Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил" стр. 22

Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов

Индекс
Название пищевых добавок (с указанием латинской прописи)
Технологические функции
1
2
3
Е100Куркумины (curcumins)(i) Куркумин (Curcumin)Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов(ii) Турмерик (Turmeric)Турмерик - порошок корневища куркумыкраситель
Е101Рибофлавины (Riboflavins)(i) Рибофлавин (Riboflavin)(ii) Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate sodium)краситель
Е102Тартразин (Tartrazine)краситель
Е103Алканет, Алканин (Alkanet)краситель
Е104Желтый хинолиновый (Quinoline Yellow)краситель
Е107Желтый 2G(Yellow 2G)краситель
E110Желтый "солнечный закат" (Sunset Yellow FCF)краситель
Е120Кармины (Carmines)краситель
Е122Азорубин, Кармуазин (Azorubine)краситель
Е124Понсо 4R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R)краситель
Е128Красный 2G (RED 2G)краситель
Е129Красный очаровательный АС (Allura Red АС)краситель
Е131Синий патентованый V (Patent Blue V)краситель
Е132Индигокармин (Indigotine)краситель
Е133Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF)краситель
Е140Xлopoфилл (Chlorophyll)краситель
E141Хлорофилла медные комплексы (Copper Chlorophylls)(i) Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex)(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts)краситель
E142Зеленый S (Green S)краситель
E143Зеленый прочный FCF (Fast Green FCF)краситель
E150aСахарный колер I простой (Caramel I - Plain)краситель
E150bСахарный колер II, полученный по "щелочно-сульфитной" технологии (Caramel II - Caustic sulphite process)краситель
E150cСахарный колер III, полученный по "аммиачной" технологии (Caramel III - Ammonia process)краситель
E150dСахарный колер IV, полученный по "аммиачно-сульфитной" технологии (Caramel IV - Ammonia-sulphite process)краситель
E151Черный блестящий PN (Brilliant Black PN)краситель
E152Уголь (Carbon Black (hydrocarbon)краситель
E153Уголь растительный (Vegetable Carbon)краситель
E155Коричневый HT (Brown HT)краситель
E160aКаротины (Carotenes)(i) бета-Каротин синтетический (Beta-carotene synthetic)(ii) Экстракты натуральных каротинов (Natural Extracts)краситель
E160bАннато экстракты (Annato Extracts)краситель
E160cМаслосмолы паприки (Paprika Oleoresins)краситель
E160dЛикопин (Lycopene)краситель
E160eбета-Апокаротиновый альдегид (Beta-Apo-Carotenal)краситель
E160fбета-Апо-8-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры (Beta-Apo-8'-Carotenoic Acid, Methyl or Ethyl Ester)краситель
E161aФлавоксантин (Flavoxanthin)краситель
E161bЛютеин (Lutein)краситель
E161cКриптоксантин (Kryptoxanthin)краситель
E161dРубиксантин (Rubixanthin)краситель
E161eВиолоксантин (Violoxanthin)краситель
E161fРодоксантин (Rhodoxanthin)краситель
E161gКантаксантин (Canthaxanthin)краситель
E162Красный свекольный (Веет Red)краситель
E163Антоцианы (Anthocyanin)(i) Антоцианы (Anthocyanins)(ii) Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract)(iii) Экстракт из черной смородины (Blackcurrant extract)краситель
E170Карбонаты кальция (Calcium Carbonates)(i) Карбонат кальция (Calcium carbonate)(ii) Гидрокарбонат кальций (Calcium hydrogen carbonate)поверхностный краситель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор
E171Диоксид титана (Titanium Dioxide)краситель
E172Оксиды железа (Iron Oxides)(i) оксид железа (+2,+3), черная (Iron oxide, black)(ii) оксид железа (+3), красная (Iron oxide, red)(iii) Оксид железа (+3), желтая (Iron oxide, yellow)красители
E174Серебро (Silver)краситель
E175Золото (Gold)краситель
E181Танины пищевые (Tannins, Food Grade)краситель, эмульгатор, стабилизатор
E182Орсейл, Орсин (Orchil)краситель
E200Сорбиновая кислота (Sorbic Acid)консервант
E201Сорбат натрия (Sodium Sorbate)консервант
E202Сорбат калия (Potassium Sorbate)консервант
E203Сорбат кальция (Calcium Sorbate)консервант
E209пара-Оксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-Hydroxybenzoate)консервант
E210Бензойная кислота (Benzoic Acid)консервант
E211Бензоат натрия (Sodium Benzoate)консервант
E212Бензоат калия (Potassium Benzoate)консервант
E213Бензоат кальция (Calcium Benzoate)консервант
E214пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethyl P-Hydroxybenzoate)консервант
E215пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-Hydroxybenzoate)консервант
E216пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p-Hydroxybenzoate)консервант
E217пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Sodium Propyl p-Hydroxybenzoate)консервант
