1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Белок | г/л | 18-22 | + | |
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка | 20-50 | - | |
Казеин | то же | 50-80 | - | |
Жир | г/л | 25-38 | + | |
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот, не менее | 14 | + | |
то же | мг/л, не менее | 5х10(3) - 6х10(3) | - | |
Углеводы | г/л | 70-90 | + | |
Энергетическая ценность | ккал/л | 640-800 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
кальций | мг/л | 600-900 | + | |
фосфор | то же | 300-500 | + | |
калий | мг/л | 600-900 | + | |
натрий | то же | 250-350 | + | |
магний | мг/л | 50-100 | + | |
медь | мкг/л | 400-1000 | + | |
марганец | то же | 30-80 | + | |
железо | мг/л | 5-14 | + | |
цинк | то же | 4-10 | + | |
зола | г/л | 4-5 | + | |
Витамины: | ||||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 600-800 | + | |
токоферол (Е) | мг/л | 5-12 | + | |
кальциферол (Д) | мкг/л | 10-12 | + | |
тиамин (B1) | то же | 400-800 | + | |
рибофлавин (В2) | то же | 600-1000 | + | |
пантотеновая кислота | то же | 2500-3500 | + | |
пиридоксин (В6) | то же | 500-700 | + | |
ниацин (РР) | то же | 4000-8000 | + | |
фолиевая кислота (Вс) | то же | 50-150 | + | |
цианкобаламин (B12) | то же | 1,5-3,0 | + | |
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 50-100 | + | |
Осмоляльность | мОсм/кг | 320-360 | + |
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 |
Показатели окислительной порчи: | ||
Перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды | по п.3.1.1.1. | |
Микробиологические показатели: | ||
Смеси инстантного приготовления | ||
КМАФАнМ | 2х10(3) | КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 37-50°С |
3х10(3) | КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 70-85°С | |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
Е. coli | 10 | то же |
S. aureus | 10 | то же |
В. cereus | 100 | КОЕ/г, не более |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | 100 | масса (г), в которой не допускаются |
Плесени | 50 | КОЕ/г, не более |
Дрожжи | 10 | то же |
Смеси, требующие термической обработки | ||
КМАФАнМ | 2,5х10(4) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus | 1,0 | то же |
В. cereus | 200 | КОЕ/г, не более |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | 50 | масса (г), в которой не допускаются |
Плесени | 100 | КОЕ/г, не более |
Дрожжи | 50 | то же |
Диоксины | не допускаются | |
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
3.1.1.3. Молоко стерилизованное (в т.ч. витаминизированное)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Белок | г | 2,8-3,2 | + | |
Жир | то же г, не менее | 3,2-3,5 2,0 | + | для профилактического питания |
Энергетическая ценность | ккал | 55-65 | + | |
Зола | г | 0,6-0,8 | - | |
Минеральные вещества: | ||||
Кальций | мг | 115-140 | + | |
Фосфор | то же | 90-120 | + | |
Калий | то же | 140-180 | - | |
Натрий | мг, не более | 60 | - | |
Витамины: | ||||
Ретинол (А) | мкг-экв | 100-200 | - | для витаминизированных продуктов |
бета-каротин | то же | 0,05-0,1 | то же | |
Тиамин (B1) | то же | 0,1-0,2 | - | то же |
Рибофлавин (В2) | то же | 0,1-0,2 | - | то же |
Аскорбиновая кислота (С) | то же | 2-8 | + | то же |
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Показатели окислительной порчи, токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды | по п. 3.1.1.1. | |
Микробиологические показатели | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованного молока в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам | |
Диоксины | не допускаются | |
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
3.1.1.4. Жидкие кисломолочные продукты (в т.ч. с плодоовощными наполнителями)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |||
нормируемые | маркируемые | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
Белок | г | 2,0-3,2 | + | |||
г, не более | 4,0 | + | для профилактического питания | |||
Жир | г | 2,5-7,0 1,5 | + | |||
г, не менее | + | для профилактического питания | ||||
Углеводы | то же | 4-12 | - | |||
Энергетическая ценность | ккал | 40-125 | + | |||
Зола | г | 0,5-0,8 | - | |||
Минеральные вещества: | ||||||
кальций | мг | 60-140 | + | |||
фосфор | то же | 30-120 | - | |||
калий | то же | 140-180 | - | |||
натрий | мг, не более | 60 | - | |||
Витамины: тиамин (B1) | то же | 0,05-0,1 | + | для витаминизированных продуктов | ||
