Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил" стр. 13

______________________________
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).
** Нитраты и пестициды рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням этих контаминантов.

1.7. Масличное сырье и жировые продукты

Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1
2
3
4
1.7.1 Семена масличных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапс, арахис, мак пищевой и другие)Токсичные элементы:
свинецмышьяккадмийртуть
1,0
0,3
0,1
0,5
0,05
для семян пищевого мака
Микотоксины:афлатоксин B1
0,005
Пестициды*:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,2
0,4
0,5
соя, хлопчатник;лен, горчица, рапсподсолнечник, арахис
ДДТ и его метаболиты
0,05
соя, хлопчатник, кукуруза
0,1
лен, горчица, рапс
0,15
подсолнечник, арахис
1.7.2 Масло растительное (все виды)Показатели окислительной порчи:
кислотное число
4,0
мг КОН/г
0,6
то же, для рафинированных масел
перекисное число
10,0
ммоль активного кислорода/кг
Токсичные элементы:
свинец
0,1
0,2
арахисовое
мышьяк
0,1
кадмий
0,05
ртуть
0,03
Микотоксины:
афлатоксин В1
0,005
для нерафинированных масел
Пестициды*:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,2
0,05
рафинированные, дезодорированные
ДДТ и его метаболиты
0,2
0,1
рафинированные, дезодорированные
Радионуклиды:
цезий-137
60
Бк/кг
стронций-90
80
то же
Диоксины*:
0,00000075
(в пересчете на жир)
1.7.3 Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный (маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы, фосфатидные концентраты)Показатели окислительной порчи:
перекисное число
10
ммоль активного кислорода/кг
Токсичные элементы:
свинец
0,1
0,3
майонез
мышьяк
0,1
кадмий
0,05
ртуть
0,05
никель
0,7
для маргаринов, кулинарных и кондитерских жиров
Микотоксины: афлатоксин B1
0,005
Пестициды, радионуклиды
по п.1.7.2
Полихлорированные бифенилы
3,0
для продуктов, содержащих рыбные жиры
Диоксины*:
по п. 1.7.2 - на основе растительных масел,
по п. 1.7.4. - на основе животных жиров,
по п. 1.3.6. - на основе жира рыбного
(в пересчете на жир)
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
КМАФАнМ КОЕ/г, не более
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Дрожжи, КОЕ/г, не более
Плесени, КОЕ/г, не более
Примечания
БГКП (колиформы)
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1
2
3
4
5
6
7
1.7.3.1. Майонез
- в потребительской таре
-
0,1
25
5х10(2)
50
- для промпереработки
-
0,01
25
1х10(3)
50
1.7.3.2. Кулинарные и кондитерские жиры
-
0,001
25
1х10(3)
1х10(2)
1.7.3.3. Маргарины столовые, бутербродные
-
0,01
25
5х10(2)
50
1.7.3.4. Кремы на растительных маслах
1х10(4)
0,01
25
50
50
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
1
2
3
4
1.7.4 Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный) Шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченыйТоксичные элементы:
свинец
0,1
мышьяк
0,1
кадмий
0,03
ртуть
0,03
Антибиотики**:
левомицетин(хлорамфеникол)
0,01
Действует до 01.01.2012
0,0003
Вводится в действие с 01.01.2012
тетрациклиновая группа
0,01
бацитрацин
0,02
Нитрозамины:
сумма НДМА и НДЭА
0,002
0,004
шпик копченый
Бенз(а)пирен
0,001
шпик копченый
Пестициды*:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,2
ДДТ и его метаболиты
1,0
Диоксины*:
0,000003 - жир говяжий.
0,000001 - жир свиной.
0,000002 - жир птичий.
