Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил" стр. 14

Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
КМАФанМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Примечания
БГКП (колиформы)
E. coli
S. aureus
Proteus
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1
2
3
4
5
6
7
8
1.9.15. Готовые кулинарные изделия, в том числе продукция для общественного и социального питания
1.9.15.1. Салаты из сырых овощей и фруктов:
- без заправки
1х10(4)
0,1
1,0
1,0
-
25
L. monocytogenes в 25 г не допускаются
- с заправками (майонез, соусы и др.)
5х10(4)
0,1
1,0
1,0
-
25
то же; дрожжи - 500, с консервантами - 200 КОЕ/г, не более; плесени - 50 КОЕ/г, не более
1.9.15.2. Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т.д.:
- без заправки и без добавления соленых овощей
1х10(5)
0,01
0,1
0,1
0,1
25
L. monocytogenes в 25 г не допускается;
- с заправками (майонез, соусы и др.)
1х10(5)
0,01
0,1
0,1
0,1
25
то же; дрожжи - 500, с консервантами - 200 КОЕ/г, не более; плесени - 50 КОЕ/г, не более
1.9.15.3. Салаты из маринованных, квашеных, соленых овощей
-
0,1
0,1
0,1
0,1
25
1.9.15.4. Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей:
- без добавления соленых овощей и заправки
5х10(3)
0,1
-
1,0
0,1
25
- с заправками (майонез, соусы и др.)
5х10(4)
0,1
0,1
1,0
0,1
25
дрожжи - 500, с консервантами - 200 КОЕ/г, не более; плесени - 50 КОЕ/г, не более
1.9.15.5. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т.д.:
- без заправки
1х10(4)
0,1
0,1
0,1
0,1
25
- с заправками (майонез, соусы и др.)
5х10(4)
0,1
0,1
0,1
0,1
25
дрожжи - 500, с консервантами - 200 КОЕ/г, не более; плесени - 50 КОЕ/г, не более
1.9.15.6. Студни из рыбы (заливные)
1х10(3)
1,0
-
1,0
0,1
25
Студни из говядины, свинины, птицы (заливные)
1х10(4)
0,1
1,0
0,1
0,1
25
Паштет из мяса и печени
1х10(4)
0,1
1,0
0,1
0,1
25
Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные (без заправки и соуса)
1х10(4)
1,0
-
1,0
0,1
25
без заправки и соуса
Рыба отварная, жареная под маринадом
1х10(4)
1,0
-
1,0
0,1
25
1.9.15.7. Супы холодные:
- окрошка, овощные и мясные на квасе, кефире; свекольник, ботвинья
-
0,01
0,1
0,1
0,1
25
- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой яйцом (без заправки сметаной)
1х10(4)
0,01
0,1
0,1
0,1
25
без заправки сметаной
- супы сладкие и супы-пюре из плодов и ягод консервированных и сушеных
1х10(3)
1,0
-
1,0
-
25
1.9.15.8.
Супы горячие и другие горячие блюда
-
борщи, щи, рассольники, супы-харчо, солянки, овощные супы, бульоны
1,0
-
-
-
25
борщи, щи, рассольники, солянки, промышленного изготовления охлажденные, упакованные в полимерные пленки
1,0
-
1,0
-
25
дрожжи - 100 КОЕ/г, не более
супы с макаронными изделиями, картофелем, овощные, бобовыми, крупами; супы молочные с теми же наполнителями
1,0
-
1,0
-
25
супы с макаронными изделиями, картофелем, крупами;овощные супы, щи, борщи, рассольники;супы рыбные с картофелем, промышленного изготовления охлаждённые, упакованные в полимерные пленки
1,0
-
1,0
-
25
дрожжи - 100 КОЕ/г, не более
супы-пюре
1,0
1,0
1,0
-
25
супы-пюре, промышленного изготовления охлажденные, упакованные в полимерные пленки
1,0
-
1,0
-
25
дрожжи - 100 КОЕ/г, не более
1.9.15.9. Блюда из яиц:
- яйца вареные
1х10(3)
1,0
-
1,0
-
25
- омлеты из яиц (меланжа, яичного порошка) натуральные и с добавлением овощей, мясных продуктов и т.п., начинки с включением яиц
1х10(3)
1,0
-
1,0
0,1
25
1.9.15.10
Блюда из творога:
-
вареники ленивые, пудинг вареный на пару
1,0
-
1,0
-
25
сырники творожные, запеканки, пудинг запеченный, начинки из творога, пироги
1,0
-
1,0
0,1
25
запеканки из творога, промышленного изготовления охлажденные, упакованные в полимерные плёнки
1,0
-
1,0
-
25
Listeriamonocytogenes в 25 г не допускаются, дрожжи и плесени - 100 КОЕ/г, не более (в сумме)
1.9.15.11
Блюда из рыбы
рыба отварная припущенная, тушеная, жареная, запеченная
1,0
-
1,0
0,1
25
блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки с томатным соусом); запеченные изделия, пироги
1,0
-
1,0
0,1
25
блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, тефтели и др.), промышленного изготовления охлажденные, упакованные в полимерные пленки
1,0
-
1,0
-
25
Listeriamonocytogenes в 25 г не допускаются, сульфитредуцирующие клостридии в 1 г не допускаются
1.9.15.12
Блюда из мяса и мясных продуктов:мясо отварное, жареное, тушеное, пловы, пельмени, беляши, блинчики, изделия из рубленного мяса, в т.ч. запеченные и т.д.