рибофлавин (В2) | то же | 0,1-0,2 | + | то же | ||
аскорбиновая кислота (С) | то же | 2-8 | + | то же | ||
Кислотность | °Т, не более | 100 | - |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |||||||
Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины,пестициды и радионуклиды | по п. 3.1.1.1. | ||||||||
Микробиологические показатели: | |||||||||
БГКП (колиформы) | 3,0 | объем (см3), в котором не допускаются | |||||||
E.coli | 10,0 | то же, для продуктов со сроками годности более 72 ч | |||||||
S. aureus | 10,0 | объем (см3), в котором не допускаются | |||||||
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 50 | то же | |||||||
Дрожжи | 10 | КОЕ/см3, не более, для продуктов со сроками годности более 72 ч | |||||||
10(4) | для кефира | ||||||||
Плесени | 10 | КОЕ/см3, не более, для продуктов со сроками годности более 72 ч | |||||||
Молочнокислые микроорганизмы | 1х10(7) | КОЕ/см3, не менее | |||||||
Бифидобактерии | 1х10(6) | КОЕ/см3, не менее; при изготовлении с их использованием | |||||||
Ацидофильные микроорганизмы | 1х10(7) | то же | |||||||
Микроскопический препарат | Микрофлора, характерная для закваски данного вида продукта; отсутствие клеток посторонней микрофлоры | ||||||||
Диоксины | не допускаются | ||||||||
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
3.1.1.5. Творог и творожные изделия (в т.ч. с фруктовыми или овощными наполнителями)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Белок | г | 7-17 | + | |
Жир | то же | 3,5-15 | + | |
Углеводы | г, не более | 12 | - | |
Энергетическая ценность | ккал | 105-250 | + | |
Зола | г | 3-4 | - | |
Минеральные вещества: | ||||
Кальций | мг | 150-200 | + | |
Натрий | мг, не более | 50 | + | |
Кислотность | °Т, не более | 150 | + |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 |
Показатели окислительной порчи: перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,06 | |
Мышьяк | 0,15 | |
Кадмий | 0,06 | |
Ртуть | 0,015 | |
Антибиотики, микотоксины и радионуклиды | по п. 3.1.1.1. | |
Пестициды**: | ||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) | 0,55 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,33 | |
Микробиологические показатели: | ||
БГКП (колиформы) | 0,3 | масса (г), в которой не допускаются |
E.coli | 1,0 | То же, для продуктов со сроками годности более 72 ч. |
S. aureus | 1,0 | Масса (г), в которой не допускаются |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 50 | То же |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 10 | То же, для продуктов со сроками годности более 72 ч. |
Плесени, КОЕ/г, не более | 10 | То же |
Микроскопический препарат | Микрофлора, характерная для закваски данного вида продукта; отсутствие клеток посторонней микрофлоры | |
Диоксины | не допускаются |
3.1.1.6. Молоко сухое для детского питания
1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г | 2,8-3,2 | + | |
Жир | то же | 3,2-3,5 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 56-65 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
Кальций | мг | 115-140 | - | |
Фосфор | то же | 90-120 | - | |
Калий | то же | 140-180 | - | |
Натрий | мг, не более | 60 | - |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 |
Показатели окислительной порчи, токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды | по п.3.1.1.1 | |
Микробиологические показатели: | ||
- для молока инстантного приготовления | по п.3.1.1.2 | |
- для молока, требующего кипячения после восстановления: | ||
КМАФАнМ | 2,5х10(4) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus | 1,0 | то же |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. | ||
monocytogenes | 25 | то же |
Плесени | 100 | КОЕ/г, не более |
Дрожжи | 50 | то же |
Диоксины | не допускаются | |
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
3.1.1.7. Сухие и жидкие молочные напитки (для детей от 6 месяцев до 3 лет)
1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Белок | г | 2,0-5,0 | + | |
Жир | то же | 1,0-4,0 | + | |
Углеводы | то же | 7,0-12,0 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 45-105 | ||
Минеральные вещества: | ||||
кальций | мг | 105-240 | + | |
фосфор | то же | 65-180 | + | |
калий | то же | 105-180 | - | |
железо | то же | 1-2 | - | для обогащенных продуктов |
Витамины: | ||||
ретинол (А) | мкг-экв | 80-120 | + | для витаминизированных продуктов |
токоферол (Е) | мг | 0,7-1,2 | + | то же |