0,000002 - смешанный животный жир
(в пересчете на жир)
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
КМАФАнМ КОЕ/г, не более
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Примечания
БГКП (колиформы)
Сульфитредуцирую щие клостридии
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1.7.4.1. Шпик свиной, охлажденный, замороженный несоленый
5х10(4)
0,001
-
25
L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.7.4.2 Продукты из шпика свиного и грудинки свиной соленые, копченые, копчено-запеченые
5х10(3)
1,0
0,1
25
то же для соленых и копченых продуктов
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
1
2
3
4
1.7.5. Жиры животные топленыеПоказатели окислительной порчи:
кислотное число
4,0
Мг КОН/г
перекисное число
10,0
ммоль активного кислорода/кг
Токсичные элементы:
свинец
0,1
мышьяк
0,1
кадмий
0,03
ртуть
0,03
медь
0,4
для поставляемых на хранение
железо
1,5
то же
Антибиотики, нитрозамины, пестициды, радионуклиды
по п.1.7.4
Диоксины*:
по п.1.7.4
(в пересчете на жир)
1.7.6. Масло коровьеПоказатели окислительной порчи:
кислотность жировой фазы
2,5
°Кеттстофера
Токсичные элементы:
свинец
0,1
0,3
масло шоколадное
мышьяк
0,1
кадмий
0,03
0,2
масло шоколадное
ртуть
0,03
медь
0,4
для поставляемого на хранение
железо
1,5
для поставляемого на хранение
Микотоксины:афлатоксин M1
0,0005
Антибиотики**:
левомицитин(хлорамфеникол)
0,01
Действует до 01.01.2012
0,0003
Вводится в действие с 01.01.2012
тетрациклиновая группа
0,01
пенициллины
0,004
стрептомицин
0,2
Пестициды*:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
1,25
в пересчете на жир
ДДТ и его метаболиты
1,0
то же
Диоксины*:
0,000003
(в пересчете на жир)
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
КМАФАнМ КОЕ/г, не более
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Плесени, КОЕ/г, не более
Дрожжи, КОЕ/г, не более
Примечания
БГКП (колиформы)
S. aureus
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1
2
3
4
5
6
7
8
1.7.6.1. Масло вологодское и марочных сортов
1х10(4)
0,1
1,0
25
50 в сумме
L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.7.6.2. Масло сладкосливочное и кислосливочное, в т.ч. соленое с массовой долей жира от 60% и более
1х10(5)*
0,01
0,1
25
100 в сумме
То же*в кисло-сливочном масле не нормируется
1.7.6.3. Масло шоколадное
1х10(5)
0,01
0,1
25
100
100
L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.7.6.4. Масло из коровьего молока (бутербродное) с массовой долей жира от 30 до 59%
2х10(5)
0,001
0,01
25
100
100
L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.7.6.5. Масло коровье топленое
1х10(3)
1,0
-
25
200
-
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
1
2
3
4
1.7.7. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жировПоказатели окислительной порчи:
кислотность жировой фазы
2,5
°Кеттстофера
перекисное число
10
ммоль активного кислорода/кг в жировой фазе
Токсичные элементы:
свинец
0,1
0,3
с шоколадным компонентом
мышьяк
0,1
кадмий
0,03
0,2
с шоколадным компонентом
ртуть
0,03
медь
0,4
для поставляемых на хранение
железо
1,5
то же
никель
0,7
комбинированные масла с гидрогенезированным жиром
Микотоксины:
афлатоксин M1
0,0005
Антибиотики**:
левомицетин (хлорамфеникол)
0,01
Действует до 01.01.2012
0,0003
Вводится в действие с 01.01.2012
тетрациклиновая группа
0,01
бацитрацин
0,02
Пестициды*:
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
1,25
в пересчете на жир
ДДТ и его метаболиты
1,0
то же
Радионуклиды:
цезий-137
100
Бк/кг
стронций-90
80
то же
Диоксины*:
0,000002
животный жир смешанный (в пересчете на жир)
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Плесени, КОЕ/г, не более
Дрожжи, КОЕ/г, не более
Примечания
БГКП (колиформы)S.aureus
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1
2
3
4
5
6
7
8
1.7.7.1. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров с массовой долей жира от 60% и более
1х10(5)
0,01
0,1
25
100
100
L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.7.7.2. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров с массовой долей жира 30-59%
-
0,01
0,01
25
200 в сумме
то же
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
1
2
3
4
1.7.8. Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих; жир морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питанияПоказатели окислительной порчи:кислотное число перекисное число
4,0
10,0
мг КОН/гммоль активного кислорода/кг
Токсичные элементы:
свинец
1,0
мышьяк
1,0
кадмий
0,2
ртуть
0,3
Пестициды*:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры)
0,1
ДДТ и его метаболиты
0,2
Полихлорированные бифенилы
3,0
Радионуклиды:
цезий-137
60
Бк/кг
стронций-90
80
то же
Диоксины*:
по п. 1.3.6
(в пересчете на жир)
______________________________
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).

