы | |||
1,0 | из ячменя | ||||
зеараленон | 1,0 | из пшеницы, ячменя, кукурузы | |||
Пестициды*: | в пересчете на сухое вещество | ||||
гексахлорциклогексан | 0,1 | ||||
(альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,01 | ||||
ДДТ и его метаболиты ртутьорганические пестициды | не допускаются |
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группы продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |||
БГКП (колифор-мы) | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | В. сеreus | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.9.5.1 Напитки из бобов сои- напитки соевые асептического розлива | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам | |||||
- напитки соевые, коктейли, охлажденные и замороженные десерты | 5х10(4) | 0,1* | 1,0 | 25 | 0,1 | * 1,0 - со сроками годности более 72 часов; плесени - 10, КОЕ/г, не более |
- напитки соевые сквашенные | - | 0,1* | 1,0 | 25 | 0,1 | * то же; плесени - 10, дрожжи - 10, КОЕ/г, не более |
1.9.5.2. Продукты белковые соевые (тофу) | 5х10(4)** | 0,1* | 1,0 | 25 | 0,1 | *то же;**с применением заквасочных культур - не нормируется; плесени -10 и дрожжи- 50, КОЕ/г, не более |
- окара | 5х10(4) | 0,01 | 1,0 | 25 | 0,1 | плесени - 10 КОЕ/г, не более |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1.9.6. Загустители, стабилизаторы, желирующие агенты (пектин, агар, альгинаты, каррагинан, камеди и др.) | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 2,0 | каррагинан, гуммиарабик, камеди: рожкового дерева, гуаровая, ксантановая, гелановая, конжаковая мука | ||||
5,0 | агар, альгинаты | |||||
10,0 | пектин, камеди: гхати, тары, карайи | |||||
мышьяк | 3,0 | пектин, агар, альгинаты, каррагинан, камеди: гхати, тары, карайи, гелановая, конжаковая мука | ||||
кадмий | 1,0 | каррагинан | ||||
ртуть | 1,0 | то же | ||||
медь | 50 | пектин | ||||
цинк | 25 | Пектин | ||||
Пентахлорфенол: | не допускается (менее 0,001 мг/кг) | гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, трагакант камедь, карайи камедь, тары камедь, гхатти камедь |
Микробиологические показатели | |||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ в 1 г | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | Патогенные в т.ч. сальмонеллы | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
1.9.6.1. Пектин: | |||||||
- для продуктов детского и диетического питания | 5х10(2) | 1,0 | 25 | 50 | дрожжи - 50КОЕ/г, не более;дрожжи - 100 КОЕ/г, не более | ||
- для продуктов массового потребления | 5х10(4) | 0,1 | 25 | 100 | |||
1.9.6.2. Агар пищевой, агароид, фурцеллярин, альгинат натрия пищевой | 5х10(4) | 1,0 | 25 | 100 | |||
1.9.6.3. Каррагинан | 5х10(3) | 1,0 | 25 | 100 | |||
1.9.6.3. Загустители и стабилизаторы на основе камедей (гуаровой, ксантановой и др.) | 5х10(3) | 1,0 | 25 | 500* | дрожжи и плесени в сумме |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
1.9.7. Желатин, концентраты соединительнотканных белков | Токсичные элементы:свинецмышьяккадмийртуть | 2,0 1,0 0,1 0,05 | |||
Пестициды*: | |||||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,1 | ||||
ДДТ и его метаболиты | 0,1 |
Микробиологические показатели: | ||||
Индекс, группа продуктов | КМАФанМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные в т.ч. сальмонеллы | |||
1.9.7.1. Желатин пищевой: | ||||
- для продуктов детского и диетического питания | 1х10(4) | 1,0 | 25 | |
- для продуктов массового потребления | 1х10(5) | 0,01 | 25 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.9.8. Крахмалы, патока и продукты их переработки | Токсичные элементы:свинецмышьяккадмийртуть | 0,5 0,5 0,1 0,02 | |
Пестициды*: | |||
гексахлорциклогексан | 0,5 | кукурузные | |
(альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,1 | картофельные | |
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | кукурузные | |
0,1 | картофельные |
Микробиологические показатели: | ||||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/ г, не более | Примечаниe | |||||
БГКП (колиформы) | Патогенные в т.ч. сальмонеллы | |||||||||
1.9.8.1. Крахмал сухой (картофельный, кукурузный, гороховый) | 1х10(5) | 0,01 | 25 | 500 | 500 | |||||
1.9.8.2. Крахмал амилопектиновый набухающий, крахмал экструзионный | 1х10(4) | 0,1 | 25 | 250 | 250 | |||||
1.9.8.3. Патока низкоосахаренная | 1х10(4) | 1,0 | 25 | 50 | 100 | |||||
1.9.8.4. Мальтин, мальтодекстрины | 5х10(4) | 1,0 | 25 | 50 | 100 | |||||
1.9.8.5. Концентрат лактулозы | 5х10(3) | 1,0 | 50 | 50 | 100 | S. aureus в 1,0 г не допускается | ||||
1.9.8.6. Глюкозо-фруктозный сироп | 1х10(5) | 1,0 | 25 | 50 | 100 | |||||