аскорбиновая кислота (С) | то же | 5-15 | + | то же |
тиамин (В1) | то же | 0,2-0,5 | + | то же |
рибофлавин (В2) | то же | 0,2-0,5 | + | то же |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 |
Показатели окислительной порчи, токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды | по п.3.1.1.1 | для сухих напитков - в пересчете на восстановленный продукт |
Микробиологические показатели: | ||
- Жидкие напитки | ||
КМАФАнМ | 1,5х10(4) | КОЕ/см3, не более |
БГКП (колиформы) | 0,1 | объем (см3), в котором не допускаются |
Е. coli | 1,0 | то же, для продуктов со сроками годности более 72 ч |
S. aureus | 1,0 | объем (см3), в котором не допускаются |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | 50 | то же |
Дрожжи | 50 | КОЕ/см3, не более; для продуктов со сроками годности более 72 ч |
Плесени | 50 | то же |
Сухие напитки, требующие термической обработки продукта | ||
КМАФАнМ | 2,5х10(4) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus | 1,0 | то же |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | то же |
Плесени | 100 | КОЕ/г, не более |
Дрожжи | 50 | то же |
Сухие напитки инстантного приготовления | по п. 3.1.1.2. | смеси инстантного приготовления |
Диоксины | не допускаются | |
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
3.1.2. Продукты прикорма на зерновой основе
3.1.2.1. Мука и крупа, требующая варки
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Влага | г, не более | 9 | - | |
Белок | г | 7-14 | + | |
Жир | то же | 0,5-7,0 | + | |
Углеводы | то же | 70-85 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 310-460 | + | |
Зола | г | 0,5-2,5 | - | |
Минеральные вещества: | ||||
натрий | мг, не более | 25 | - | |
железо | мг | 1-8 | - |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |||
1 | 2 | 3 | |||
Токсичные элементы: | |||||
свинец | 0,3 | ||||
мышьяк | 0,2 | ||||
кадмий | 0,06 | ||||
ртуть | 0,02 | ||||
Микотоксины: | |||||
афлатоксин B1 | не допускается | <0,00015 | |||
дезоксиниваленол | не допускается | <0,05 для пшеничной, ячменной муки | |||
зеараленон | не допускается | <0,005 для кукурузной, ячменной, пшеничной муки | |||
Т-2 токсин | не допускается | <0,05 | |||
охратоксин А | не допускается | <0,0005 для всех видов | |||
фумонизины В_1 и В_2 | 0,2 | для кукурузной муки | |||
Пестициды: | |||||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,01 | ||||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | ||||
гексахлорбензол | 0,01 | ||||
ртутьорганические пестициды | не допускаются | ||||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | ||||
Бенз(а)пирен | не допускается | <0,2 мкг/кг | |||
Радионуклиды (в готовом к употреблению продукте): | |||||
цезий-137 | 40 | Бк/кг | |||
стронций-90 | 25 | то же | |||
Вредные примеси: | |||||
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускается | ||||
Металлические примеси | 3х10(4) | %; размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении | |||
Микробиологические показатели: | |||||
КМАФАнМ | 5х10(4) | КОЕ/г, не более | |||
БГКП (колиформы) | 0,1 | масса (г), в которой не допускаются | |||
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | то же | |||
Плесени | 200 | КОЕ/г, не более | |||
Дрожжи | 100 | то же |
3.1.2.2. Каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |||
нормируемые | маркируемые | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
Влага | г | 4-6 | - | |||
Белок | г, не менее | 4,0 | + | |||
Жир | г, не более | 12,0 | + | |||
Углеводы | то же | 70-85 | + | |||
Энергетическая ценность | ккал | 315-480 | + | |||
Зола | г | 0,5-3,5 | - | |||
Минеральные вещества: | ||||||
натрий | мг, не более | 30 | + | |||
кальций | мг | 300-600 | + | для обогащенных продуктов | ||
железо | то же | 5-12 | + | то же | ||
йод | мкг | 40-80 | + | для обогащенных продуктов | ||
Витамины: | ||||||
тиамин (В1) | мг | 0,2-0,6 | + | для витаминизированных продуктов | ||
рибофлавин (B2) | то же | 0,3-0,8 | + | то же | ||
ниацин (РР) | то же | 3-8 | + | то же | ||
аскорбиновая кислота (С) | то же | 30-100 | + | то же | ||
ретинол (А) | мкг-экв | 300-500 | + | то же | ||
токоферол (Е) | мг | 5-10 | + | то же |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы, микотоксины, пестициды, бенз(а)пирен, радионуклиды и зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси | по п.3.1.2.1 | |
Микробиологические показатели: | ||
