Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил" стр. 17

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
Белокг, не менее
12
Жирг, не более
18
Поваренная сольг, не более
1,2
Крахмалилиг, не более
3,0
рисовая и (или) пшеничная мукаг, не более
5,0

2) Показатели безопасности

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
Токсичные элементы:
свинец
0,3
мышьяк
0,1
кадмий
0,03
ртуть
0,02
олово
100
для консервов в сборной жестяной таре
Антибиотики*:
левомицетин (хлорамфеникол)
0,01
Действует до 01.01.2012.
0,0003
Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа
0,01
бацитрацин
0,02
Пестициды**:
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,02
ДДТ и его метаболиты
0,01
Нитриты
не допускается
<0,5
Нитрозамины:
сумма НДМА и НДЭА
не допускается
<0,001
Радионуклиды:
цезий-137
40
Бк/кг
стронций-90
25
то же
Микробиологические показателиДолжны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящем Санитарным правилам
Диоксины
не допускаются

3.2.1.2. Колбасные изделия

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
Нормируемые
маркируемыe
Белокг, не менее
12
+
Жирг, не более
22
+
Энергетическая ценностьккал
230-250
+
Поваренная сольг, не более
1,8
+
Крахмалг, не более
5
-

2) Показатели безопасности

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
1
2
3
Токсичные элементы:
Свинец
0,3
Мышьяк
0,1
Кадмий
0,03
Ртуть
0,02
Антибиотики*
по п.3.2.1.1
Пестициды**:
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,02
ДДТ и его метаболиты
0,01
Нитриты
30
Нитрозамины:
Сумма НДМА и НДЭА
0,002
Радионуклиды
по п.3.2.1.1
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ
1х10(3)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
E.coli
1,0
то же, для продуктов со сроками годности более 5 суток
S. aureus
1,0
масса (г), в которой не допускаются
Сульфитредуцирующие клостридии
0,1
то же
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы*
25
то же*для сосисок и сарделек дополнительно L.monocytogenes
Дрожжи
100
КОЕ/г, не более, для продуктов со сроками годности более 5 суток
Плесени
100
то же
Диоксины
не допускаются

3.2.1.3. Мясные полуфабрикаты

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемые
Белокг, не менее
10
+
Жирг, не более
20
+
Энергетическая ценностьккал
165-220
+
Поваренная сольг, не более
0,9
+

2) Показатели безопасности

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
1
2
3
Токсичные элементы, антибиотики, пестициды, радионуклиды, нитриты, нитрозамины
по п.3.2.1.1
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ
5х10(5)
КОЕ/г, не более, рубленные сырые
1х10(5)
КОЕ/г, не более, натуральные сырые
БГКП (колиформы)
0,001
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
0,1
то же
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes
25
то же
Плесени
250
КОЕ/г, не более, для полуфабрикатов в панировке
Диоксиныне допускаются

3.2.1.4. Паштеты и кулинарные изделия

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемыe
Белокг, не менее
8
+
Жирг, не более
16
+
Энергетическая ценностьккал
140-180
+
Поваренная сольг, не более
1,2
+

2) Показатели безопасности

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
Токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитрозамины, нитриты, радионуклиды
по п.3.2.1.1
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ
1х10(3)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
Е. coli
1,0
то же, для продуктов со сроками годности более 72 ч
S. aureus
1,0
масса (г), в которой не допускаются
Сульфитредуцирующие клостридии
0,1
то же
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
25
то же
Дрожжи
100
КОЕ/г, не более; для продуктов со сроками годности более 72 ч
Плесени
100
то же
Диоксиныне допускаются

3.2.2. Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемые
1
2
3
4
5
Макаронные изделия
Белкиг
10-13
+
Жирыто же
1-3
+
Углеводыто же
60-70
+
Энергетическая ценностьккал
300-360
+
Железомг
1,0-2,0
+
для обогащенных продуктов
Витамины:
Тиамин (B1)Мг
0,15-0,25
+
для витаминизированных продуктов
Рибофлавин (В2)То же
0,1-0,15
+
то же
Ниацин (РР)То же
1,0-3,0
+
то же
Хлебобулочные изделия
Белкиг
8,0-13,0
+
Жирыто же
1,0-8,0
+
Углеводыто же
45-55
+
Энергетическая ценностьккал
210-340
+
Железомг
1,8-3,0
+
для обогащенных продуктов
Витамины:
Тиамин (B1)мг
0,15-0,40
+
для витаминизированных продуктов
Рибофлавин (В2)то же
0,1-0,5
+
то же
Ниацин(РР)то же
1,5-3,0
+
то же
Мучные кондитерские изделия
Жирыг, не более
25
+
Транс-изомеры% от общего жира, не более
7
Добавленный сахарг, не более
25
38
+
+
для печенья
для изделий из бисквитного полуфабриката

