Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил" стр. 21

От крупного рогатого скота:
- череп, за исключением нижней челюсти, включая мозг и глаза, и спинной мозг животных в возрасте более 12 месяцев;
- позвоночный столб, исключая хвостовую часть, остистые и поперечные отростки затылочной, грудной и поясничной частей позвоночника, срединный гребень и крылья крестца, но# включая корешковые дорсальные ганглии животных старше 30 месяцев;
- миндалины, кишечник от 12-перстной до прямой кишки и брызжейку животных всех возрастов.
От овец (баранов) и коз:
- череп, включая мозг и глаза, миндалины и спинной мозг животных старше 12 месяцев или имеющих коренные резцы, прорезавшиеся сквозь десна;
- селезенка и кишечник животных всех возрастов.
Продукты, состоящие из или содержащие в своем составе материал от жвачных животных:
- мясо механической обвалки;
- желатин (за исключением вырабатываемого из шкур жвачных животных);
- вытопленный жир из жвачных животных и продукты его переработки.
Объекты животного происхождения: Божья коровка семиточечная (Coccinella septempunctata L.), все тело; Скорпион (Scorpiones L.), все тело; Шпанская мушка (Lytta sp.), все виды, все тело.
При ввозе в Российскую Федерацию сырья для изготовления пищевой продукции, а также биологически активных добавок к пище, изготовленных с применением сырья животного происхождения, должны приниматься во внимание эпизоотологическая ситуация по трансмиссивной губчатой энцефалопатии (в т.ч. бычьей губчатой энцефалопатии) в стране фирмы-изготовителя этих компонентов.
7. Ткани и органы человека.
8. Представители родов и видов бактерий, в составе которых распространены штаммы, вызывающие заболевания человека или способные служить векторами генов антибиотикорезистентности, в том числе:
- спорообразующие аэробные и анаэробные микроорганизмы - представители родов Bacillus (в том числе В. polimyxa, B.cereus, B.megatherium, B.thuringiensis, B.coagulans (устаревшее название - Lactobacillus coagulans), B.subtilis, B.licheniformis и других видов) и Сlostridium;
- микроорганизмы родов Escherichia, Enterococcus, Corynebacterium spp.;
- микроорганизмы, обладающие гемолитической активностью;
- жизнеспособные дрожжевые и дрожжеподобные грибы, в том числе рода Candida; актиномицеты, стрептомицеты;
- все роды и виды микроскопических плесневых грибов;
- бесспоровые микроорганизмы, выделенные из организма животных и птицы и не свойственные нормальной защитной микрофлоре человека, в том числе представители рода Lactobacillus.
9. Растения и продукты их переработки, не подлежащие включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище:
N п/п
Название растения
Латинское название растения
Части растений
1
2
3
4
1
Аралия высокая, Аралия маньчжурская, Чертово дерево, Шип-деревоArali elata (Miq.) Seem. = Arali mandshurica Rupr. et Maxim.все части
2
Африканская сливаPygeum africanumкора
3
ВалерианаValeriana L.все виды, корень и корневища
4
Гинкго двулопастноеGinkgo biloba L.надземная часть
5
Джимнема сильвестреGymnema sylvestreвсе части
6
Дикий ямс, Диоскорея мохнатаяDioscorea villosaкорневища
7
ЖеньшеньGinsengвсе виды, все части
8
Заманиха высокая, Оплопанакс высокий, Эхинопанакс высокийOplopanax elatus Nakai = Echinopanax elatus Nakaiвсе части
9
ЗверобойHypericum L.все виды, все части
10
Иглица шиповатаяRuscus aculeatus (Butcher's Broom)все части
11
Йохимбе (паусинисталия йохимбе)Pausinystalia yohimbe (K. Schum.) Pierre ex Beileвсе части
12
Лимонник китайскийSchisandra chinensis (Turcz.) Baill.все части
13
Муира пуамаMuira puama (Liriosma jvata)все части
14
Муравьиное дерево, По де Арко, ТабебуйяTabebuia heptaphyllaкора
15
Родиола розовая, Золотой кореньRhodiola rosea L.все части
16
Турнера возбуждающая, ДамианаTurnera Diffusaвсе части
17
Элеутерококк колючий, Свободноягодник колючий, Чертов кустEleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim = Aconthopanax senticosus (Rupr. et Maxim.) Harmsвсе части
18
Юкка нитевиднаяYucca filamentosaлистья
Приложение 6
к СанПиН 2.3.2.1078-01,
утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ
от 14 ноября 2001 г. N 36

Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки*

Таблица 1

Пресноводная рыба и продукты ее переработки

Индекс
Группа продуктов
Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания
Личинки в живом виде
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
1.Сем. карповые
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
-
-
-
н/д
-
2.Сем. щуковые
-
-
-
-
н/д
-
-
-
н/д
н/д
-
-
н/д
-
3.Сем. окуневые
-
-
-
-
-
-
-
н/д
н/д
н/д
-
-
-
-
4.Сем. лососевые
-
-
-
-
н/д
-
-
н/д
-
н/д
н/д
-
-
-
5.Сем. сиговые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
6.Сем. хариусовые
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
7.Сем. тресковые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
8.Сем. осетровые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
н/д
-
-
9.Сем. змееголовые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
10.Сем. подкаменщики
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
11.Сем. сомовые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
12.Фарш из рыб семейств, указанных в пп.1-11
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
13.Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в пп.1-11
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
14.Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в пп.1-11
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
15.Икра рыб семейств:
15.1щуковые, окуневые, тресковые (род налимов), хариусовые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
15.2лососевые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
н/д
-
-
-
15.3сиговые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
15.4осетровые (бассейны Амура, низовья Волг, Каспийское море)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
Примечания: 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
2) личинки паразитов:
1
2
3
3 - описторхисов12 - дифиллоботриумов13 - анизакисов
4 - клонорхисов14 - контрацекумов
5 - псевдамфистом15 - диоктофим
6 - метагонимусов16 - гнатостом
7 - нанофиетусов
8 - эхинохазмусов
9 - меторхисов
10 - россикотремов
11- апофалусов
Таблица 2

Проходная рыба и продукты ее переработки

Индекс
Группа продуктов
Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания
Личинки в живом виде
1
2
3
4
5
6
7
8
1.Лососи
-
н/д
н/д
-
-
-
2.Дальневосточные лососи
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
3.Фарш из рыб семейств, указанных в п.1.
-
н/д
н/д
-
-
-
п.2
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
4.Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п.1
-
н/д
н/д
-
-
-
п.2
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
5.Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п.1.
-
н/д
н/д
-
-
-
п.2.
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
6.Икра (гонады) рыб, указанных в пп.1-2.
-
н/д
н/д
-
-
-
Примечания: 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
2) личинки паразитов:
трематодцестоднематодскребней
3 - нанофиетусов4 - дифиллоботриумов5 - анизакисов7 - болбозом
6 - контрацекумов8 - коринозом
Таблица 3