1,0
-
1,0
0,1
25
Блюда из мяса и мясных продуктов: мясо отварное, изделия из рубленого мяса (тефтели, котлеты и др.), изделия из- субпродуктов промышленного изготовления охлажденные, упакованные в полимерные пленки
1,0
-
1,0
-
25
Listeria monocytogenes в 25 г не допускаются, сульфитредуцирующие клостридии в 1 г не допускаются,
1.9.15.13
Блюда из птицы, кролика, отварные, жареные, тушеные, запеченные изделия из рубленой птицы, пельмени, пироги и т.д.
1,0
-
1,0
0,1
25
Блюда из птицы, кролика, отварные, жареные, тушеные, запеченные изделия из рубленой птицы (котлеты, и т.д.) промышленного изготовления охлажденные, упакованные в полимерные пленки
1,0
-
1,0
-
25
Listeriamonocytogenes в 25 г не допускаются, сульфитредуцирующие клостридии в 1 г не допускаются
1.9.15.14
Гарниры, каши, крупяные блюда
рис отварной, макаронные изделияотварные, пюре картофельное и т.п.
1,0
1,0
1,0
0,1
25
без заправки
гарниры (рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное и т.п.) промышленного изготовления охлажденные, упакованные в полимерные пленки
1,0
-
10
-
25
Listeriamonocytogenes в 25 г не допускаются, дрожжи не более 100 КОЕ/г, плесени не более 100 КОЕ/г
каши (пшенная, манная, овсяная и др.), крупяные блюда, промышленного изготовления охлажденные, упакованные в полимерные пленки
1,0
1,0
1,0
-
25
Listeria monocytogenes в 25 г не допускаются, дрожжи и плесени не более 100 КОЕ/г (в сумме)
картофель отварной, жареный
1,0
-
1,0
0,1
25
без заправки
картофель отварной, жареный, промышленного изготовления охлажденный, упакованный в полимерные пленки
1,0
-
1,0
-
25
Listeriamonocytogenes в 25 г не допускаются, дрожжи и плесени не более 100 КОЕ/г (в сумме)
овощи тушеные
1,0
-
1,0
0,1
25
без заправки
овощи тушеные (капуста тушеная, рагу из овощей и др.), промышленного изготовления охлажденные, упакованные в полимерные пленки
1,0
-
1,0
-
25
Listeria monocytogenes в 25 г не допускаются, дрожжи и плесени не более 100 КОЕ/г (в сумме)
1.9.15.15
Соусы и заправки для вторых блюд
1,0
-
1,0
0,1
25
Соусы и заправки для вторых блюд, промышленного изготовления охлажденные, упакованные в полимерные пленки
1,0
-
1,0
-
25
Listeriamonocytogenes в 25 г не допускаются, дрожжи не более 100 КОЕ/г, плесени не более 100 КОЕ/г
1.9.15.16. Сладкие блюда и напитки:
- компоты из плодов и ягод свежих, консервированных
5х10(2)
1,0
-
1,0
-
25
- компоты из плодов и ягод сушеных
5х10(2)
1,0
-
1,0
-
50
- кисели из свежих, сушеных плодов и ягод, соков, сиропов, пюре плодовых и ягодных
5х10(2)
1,0
-
1,0
-
50
- соки фруктовые и овощные свежеотжатые
1х10(3)
1,0
1,0
1,0
-
25
в овощных соках: L. monocytogenes в 25 г не допускается
- желе, муссы
1х10(3)
1,0
-
1,0
-
25
- кремы (из цитрусовых, ванильный, шоколадный и т.п.)