E218пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (Methyl p-Hydroxybenzoate)консервант
E219Пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Sodium Methyl p-Hydroxybenzoate)консервант
E220Диоксид серы (Sulphur Dioxide)консервант, антиокислитель
E221Сульфит натрия (Sodium Sulphite)консервант, антиокислитель
E222Гидросульфит натрия (Sodium Hydrogen Sulphite)консервант, антиокислитель
E223Пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite)консервант, антиокислитель, отбеливающий агент
E224Пиросульфит калия (Potassium Metabisulphit)консервант, антиокислитель
E225Сульфит калия (Potassium Sulphite)консервант, антиокислитель
E226Сульфит кальция (Calcium Sulphite)консервант, антиокислитель
E227Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite)консервант, антиокислитель
E228Гидросульфит (бисульфит) калия (Potassium Bisulphite)консервант, антиокислитель
E230Дифенил (Diphenyl)консервант
E231оpтo-Фeнилфeнoл (Orto-Phenylphenol)консервант
E232орто-Фенилфенола натриевая соль (Sodium O-Phenylphenol)консервант
E234Низин (Nisin)консервант
E235Пимарицин, Натамицин (Pimaricin, Natamycin)консервант
E236Муравьиная кислота (Formic Acid)консервант
E237Формиат натрия (Sodium Formate)консервант
E238Формиат кальция (Calcium Formate)консервант
E239Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine)консервант
E241Гваяковая камедь (Cum Guaicum)консервант
E242Диметилдикарбонат (велькорин) (Dimethyl Dicarbonate)консервант
E249Нитрит калия (Potassium Nitrite)консервант, фиксатор окраски
E250Нитрит натрия (Sodium Nitrite)консервант, фиксатор окраски
E251Нитрат натрия (Sodium Nitrate)консервант, фиксатор окраски
E252Нитрат кaлия (Potassium Nitrate)консервант, фиксатор окраски
E260Уксусная кислота ледяная (Acetic Acid Glacial)консервант, регулятор кислотности
E261Ацетаты калия (Potassium Acetates)консервант, регулятор
(i) Ацетат калия (Potassium acetate)(ii) Диацетат калия (Potassium diacetate)кислотности
E262Ацетаты натрия (Sodium Acetates)(i) Ацетат натрия (Sodium acetate)(ii) Диацетат натрия (Sodium diacetate)консервант, регулятор кислотности
E263Ацетат кальция (Calcium Acetates)консервант, стабилизатор, регулятор кислотности
E264Ацетат аммония (Ammonium Acetate)регулятор кислотности
E265Дегидрацетовая кислота (Dehydroacetic Acid)консервант
E266Дегидрацетат натрия (Sodium Dehydroacetate)консервант
E270Молочная кислота, L-, D и DL- (Lactic Acid, L-, D- and DL-)регулятор кислотности
E280Пропионовая кислота (Propionic Acid)консервант
E281Пропионат натрия (Sodium Propionate)консервант
E282Пропионат кальция (Calcium Propionate)консервант
E283Пропионат калия (Potassium Propionate)консервант
E290Диоксид углерода (Carbon Dioxide)газ для насыщения напитков
E296Яблочная кислота (Malic Acid, DL-)регулятор кислотности
E297Фумаровая кислота (Fumaric Acid)регулятор кислотности
Е300Аскорбиновая кислота, L- (Ascorbic Asid, L-)антиокислитель
E301Аскорбат натрия (Sodium Ascorbate)антиокислитель
E302Аскорбат кальция (Calcium Ascorbate)антиокислитель
Е303Аскорбат калия (Potassium Ascorbate)антиокислитель
Е304Аскорбилпальмитат (Ascorbyl Palmitate)антиокислитель
Е305Аскорбилстеарат (Ascorbyl Stearate)антиокислитель
Е306Токоферолы, концентрат смеси (Mixed Tocopherols Concentrate)антиокислитель
Е307альфа-Токоферол (Alpha-Tocopherol)антиокислитель
Е308гамма-Токоферол синтетический (Syntethic Gamma-Tocopherol)антиокислитель
Е309дельта-Токоферол синтетический (Syntethic Delta-Tocopherol)антиокислитель
Е310Пропилгаллат (Propyl Gallate)антиокислитель
E311Октилгаллат (Octyl Gallate)антиокислитель
E312Додецилгаллат (Dodecyl Gallate)антиокислитель
E314Гваяковая смола (Guaiac Resin)антиокислитель
E315Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (Isoascorbic Acid, Erythorbic Acid)антиокислитель
E316Изоаскорбат натрия (Sodium Isoascorbate)антиокислитель
E317Изоаскорбат калия (Potassim Isoascorbate)антиокислитель
E318Изоаскорбат кальция (Calcium Isoascorbate)антиокислитель
E319Трет-Бутилгидрохинон (Tertiary Butylhydroquinone)антиокислитель
E320Бутилгидроксианизол (Butylated Hydroxyanisole)антиокислитель
E321Бутилгидрокситолуол, "Ионол" (Butylated Hydroxytoluene)антиокислитель
E322Лецитины, фосфатиды (Lecithins)антиокислитель, эмульгатор
E323Аноксомер (Anoxomer)антиокислитель
E325Лактат натрия (Sodium Lactate)синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент, наполнитель
E326Лактат калия (Potassium Lactate)синергист антиокислителя, регулятор кислотности
E327Лактат кальция (Calcium Lactate)регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