1.8. Напитки

Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни мг/кг, не более
Примечание
1
2
3
4
1.8.1. Питьевая вода бутылированная (газированная и негазированная)*К бутылированным питьевым водам предъявляются требования в соответствии с СанПиН "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (зарегистрированных в Минюсте России 26.04.2002, регистрационный номер 3415).
1.8.2. Воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно-столовые, лечебные**Токсичные элементы:
свинец
0,1
кадмий
0,01
ртуть
0,005
Радионуклиды**
Удельная суммарная альфа-активность
0,2
Бк/кг
Удельная суммарная бета-активность
1,0
Бк/кг
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ
100
КОЕ/см3, не более
БГКП (колиформы)
100
объем (см3), в котором не допускаются; проводится 3-х кратное исследование по 100 см3
БГКП (колиформы) фекальные
100
то же
Pseudomonas aeruginosa
100
то же
1.8.2.1. Воды питьевые, искусственно минерализованныеМикробиологические показатели:
БГКП(колиформы)в 100 г не допускаются
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллыв 100 г не допускаются
Pseudomonas aeruginosaв 100 г не допускаются
дрожжи, КОЕ/см3не более 10
плесени, КОЕ/см3не более 10
1.8.3. Соки, напитки, концентраты овощные, фруктовые, ягодные и зерновые консервированныеСм. раздел "Плодоовощная продукция" п.1.6.5
1.8.4. Напитки молокосодержащиеСм. раздел "Молоко и молочные продукты", п.1.2.1 и 1.2.4
1.8.5. Напитки безалкогольные, в том числе сокосодержащие и искусственно минерализованныесвинецмышьяккадмийртуть
0,3
0,1
0,03
0,005
Микотоксины:
Патулин
0,05
сокосодержащие: яблочный, томатный, облепиховый
Кофеин
150
для напитков, содержащих кофеин
400
для специализированных напитков, содержащих кофеин
Хинин
85
для напитков, содержащих хинин
Общая минерализация
2,0
г/л, не более - искусственно минерализованные напитки
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более
Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускается
Дрожжи и плесени (сумма) КОЕ/г, см3, не более
Примечания
БГКП (колиформы)
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1
2
3
4
5
6
1.8.5.1. Напитки безалкогольные непастерированные и без консерванта со сроком стойкости менее 30 суток
30
333
25
100
1.8.5.2. Напитки безалкогольные сокосодержащие со сроком стойкости 30 суток и более:
- на сахарах
-
100
100
15*
*КОЕ/100 см3, не более
- на подсластителях
100*
100
100
*- количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более
- сокосодержащие
-
100
100
40*
*объем (см3), в котором не допускаются
1.8.5.3. Концентраты (жидкие, пастообразные), смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков в потребительской таре
5х10(4)*
1,0
25
10**
*кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия **объем (см3), масса (г), в которых не допускаются
1.8.5.4. Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков
5х10(5)
1,0
25
100 - дрожжи
100 - плесени
1.8.5.5. Сиропы непастеризованные
-
1,0
25
50*
*КОЕ/10 см3, не более
15.8.5.6. Сиропы пастеризованные, горячего розлива #
-
1,0
25
40*
*объем, см3, в котором не допускаются
1.8.5.7. Концентраты, фасованные методом асептического розлива #Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правиламСм. раздел "Плодоовощная продукция", п.1.6.5.8
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни мг/кг, не более
Примечание
1.8.6. Напитки броженияТоксичные элементы:
свинец
0,3
мышьяк
0,1
кадмий
0,03
ртуть
0,005
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
КМАФАнМ, KOE/см3, не более
Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускается
Примечания
БГКП (колифор-мы)
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
Дрожжи и плесени
1
2
3
4
5
6
1.8.6.1. Квасы нефильтрованные:
- в кегах
-
3,0
25
-
- разливные
-
1,0
25
-
Квасы фильтрованные непастеризованные:
- в полимерных бутылках (ПЭТФ)
-
10,0
25
-
- в кегах
-
3,0
25
-
- разливные
-
1,0
25
-
Квасы фильтрованные пастеризованные
10
10,0
25
100
1.8.6.2. Напитки брожения слабоалкогольные нефильтрованные:
- в кегах
-
3,0
25
-
- разливные
-
1,0
25
-
1.8.6.3. Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные непастеризованные:
- в полимерных бутылках (ПЭТФ и др.)