1х10(5)
0,1
-
0,1
-
25
- шарлотка с яблоками
1х10(3)
1,0
-
1,0
-
25
- коктейли молочные
1х10(5)
0,1
-
1,0
-
25
- сливки взбитые
1х10(5)
0,1
-
0,1
-
25
1.9.15.17. Готовые кулинарные изделия из мяса птицы, рыбы в потребительской таре, в т.ч. упакованные под вакуумом
1х10(3)
1,0
-
1,0
0,1
25
в упакованных под вакуумом сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются
1.9.15.18. Пицца полуфабрикат замороженный
5х10(4)
0,01
0,1
0,1
-
25
5.9.15.19. Пицца готовая
1х10(3)
1,0
-
1,0
0,1
25
1.9.15.20. Вата сахарная
1х10(3)
1,0
-
-
-
25
1.9.15.21. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые
2х10(4)
0,1
1,0
1,0
-
25
1.9.15.21. Мучные кондитерские изделия с отделками, вырабатываемые предприятиями общественного питания
по п.1.5.5
Е. coli - в 0,1 г не допускаются
______________________________
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п. 3.12., 3.13., 3.15).
** Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пищевых концентратах (комбинированных) рассчитывается по основному(ым) компоненту(ам) как по массовой доле, так и по допустимому уровню этих контаминантов.

1.10. Биологически активные добавки к пище

Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1
2
3
4
1.10.1. БАД преимущественно на основе белков, аминокислот и их комплексовПоказатели безопасности регламентируются по разделам п.п.1.1.16, 1.2.4, 1.9.1, 1.9.2, 1.9.3, 1.9.4, 1.9.13
1.10.2. БАД на основе преимущественно липидов животного и растительного происхождения:Показатели безопасности регламентируются по разделам:
- БАД на основе растительных масел
п.п.1.7.2, 1.7.3
- БАД на основе рыбного жира
п.1.7.8
- БАД на основе животных жиров
п.п.1.7.4, 1.7.5, 1.7.6
- БАД на смешанной жировой основе
по преобладающему компоненту
Диоксины*:
по п. 1.7.2, 1.7.3
БАД на основе растительных масел (в пересчете на жир)
по п. 1.7.8.
БАД на основе рыбного жира (в пересчете на жир)
по п. 1.7.4.
БАД на основе животных жиров (в пересчете на жир)
по п. 1.7.3, 1.7.7.
БАД на смешанной жировой основе (в пересчете на жир)
1.10.3. БАД на основе преимущественно усвояемых углеводов, в т.ч. мед с добавками биологически активных компонентов, сиропы и др.Показатели безопасности регламентируются по разделам п.п.1.5.1, 1.6.2, 1.9.8, 1.5.6Для сиропов расчет показателей безопасности по сухому веществу (п.1.5.1)
1.10.4. БАД на основе преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми, микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и др. полисахариды)Токсичные элементы:
свинец
1,0
мышьяк
0,2
кадмий
0,1
ртуть
0,03
Микотоксины:регламентируются по сырью
Пестициды*:
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,5
ДДТ и его метаболиты
0,02
Гептахлор
не допускается
<0,002
Алдрин
не допускается
<0,002
Радионуклиды:
цезий-137
200
Бк/кг
стронций-90
100
то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Примечание
БГКП (колифор-мы)Е. coliПатогенные, в том числе сальмонеллы
1.10.4.1. БАД на основе преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми, микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и др. полисахариды), в т.ч. с пребиотическим действием
5х10(4)
0,1
1,0
25
дрожжи и плесени - 100 КОЕ/г, не более
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1
2
3
4
1.10.5. БАД на основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические кислоты и др.) или их концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитковТоксичные элементы:
свинец
5,0
мышьяк
3,0
кадмий
1,0
ртуть
1,0
Пестициды*:Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)ДДТ и его метаболиты
0,1
0,1
для композиций с включением растительных компонентов
Гептахлор
не допускается
<0,002
Алдрин
не допускается
<0,002
Радионуклиды:для композиций с включением растительных компонентов
цезий-137
200
Бк/кг
стронций-90
100
