Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил" стр. 15

1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемые
1
2
3
4
5
Белокг/л
18-22
+
Белки молочной сыворотки% от общего количества белка
20-50
-
Казеинто же
50-80
-
Жирг/л
25-38
+
Линолевая кислота% от суммы жирных кислот, не менее
14
+
то жемг/л, не менее
5х10(3) - 6х10(3)
-
Углеводыг/л
70-90
+
Энергетическая ценностьккал/л
640-800
+
Минеральные вещества:
кальциймг/л
600-900
+
фосфорто же
300-500
+
калиймг/л
600-900
+
натрийто же
250-350
+
магниймг/л
50-100
+
медьмкг/л
400-1000
+
марганецто же
30-80
+
железомг/л
5-14
+
цинкто же
4-10
+
золаг/л
4-5
+
Витамины:
ретинол (А)мкг-экв/л
600-800
+
токоферол (Е)мг/л
5-12
+
кальциферол (Д)мкг/л
10-12
+
тиамин (B1)то же
400-800
+
рибофлавин (В2)то же
600-1000
+
пантотеновая кислотато же
2500-3500
+
пиридоксин (В6)то же
500-700
+
ниацин (РР)то же
4000-8000
+
фолиевая кислота (Вс)то же
50-150
+
цианкобаламин (B12)то же
1,5-3,0
+
аскорбиновая кислота (С)мг/л
50-100
+
ОсмоляльностьмОсм/кг
320-360
+

2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
1
2
3
Показатели окислительной порчи:
Перекисное число
4,0
ммоль активного кислорода/кг жира
Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды
по п.3.1.1.1.
Микробиологические показатели:
Смеси инстантного приготовления
КМАФАнМ
2х10(3)
КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 37-50°С
3х10(3)
КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 70-85°С
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
Е. coli
10
то же
S. aureus
10
то же
В. cereus
100
КОЕ/г, не более
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
100
масса (г), в которой не допускаются
Плесени
50
КОЕ/г, не более
Дрожжи
10
то же
Смеси, требующие термической обработки
КМАФАнМ
2,5х10(4)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
1,0
то же
В. cereus
200
КОЕ/г, не более
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
50
масса (г), в которой не допускаются
Плесени
100
КОЕ/г, не более
Дрожжи
50
то же
Диоксины
не допускаются
Меламин
не допускается
< 1 мг/кг

3.1.1.3. Молоко стерилизованное (в т.ч. витаминизированное)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемые
1
2
3
4
5
Белокг
2,8-3,2
+
Жирто же г, не менее
3,2-3,5
2,0
+
для профилактического питания
Энергетическая ценностьккал
55-65
+
Золаг
0,6-0,8
-
Минеральные вещества:
Кальциймг
115-140
+
Фосфорто же
90-120
+
Калийто же
140-180
-
Натриймг, не более
60
-
Витамины:
Ретинол (А)мкг-экв100-200
-
для витаминизированных продуктов
бета-каротинто же
0,05-0,1
то же
Тиамин (B1)то же
0,1-0,2
-
то же
Рибофлавин (В2)то же
0,1-0,2
-
то же
Аскорбиновая кислота (С)то же
2-8
+
то же

2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
Показатели окислительной порчи, токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклидыпо п. 3.1.1.1.
Микробиологические показателиДолжны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованного молока в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
Диоксины
не допускаются
Меламин
не допускается
< 1 мг/кг

3.1.1.4. Жидкие кисломолочные продукты (в т.ч. с плодоовощными наполнителями)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемые
1
2
3
4
5
Белокг
2,0-3,2
+
г, не более
4,0
+
для профилактического питания
Жирг
2,5-7,0
1,5
+
г, не менее
+
для профилактического питания
Углеводыто же
4-12
-
Энергетическая ценностьккал
40-125
+
Золаг
0,5-0,8
-
Минеральные вещества:
кальциймг
60-140
+
фосфорто же
30-120
-
калийто же
140-180
-
натриймг, не более
60
-
Витамины: тиамин (B1)то же
0,05-0,1
+
для витаминизированных продуктов
рибофлавин (В2)то же
0,1-0,2
+
то же
аскорбиновая кислота (С)то же
2-8
+
то же
Кислотность°Т, не более
100
-

