Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | ||
1 | 2 | 3 | ||
Токсичные элементы: | ||||
свинец | 0,02 | |||
мышьяк | 0,05 | |||
кадмий | 0,02 | |||
ртуть | 0,005 | |||
Пестициды**: | ||||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) | 0,02 | |||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |||
Радионуклиды: | по п.3.3.1 | |||
Микробиологические показатели: | на сухой продукт | |||
КМАФАнМ | 2х10(3) | КОЕ/г, не более | ||
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются | ||
S. aureus | 1,0 | то же | ||
В. cereus | 100 | КОЕ/г, не более | ||
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 100 | масса (г), в которой не допускаются | ||
Плесени | 50 | КОЕ/г, не более | ||
Дрожжи | 10 | то же | ||
Показатели окислительной порчи: | ||||
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
3.3.6. Сублимированные продукты
3.3.6.1. Сублимированные продукты на молочной основе (творог и др.)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г | 60-65 | + | |
Жир | то же | 20-25 | + | |
Углеводы | то же | 9-11 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 330-380 | + | |
Витамины: | ||||
ретинол (А) | мкг-экв | 100 | + | |
рибофлавин (В2) | то же | 0,3 | + | |
Кислотность восстановленного продукта | °Т, не более | 150 | + |
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,15 | |
мышьяк | 0,15 | |
кадмий | 0,06 | |
ртуть | 0,015 | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин M1 | не допускается | <0,00002 |
Антибиотики*: | по п.3.3.3 | |
Пестициды**: | ||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) | 0,05 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,03 | |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 40 | Бк/кг Для сублимированных продуктов удельная активность определяется в восстановленном продукте. |
Стронций-90 | 25 | то же |
Микробиологические показатели: | на сухой продукт | |
БГКП (колиформы) | 0,3 | масса (г), в которой не |
допускаются | ||
S. aureus | 1,0 | то же |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 50 | то же |
Плесени | 100 | КОЕ/г, не более |
Дрожжи | 50 | то же |
Показатели окислительной порчи: | ||
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
диоксины | не допускаются |
3.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г | 35-50 | + | |
Жир | то же | 15-30 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 280-500 | + | |
Зола | г | 3,5-4,5 | + |
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
1 | 2 | 3 | |
Токсичные элементы: | |||
Свинец | 0,2 | ||
Мышьяк | 0,1 | ||
Кадмий | 0,03 | ||
Ртуть | 0,02 | ||
Антибиотики*: | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. | |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
бацитрацин | 0,02 | ||
Пестициды**: | |||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,02 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | ||
Радионуклиды: | |||
цезий-137 | 40 | Бк/кг Для сублимированных продуктов удельная активность определяется в восстановленном продукте | |
Стронций-90 | 25 | то же | |
Микробиологические показатели: | на сухой продукт | ||
Для детей до 2 лет | |||
КМАФАнМ | 1х10(4) | КОЕ/г, не более | |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются | |
S. aureus | 1,0 | то же | |
Сульфитредуцирующие клостридии | 0,1 | то же | |
В. cereus | 100 | КОЕ/г, не более | |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 50 | масса (г), в которой не допускаются | |
Плесени | 50 | КОЕ/г, не более | |
Дрожжи | 50 | то же | |
Для детей старше 2 лет | |||
КМАФАнМ | 1,5х10(4) | КОЕ/г, не более | |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются | |
S. aureus | 1,0 | то же | |
Сульфитредуцирующие клостридии | 0,1 | то же | |
В. cereus | 200 | КОЕ/г, не более | |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 50 | масса (г), в которой не допускаются | |
Плесени | 100 | КОЕ/г, не более | |
Дрожжи | 50 | то же | |
диоксины | не допускаются |
3.3.6.3. Сублимированные продукты на растительной основе
Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