то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Примечание
БГКП (колиформы)
Е. coli
Патогенные, в том числе сальмонеллы
1.10.5.1. БАД на основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические кислоты и др.) или их концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитков
5х10(4)
0,1
1,0
10,0
дрожжи и плесени - 100 КОЕ/г, не более
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1.10.6. БАД на основе природных минералов (цеолиты и др.), в т.ч. мумиеТоксичные элементы:свинецмышьяккадмийртуть
6,0
3,0
12,0
1,0
1,0
мумие
Радионуклиды:
цезий-137
200
Бк/кг
стронций-90
100
то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (г), в которой не допускаются
В. cereus КОЕ/г, не более
Примечание
БГКП (колиформы)
S.aureus
Патогенные, в том числе сальмонеллы
1.10.6.1. БАД на основе природных минералов (цеолиты и др.), в т.ч. мумие
1х10(4)
0,1
1,0
10,0
200дрожжи и плесени - 100 КОЕ/г, не более
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1
2
3
4
1.10.7. БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца
- сухие (чаи)Токсичные элементы:
свинец
6,0
мышьяк
0,5
кадмий
1,0
ртуть
0,1
Пестициды*:
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,1
ДДТ и его метаболиты
0,1
гептахлор
не допускается
<0,002
алдрин
не допускается
<0,002
- жидкие (эликсиры, бальзамы, настойки, и др.)Токсичные элементы:свинецмышьяккадмийртуть
0,5
0,05
0,03
0,01
Пестициды*:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,1
ДДТ и его метаболиты
0,1
гептахлор
не допускается
<0,002
алдрин
не допускается
<0,002
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Дрожжи КОЕ/ г, не более
Плесени, КОЕ/ г, не более
Примечаниe
БГКП (колиформы)
E. coli
S. aureus
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1.10.7.1. БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца:
- таблетированные, капсулированные, порошкообразные
1х10(4)
0,1
1,0
1,0
10
100
100
В. cereus 200 КОЕ/г, не более
- таблетированные, капсулированные, порошкообразные с добавлением микроорганизмов - пробиотиков
-
0,1
1,0
1,0
10
100
100
Микроорганизмы пробиотики: 1х10(5) КОЕ/г, не менее
- жидкие асептического разливаДолжны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
- жидкие в виде сиропов, эликсиров, настоев, бальзамов и др.
5х10(3)
1,0
-
-
10
50
50
В. cereus 200 КОЕ/г, не более
- смеси высушенных лекарственных растений (чаи)
5х10(5)
0,01
0,1
-
10
100
10(3)
- БАД-чаи (детские сухие)
5х10(3)
0,1
1,0
1,0
25
50
50
В. cereus 200 КОЕ/г, не более
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1
2
3
4
1.10.8. БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) - сухие
Токсичные элементы:
свинец
1,0
мышьяк
1,5
кадмий
1,0
ртуть
0,2
Микотоксины: афлатоксин M1
0,0005
для БАД на основе переработки молочного сырья
Антибиотики**:
- БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицылевомицетин(хлорамфеникол)
0,01
Действует до 01.01.2012
0,0003
Вводится в действие с 01.01.2012
тетрациклиновая группа
0,01
бацитрацин
0,02
- БАД на основе молочного сырьялевомицетин(хлорамфеникол)
0,01
Действует до 01.01.2012
0,0003
Вводится в действие с 01.01.2012
тетрациклиновая группа
0,01
стрептомицин
0,2
пенициллины
0,004
Пестициды*:
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,1
ДДТ и его метаболиты
0,1
Гептахлор
не допускается
<0,002
алдрин
не допускается
<0,002
Микробиологические
показатели:
КМАФАнМ
1 х 10(4)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
0,1
масса (г), в которой не допускаются
Е. coli
1,0
то же
S. aureus
1,0
то же
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
10,0
то же
Дрожжи и плесени
200
КОЕ/г, не более, для продуктов пчеловодства
Диоксины*:
по п.п. 1.1.1, 1.1.2, 1.1.9, 1.1.10
БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицы (в пересчете на жир)
по п. 1.2.1.