2) Показатели безопасности

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины,пестициды и радионуклиды
по п. 3.1.1.1.
Микробиологические показатели:
БГКП (колиформы)
3,0
объем (см3), в котором не допускаются
E.coli
10,0
то же, для продуктов со сроками годности более 72 ч
S. aureus
10,0
объем (см3), в котором не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
50
то же
Дрожжи
10
КОЕ/см3, не более, для продуктов со сроками годности более 72 ч
10(4)
для кефира
Плесени
10
КОЕ/см3, не более, для продуктов со сроками годности более 72 ч
Молочнокислые микроорганизмы
1х10(7)
КОЕ/см3, не менее
Бифидобактерии
1х10(6)
КОЕ/см3, не менее; при изготовлении с их использованием
Ацидофильные микроорганизмы
1х10(7)
то же
Микроскопический препарат
Микрофлора, характерная для закваски данного вида продукта; отсутствие клеток посторонней микрофлоры
Диоксины
не допускаются
Меламин
не допускается
< 1 мг/кг

3.1.1.5. Творог и творожные изделия (в т.ч. с фруктовыми или овощными наполнителями)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемые
1
2
3
4
5
Белокг
7-17
+
Жирто же
3,5-15
+
Углеводыг, не более
12
-
Энергетическая ценностьккал
105-250
+
Золаг
3-4
-
Минеральные вещества:
Кальциймг150-200
+
Натриймг, не более
50
+
Кислотность°Т, не более
150
+

2) Показатели безопасности

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
1
2
3
Показатели окислительной порчи: перекисное число
4,0
ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами
Токсичные элементы:
Свинец
0,06
Мышьяк
0,15
Кадмий
0,06
Ртуть
0,015
Антибиотики, микотоксины и радионуклиды
по п. 3.1.1.1.
Пестициды**:
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры)
0,55
ДДТ и его метаболиты
0,33
Микробиологические показатели:
БГКП (колиформы)
0,3
масса (г), в которой не допускаются
E.coli
1,0
То же, для продуктов со сроками годности более 72 ч.
S. aureus
1,0
Масса (г), в которой не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
50
То же
Дрожжи, КОЕ/г, не более
10
То же, для продуктов со сроками годности более 72 ч.
Плесени, КОЕ/г, не более
10
То же
Микроскопический препаратМикрофлора, характерная для закваски данного вида продукта; отсутствие клеток посторонней микрофлоры
Диоксины
не допускаются

3.1.1.6. Молоко сухое для детского питания

1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемые
Белокг
2,8-3,2
+
Жирто же
3,2-3,5
+
Энергетическая ценностьккал
56-65
+
Минеральные вещества:
Кальциймг
115-140
-
Фосфорто же
90-120
-
Калийто же
140-180
-
Натриймг, не более
60
-

2) Показатели безопасности

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
1
2
3
Показатели окислительной порчи, токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды
по п.3.1.1.1
Микробиологические показатели:
- для молока инстантного приготовления
по п.3.1.1.2
- для молока, требующего кипячения после восстановления:
КМАФАнМ
2,5х10(4)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
1,0
то же
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.
monocytogenes
25
то же
Плесени
100
КОЕ/г, не более
Дрожжи
50
то же
Диоксины
не допускаются
Меламин
не допускается
< 1 мг/кг

3.1.1.7. Сухие и жидкие молочные напитки (для детей от 6 месяцев до 3 лет)