E328Лактат аммония (Ammonium Lactate)регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
E329Лактат магния, DL- (Magnesium Lactate, DL-)регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
Е330Лимонная кислота (Citric Acid)регулятор кислотности, антиокислитель, комплексообразователь
Е331Цитраты натрия (Sodium Citrates)(i) Цитрат натрия 1-замещенный (Sodium dihydrogen citrate)(ii) Цитрат натрия 2-замещенный (Disodium monohydrogen citrate)(iii) Цитрат натрия 3-замещенный (Trisodium citrate)регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комлексообразователь#
Е332Цитраты калия (Potassium Citrates)(i) Цитрат калия 2-замещенный (Potassium dihydrogen citrate)(ii) Цитрат калия 3-замещенный (Tripotassium citrate)регулятор кислотности, стабилизатор, комлексообразователь#
Е333Цитраты кальция (Calcium Citrates)регулятор кислотности, стабилизатор консистенции, комплексообразователь
E334Винная кислота, L(+)- (Tartaric Acid, L(+)-)регулятор кислотности, синергист антиокислителей, комплексообразователь
E335Тартраты натрия (Sodium Tartrates)(i) Тартрат натрия 1-замещенный (Monosodium tartrate)(ii) Тартрат натрия 2-замещенный (Disodium tartrate)стабилизатор, комплексообразователь
E336Тартраты калия (Potassium Tartrates)(i) Тартрат калия 1-замещенный (Monopotassium tartrate)(ii) Тартрат калия 2-замещенный (Dipotassium tartrate)стабилизатор, комплексообразователь
E337Тартрат калия-натрия (Potassium Sodium Tartrate)стабилизатор, комплексообразователь
E338орто-Фосфорная кислота (Orthophosphoric Acid)регулятор кислотности, синергист антиокислителей
E339Фосфаты натрия (Sodium Phosphates)(i) орто-Фосфат натрия 1-замещенный) (Monosodium orthophosphate)(ii) орто-Фосфат натрия 2-замещенный) (Disodium orthophosphate)(iii) орто-Фосфат натрия 3-замещенный (Trisodium orthophosphate)регулятор кислотности, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор, комплексообразователь
E340Фосфаты калия (Potassium Phosphates)(i) орто-Фосфат калия 1-замещенный (Monopotassium orthophosphate)(ii) орто-Фосфат калия 2-замещенный (Dipotassium orthophosphate)(iii) орто-Фосфат калия 3-замещенный (Tripotassium orthophosphate)регулятор кислотности, эмульгатор, влагоудерживающий агент, стабилизатор, комплексообразователь
E341Фосфаты кальция (Calcium Phosphates)(i) орто-Фосфат кальция 1-замещенный (Monocalcium orthophosphate)(ii) орто-Фосфат кальция 2-замещенный (Dicalcium orthophosphate)(iii) орто-Фосфат кальция 3-замещенный (Tricalcium orthophosphate)регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, отвердитель, текстуратор, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент
E342Фосфаты аммония (Ammonium Phosphates)(i) орто-Фосфат аммония 1-замещенный (Monoammonium orthophosphate)(ii) орто-Фосфат аммония 2-замещенный (Diammonium orthophosphate)регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
E343Фосфаты магния (Magnesium Phosphates)(i) орто-Фосфат магния 1-замещенный (Monomagnesium orthophosphate)(ii) орто-Фосфат магния 2-замещенный (Dimagnesium orthophosphate)(iii) орто-Фосфат магния 3-замещенный (Trimagnesium orthophosphate)регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E345Цитрат магния (Magnesium Citrate)регулятор кислотности
E349Малат аммония (Ammonium Malate)регулятор кислотности
E350Малаты натрия (Sodium Malates)(i) Малат натрия 1-замещенный (Sodium hydrogen malate)(ii) Малат натрия (Sodium malate)регулятор кислотности, влагоудерживающий агент
E351Малаты калия (Potassium Malates)(i) Малат калия 1-замещенный (Potassium hydrogen malate)(ii) Малат калия (Potassium malate)регулятор кислотности
E352Малаты кальция (Calcium Malates)(i) Малат кальция 1-замещенный (Calcium hydrogen malate)(ii) Малат кальция (Calcium malate)регулятор кислотности
E353мета-Винная кислота (Metatartaric Acid)регулятор кислотности
E354Тартрат кальция (Calcium Tartrate)регулятор кислотности
E355Адипиновая кислота (Adipic Acid)регулятор кислотности
E356Адипаты натрия (Sodium Adipates)регулятор кислотности
E357Адипаты калия (Potassium Adipates)регулятор кислотности
E359Адипаты аммония (Ammonium Adipates)регулятор кислотности
E363Янтарная кислота (Succinic Acid)регулятор кислотности
E365Фумараты натрия (Sodium Fumarates)регулятор кислотности
E366Фумараты калия (Potassium Fumarates)регулятор кислотности
E367Фумараты кальция (Calcium Fumarates)регулятор кислотности
E368Фумараты аммония (Ammonium Fumarate)регулятор кислотности
E375Никотиновая кислота (Nicotinic Acid)стабилизатор цвета
E380Цитраты аммония (Ammonium Citrates)регулятор кислотности