1 | 2 | 3 | |
Токсичные элементы: | |||
свинец | 1,0 | ||
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,1 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Пестициды**: | |||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,1 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | ||
Гептахлор | не допускается | <0,002 | |
Алдрин | не допускается | <0,002 | |
Микотоксины: | |||
патулин | не допускается | <0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху | |
Радионуклиды: | |||
цезий-137 | 40 | Бк/кг Для сублимированных продуктов удельная активность определяется в восстановленном продукте | |
Стронций-90 | 25 | то же |
3.3.7. Продукты для недоношенных детей
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Белок | г/л | 18-24 | + | |
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка | 60 | - | |
Казеин | то же | 40 | - | |
Таурин | мг/л | 45-60 | + | |
Жир | г/л | 34-45 | + | |
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14-20 | + | |
Углеводы, в т.ч. | мг/л | 65-90 | + | |
лактоза | то же | 35-50 | + | |
Энергетическая ценность | ккал/л | 700-800 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
кальций | мг/л | 600-1200 | + | |
фосфор | то же | 400-700 | + | |
калий | то же | 650-1000 | + | |
натрий | то же | 260-350 | + | |
магний | то же | 70-100 | + | |
медь | то же | 0,4-1,4 | + | |
железо | мг/л | 4,0-11,0 | + | |
цинк | то же | 5-12 | + | |
хлориды | то же | 450-700 | + | |
марганец | мкг/л | 30-300 | + | |
Йод | то же | 70-220 | + | |
Витамины: | ||||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 600-1200 | + | |
токоферол (Е) | мг/л | 4-16 | + | |
кальциферол (Д) | мкг/л | 10-30 | + | |
витамин К | то же | 30-100 | + | |
тиамин (В1) | то же | 400-2000 | + | |
рибофлавин (В2) | то же | 600-2000 | + | |
пантотеновая кислота | мг/л | 2-5 | + | |
пиридоксин (В6) | мкг/л | 400-2000 | + | |
фолиевая кислота (Вс) | то же | 400-500 | + | |
цианкобаламин (В12) | то же | 1,5-3 | + | |
ниацин (РР) | мг/л | 4-10 | ||
аскорбиновая кислота (С) | то же | 50-300 | + | |
инозит | то же | 30-50 | + | |
биотин | мкг/л | 15-50 | + | |
холин | мг/л | 50-150 | + | |
L-карнитин | мг/л | 10-20 | + | |
Осмоляльность | МОсм/кг, не более | 310 | + |
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,002 | |
мышьяк | 0,05 | |
кадмий | 0,02 | |
ртуть | 0,005 | |
Микотоксины: | ||
Афлатоксин М1 | не допускается | <0,00002 |
Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
Пенициллины | 0,004 | |
Стрептомицин | 0,2 | |
Пестициды**: | ||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,005 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 40 | Бк/кг Для сублимированных продуктов удельная активность определяется в восстановленном продукте |
Стронций-90 | 25 | то же |
Микробиологические показатели: | на сухой продукт | |
КМАФАнМ | 2х10(3) | КОЕ/г, не более; смеси, восстанавливаемые при 37-50°С |
3х10(3) | КОЕ/г, не более; смеси, восстанавливаемые при 70-85°С | |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
Е. coli | 10 | то же |
S. aureus | 10 | то же |
В. cereus | 100 | КОЕ/г, не более |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 100 | масса (г), в которой не допускаются |
Listeria monocytogenes | 100 | то же |
Плесени | 50 | КОЕ/г, не более |
Дрожжи | 10 | то же |
Показатели окислительной порчи: | ||
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
диоксины | не допускаются | на молочной и мясной основе |
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг (для продуктов на основе молока) |
______________________________
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).
*** Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием, предназначенные для питания детей старше года, должны содержать белка (экв.) не менее 20 г/л, а по показателям безопасности должны соответствовать требованиям п. 3.3.5.1. Содержание жира и углеводов в таких продуктах не регламентируется, а содержание витаминов, минеральных солей и микроэлементов должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям.