БАД на основе молочного сырья (в пересчете на жир)
Меламин
не допускается
< 1 мг/кг
1.10.9. БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных,моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов(водоросли и др.) - сухие
Токсичные элементы:
свинец
10,0
мышьяк
12,0
кадмий
2,0
ртуть
0,5
Пестициды*:гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,2
ДДТ и его метаболиты
2,0
Гептахлор
не допускается
<0,002
Алдрин
не допускается
<0,002
Радионуклиды:
цезий-137
200
Бк/кг
стронций-90
100
то же
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ
1х10(4)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
0,1
масса (г), в которой не допускаются
Е. coli
1,0
то же
S. aureus
1,0
то же
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
10,0
то же
Дрожжи и плесени
200
КОЕ/г, не более* для БАД растительных морских организмов
Диоксины*:
по п. 1.3.1
БАД на основе рыбы
по п. 1.3.6
БАД на основе рыбного жира
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1.10.10. БАД - на основе пробиотических микроорганизмовТоксичные элементы:свинецмышьяккадмийртуть
0,1
0,05
0,03
0,005
Пестициды*:
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,05
ДДТ и его метаболиты
0,05
Гептахлор
не допускается
<0,002
Алдрин
не допускается
<0,002
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Дрожжи, КОЕ/г, не более
Плесени, КОЕ/г, не более
Примечание
БГКП (колиформы)
Е. coli
S. aureus
Патогенные, в том числе сальмонеллы
1
2
3
4
5
6
7
8
1.10.10.1. БАД - на основе пробиотических микроорганизмов:
- БАД - сухие на основе чистых культур микроорганизмов
2,0
-
2,0
10,0
10
10микроорганизмы-пробиотики не менее 1х10(9) КОЕ/г
- БАД - сухие на основе чистых культур микроорганизмов с добавлением аминокислот, микроэлементов, моно-, ди- и олигосахаридов и т.д.)
1,0
5,0
1,0
10,0
50
50
Микроорганизмы-пробиотики не менее 1х10(8) КОЕ/г
- БАД - жидкие на основе чистых культур микроорганизмов концентрированные
10,0
-
10,0
50,0
10*
микроорганизмы-пробиотики не менее 1х10(10) КОЕ/г *дрожжи и плесени суммарно
- БАД - жидкие на основе чистых культур микроорганизмов неконцентрированные
10,0
-
10,0
50,0
10*
Микроорганизмы-пробиотики не менее 1х10(7) КОЕ/г; *то же
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1
2
3
4
1.10.11. БАД на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их лизатовТоксичные элементы:
свинец
2,0
мышьяк
1,0
кадмий
1,0
ртуть
0,1
Нитраты
1000
для БАД на основе водорослей
Пестициды*: гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,1
ДДТ и его метаболиты
0,1
гептахлор
не допускается
<0,002
алдрин
не допускается
<0,002
Радионуклиды:
цезий-137
200
Бк/кг
стронций-90
100
то же
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ
1х10(4)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
0,1
масса (г), в которой не допускаются
Е. coli
1,0
то же
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
10,0
то же
Дрожжи
10
100
КОЕ/г, не более, для дрожжей и их лизатов
то же, для водорослей
Плесени
50
100
КОЕ/г, не более, для дрожжей и их лизатов
то же, для водорослей
Живые клетки продуцентадля дрожжей и их лизатов в 1,0 г не допускаются
Примечание:
* - Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п. 3.12., 3.13., 3.15);
- здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п- диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):

Токсические эквиваленты (по шкале ВОЗ)**

Конгенер
Величина ТЭ
Дибензо-п-диоксины (ПХДД)
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин
1
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин
1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин
0,1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин
0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин
0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин
0,01
Октахлордибензодиоксин
0,0001
Дибензофураны (ПХДФ)
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран
0,1
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран
0,05
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран
0,5
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран
0,1
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран
0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран
0,1
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран
0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран
0,01
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран
0,01
Октахлордибензофуран
0,0001
______________________________
** 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДЦ и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.
______________________________
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).