E381Цитраты аммония-железа (Ferric Ammonium Citrate)регулятор кислотности
E383Глицерофосфат кальция (Calcium Glycerophosphate)загуститель, стабилизатор
E384Изопропилцитратная смесь (Isopropyl Citrates)добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E385Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (Calcium Disodium Ethylene Diamine-Tetra-Acetate)антиокислитель, консервант, комплексообразователь
E386Этилендиаминтетраацетат динатрий (Disodium Ethylene-Diamine-Tetra-Acetate)синергист антиокислителя, консервант, комплексообразователь
E387Оксистеарин (Oxystearin)антиокислитель, комплексообразователь
E391Фитиновая кислота (Phytic Acid)антиокислитель
E400Альгиновая кислота (Alginic Acid)загуститель, стабилизатор
E401Альгинат натрия (Sodium Alginate)загуститель, стабилизатор
E402Альгинат калия (Potassium Alginate)загуститель, стабилизатор
E403Альгинат аммония (Ammonium Alginate)загуститель, стабилизатор
E404Альгинат кальция (Calcium Alginate)загуститель, стабилизатор, пеногаситель
E405Пропиленгликольальгинат (Propylene Glycol Alginate)загуститель, эмульгатор
E406Агар (Agar)загуститель, желирующий агент, стабилизатор
E407Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран (Carrageenan and Its Na, К, NH4 Salts (Includes Furcellaran))загуститель, желирующий агент, стабилизатор
E407aКаррагинан из водорослей Euchema (Carrageenan Pes- Processed Euchema Seaweed)загуститель, желирующий агент, стабилизатор
E409Арабиногалактан (Arabinogalactan)загуститель, желирующий агент, стабилизатор
E410Камедь рожкового дерева (Carob Bean Gum)загуститель, стабилизатор
E411Овсяная камедь (Oat Gum)загуститель, стабилизатор
E412Гуаровая камедь (Guar Gum)загуститель, стабилизатор
E413Трагакант камедь (Tragacanth Gum)загуститель, стабилизатор, эмульгатор
E414Гуммиарабик (Gum Arabic (Acacia Gum))загуститель, стабилизатор
E415Ксантановая камедь (Xantan Gum)загуститель, стабилизатор
E416Карайи камедь (Karaya Gum)загуститель, стабилизатор
E417Тары камедь (Tara Gum)загуститель, стабилизатор
E418Геллановая камедь (Gellan Gum)загуститель, стабилизатор, желирующий агент
E419Гхатти камедь (Gum Ghatti)загуститель, стабилизатор, желирующий агент
E420Сорбит и сорбитовый сироп (Sorbitol and Sorbitol syrup)подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор
E421Маннит (Mannitol)подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E422Глицерин (Glycerol)Влагоудерживающий агент, загуститель
Е425Конжак (Конжаковая мука) (Konjac (Konjac floour)) (i) Конжаковая камедь (Konjac gum) (II) Конжаковый глюкоманнан (Konjac glucomannane)загуститель
E430Полиоксиэтилен (8) стеарат (Polyoxyethylene (8) Stearate)Эмульгатор
E431Полиоксиэтилен (40) стеарат (Polyoxyethylene (40) Stearate)эмульгатор
E432Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, Твин 20 (Polyoxyethylene (20) Sorbitan Monolaurate)эмульгатор
E433Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80 (Polyoxyethylene (20) Sorbitan Monooleate)эмульгатор
E434Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, Твин 40 (Polyoxyethylene (20) Sorbitan Monopalmitate)эмульгатор
E435Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 (Polyoxyethylene (20) Sorbitan Monostearate)эмульгатор
E436Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат (Polyoxyethylene (20) Sorbitan Tristearate)эмульгатор
E440Пектины (Pectins)загуститель, стабилизатор, желирующий агент
E442Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Ammoniun Salts Of Phosphatidic Acid)эмульгатор
E444Сахарозы ацетат изобутират (Sucrose Acetate Isobutirat)эмульгатор, стабилизатор
E445Эфиры глицерина и смоляных кислот (Glycerol Esters of Wood Resin)эмульгатор, стабилизатор
E446Сукцистеарин (Succistearin)эмульгатор
E450Пирофосфаты (Diphosphates)(i) Дигидропирофосфат натрия (Disodium diphosphate)(ii) Моногидропирофосфат натрия (Trisodium diphosphate)(iii) Пирофосфат натрия (Tetrasodium diphosphate)(iv) Дигидропирофосфат калия (Dipotassium diphosphate)(v) Пирофосфат калия (Tetrapotassium diphosphate)(vi) Пирофосфат кальция (Dicalcium diphosphate)(vii) Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate)(viii) Пирофосфат магния (Dimagnesium diphosphate)эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент
E451Трифосфаты (Triphosphates)(i) Трифосфат натрия (5-замещенный) (Pentasodium triphosphate)(ii) Трифосфат калия (5-замещенный) (Pentapotassium triphosphate)комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор
E452Полифосфаты (Polyphosphates)(i) Полифосфат натрия (Sodium polyphosphate)(ii) Полифосфат калия (Potassium polyphosphate)(iii) Полифосфат натрия-кальция (Sodium calcium polyphosphate)(iv) Полифосфаты кальция (Calcium polyphosphates)(v) Полифосфаты аммония (Ammonium polyphosphates)эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь, текстуратор, влагоудерживающий агент
E459бета-Циклодекстрин (Beta-Cyclodextrin)стабилизатор, связующее вещество
E460Целлюлоза (Cellulose)(i) Целлюлоза микрокристаллическая (Microcrystalline cellulose)(ii) Целлюлоза в порошке (Powdered cellulose)эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, текстуратор
E461Метилцеллюлоза (Methyl Cellulose)загуститель, эмульгатор, стабилизатор
E462Этилцеллюлоза (Ethyl Cellulose)наполнитель, связующий агент
E463Гидроксипропилцеллюлоза (Hydroxypropyl Cellulose)загуститель, эмульгатор, стабилизатор
E464Гидроксипропилметилцеллюлоза (Hydroxypropyl Methyl Cellulose)загуститель, эмульгатор, стабилизатор
E465Метилэтилцеллюлоза (Methyl Ethyl Cellulose)загуститель, эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь
E466Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Sodium Carboxymethyl Cellulose)загуститель, стабилизатор
E467Этилгидроксиэтилцеллюлоза (Ethyl Hydroxyethyl Cellulose)эмульгатор, загуститель, стабилизатор
E468Кроскарамеллоза (Croscaramellose)стабилизатор, связующее вещество
E469Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованнаязагуститель, стабилизатор
E470Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония (Salts of Fatty Acids (with base Al, Ca, Na, Mg, К and NH4))эмульгатор, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E471Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and Diglycerides of Fatty Acids)эмульгатор, стабилизатор
E472aГлицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (Acetic and Fatty Acid Esters of Glycerol)эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E472bГлицерина и молочной и жирных кислот эфиры (Lactic and Fatty Acid Esters Of Glycerol)эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E472cГлицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (Citric and Fatty Acid Esters of Glycerol)эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E472dМоно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры (Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids)эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E472eГлицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры (Diacetyltartaric and Fatty Acid Esters of Glycerol)эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E472fГлицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры (Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acid Esters of Glycerol)эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E472gМоноглицеридов и янтарной кислоты эфиры (Succinylated Monoglycerides)эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E473сахарозы и жирных кислот, эфиры (Sucrose Esters of Fatty Acids)эмульгатор
E474Caxapoглицepиды (Sucroglycerides)эмульгатор
E475Полиглицерина и жирных кислот эфиры (Polyglycerol Esters of Fatty Acids)эмульгатор
E476Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры (Polyglycerol Esters of Interesterified Ricinoleic Acid)эмульгатор
E477Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры (Propylene Glycol Esters of Fatty Acids)эмульгатор
E478Лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры (Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propylene Glycol)эмульгатор
E479Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот(Thermally Oxidized soya Bean oil with mono- and diglycerides of fatty acids)эмульгатор
E480Диоктилсульфосукцинат натрия (Dioctyl Sodium Sulphosuccinate)эмульгатор, увлажняющий агент
E481Лактилаты натрия (Sodium Lactylates)(i) Стеароиллактилат натрия (Sodium Stearoyl Lactylate)(ii) Олеиллактилат натрия (Sodium Oleyl Lactylate)эмульгатор, стабилизатор
E482Лактилаты кальция (Calcium Lactylates)эмульгатор, стабилизатор
E483Стеарилтартрат (Stearyl Tartrate)улучшитель для муки и хлеба
E484Стеарилцитрат (Stearyl Citrate)эмульгатор, комплексообразователь
E491Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 (Sorbitan Monostearate)эмульгатор
E492Сорбитан тристеарат (Sorbitan Tristearate)эмульгатор
E493Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 (Sorbitan Monolaurate)эмульгатор
E494Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 (Sorbitan Monooleate)эмульгатор
E495Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 (Sorbitan Monopalmitate)эмульгатор
E496Сорбитан триолеат, СПЭН 85 (Sorbitan Trioleat)стабилизатор, эмульгатор