3.4. Микробиологические показатели безопасности для молочных продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более | Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются | Примечания | ||||
БГКП (колиформы) | E. coli | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
3.4.1. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное, сливки стерилизованные и т.п.) неасептического розлива | 100 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 100* | *только сальмонеллы | |
3.4.2. Смеси восстановленные пастеризованные | 500 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 100 | В. cereus 20 KOE/г, не более | |
3.4.3. Кисломолочные продукты: - все продукты, кроме бифилина | - | 3,0 | 10,0 | 10,0 | 50* | *только сальмонеллы; бифидобактерии Г 1х10(6) КОЕ/г, не менее, при изготовлении с их использованием; ацидофильные бактерии 1х10(7) КОЕ/г, не менее, при изготовлении с их использованием; микроскопический препарат по п.3.1.1.4 | |
- бифилин | - | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 50 | Бифидобактерии 1х10(7) КОЕ/г, не менее; микроскопический препарат по п.3.1.1.4 | |
3.4.4. Творожные изделия: | |||||||
- творог детский, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста и т.п. | - | 1,0 | - | 1,0 | 50* | *только сальмонеллы; Микроскопический препарат по п. 3.1.1.4 | |
- творог кальцинированный | 100 | 1,0 | - | 1,0 | 50 | ||
3.4.5. Готовые молочные каши (из муки и круп всех наименований) | 1х10(3) | 1,0 | - | 1,0 | 50 | ||
3.4.6. Настои (из шиповника, черной смородины и т.п.) | 5х10(3) | 1,0 | 10,0 | - | 50* | *только сальмонеллы | |
3.4.7. Закваски (жидкие) | - | 10,0 | - | 10,0 | 100 | Микроорганизмы заквасочной микрофлоры 1х10(8) КОЕ/г, не менее; Микроскопический препарат по п.3.1.1.4 |
3.5. Продукты для питания беременных и кормящих женщин
3.5.1. Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г/л | 30-100 | + | |
Жир | то же | 8-35 | + | |
Углеводы | то же | 100-140 | + | |
Энергетическая ценность | ккал/л | 610-1300 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
кальций | мг/л | 1200-2000 | + | |
фосфор | то же | 900-1400 | + | |
кальций/фосфор | - | 1,1-2,0 | - | |
калий | мг/л | 1400-2500 | + | |
натрий | то же | 450-750 | + | |
калий/натрий | - | 2-3 | - | |
магний | то же | 150-250 | + | |
медь | мкг/л | 600-1000 | + | |
марганец | то же | 200-250 | + | |
железо | мг/л | 30-50 | + | |
цинк | то же | 10-40 | + | |
хлориды | то же | 1000-1600 | - | |
йод | мкг/л | 100-250 | + | |
зола | г/л | 9-12 | + | |
Витамины: | ||||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 500-1500 | + | |
токоферол (Е) | то же | 10-40 | + | |
кальциферол (Д) | мкг/л | 10-15 | + | |
витамин К | то же | 50-120 | + | |
тиамин (B1) | мг/л | 0,8-1,5 | + | |
рибофлавин (В2) | мг/л | 0,8-1,5 | + | |
пантотеновая кислота | то же | 8-12 | + | |
пиридоксин (В6) | то же | 1,5-3,0 | + | |
ниацин (РР) | то же | 10-25 | + | |
фолиевая кислота (Вс) | то же | 0,8-2,0 | + | |
цианкобаламин (B12) | мкг/л | 3,0-8,0 | + | |
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 100-300 | + | |
инозит | то же | 80-120 | + | |
холин | то же | 80-120 | + | |
биотин | мкг/л | 80-200 | + |
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 |
Показатели окислительной порчи: | ||
Перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,05 | |
мышьяк | 0,05 | |
кадмий | 0,02 | |
ртуть | 0,005 | |
Антибиотики*: | В продуктах на молочной основе | |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
Пенициллины | 0,004 | |
Стрептомицин | 0,2 | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин M1 | не допускается | <0,00002, для продуктов на молочной основе |
афлатоксин В1 | не допускается | <0,00015, для продуктов на соевой основе |
Пестициды5536343.99991: | ||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 40 | Бк/л |
стронций-90 | 25 | то же |
Микробиологические показатели: | ||
3.5.1.1. Сухие продукты инстантного приготовления | ||
КМАФАнМ | 2,5 х 10(4) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускается |
Е. coli | 10 | то же |
S. aureus | 1,0 | то же |
В. cereus | 200 | КОЕ/г, не более |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes | 50 | масса (г), в которой не допускается |
Плесени | 100 | КОЕ/г, не более |
Дрожжи | 50 | то же |
3.5.1.2. Жидкие продукты пресные стерилизованные | ||
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованного молока в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам | ||
3.5.1.3. Жидкие продукты кисломолочные и на сквашенной соевой основе | ||
БГКП (колиформы) | 3 | объем (см3), в котором не допускаются |
S. aureus | 10 | то же |