** При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
Приложение 2
к СанПиН 2.3.2.1078-01
утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ
от 14 ноября 2001 г. N 36

2.2. Критерии пищевой ценности фруктовых и овощных соков Органические кислоты, углеводы, 5-оксиметилфурфурол (ОМФ) и катионы Na и К

Вид сока
BRIX
Аскорб. к-та, мг/л
Лимонная к-та, г/л
Яблочная к-та, г/л
ОМФ, мг/л
Фруктоза г/л
Глюкоза г/л
Глюкоза/ Фруктоза
Сахароза г/л
Сорбит г/л
Na, мг/л
K, мг/л
Апельсиновый
10,0
>=200
6,3-17,0
0,8-3,0
<=10
20-50
20-50
1
10-50
-
<=30
1300-2500
Грейпфрутовый
9,5
>=200
8,0-20,0
0,2-12,0
<=10
20-50
20-50
0,9-1,02
5-40
-
<=30
900-2000
Яблочный
10,0
-
0,05-0,2
>3,0
<=20
45-85
15-35
0,3-0,5
5-30
2,5-7,0
<=30
900-1500
Виноградный*
13,5
-
0-0,5
2,5-7,0
<=20
60-110
60-110
1,0
нет
-
<=30
900-2000
Ананасовый
11,2
>=50
3,0-11,0
1,0-4,0
<=20
15-40
15-40
0,8-1,1
25-80
-
<=30
900-2000
Абрикосовый (пюре)
10,2 (11,2)
-
1,5-16,0
5-20
<=20
10-45
15-50
1,0-2,5
<55
1,5-10
<=35
2000-4000
Томатный
5,0
-
2,0-5,0
0,1-0,6
<=20
12-18
10-16
0,8-1,0
<1
-
<=100
1500-3500
Черная смородина (пюре)
11,6
>=750
26,0-42,0
1-4
<=20
30-65
23-50
0,6-0,9
0-5
-
<=30
2300-4100
Вишневый
13,5
-
0,0-0,4
15,5-27,0
<=20
32-60
35-70
1,0-1,35
нет
10-35
<=30
1600-3500
Персиковый
10,0
-
1,5-5,0
2,0-6,0
<=20
10-32
7,5-25
0,8-1,0
12-60
1-5
<=35
1400-3300
Клубничный
7,0
-
5-11
0,6-5,0
<=20
18-40
15-35
0,75-1,0
<10
<0,25
<=40
1300-2800
Грушевый
11,9
-
<4,0
0,8-5,0
<=20
50-90
10-35
<0,4
0-15
-
<=30
1000-2000
Лимонный
8,0
>=150
45-63
1,0-7,5
<=20
3-12
3-11
0,9-1,3
<7,0
-
<=30
1100-2000
* - винная кислота 2,0-7,0 г/л
Приложение 3
СанПиН 2.3.2.1078-01,
утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ
от 14 ноября 2001 г. N 36

3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания

3.1. Продукты питания для детей раннего возраста

3.1.1. Продукты на молочной основе

3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)

1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
1
2
3
4
5
Для детей от 0 до 5 месяцев жизни
Белок*(1)г/л
12 - 17
+
Белки молочной сыворотки% от общего количества белка, не менее
50
+
Тауринмг/л
40 - 60
+
Жир*(2)г/л
30 - 40
+
Линолевая кислота% от суммы жирных кислот
14 - 20
+
Линолевая кислотамг/л
4000 - 8000
-
Отношение альфа-токоферол/ПНЖК-
1 - 2
-
Углеводы*(3)г/л
65 - 80
+
Лактоза% от общего количества углеводов, не менее
65
+
Энергетическая ценностьккал/л
640 - 700
+
Минеральные вещества:
кальциймг/л
330 - 700
+
фосформг/л
150 - 400
+
отношение кальций/фосфор-
1,2 - 2,0
-
калиймг/л
400 - 800
+
натриймг/л
150 - 300
+
отношение калий/натрий-
2,5 - 3
-
магниймг/л
30 - 90
+
медьмкг/л
300 - 600
+
марганецмкг/л
10 - 300
+
железомг/л
3 - 9
+
цинкмг/л
3 - 10
+
хлоридымг/л
300 - 800
-
йодмкг/л
50 - 150
+
селенмкг/л
10 - 40
+
золаг/л
2,5 - 4,0
+
Витамины:
ретинол (А)мкг-экв/л
400 - 1000
+
токоферол (Е)мг/л
4 - 12
+
кальциферол (Д)мкг/л
7,5 - 12,5
+
витамин Кмкг/л
25 - 60
+
тиамин (B1)мг/л
0,4 - 2,1
+
рибофлавин (В2)мг/л
0,5 - 2,8
+
пантотеновая кислотамг/л
2,7 - 14,0
+
пиридоксин (В6)мг/л
0,3 - 1,0
+
ниацин (РР)мг/л
2,0 - 10,0
+
фолиевая кислота (Вс)мкг/л
60 - 350
+
цианкобаламин (В12)мкг/л
1 - 3
+
аскорбиновая кислота (С)мг/л
55 - 150
+
инозитмг/л
20 - 280
+
холинмг/л
50 - 350
+
биотинмкг/л
10 - 40
+
L-карнитинмг/л
10 - 20
+
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)мг/л, не более
35
+
Ацидофильные микроорганизмы*(4)КОЕ/см3, не менее