КМАФАнМ | 1х10(4) | KOE/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 50 | то же |
В. cereus | 200 | КОЕ/г, не более |
Плесени | 100 | то же |
Дрожжи | 50 | то же |
3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | ||||
нормируемые | маркируемые | ||||||
Влага | г, не более | 8 | + | ||||
Белок | г | 12-20 | + | ||||
Жир | то же | 10-18 | + | ||||
Углеводы | то же | 60-70 | + | ||||
Энергетическая ценность | ккал | 380-520 | + | ||||
Зола | г | 2,5-3,5 | - | ||||
Минеральные вещества: | |||||||
натрий | мг, не более | 500 | + | ||||
кальций | мг | 400-600 | + | для обогащенных продуктов | |||
железо | то же | 6-10 | + | то же | |||
Витамины: | |||||||
тиамин (В1) | мг | 0,2-0,6 | + | для витаминизированных продуктов | |||
рибофлавин (В2) | то же | 0,4-0,8 | + | то же | |||
ниацин (РР) | то же | 4-8 | + | то же | |||
ретинол (А) | мкг-экв | 300-500 | + | то же | |||
токоферол (Е) | мг | 5-10 | + | то же | |||
аскорбиновая кислота (С) | то же | 30-100 | + | то же |
2) Показатели безопасности
┌──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┐
│ Показатели │ Допустимые уровни, │ Примечание │
│ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┤
│Токсичные элементы: │
├──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤
│свинец │ 0,3 │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│мышьяк │ 0,2 │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│кадмий │ 0,06 │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│ртуть │ 0,03 │ │
├──────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┤
│Антибиотики*: │
├──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤
│левомицетин │ 0,01 │Действует до│
│ │ │01.01.2012 │
│ ├─────────────────────┼──────────────────────┤
│ │ 0,0003 │Вводится в действие с│
│ │ │01.01.2012 │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│пенициллины │ 0,004 │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│стрептомицин │ 0,2 │ │
├──────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┤
│Микотоксины: │
├──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤
│афлатоксин B1 │ не допускается │< 0,00015 │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│афлатоксин m1 │ не допускается │< 0,00002 │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│дезоксиниваленол │ не допускается │< 0,05 для пшеничной,│
│ │ │ячменной каш │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│зеараленон │ не допускается │< 0,005 для кукурузной│
│ │ │пшеничной, ячменной│
│ │ │каш │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│Т-2 токсин │ не допускается │0,05 │
├──────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┤
│Пестициды**: │
├──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤
│гексахлорциклогексан │ 0,01 │ │
│(альфа, бета,│ │ │
│гамма-изомеры) │ │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│ДДТ и его метаболиты │ 0,01 │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│Бенз(а)пирен │ не допускается │< 0,2 мкг/кг │
├──────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┤
│Радионуклиды (в пересчете на готовый к употреблению продукт): │
├──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤
│цезий-137 │ 40 │Бк/л │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│стронций-90 │ 25 │то же │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│зараженность и│ │ │
│загрязненность вредителями│ │ │
│хлебных запасов│ │ │
│(насекомые, клещи) и│ │ │
│металлические примеси: │ по п. 3.1.2.1 │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│Диоксины │ │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │
└──────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┘
┌──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┐
3.1.2.4. Каши сухие молочные быстрорастворимые (инстантного приготовления)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Белок | г | 12-20 | + | |
г, не менее | 7 | + | в кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком | |
Жир | г | 10-18 | + | |
г, не менее | 5,0 | в кашах на цельном молоке, массовая доля которого менее 25% при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла | ||
то же | 0,5 | в кашах на обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молоком или добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла | ||
Углеводы | то же | 60-70 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 380-520 | + | |
Минеральные вещества: | по п.3.1.2.3 | |||
Витамины: | то же |