В. cereus | 1,0 | объем (см3) |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и | 50 | то же |
L.monocytogenes | ||
Бифидобактерии | 1х10(6) | КОЕ/см3, не менее, при изготовлении с их использованием |
Молочнокислые микроорганизмы | 1х10(7) | КОЕ/см3, не менее |
Плесени | 10 | КОЕ/см3, не более |
Дрожжи | 1х10(7) | КОЕ/см3, не более |
диоксины | не допускаются | для продуктов на молочной основе |
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг (для продуктов на основе молока) |
3.5.2. Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Влага | г | 4-6 | - | |
Белок | г | 10-14 | + | |
Жир | г | 2-10 | + | |
Углеводы | то же | 70-80 | + | |
Энергетическая | ккал | 340-460 | + | |
ценность | ||||
Зола | г | 0,5-3,5 | - | |
Минеральные вещества: | ||||
натрий | мг, не более | 250 | + | |
кальций | мг | 200-500 | + | для обогащенных продуктов |
железо | то же | 20-50 | + | то же |
Витамины: | ||||
ретинол (А) | мкг-экв | 300-400 | + | для витаминизированных продуктов |
витамин Е | мг | 5-12 | + | то же |
витамин D | мкг | 5-10 | + | то же |
витамин С | мг | 30-120 | + | то же |
тиамин (B1) | мг | 0,2-0,7 | + | то же |
рибофлавин (В2) | то же | 0,3-0,8 | + | то же |
ниацин (РР) | мг | 5-12 | + | то же |
фолиевая кислота (Вс) | мкг | 600-1200 | + | то же |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,06 | |
ртуть | 0,03 | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин M1 | не допускается | <0,00002 |
афлатоксин B1 | не допускается | <0,00015 |
дезоксиниваленол | не допускается | 0,05 для пшеничной, ячменной |
зеараленон | не допускается | 0,005 для кукурузной, пшеничной, ячменной |
Т-2 токсин | не допускается | <0,05 |
охратоксин А | не допускается | < 0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса |
Антибиотики*: | по п. 3.5.1. | |
Пестициды*: | по п. 3.1.2.1. | |
Бенз(а)пирен | не допускается | <0,2 мкг/кг |
Радионуклиды (в готовом к употреблению продукте): | ||
цезий-137 | 40 | Бк/кг |
стронций-90 | 25 | то же |
Вредные примеси: | ||
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускается | |
Металлические примеси | 3х10(4) | %, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении |
Микробиологические показатели: | ||
КМАФАнМ | 5х10(4) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 0,1 | масса (г), в которой не допускаются |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | 25 | то же |
Плесени | 200 | КОЕ/г, не более |
Дрожжи | 100 | то же |
диоксины | не допускаются | для продуктов на молочной основе |
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг (для продуктов на основе молока) |
3.5.3. Продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки, морсы)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | ||||
нормируемые | маркируемые | ||||||
Массовая доля растворимых сухих веществ (соки) | г, не менее | 5 | |||||
соки | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
Углеводы | г | 4-20 | |||||
Минеральные вещества: | |||||||
железо | мг | 2-4 | для обогащенных продуктов | ||||
Витамины: | |||||||
аскорбиновая кислота (С) | мг | 15-30 | для витаминизированных продуктов | ||||
бета-каротин | то же | 1-2 | то же | ||||
фолиевая кислота (Вс) | мкг | 100-400 | то же | ||||
ретинол (А) | мкг-экв | 100-300 | то же |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
Токсичные элементы: | |||
Свинец | 0,3 | ||
Мышьяк | 0,1 | ||
Кадмий | 0,02 | ||
Ртуть | 0,01 | ||
Микотоксины: | |||
Патулин | не допускается | <0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху | |
Пестициды5536343.99991: | |||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) | 0,01 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | ||
Нитраты | 200 | На овощной и фруктово-овощной основе | |
50 | На фруктовой основе | ||
Радионуклиды: | |||
цезий-137 | 40 | Бк/кг | |
стронций-90 | 25 | то же | |
5-оксиметилфурфурол | по п. 2.2. | для фруктов соков и нектаров | |
Микробиологические показатели | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам |
3.5.4. Травяные инстантные чаи (на растительной основе)
Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,02 | |
мышьяк | 0,05 | |
кадмий | 0,02 | |
ртуть | 0,005 | |
Пестициды5536343.99991: | ||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Микробиологические показатели: | ||
КМАФАнМ | 5х10(3) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
B.cereus | 100 | КОЕ/г, не более |
Патогенные, в т.ч. | 25 | масса (г), в которой не |
сальмонеллы | допускаются | |
Плесени | 50 | КОЕ/г, не более |
Дрожжи | 50 | то же |
______________________________
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. пп. 3.12, 3.13, 3.15).