1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемые
1
2
3
4
5
Белокг
2,0-5,0
+
Жирто же
1,0-4,0
+
Углеводыто же
7,0-12,0
+
Энергетическая ценностьккал
45-105
Минеральные вещества:
кальциймг
105-240
+
фосфорто же
65-180
+
калийто же
105-180
-
железото же
1-2
-
для обогащенных продуктов
Витамины:
ретинол (А)мкг-экв
80-120
+
для витаминизированных продуктов
токоферол (Е)мг
0,7-1,2
+
то же
аскорбиновая кислота (С)то же
5-15
+
то же
тиамин (В1)то же
0,2-0,5
+
то же
рибофлавин (В2)то же
0,2-0,5
+
то же

2) Показатели безопасности

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
1
2
3
Показатели окислительной порчи, токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды
по п.3.1.1.1
для сухих напитков - в пересчете на восстановленный продукт
Микробиологические показатели:
- Жидкие напитки
КМАФАнМ
1,5х10(4)
КОЕ/см3, не более
БГКП (колиформы)
0,1
объем (см3), в котором не допускаются
Е. coli
1,0
то же, для продуктов со сроками годности более 72 ч
S. aureus
1,0
объем (см3), в котором не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
50
то же
Дрожжи
50
КОЕ/см3, не более; для продуктов со сроками годности более 72 ч
Плесени
50
то же
Сухие напитки, требующие термической обработки продукта
КМАФАнМ
2,5х10(4)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
1,0
то же
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
25
то же
Плесени
100
КОЕ/г, не более
Дрожжи
50
то же
Сухие напитки инстантного приготовленияпо п. 3.1.1.2.смеси инстантного приготовления
Диоксины
не допускаются
Меламин
не допускается
< 1 мг/кг

3.1.2. Продукты прикорма на зерновой основе

3.1.2.1. Мука и крупа, требующая варки

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показателиЕдиницы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемые
1
2
3
4
5
Влагаг, не более
9
-
Белокг
7-14
+
Жирто же
0,5-7,0
+
Углеводыто же
70-85
+
Энергетическая ценностьккал
310-460
+
Золаг
0,5-2,5
-
Минеральные вещества:
натриймг, не более
25
-
железомг
1-8
-

2) Показатели безопасности

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
1
2
3
Токсичные элементы:
свинец
0,3
мышьяк
0,2
кадмий
0,06
ртуть
0,02
Микотоксины:
афлатоксин B1
не допускается
<0,00015
дезоксиниваленол
не допускается
<0,05 для пшеничной, ячменной муки
зеараленон
не допускается
<0,005 для кукурузной, ячменной, пшеничной муки
Т-2 токсин
не допускается
<0,05
охратоксин А
не допускается
<0,0005 для всех видов
фумонизины В_1 и В_2
0,2
для кукурузной муки
Пестициды:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,01
ДДТ и его метаболиты
0,01
гексахлорбензол
0,01
ртутьорганические пестициды
не допускаются
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры
не допускаются
Бенз(а)пирен
не допускается
<0,2 мкг/кг
Радионуклиды (в готовом к употреблению продукте):
цезий-137
40
Бк/кг
стронций-90
25
то же
Вредные примеси:
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
не допускается
Металлические примеси
3х10(4)
%; размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ
5х10(4)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
0,1
масса (г), в которой не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
25
то же
Плесени
200
КОЕ/г, не более
Дрожжи
100
то же

3.1.2.2. Каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемые
1
2
3
4
5
Влагаг
4-6
-
Белокг, не менее
4,0
+
Жирг, не более
12,0
+
Углеводыто же
70-85
+
Энергетическая ценностьккал
315-480
+
Золаг
0,5-3,5
-
Минеральные вещества:
натриймг, не более
30
+
кальциймг
300-600
+
для обогащенных продуктов
железото же
5-12
+
то же
йодмкг
40-80
+
для обогащенных продуктов
Витамины:
тиамин (В1)мг
0,2-0,6
+
для витаминизированных продуктов
рибофлавин (B2)то же
0,3-0,8
+
то же
ниацин (РР)то же
3-8
+
то же
аскорбиновая кислота (С)то же
30-100
+
то же
ретинол (А)мкг-экв
300-500
+
то же
токоферол (Е)мг
5-10
+
то же