1 х 10(7)
+
в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием)
Бифидобактерии*(4)то же
1 х 10(6)
+
то же
Молочнокислые микроорганизмы*(4)то же
1 х 10(7)
+
то же
ОсмоляльностьмОсм/л
290 - 320
+
Кислотность(0)Тернера, не более
90
-
для жидких кисломолочных продуктов
Для детей от 5 до 12 месяцев жизни
Белок*(1)г/л
12 - 21
+
Белки молочной сыворотки% от общего количества белка, не менее
Не менее 35
+
Жир*(2)г/л
25 - 40
+
Линолевая кислота% от суммы жирных кислот
14 - 20
+
Линолевая кислотамг/л
4000 - 8000
-
Углеводы*(3)г/л
70 - 90
+
Лактоза% от общего количества углеводов, не менее
65
+
Энергетическая ценностьккал/л
640 - 750
+
Минеральные вещества:
кальциймг/л
400 - 900
+
фосформг/л
200 - 600
+
отношение кальций/фосфор-
1,2 - 2,0
-
калиймг/л
500 - 900
+
натрийто же
150 - 300
+
отношение калий/натрий-
2 - 3
-
магниймг/л
50 - 100
+
медьмкг/л
400 - 1000
+
марганецмкг/л
10 - 300
+
железомг/л
7 - 14
+
цинкмг/л
4 - 10
+
хлоридымг/л
300 - 800
-
йодмкг/л
50 - 350
+
селенмкг/л
10 - 40
+
золаг/л
2,5 - 6,0
+
Витамины:
ретинол (А)мкг-экв/л
400 - 800
+
токоферол (Е)мг/л
4 - 12
+
кальциферол (Д)мкг/л
8 - 21
+
витамин Кмкг/л
25 - 170
+
тиамин (B1)мг/л
0,4 - 2,1
+
рибофлавин (В2)мг/л
0,5 - 2,8
+
пантотеновая кислотамг/л
3,0-14,0
+
пиридоксин (В6)мг/л
0,4-1,2
+
ниацин (РР)мг/л
3,0-10,0
+
фолиевая кислота (Вс)мкг/л
60-350
+
цианкобаламин (В12)мкг/л
1,5-3,0
+
аскорбиновая кислота (С)мг/л
55-150
+
холинмг/л
50-350
+
биотинмкг/л
10-40
+
инозитмг/л
20-280
+
L-карнитинмг/л
5-20
-
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)мг/л, не более
35
+
Ацидофильные микроорганизмы*(4)KOE/см3, не менее
1 х 10*(7)
+
в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием)
Бифидобактерии*(4)то же
1 х 10(6)
+
то же
Молочнокислые микроорганизмы*(4)то же
1 х 10(7)
+
то же
ОсмоляльностьмОсм/л
290 - 320
+
Кислотность(0)Тернера, не более
90
-
для жидких кисломолочных продуктов
Для детей от 0 до 12 месяцев жизни
Белок*(1)г/л
12 - 21
+
Белки молочной сыворотки% от общего количества белка, не менее
50
+
Тауринмг/л
40 - 60
+
Жир*(2)г/л
30 - 40
+
Линолевая кислота% от суммы жирных кислот
14 - 20
+
Линолевая кислотамг/л
4000 - 8000
-
Отношение альфа-токоферол/ПНЖК-
1 - 2
-
Углеводы*(3)г/л
65 - 80
+
Лактоза% от общего количества углеводов, не менее
65
+
Энергетическая ценностьккал/л
640 - 720
+
Минеральные вещества:
кальциймг/л
400 - 900
+
фосформг/л
200 - 600
+
отношение кальций/фосфор-
1,2 - 2,0
-
калиймг/л
400 - 800
+
натриймг/л
150 - 300
+
отношение калий/натрий-
2,5 - 3
-
магниймг/л
40 - 100
+
медьмкг/л
300 - 1000
+
марганецмкг/л
10 - 300
+
железомг/л
6 - 10
+
цинкмг/л
3 - 10
+
хлоридымг/л
300 - 800
-
йодмкг/л
50 - 350
+
селенмкг/л
10 - 40
+
золаг/л
2,5 - 6,0
+
Витамины:
ретинол (А)мкг-экв/л
500 - 800
+
токоферол (Е)мг/л
4 - 12
+
кальциферол (Д)мкг/л
8 - 21
+
витамин Кмкг/л
25 - 170
+
тиамин (B1)мг/л
0,4 - 2,1
+
рибофлавин (В2)мг/л
0,5 - 2,8
+
пантотеновая кислотамг/л
2,7 - 14,0
+
пиридоксин (В6)мг/л
0,3 - 1,2
+
ниацин (РР)мг/л
3,0 - 10,0
+
фолиевая кислота (Вс)мкг/л
60 - 350
+
цианкобаламин (В12)мкг/л
1,5 - 3,0
+
аскорбиновая кислота (С)мг/л
55 - 150
+
инозитмг/л
20 - 280
+
холинмг/л
50 - 350
+
биотинмкг/л
10 - 40
+
L-карнитинмг/л
5 - 20
+
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)мг/л, не более
35
+
Ацидофильные микроорганизмы*(4)КОЕ/см3, не менее
1 х 10(7)
+
в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием)