1.9.8.7. Глюкоза гранулированная с соковыми добавками | 1х10(4) | 1,0 | 25 | 50 | 100 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.9.9. Дрожжи пищевые, биомасса одноклеточных растений, бактериальные стартовые культуры | Токсичные элементы: | ||
свинец | 1,0 | ||
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,2 | ||
ртуть | 0,03 |
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | ||||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные в т.ч. сальмонеллы | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
1.9.9.1. Дрожжи хлебопекарные сухие | 0,01 | 0,1 | 25 | |||
1.9.9.2 Дрожжи хлебопекарные прессованные | 0,001 | 0,1 | 25 | плесени - 100 КОЕ/г, не более | ||
1.9.9.3. Стартовые культуры лиофильно высушенные (для производства ферментированных мясных продуктов) | 1,0 | 1,0 | 10 | сульфитредуцирующие клостридии в 1 г не допускаются; количество микроорганизмов технологической микрофлоры не менее 10(9) - для культур, 10(10) КОЕ/см3 - для концентратов; дрожжи - 10 и плесени - 10 КОЕ/г, не более | ||
1.9.9.5. Биомасса одноклеточных растений, дрожжей для промпереработки | 1,0 | 1,0 | 25 | КМАФАнМ - 1х10(4) КОЕ/г, не более; дрожжи - 50 и плесени - 50 КОЕ/г не более; наличие живых клеток продуцента в 1 г не допускается |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
1.9.10. Бульоны пищевые сухие | Токсичные элементы: | ||||||
свинец | 1,0 | ||||||
мышьяк | 1,0 | ||||||
кадмий | 0,2 | ||||||
ртуть | 0,1 | ||||||
Пестициды: | |||||||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,1 | в пересчете на исходный продукт | |||||
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | ||||||
Микробиологические показатели | по п. 1.9.14.7. | ||||||
1.9.11. Ксилит, сорбит, маннит и др. сахароспирты | Токсичные элементы: | ||||||
свинец | 1,0 | ||||||
мышьяк | 2,0 | ||||||
кадмий | 0,05 | ||||||
ртуть | 0,01 | ||||||
никель | 2,0 |
Микробиологические показатели: | |||||
Индекс, группа продуктов | КМАФанМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные в т.ч. сальмонеллы | ||||
1.9.11.1. Ксилит, сорбит, маннит и др. сахароспирты | 1х10(4) | 1,0 | 25 | 1х10(2) |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.9.12. Соль поваренная и лечебно-профилактическая | Токсичные элементы:свинецмышьяккадмийртуть | 2,0 1,0 0,1 0,1 | |
0,01 | "Экстра", лечебно-профилактическая | ||
Йод | 0,04 | мг/г, йодированная; при определении допустимый уровень - 0,04+-0,015 | |
1.9.13. Аминокислоты кристаллические и смеси из них | Токсичные элементы:свинецмышьяккадмийртуть | 1,0 1,0 0,1 0,03 | |
Микробиологические показатели: | |||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные в т.ч. сальмонеллы | ||||
1.9.13.1. Аминокислоты кристаллические и смеси из них | 1х10(3) | 1,0 | 25 | 1 10 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг не более | Примечание |
1.9.14. Концентраты пищевые | Токсичные элементы** | в пересчете на исходный продукт | |
Радионуклиды** | |||
Диоксины*: | в пересчете на исходный продукт (в пересчете на жир) |
Микробиологические показатели: | |||||||||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/ г, не более | Примечание | |||||||||||
БГКП (колиформы) | Сульфитредуцирующие клостридии | S. aureus | Патогенные в т.ч. сальмонеллы | ||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||||||||
1.9.14.1. Соусы кулинарные порошкообразные (тепловой сушки) | 1х10(4) | 0,01 | 1,0 | 1,0 | 25 | 100 | |||||||||
1.9.14.2. Вкусовые приправы порошкообразные с овощными добавками, специями и пряностями (тепловой сушки) | 1х10(4) | 0,01 | 1,0 | - | 25 | 100 | В. cereus -100 КОЕ/г, не более | ||||||||
1.9.14.4. Концентраты обеденных блюд, не требующие варки (супы инстант) | 5х10(4) | 0,1 | - | 0,1 | 25 | 100 | |||||||||
1.9.14.5. Первые и вторые обеденные блюда экструзионной технологии, не требующие варки | 5х10(4) | 1,0 | - | 1,0 | 25 | 100 | B. cereus - 100 КОЕ/г, не более | ||||||||
1.9.14.6. Супы сухие многокомпонентные, требующие варки (овощные с копченостями, мясные и куриные с макаронными изделиями, мясные и куриные - пюре, овощные - пюре) | 5х10(4) | 0,01 | 0,01 | - | 25 | 500 | |||||||||
1.9.14.8. Супы сухие грибные, требующие варки | 5х10(4) | 0,001 | 0,01 | - | 25 | 500 | |||||||||
1.9.14.7. Бульоны-концентраты сухие с пряностями, требующие варки | 5х10(4) | 1,0 | 0,01 | - | 25 | 200 | |||||||||
1.9.14.9. Концентраты каш сухие быстрого приготовления | 1х10(4) | 0,01 | - | - | 25 | 100 | В. cereus - 100, и дрожжи - 100 КОЕ/г, не более | ||||||||
1.9.14.10 Кисели плодово-ягодные сухие | 1х10(5) | 0,01 | - | - | 25 | 500 | дрожжи - 500 КОЕ/г, не более | ||||||||
1.9.14.11. Сухие продукты для профилактического питания - смеси крупяные, молочные, мясные (экструзионной технологии) | 5х10(3) | 0,1 | - | 1,0 | 25 | 100 | В. cereus - 10 и дрожжи - 10, КОЕ/г, не более |