E500Карбонаты натрия (Sodium Carbonates)(i) Карбонат натрия (Sodium carbonate)(ii) Гидрокарбонат натрия (Sodium hydrogen carbonate)(iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия (Sodium sesquicarbonate)регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E501Карбонаты калия (Potassium Carbonates)(i) Карбонат калия (Potassium carbonate)(ii) Гидрокарбонат калия (Potassium hydrogen carbonate)регулятор кислотности, стабилизатор
E503Карбонаты аммония (Ammonium Carbonates)(i) Карбонат аммония (Ammonium carbonate)(ii) Гидрокарбонат аммония (Ammonium hydrogen carbonate)регулятор кислотности, разрыхлитель
E504Карбонаты магния (Magnesium Carbonates)(i) Карбонат магния (Magnesium carbonate)(ii) Гидрокарбонат магния (Magnesium hydrogen carbonate)регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор цвета
E505Карбонат железа (Ferrous Carbonate)регулятор кислотности
E507Соляная кислота (Hydrochloric Acid)регулятор кислотности
E508Хлорид калия (Potassium Chloride)желирующий агент
E509Хлорид кальция (Calcium Chloride)отвердитель
E510Хлорид аммония (Ammonium Chloride)улучшитель муки и хлеба
E511Хлорид магния (Magnesium Chloride)отвердитель
E513Серная кислота (Sulphuric Acid)регулятор кислотности
E514Сульфаты натрия (Sodium Sulphates)регулятор кислотности
E515Сульфаты калия (Potassium Sulphates)регулятор кислотности
E516Сульфаты кальция (Calcium Sulphate)улучшитель муки и хлеба, комплексообразователь, отвердитель
E517Сульфаты аммония (Ammonium Sulphate)улучшитель муки и хлеба, стабилизатор
E518Сульфаты магния (Magnesium Sulphate)отвердитель
E519Сульфат меди (Cupric Sulphate)фиксатор цвета, консервант
E520Сульфат алюминия (Aluminium Sulphate)Отвердитель
E521Сульфат алюминия-натрия, Квасцы алюмо-натриевые (Aluminium Sodium Sulphate)отвердитель
E522Сульфат алюминия-калия, Квасцы алюмо-калиевые (Aluminium Potassium Sulphate)регулятор кислотности, стабилизатор
E523Сульфат алюминия-аммония, Квасцы алюмоаммиачные (Aluminium Ammonium Sulphate)стабилизатор, отвердитель
E524Гидроксид натрия (Sodium Hydroxide)регулятор кислотности
E525Гидроксид калия (Potassium Hydroxide)регулятор кислотности
E526Гидроксид кальция (Calcium Hydroxide)регулятор кислотности, отвердитель
E527Гидроксид аммония (Ammonium Hydroxide)регулятор кислотности
E528Гидроксид магния Magnesium Hydroxideрегулятор кислотности, стабилизатор цвета
E529Оксид кальция (Calcium Oxide)регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
E530Оксид магния (Magnesium Oxide)добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E535Ферроцианид натрия (Sodium Ferrocyanide)добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E536Ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide)добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E538Ферроцианид кальция (Calcium Ferrocyanide)добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E539Тиосульфат натрия (Sodium Thiosulphate)антиокислитель, комплексообразователь
E541Алюмофосфат натрия (Sodium Aluminium Phosphate)(i) Кислотный (Acidis)(ii) Основной 8 (Basic)регулятор кислотности, эмульгатор
E542Фосфат костный (фосфат кальция) (Bone Phosphate (essentiale Calcium phosphate, tribasic)эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент
E550Силикаты натрия (Sodium Silicates)(i) Силикат натрия (Sodium silicate)(ii) мета-Силикат натрия (Sodium metasilicate)добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E551Диоксид кремния аморфный (Silicon Dioxide Amorphous)добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E552Силикат кальция (Calcium Silicate)добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E553Силикаты магния (Magnesium Silicates)(i) Силикат магния (Magnesium silicate)(ii) Трисиликат магния (Magnesium trisilicate)(iii) Тальк (Talc)добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, порошок-носитель
E554Алюмосиликат натрия (Sodium Aluminosilicate)добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E555Алюмосиликат калия (Potassium Aluminium Silicate)добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E556Алюмосиликат кальция (Calcium Aluminium Silicate)добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E558Бентонит (Bentonite)добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E559Алюмосиликат (Aluminium Silicate)добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E560Силикат калия (Potassium Silicate)добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E570Жирные кислоты (Fatty Acids)стабилизатор пены, глазирователь, пеногаситель