Бифидобактерии*(4)то же
1 х 10(6)
+
то же
Молочнокислые микроорганизмы*(4)то же
1 х 10(7)
+
то же
ОсмоляльностьмОсм/л
290 - 320
+
Кислотность(0)Тернера, не более
90
-
для жидких кисломолочных продуктов
Примечание:
*(1) - при условии обеспечения максимального приближения состава белков смеси к составу белков женского молока;
*(2) - запрещено использование кунжутного и хлопкового масла;
содержание транс-изомеров не должно превышать 3% от содержания общих жиров;
содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20% от содержания общего жира;
отношение линолевой к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15;
при обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами, их содержание не должно быть более 1% от общего жира для w-3 ДЦПНЖК и 2% для w-6 ДЦПНЖК;
содержание эйкозопентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозогексаеновой кислоты;
*(3) - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и мальтоза; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20% от общего содержания углеводов; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 0,8% от массы продукта) и лактулозу;
*(4) - для сухих и жидких кисломолочных смесей.

2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
Показатели окислительной порчи:
Перекисное число
4,0
ммоль активного кислорода/кг жира
Токсичные элементы:
свинец
0,02
мышьяк
0,05
кадмий
0,02
ртуть
0,005
Антибиотики*:
левомицетин (хлорамфеникол)
0,01
Действует до 01.01.2012.
0,0003
Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа
0,01
пенициллины
0,004
стрептомицин
0,2
Микотоксины:
Афлатоксин M1
не допускается
<0,00002
Пестициды**:
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры)
0,02
ДДТ и его метаболиты
0,01
Радионуклиды:
цезий-137
40
Бк/л
стронций-90
25
то же
Микробиологические показатели
Сухие молочные смеси инстантного приготовления (пресные, кисломолочные)
КМАФАнМ
2х10(3)
КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 37-50°С; не нормируется для кисломолочных
3х10(3)
КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 70-85°С; не нормируется для кисломолочных
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
Е. coli
10
то же
S. aureus
10
то же
В. cereus
100
КОЕ/г, не более
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
100
масса (г), в которой не допускаются
Плесени
50
КОЕ/г, не более
Дрожжи
10
то же
Ацидофильные микроорганизмы
1х10(7)
КОЕ/г, не менее в кисломолочных (при изготовлении с их использованием)
Бифидобактерии
1х10(6)
то же
Молочнокислые микроорганизмы
1х10(7)
КОЕ/г, не менее, в кисломолочных
Жидкие молочные смеси пресные стерилизованные
Вырабатываемые в промышленных условиях с УВТ-обработкой и асептическим розливомДолжны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованного молока в соответствии с приложением 10
Жидкие кисломолочные смеси
БГКП (колиформы)
3
объем (см3), в котором не допускаются
E.coli
10
то же
S. aureus
10
то же
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
50
то же
Ацидофильные микроорганизмы
1х10(7)
КОЕ/см3, не менее, (при изготовлении с их использованием)
Бифидобактерии
1х10(6)
то же
Молочнокислые микроорганизмы
1х10(7)
КОЕ/см3, не менее в кисломолочных
Плесени
10
КОЕ/см3, не более
Дрожжи
10
то же
Диоксины
не допускаются
Меламин
не допускается
< 1 мг/кг

3.1.1.2. Частично адаптированные молочные смеси, в том числе последующие смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)