Морская рыба и продукты ее переработки

Индекс
Группа продуктов
Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания
Личинки в живом виде
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Морская рыба, в т.ч. по районам промысла и семействам:
1.Баренцево море
1.1Лососевые проходные
-
-
-
-
-
н/д
-
-
н/д
-
-
-
-
1.2Корюшковые
-
-
-
-
-
н/д
-
-
н/д
-
-
-
-
1.3Сельдевые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
1.4Тресковые
-
-
н/д
-
-
н/д
-
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
-
1.5Скорпеновые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
1.6Камбаловые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
2.Северная Атлантика
2.1Корюшковые
-
-
н/д
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
2.2Сельдевые
-
-
н/д
-
-
-
-
-
н/д
-
н/д
-
-
2.3Тресковые
-
-
н/д
-
-
н/д
-
-
н/д
-
-
-
-
2.4Макрурусовые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
2.5Мерлузовые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
2.6Скумбриевые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
н/д
2.7Скорпеновые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
2.8Камбаловые
-
-
н/д
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
3.Южная Атлантика
3.1Мерлузовые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
н/д
3.2Ставридовые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
3.3Волохвостовые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
н/д
4.Балтийское море
4.1Корюшковые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
4.2Сельдевые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
н/д
-
4.3Тресковые
-
-
н/д
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
4.4Камбаловые
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
5.Черное, Азовское, Средиземное моря
5.1Бычковые
-
н/д
-
н/д
н/д
-
-
-
-
-
-
-
-
5.2Кефалевые
-
н/д
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
6.Субантарктика, Антарктика
6.1Тресковые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
6.2Мерлузовые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
6.3Ошибниевые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
6.4Нототениевые
-
-
-
-
-
н/д
-
-
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
6.5Белокровные
-
-
-
-
-
н/д
-
-
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
7.Индийский океан
7.1Ставридовые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
7.2Скумбриевые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
7.3Нитеперые
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
8.Тихий океан
8.1Лососевые
н/д
-
-
н/д
-
н/д
-
-
н/д
н/д
-
н/д
н/д
8.2Анчоусовые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
8.3Сельдевые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
8.4Ставридовые
-
-
-
-
-
н/д
-
-
н/д
н/д
-
-
-
8.5Терпуговые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
н/д
-
н/д
-
8.6Камбаловые---
-
-
-
н/д
-
н/д
-
-
н/д
-
8.7Скорпеновые---
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
8.8Бериксовые---
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
8.9Гемпиловые---
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
8.10Тунцы (скумбриевые)---
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
8.11Тресковые---
-
-
-
-
н/д
н/д
-
н/д
-
-
9.Фарш из рыб семейств, указанных в пп.1-8н/дн/дн/д
н/д
-
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
10.Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в пп.1-8н/дн/дн/д
-
-
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
11.Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в пп.1-8н/дн/дн/д
-
-
н/дн/д
н/д
н/дн/дн/дн/дн/д
12.Икра минтая, трески---
-
-
-
-
-
н/д
-
н/д
-
-
13.Печень трески---
-
-
-
-
-
н/д
-
н/д
-
-
Примечания: 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
2) личинки паразитов:
трематод
цестод
нематод
скребней
3 - нанофиетусов8 - дифиллоботриумов11 - анизакисов14 - болбозом
4 - гетерофиетусов9 - диплогонопорусов12 - контрацекумов15 - коринозом
5 - криптокортилусов10 - пирамикоцефалусов13 - псевдотерранов
6 - россикотремов
7 - апофалусов
Таблица 4

Ракообразные, моллюски морские, земноводные, пресмыкающиеся и продукты их переработки

Индекс
Группа продуктов
Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания
Личинки в живом виде
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
1.Ракообразные и продукты их переработки
1.1Раки из водоемов Дальнего Востока (Россия, п-ов Корея, КНР и др.), США
н/д
-
-
-
-
-
-
-
-
1.2Пресноводные креветки из водоемов Дальнего Востока (Россия, п-ов Корея)
н/д
-
-
-
-
-
-
-
-
1.3Пресноводные крабы (из водоемов Дальнего Востока России, стран Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки, Центральной Америки, Перу, Либерии, Нигерии, Камеруна, Мексики, Филиппин)
н/д
-
-
-
-
-
-
-
-
1.4Соус из пресноводных крабов (п.1.3)
н/д
-
-
-
-
-
-
-
-
2.Моллюски морские и продукты их переработки
2.1Кальмары
-
-
н/д
н/д
н/д
-
-
-
-
2.2Осьминоги
-
-
н/д
-
н/д
-
-
-
-
2.3Гребешки
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
2.4Мактры (спизула)
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
2.5Устрицы
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
3.Земноводные (лягушки)
-
н/д
-
-
-
н/д
н/д
-
-
4.Пресмыкающиеся
4.1Змеи
-
н/д
-
-
-
-
-
-
-
4.2Черепахи
4.2.1морские
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
4.2.2пресноводные
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
Примечания: 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
2) личинки паразитов:
трематод
цестод
нематод
3 - парагонимусов4 - спирометр5 - анизакисов
6 - контрацекумов
7 - псевдотерранов
8 - диоктофим
9 - гнатостом
10 - сулькаскарисов
11 - эхиноцефалусов
Приложение 7
к СанПиН 2.3.2.1078-01,
утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ
от 14 ноября 2001 г. N 36