-
10,0
25
-
- в кегах
-
3,0
25
-
- разливные
-
1,0
25
-
1.8.6.4. Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные
10
10
25
100
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни мг/кг, не более
Примечание
1
2
3
4
1.8.7. Пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напиткиТоксичные элементы:свинецмышьяккадмийртуть
0,3
0,2
0,03
0,005
Метиловый спирт
0,05
%, не более (объемная доля в пересчете на безводный спирт) - водки, спирты этиловые пищевые г/дм3, не более (коньяки,
1,0
коньячные спирты)
Хинин
300
спиртные напитки, содержащие хинин
Нитрозамины:
сумма НДМА и НДЭА
0,003
пиво
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
КМАФАнМ, KOE/см3, не более
Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускается
Примечания
БГКП (колиформы)
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
Дрожжи и плесени
1.8.7.1. Пиво разливное
-
1,0
25
-
1.8.7.2. Пиво непастеризованное:
- в кегах
3,0
25
-
- в бутылках
10,0
25
-
Пиво пастеризованное и обеспложенное
500
10
25
40
______________________________
* Бутылированная питьевая вода должна изготавливаться из воды, соответствующей гигиеническим требованиям безопасности воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
** При превышении суммарных показателей активности проводится анализ содержания радионуклидов в соответствии с НРБ-99/2009.

1.9. Другие продукты

Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг не более
Примечание
1
2
3
4
1.9.1. Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот и мука с различным содержанием жира из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культурТоксичные элементы:
свинец
1,0
мышьяк
1,0
кадмий
0,2
ртуть
0,03
Микотоксины:
Афлатоксин B1
0,005
Дезоксиниваленол
0,7
1,0
из пшеницыиз ячменя
Зеараленон
1,0
из пшеницы, ячменя, кукурузы
Пестициды*:
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,5
из зерновых, кукурузы, бобовых (кроме сои), подсолнечника и арахиса
0,4
из льна, горчицы, рапса
0,2
из сои, хлопчатника
ДДТ и его метаболиты
0,15
из подсолнечника, арахиса
0,1
из льна, горчицы, рапса
0,05
из бобовых, хлопчатника, кукурузы
0,02
из зерновых
Олигосахара
2,0
%, не более для соевых белковых продуктов диетического и детского питания
Ингибитор трипсина
0,5
то же
Меламин
не допускается
< 1 мг/кг
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Примечание
БГКП (колиформы)
S. aureus
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
Сульфитредуцирующие клостридии
1
2
3
4
5
6
7
1.9.1.1. Изоляты, концентраты растительных белков, мука соевая5,0х10(4)*
0,1
0,1
25
0,1
дрожжи и плесени - 100 КОЕ/г, не более; *5х10(3) - для детских продуктов
1.9.1.2. Гидролизат белковый ферментативный из соевого сырья
1х10(3)
1,0
-
25
-
дрожжи и плесени в 1 г не допускаются
1.9.1.3. Концентрат белковый подсолнечный пищевой
5х10(4)
0,1
-
25
-
плесени - 10 КОЕ/г, не более
1.9.1.4. Концентрат соевого белка, мука соевая текстурированные
2,5 х 10(4)
0,1
0,1
25
0,1дрожжи и плесени - 100 КОЕ/г, не более
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг не более
Примечание
1.9.2. Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белковТоксичные элементы:
свинец
0,3
мышьяк
1,0
кадмий
0,2
ртуть
0,03
Микотоксины:
афлатоксин М1
0,0005
Антибиотики*:
левомицетин (хлорамфеникол)
0,01
Действует до 01.01.2012
0,0003
Вводится в действие с 01.01.2012
тетрациклиновая группа
0,01
пенициллины
0,004
стрептомицин
0,2
Пестициды*:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
1,25
в пересчете на жир
ДДТ и его метаболиты
1,0
то же
Меламин
не допускается
< 1 мг/кг
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Примечание
БГКП (колиформы)
Патогенные в т.ч. сальмонеллы
1
2
3
4
5
1.9.2.1. Казеинаты пищевые
5х10(4)
0,1
25
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются
1.9.2.3. Концентрат сывороточный белковый