3.6. Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни мг/кг, не более | Примечания | |||||
3.6.1. | ||||||||
Молоко, сливки и молочные компоненты сырые, термически обработанные, сухие | Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды, радионуклиды | по п.3.1.1.1 | для сухих компонентов в восстановленном продукте | |||||
Ингибирующие вещества | не допускается | молоко и сливки сырье | ||||||
Диоксины | не допускаются | |||||||
меламин | не допускается | < 1 мг/кг | ||||||
Микробиологические показатели: | ||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются | Плесени, дрожжи, КОЕ/г, не более | Примечания | ||||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
3.6.1.1. Молоко коровье сырое: | соматическиеклетки - неболее 5х10(5) в 1 см3 | |||||||
- высший сорт | 3х10(5) | - | - | 25 | ||||
- первый сорт | 5х10(5) | - | - | 25 | ||||
3.6.1.2. Молоко сухое с массовой долей жира 25%, сухое обезжиренное | 2,5х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25,0 | плесени - 100; дрожжи - 50 | |||
3.6.1.3. Концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа, ультрафильтрации и электродиализа | 1х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 10 | |||
3.6.1.4. Углеводно-белковый концентрат | 1х10(4) | 1,0 | 1,0 | 50 | плесени - 50; дрожжи - 10 | |||
3.6.1.5. Молочно-белковый концентрат | 1х10(4) | 1,0 | 1,0 | 50 | плесени - 50; дрожжи - 10 | |||
3.6.1.6. Сухой углеводно-белковый модуль из подсырной сыворотки | 2,5х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 10 | |||
3.6.1.7. Сухие углеводно-белковые модули из творожной сыворотки | 2,5х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 10 | |||
3.6.1.8. Концентрат параказеиновый жидкий | - | 3,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 50 | микроскопический препарат | ||
3.6.1.9. Концентрат параказеиновый сухой | - | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 50 | то же | ||
3.6.1.10. Казецит сухой | 1х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 10 | |||
3.6.1.11. Компонент сухой молочный нежирный для сухих детских продуктов | 1,5х10(4) | 0,3 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 10 | |||
3.6.1.12. Компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для жидких детских продуктов); сухой молочный нежирный (для производства БАД) | 1,5х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 10 | |||
3.6.1.13. Компонент сухой молочный с углеводно-белковым концентратом для жидких детских продуктов | 2,5х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 50 | |||
3.6.1.14. Компонент сухой молочный нежирный без химической обработки для сухих детских продуктов | 2,5х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 50 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни мг/кг, не более | Примечания | ||||||
3.6.2. Зерно и зерновые продукты (мука, крупа) | Токсичные элементы, микотоксины, пестициды, вредные примеси, бенз(а)перен | п.3.1.2.1. | |||||||
Радионуклиды: | |||||||||
цезий-137 | 40 | Бк/кг | |||||||
стронций-90 | 25 | то же | |||||||
Микробиологические показатели: | |||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФанМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Дрожжи, КОЕ/г, не более | |||||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||||
3.6.2.1. Крупы- рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная, ячменная необработанные | 2,5х10(4) | 1,0 | - | 25 | 100 | 100 | |||
3.6.2.2. Мука рисовая, гречневая, овсяная, ржаная необработанная | 5х10(4) | 0,1 | - | 25 | 200 | 100 | |||
3.6.2.3. Мука рисовая, гречневая, овсяная, ржаная обработанная | 1х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 10 | |||
3.6.2.4. Крупа манная | 1х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |||
3.6.2.5. Толокно овсяное | 1х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 10 |