E574Глюконовая кислота (D-) (Gluconic Acid (D-))регулятор кислотности, разрыхлитель
E575Глюконо-дельта лактон (Glucono Delta-Lactone)регулятор кислотности, разрыхлитель
E576Глюконат натрия (Sodium Gluconate)комплексообразователь
E577Глюконат калия (Potassium Gluconate)комплексообразователь
E578Глюконат кальция (Calcium Gluconate)регулятор кислотности, отвердитель
E579Глюконат железа (Ferrous Gluconate)стабилизатор окраски
E580Глюконат магния (Magnesium Gluconate)регулятор кислотности, отвердитель
E585Лактат железа (Ferrous Lactate)стабилизатор окраски
E620Глутаминовая кислота, L(+)- (Glutamic Acid, L(+)-)усилитель вкуса и аромата
E621Глутамат натрия 1-замещенный (Monosodium Glutamate)усилитель вкуса и аромата
E622Глутамат калия 1-замещенный (Monopotassium Glutamate)усилитель вкуса и аромата
E623Глутамат кальция (Calcium Glutamate)усилитель вкуса и аромата
E624Глутамат аммония 1-замещенный (Monoammonium Glutamate)усилитель вкуса и аромата
E625Глутамат магния (Magnesium Glutamate)усилитель вкуса и аромата
E626Гуаниловая кислота (Guanylic Acid)усилитель вкуса и аромата
E6275'-Гуанилат натрия 2-замещенный (Disodium 5'-Guanylate)усилитель вкуса и аромата
E6285'-Гуанилат калия 2-замещенный (Dipotassium 5'-Guanylate)усилитель вкуса и аромата
E6295'-Гуанилат кальция (Calcium 5'-Guanylate)усилитель вкуса и аромата
E630Инозиновая кислота (Inosinic Acid)усилитель вкуса и аромата
E6315'-Инозинат натрия 2-замещенный (Disodium 5'-Inosinate)усилитель вкуса и аромата
E632Инозинат калия (Potassium Inosinate)усилитель вкуса и аромата
E6335'-Инозинат кальция (Calcium 5'-Inosinate)усилитель вкуса и аромата
E6345'-Рибонуклеотиды кальция (Calcium 5'-Ribonucleotides)усилитель вкуса и аромата
E6355'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (Disodium 5' -Ribonucleotides)усилитель вкуса и аромата
E636Мальтол (Maltol)усилитель вкуса и аромата
E637Этилмальтол (Ethyl Maltol)усилитель вкуса и аромата
E640Глицин (Glycine)модификатор вкуса и аромата
E641L-Лейцин (L-Zeucine)модификатор вкуса и аромата
E642Лизин гидрохлорид (Lysin Hydrochlorid)усилитель вкуса и аромата
E900Полидиметилсилоксан (Polydimethylsiloxane)пеногаситель, эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E901Воск пчелиный, белый и желтый (Beeswax, White and Yellow)глазирователь, разделитель
E902Воск свечной (Candelilla Wax)глазирователь
E903Воск карнаубский (Carnauba Wax)глазирователь
E904Шеллак (Shellac)глазирователь
E905aВазелиновое масло "пищевое" (Mineral Oil, Food Grade)глазирователь, разделитель, герметик
E905bВазелин (Petrolatum (Petroleum Jelly))глазирователь, разделитель, герметик
E905cПарафин (Petroleum Wax)(i) Микрокристаллический воск (Microcrystalline Wax)(ii) Парафиновый воск (Paraffin Wax)глазирователь, разделяющий агент, герметик глазирователь глазирователь
E906Бензойная смола (Benzoin Gum)глазирователь
E908Воск рисовых отрубей (Rice Bran Wax)глазирователь
E909Спермацетовый воск (Spermaceti Wax)глазирователь
E910Восковые эфиры (Wax Esters)глазирователь
E911Жирных кислот метиловые эфиры (Methyl Esters of Fatty Acids)глазирователь
E913Ланолин (Lanolin)глазирователь
E920Цистеин, L-, и его гидрохлориды - натриевая и калиевая соли (Cysteine, L-, and Its Hydrochlorides-Sodium and Potassium Salts)улучшитель муки и хлеба
E921Цистин, L- и его гидрохлориды - натриевая и калиевая соли (Cystine, L- and Its Hydrochlorides-Sodium and Potassium Salts)улучшитель муки и хлеба
E927aАзодикарбонамид (Azodicarbonamide)улучшитель муки и хлеба
E927bКарбамид (мочевина) (Carbamide (Urea))текстуратор
E928Перекись бензоила (Benzoyl Peroxide)улучшитель муки и хлеба, консервант
E930Перекись кальция (Calcium Peroxide)улучшитель муки и хлеба
E938Аргон (Argon)пропеллент, упаковочный газ
E939Гелий (Gellium)пропеллент, упаковочный газ
E940Дихлордифторметан, (хладон-12) (Dichlorodifluoromethane)пропеллент, хладагент
E941Азот (Nitrogen)газовая среда для упаковки и хранения, хладагент
E942Закись азота (Nitrous Oxide)пропеллент, упаковочный газ
E943aБутан (Butane)пропеллент
E943bИзобутан (Isobutane)пропеллент
E944Пропан (Propane)пропеллент
E945Хлорпентафторэтан (Chloropentafluoroethane)пропеллент
E946Октафторциклобутан (Octafluorocyclobutane)пропеллент
E948Кислород (Oxygen)пропелент, упаковочный газ
E950Ацесульфам калия (Acesulfame Potassium)подсластитель
E951Аспартам (Aspartame)подсластитель, усилитель вкуса и аромата
E952Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts)подсластитель
E953Изомальт изомальтит, (Isomalt, Isomaltitol)подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, наполнитель, глазирующий агент