5х10(4)
1,0
25
S. aureus в 0,1 г не допускается
1.9.2.4. Концентрат альбуминоказеиновый
2,5х10(3)
1,0
25
S. aureus в 1 г не допускается
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг не более
Примечание
1.9.3. Концентраты белков крови (сухой концентрат плазмы, сыворотки, альбумин пищевой)Токсичные элементы:
свинец
1,0
мышьяк
1,0
кадмий
0,1
ртуть
0,03
Антибиотики*:
левомицетин (хлорамфеникол)
0,01
Действует до 01.01.2012
0,0003
Вводится в действие с 01.01.2012
тетрациклиновая группа
0,01
бацитрацин
0,02
Микробиологические показатели:
См. раздел "Мясо и мясопродукты", пп.1.1.2.2 и 1.1.2.3
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг не более
Примечание
1
2
3
4
1.9.4. Зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них, отрубиТоксичные элементы:
свинец
1,0
мышьяк
0,2
кадмий
0,1
ртуть
0,03
Микотоксины:
афлатоксин В1
0,005
дезоксиниваленол
0,7
1,0
из пшеницыиз ячменя
зеараленон
1,0
из пшеницы, ячменя, кукурузы
Пестициды*:
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,5
ДДТ и его метаболиты
0,02
Олигосахара
по п.1.9.1
Ингибитор трипсина
то же
Вредные примеси:
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
не допускаются
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Плесени, КОЕ в 1 г
Примечание
БГКП (колиформы)
Патогенные в т.ч. сальмонеллы
1.9.4.1. Отруби пищевые из зерновых
5х10(4)
0,1
25
100
с термической обработкой
1.9.4.2. Пищевые волокна из отрубей; шрот из овощей, фруктовые выжимки
5х10(4)
0,1
25
50
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1
2
3
4
1.9.5 Продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур:- напитки, в т.ч. сквашенное; тофу и окараТоксичные элементы:
свинецкадмиймышьякртуть
0,2
0,1
0,2
0,03
в пересчете на сухое вещество
Микотоксины:
афлатоксин B1
0,005
дезоксиниваленол
0,7
из пшеницы
1,0
из ячменя
зеараленон
1,0
из пшеницы, ячменя, кукурузы
Пестициды*:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,1
в пересчете насухое вещество
ДДТ и его метаболиты
0,01
ртутьорганические пестициды
не допускаются
Олигосахара
по п.5.9.1
Ингибитор трипсина
по п.5.9.1
Токсичные элементы:в пересчете насухое вещество
свинец
0,2
кадмий
0,1
мышьяк
0,2
ртуть
0,03
Микотоксины:
афлатоксин B1
0,005
дезоксиниваленол
0,7
из пшеницы
1,0
из ячменя
зеараленон
1,0
из пшеницы, ячменя, кукурузы
Пестициды*:в пересчете на сухое вещество
гексахлорциклогексан
0,1
(альфа, бета, гамма-изомеры)
0,01
ДДТ и его метаболиты ртутьорганические пестициды
не допускаются
Микробиологические показатели:
Индекс, группы продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Примечание
БГКП (колифор-мы)
S. aureus
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
В. сеreus
1
2
3
4
5
6
7
1.9.5.1 Напитки из бобов сои- напитки соевые асептического розливаДолжны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
- напитки соевые, коктейли, охлажденные и замороженные десерты
5х10(4)
0,1*
1,0
25
0,1
* 1,0 - со сроками годности более 72 часов; плесени - 10, КОЕ/г, не более
- напитки соевые сквашенные
-
0,1*
1,0
25
0,1
* то же; плесени - 10, дрожжи - 10, КОЕ/г, не более
1.9.5.2. Продукты белковые соевые (тофу)5х10(4)**
0,1*
1,0
25
0,1*то же;**с применением заквасочных культур - не нормируется; плесени -10 и дрожжи- 50, КОЕ/г, не более
- окара5х10(4)
0,01
1,0
25
0,1плесени - 10 КОЕ/г, не более
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1
2
3
4
1.9.6. Загустители, стабилизаторы, желирующие агенты (пектин, агар, альгинаты, каррагинан, камеди и др.)Токсичные элементы:
свинец
2,0
каррагинан, гуммиарабик, камеди: рожкового дерева, гуаровая, ксантановая, гелановая, конжаковая мука
5,0
агар, альгинаты
10,0
пектин, камеди: гхати, тары, карайи
мышьяк
3,0
пектин, агар, альгинаты, каррагинан, камеди: гхати, тары, карайи, гелановая, конжаковая мука