2) Показатели безопасности

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
1
2
3
Токсичные элементы:
свинец
0,5
мукомольно-крупяные
0,35
хлебобулочные и мучные кондитерские
мышьяк
0,2
мукомольно-крупяные
0,15
хлебобулочные и мучные кондитерские
кадмий
0,1
мукомольно-крупяные
0,07
хлебобулочные и мучные кондитерские
ртуть
0,03
мукомольно-крупяные
0,015
хлебобулочные и мучные кондитерские
Микотоксины:
Афлатоксин В1
не допускается
<0,00015
Дезоксиниваленол
не допускается
<0,05 из пшеницы, ячменя
Зеараленон
не допускается
<0,005 из пшеницы, ячменя, кукурузы
Т-2 токсин
не допускается
<0,05
охратоксин А
не допускается
<0,0005 для всех видов
Пестициды**:
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,01
ДДТ и его метаболиты
0,01
Бенз(а)пирен
не допускается
<0,0002
Радионуклиды:
цезий-137
40
Бк/кг
стронций-90
25
то же
Вредные примеси:
зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
не допускается
Микробиологические показатели
по п. 1.4.5
мукомольно-крупяные
по п. 1.4.7
хлебобулочные
по п. 1.5.5
мучные кондитерские
______________________________
* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).

3.2.3. Продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла

3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
нормируемые
маркируемые
Белок
г, не менее
16
+
Жир
г
1-11
+
Энергетическая ценность
ккал
70-160
+

2) Показатели безопасности

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
Токсичные элементы:
свинец0,5
мышьяк0,5
кадмий0,1
ртуть0,15
Антибиотики*: для рыбы прудовой и садкового содержания
тетрациклиновая группа0,01
Фикотоксины:
паралитический яд моллюсков (сакситоксин)не допускаетсямоллюски
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)не допускаетсямоллюски
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)не допускаетсявнутренние органы крабов
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)не допускаетсямоллюски
Пестициды**:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)0,02
ДДТ и его метаболиты0,01
Нитрозамины:
сумма НДМА и НДЭАне допускаются
гистамин100тунец, скумбрия, лосось, сельдь
Полихлорированные бифи- нилы0,5
Диоксиныне допускаютсяполуфабрикаты из рыбы
Радионуклиды:
цезий-137100Бк/кг
стронций-9060то же
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ5-10(4)КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)0,01масса продукта (г), в которой не допускается
S.aureus0,01то же
Патогенные в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes25то же
Сульфитредуцирующие клостридии0,01масса продукта (г), в которой не допускается (для продукции, упакованной под вакуумом)
V.parahaemolyticus100КОЕ/г, не более (для морской рыбы)

3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Белокг, не менее
13
Жирг, не более
8
Энергетическая ценностьккал
90-130
Поваренная соль%, не более
0,8
Крахмалг, не более
5