2) Показатели безопасности

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
Токсичные элементы, микотоксины, пестициды, бенз(а)пирен, радионуклиды и зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси
по п.3.1.2.1
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ
1х10(4)
KOE/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
50
то же
В. cereus
200
КОЕ/г, не более
Плесени
100
то же
Дрожжи
50
то же

3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемые
Влагаг, не более
8
+
Белокг
12-20
+
Жирто же
10-18
+
Углеводыто же
60-70
+
Энергетическая ценностьккал
380-520
+
Золаг
2,5-3,5
-
Минеральные вещества:
натриймг, не более
500
+
кальциймг
400-600
+
для обогащенных продуктов
железото же
6-10
+
то же
Витамины:
тиамин (В1)мг
0,2-0,6
+
для витаминизированных продуктов
рибофлавин (В2)то же
0,4-0,8
+
то же
ниацин (РР)то же
4-8
+
то же
ретинол (А)мкг-экв
300-500
+
то же
токоферол (Е)мг
5-10
+
то же
аскорбиновая кислота (С)то же
30-100
+
то же

2) Показатели безопасности

┌──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┐
│ Показатели │ Допустимые уровни, │ Примечание │
│ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┤
│Токсичные элементы: │
├──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤
│свинец │ 0,3 │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│мышьяк │ 0,2 │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│кадмий │ 0,06 │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│ртуть │ 0,03 │ │
├──────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┤
│Антибиотики*: │
├──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤
│левомицетин │ 0,01 │Действует до│
│ │ │01.01.2012 │
│ ├─────────────────────┼──────────────────────┤
│ │ 0,0003 │Вводится в действие с│
│ │ │01.01.2012 │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│пенициллины │ 0,004 │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│стрептомицин │ 0,2 │ │
├──────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┤
│Микотоксины: │
├──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤
│афлатоксин B1 │ не допускается │< 0,00015 │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│афлатоксин m1 │ не допускается │< 0,00002 │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│дезоксиниваленол │ не допускается │< 0,05 для пшеничной,│
│ │ │ячменной каш │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│зеараленон │ не допускается │< 0,005 для кукурузной│
│ │ │пшеничной, ячменной│
│ │ │каш │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│Т-2 токсин │ не допускается │0,05 │
├──────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┤
│Пестициды**: │
├──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤
│гексахлорциклогексан │ 0,01 │ │
│(альфа, бета,│ │ │
│гамма-изомеры) │ │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│ДДТ и его метаболиты │ 0,01 │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│Бенз(а)пирен │ не допускается │< 0,2 мкг/кг │
├──────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┤
│Радионуклиды (в пересчете на готовый к употреблению продукт): │
├──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤
│цезий-137 │ 40 │Бк/л │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│стронций-90 │ 25 │то же │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│зараженность и│ │ │
│загрязненность вредителями│ │ │
│хлебных запасов│ │ │
│(насекомые, клещи) и│ │ │
│металлические примеси: │ по п. 3.1.2.1 │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│Диоксины │ │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │
└──────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┘
┌──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┐

3.1.2.4. Каши сухие молочные быстрорастворимые (инстантного приготовления)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемые
1
2
3
4
5
Белокг
12-20
+
г, не менее
7
+
в кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком
Жирг
10-18
+
г, не менее
5,0
в кашах на цельном молоке, массовая доля которого менее 25% при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла
то же
0,5
в кашах на обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молоком или добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла
Углеводыто же
60-70
+
Энергетическая ценностьккал
380-520
+
Минеральные вещества:по п.3.1.2.3
Витамины:то же

2) Показатели безопасности