кадмий
1,0
каррагинан
ртуть
1,0
то же
медь
50
пектин
цинк
25
Пектин
Пентахлорфенол:
не допускается (менее 0,001 мг/кг)
гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, трагакант камедь, карайи камедь, тары камедь, гхатти камедь
Микробиологические показатели
Индекс, группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Плесени, КОЕ в 1 г
Примечание
БГКП (колиформы)
Патогенные в т.ч. сальмонеллы
1
2
3
4
5
6
1.9.6.1. Пектин:
- для продуктов детского и диетического питания
5х10(2)
1,0
25
50
дрожжи - 50КОЕ/г, не более;дрожжи - 100 КОЕ/г, не более
- для продуктов массового потребления
5х10(4)
0,1
25
100
1.9.6.2. Агар пищевой, агароид, фурцеллярин, альгинат натрия пищевой
5х10(4)
1,0
25
100
1.9.6.3. Каррагинан5х10(3)
1,0
25
100
1.9.6.3. Загустители и стабилизаторы на основе камедей (гуаровой, ксантановой и др.)5х10(3)
1,0
25
500*
дрожжи и плесени в сумме
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1
2
3
4
1.9.7. Желатин, концентраты соединительнотканных белковТоксичные элементы:свинецмышьяккадмийртуть
2,0
1,0
0,1
0,05
Пестициды*:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,1
ДДТ и его метаболиты
0,1
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
КМАФанМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Примечание
БГКП (колиформы)
Патогенные в т.ч. сальмонеллы
1.9.7.1. Желатин пищевой:
- для продуктов детского и диетического питания
1х10(4)
1,0
25
- для продуктов массового потребления
1х10(5)
0,01
25
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1
2
3
4
1.9.8. Крахмалы, патока и продукты их переработкиТоксичные элементы:свинецмышьяккадмийртуть
0,5
0,5
0,1
0,02
Пестициды*:
гексахлорциклогексан
0,5
кукурузные
(альфа, бета, гамма-изомеры)
0,1
картофельные
ДДТ и его метаболиты
0,05
кукурузные
0,1
картофельные
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Дрожжи КОЕ/г, не более
Плесени, КОЕ/ г, не более
Примечаниe
БГКП (колиформы)
Патогенные в т.ч. сальмонеллы
1.9.8.1. Крахмал сухой (картофельный, кукурузный, гороховый)
1х10(5)
0,01
25
500
500
1.9.8.2. Крахмал амилопектиновый набухающий, крахмал экструзионный
1х10(4)
0,1
25
250
250
1.9.8.3. Патока низкоосахаренная
1х10(4)
1,0
25
50
100
1.9.8.4. Мальтин, мальтодекстрины
5х10(4)
1,0
25
50
100
1.9.8.5. Концентрат лактулозы
5х10(3)
1,0
50
50
100
S. aureus в 1,0 г не допускается
1.9.8.6. Глюкозо-фруктозный сироп
1х10(5)
1,0
25
50
100
1.9.8.7. Глюкоза гранулированная с соковыми добавками
1х10(4)
1,0
25
50
100
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1.9.9. Дрожжи пищевые, биомасса одноклеточных растений, бактериальные стартовые культурыТоксичные элементы:
свинец
1,0
мышьяк
0,2
кадмий
0,2
ртуть
0,03
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Примечание
БГКП (колиформы)
S. aureus
Патогенные в т.ч. сальмонеллы
1
2
3
4
5
1.9.9.1. Дрожжи хлебопекарные сухие
0,01
0,1
25
1.9.9.2 Дрожжи хлебопекарные прессованные
0,001
0,1
25
плесени - 100 КОЕ/г, не более
1.9.9.3. Стартовые культуры лиофильно высушенные (для производства ферментированных мясных продуктов)
1,0
1,0
10
сульфитредуцирующие клостридии в 1 г не допускаются; количество микроорганизмов технологической микрофлоры не менее 10(9) - для культур, 10(10) КОЕ/см3 - для концентратов; дрожжи - 10 и плесени - 10 КОЕ/г, не более
1.9.9.5. Биомасса одноклеточных растений, дрожжей для промпереработки
1,0
1,0
25
КМАФАнМ - 1х10(4) КОЕ/г, не более; дрожжи - 50 и плесени - 50 КОЕ/г не более; наличие живых клеток продуцента в 1 г не допускается
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1
2
3
4
1.9.10. Бульоны пищевые сухиеТоксичные элементы:
свинец
1,0
мышьяк
1,0
кадмий
0,2
ртуть
0,1
Пестициды:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,1
в пересчете на исходный продукт
ДДТ и его метаболиты
0,1
Микробиологические показатели
по п. 1.9.14.7.