2) Показатели безопасности

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
Токсичные элементы:
свинец0,5
мышьяк0,5
кадмий0,1
ртуть0,15
Фикотоксины:
паралитический яд моллюсков (сакситоксин)контроль по сырьюмоллюски
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)контроль по сырьюмоллюски
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)контроль по сырьювнутренние органы крабов
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)контроль по сырьюмоллюски
Микотоксины: контроль по сырью
афлатоксин В1не допускаетсядля крупы, муки
афлатоксин M1не допускаетсядля продуктов с молочным компонентом
дезоксиниваленонне допускаетсядля крупы, муки
зеараленонне допускаетсядля крупы, муки
Т-2 токсинне допускаетсядля крупы, муки
охратоксин Ане допускается< 0,0005 для пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной и рисовой муки
Антибиотики*:
Левомицетин (хлорамфеникол)
0,01
Действует до 01.01.2012. (для продуктов с молочным компонентом)
0,0003
Вводится в действие с 01.01.2012. (для продуктов с молочным компонентом)
тетрациклиновой группы
0,01
(для рыбы прудовой и садкового содержания; для продуктов с молочным, яичным компонентом)
пенициллины
0,004
(для продуктов с молочным компонентом)
стрептомицин
0,2
(для продуктов с молочным компонентом)
бацитрацин
0,02
(для продуктов с яичным компонентом)
Пестициды**:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)0,02
ДДТ и его метаболиты0,01
гексахлорбензол0,01контроль по сырью для крупы, муки
ртутьорганические пестицидыне допускаетсяконтроль по сырью для крупы, муки
2,4-Д кислота, ее соли, эфирыне допускаетсяконтроль по сырью для крупы, муки
Бенз(а)пиренне допускается
Гистамин100тунец, скумбрия, лосось, сельдь
Нитраты150для продуктов, содержащих овощи
N-нитрозамины: сумма НДМА и НДЭАне допускаются
Полихлорированные бифе- нилы0,5
Радионуклиды:
цезий-137100
стронций-9060
Диоксиныне допускаютсякулинарные изделия из рыбы
Микробиологические показатели:по п.п. 1.3.3.9., 1.3.3.10., 1.3.3.11.
Примечание:
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

3.2.4. Молоко и молочные продукты.

3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе

1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
Белок
г2,0-5,0- молоко, кисломолочные продукты
г, не менее2,7- сливки
Жир
г1,5-4,0- молоко, кисломолочные продукты
то же10-20- сливки
Углеводы,г16,0
в т.ч. сахараг, не более10

2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1
2
3
Показатели окислительной порчи:
перекисное число4,0
ммоль активного кислорода/кг жира
Токсичные элементы:
свинец0,02
мышьяк0,05
кадмий0,02
ртуть0,005
Антибиотики*:
левомицетин (хлорамфеникол)
0,01
Действует до 01.01.2012.
0,0003
Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа
0,01
Пенициллины
0,004
Стрептомицин
0,2
Микотоксины:
афлатоксин M_1не допускается
< 0,00002
Пестициды**:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)0,02
ДДТ и его метаболиты0,01
Диоксиныне допускаются
Радионуклиды:
цезий-13740
Бк/л
стронций-9025
тоже
Меламинне допускается
< 1 мг/кг
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/см3
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
Примечание
(г), не более
БГКП
(колиформы)
Патогенные, в том числе сальмонеллы
1
2
3
4
5
Молоко пастеризованное
в потребительской таре
1 х 10(5)
0,01
25
S. aureus в 1 см3 не допускается;
L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются
Сливки пастеризованные:
- в потребительской таре
1 х 10(5)
0,01
25
S. aureus в 1 см3 не допускается;
L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются
Молоко топленое
2,5 х 10(3)
1,0
25
Молоко и сливки стерилизованныеДолжны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованных молока и сливок в потребительской таре в соответствии с Приложением 8 СанПиН 2.3.2.1078-01
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/см3
(г)
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
Дрожжи и плесени, КОЕ/см3 (г), не более
Примечание
БГКП
(колиформы)
S. aureus
Патогенные, в том числе сальмонеллы
1
2
3
4
5
6
7
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности не более 72 час.
-
0,01
1,0
25
-
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности более 72 час.
не менее
1 х 10(7)**
0,1
1,0
25
дрожжи - 50*
плесени - 50
* кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи
** для термически обработанных продуктов не нормируется
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями со сроками годности более 72 час.
не менее 1 х 10(7);
бифидобактерии - не менее 1 х 10(6)
0,1
1,0
25
дрожжи- 50*
плесени - 50
* кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи
Ряженка
-
1,0
1,0
25
-
Сметана и продукты на ее основе
-
0,001*
1,0
25
дрожжи - 50**
плесени - 50**
* для термически обработанных продуктов - 0,01;
** для продуктов со сроком годности более 72 час.

3.2.4.2. Творог, творожные изделия (в том числе с фруктовыми или овощными наполнителями).

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)