1.9.11. Ксилит, сорбит, маннит и др. сахароспиртыТоксичные элементы:
свинец
1,0
мышьяк
2,0
кадмий
0,05
ртуть
0,01
никель
2,0
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
КМАФанМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Плесени, КОЕ/г, не более
Примечание
БГКП (колиформы)
Патогенные в т.ч. сальмонеллы
1.9.11.1. Ксилит, сорбит, маннит и др. сахароспирты
1х10(4)
1,0
25
1х10(2)
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1
2
3
4
1.9.12. Соль поваренная и лечебно-профилактическаяТоксичные элементы:свинецмышьяккадмийртуть
2,0
1,0
0,1
0,1
0,01
"Экстра", лечебно-профилактическая
Йод
0,04
мг/г, йодированная; при определении допустимый уровень - 0,04+-0,015
1.9.13. Аминокислоты кристаллические и смеси из нихТоксичные элементы:свинецмышьяккадмийртуть
1,0
1,0
0,1
0,03
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Плесени, КОЕ/г, не более
Примечание
БГКП (колиформы)
Патогенные в т.ч. сальмонеллы
1.9.13.1. Аминокислоты кристаллические и смеси из них
1х10(3)
1,0
25
1
10
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг не более
Примечание
1.9.14. Концентраты пищевыеТоксичные элементы**
в пересчете на исходный продукт
Радионуклиды**
Диоксины*:в пересчете на исходный продукт (в пересчете на жир)
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
КМАФАнМ КОЕ/г, не более
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Плесени, КОЕ/ г, не более
Примечание
БГКП (колиформы)
Сульфитредуцирующие клостридии
S. aureus
Патогенные в т.ч. сальмонеллы
1
2
3
4
5
6
7
8
1.9.14.1. Соусы кулинарные порошкообразные (тепловой сушки)
1х10(4)
0,01
1,0
1,0
25
100
1.9.14.2. Вкусовые приправы порошкообразные с овощными добавками, специями и пряностями (тепловой сушки)
1х10(4)
0,01
1,0
-
25
100
В. cereus -100 КОЕ/г, не более
1.9.14.4. Концентраты обеденных блюд, не требующие варки (супы инстант)
5х10(4)
0,1
-
0,1
25
100
1.9.14.5. Первые и вторые обеденные блюда экструзионной технологии, не требующие варки
5х10(4)
1,0
-
1,0
25
100
B. cereus - 100 КОЕ/г, не более
1.9.14.6. Супы сухие многокомпонентные, требующие варки (овощные с копченостями, мясные и куриные с макаронными изделиями, мясные и куриные - пюре, овощные - пюре)
5х10(4)
0,01
0,01
-
25
500
1.9.14.8. Супы сухие грибные, требующие варки
5х10(4)
0,001
0,01
-
25
500
1.9.14.7. Бульоны-концентраты сухие с пряностями, требующие варки
5х10(4)
1,0
0,01
-
25
200
1.9.14.9. Концентраты каш сухие быстрого приготовления
1х10(4)
0,01
-
-
25
100
В. cereus - 100, и дрожжи - 100 КОЕ/г, не более
1.9.14.10 Кисели плодово-ягодные сухие
1х10(5)
0,01
-
-
25
500
дрожжи - 500 КОЕ/г, не более
1.9.14.11. Сухие продукты для профилактического питания - смеси крупяные, молочные, мясные (экструзионной технологии)
5х10(3)
0,1
-
1,0
25
100
В. cereus - 10 и дрожжи - 10, КОЕ/г, не более