E954Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) (Saccharin and Na, К, Са salts)подсластитель
E955Сукралоза (трихлоргалактосахароза) (Sucralose, (Trichlorogalacto-Sucrose))подсластитель
E957Тауматин (Thaumatin)подсластитель, усилитель вкуса и аромата
E958Глицирризин (Glycyrrhizin)подсластитель, усилитель вкуса и аромата
E959Неогесперидин дигидрохалкон (Neohesperidine Dihydrochalcone)подсластитель
Е960Стевиозид (Stevioside)подсластитель
Е962Твинсвит (Twinsweet)подсластитель
E965Мальтит и мальтитный сироп (Maltitol and Maltitol Syrup)подсластитель, стабилизатор, эмульгатор
E966Лактат (Lactitol)подсластитель, текстуратор
E967Ксилит (Xylitol)подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгатор
E999Квиллайи экстракт (Quillaia Extracts)пенообразователь
Е1000Холевая кислота (Cholic Acid)эмульгатор
Е1001Холин, соли и эфиры (Choline Salts and Esters)эмульгатор
E1100Амилазы (Amylases)улучшитель муки и хлеба
E1101Протеазы (Proteases)(i) Протеаза (Protease)(ii) Папаин (Papain)(iii) Бромелайн (Bromelain)(iv) Фицин (Ficin)улучшитель муки и хлеба стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата
E1102Глюкозооксидаза (Glucose Oxidase)антиокислитель
E1103Инвертазы (Invertases)стабилизатор
E1104Липазы (Lipases)усилитель вкуса и аромата
E1105Лизоцим (Lysozyme)консервант
E1200Полидекстрозы А и N (Polydextroses A and N)наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор
E1201Поливинилпирролидон (Polyvinylpyrrolidone)загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент
E1202Поливинилполипирролидон (Polyvinylpolypyrrolidone)стабилизатор цвета, коллоидальный стабилизатор
E1400Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый (Dextrins, Roasted Starch White and Yellow)стабилизатор, загуститель, связующее
E1401Крахмал, обработанный кислотой (Acid-Treated Starch)стабилизатор, загуститель, связующее
E1402Крахмал, обработанный щелочью (Alkaline Treated Starch)стабилизатор, загуститель, связующее
E1403Крахмал отбеленный (Bleached Starch)стабилизатор, загуститель, связующее
E1404Крахмал окисленный (Oxidized Starch)эмульгатор, загуститель, связующее
E1405Крахмал, обработанный ферментными препаратами (Starches Enzime-Treated)загуститель
E1410Монокрахмалфосфат (Monostarch Phosphate)стабилизатор, загуститель, связующее
E1411Дикрахмалглицерин "сшитый" (Distarh Glicerol)стабилизатор загуститель
E1412Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора (Distarch Phosphate Esterified With Sodium Trimetasphosphate; Esterified With Phosphorus Oxychloride)стабилизатор, загуститель, связующее
E1413Фосфатированный дикрахмалфосфат "сшитый" (Phosphated Distarch Phosphate)стабилизатор, загуститель, связующее
E1414Дикрахмалфосфат ацетилированный "сшитый" (Acetylated Distarch Phosphate)эмульгатор, загуститель
E1420Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом (Starch Acetate Esterified With Acetic Anhydride)стабилизатор, загуститель
E1421Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом (Starch Acetate Esterified With Vinyl Acetate)стабилизатор, загуститель
E1422Дикрахмаладипат ацетилированный (Acetylated Distarch Adipate)стабилизатор, загуститель, связующее
E1423Дикрахмалглицерин ацетилированный (Acetylated Distarch Glycerol)стабилизатор, загуститель, связующее
E1440Крахмал оксипропилированный (Hydroxypropyl Starch)эмульгатор, загуститель, связующее
E1442Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" (Hydroxypropyl Distarch Phosphate)стабилизатор, загуститель
E1443Дикрахмалглицерин оксипропилированный (Hydroxypropyl Distarch Glycerol)стабилизатор, загуститель
E1450Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Starch Sodium Octenyl Succinate)стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор
E1451Крахмал ацетилированный окисленный (Acetilated Oxydised Starch)эмульгатор, загуститель
E1503Касторовое масло (Castor Oil)разделяющий агент
E1505Триэтилцитрат (Triethyl Citrate)пенообразователь
E1518Триацетин (Triacetin)влагоудерживающий агент
E1520Пропиленгликоль (Propylene Glycol)влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент
E1521Полиэтиленгликоль (Polyethylene Glycol)пеногаситель
-Аллилгорчичное маслоконсервант
-N-Лауроилглутаминовая кислотаконсервант, улучшитель муки, хлеба
-N-Лауроиласпарагиновая кислотаконсервант, улучшитель муки, хлеба
-N-Лауроилглицинконсервант, улучшитель муки, хлеба
-Ванилинвкусоароматическое вещество
-Дигидрокверцетинантиокислитель
-Имбрицинконсервант
-Кверцитинантиокислитель
-Красный для карамели N 1краситель
-Красный для карамели N 2краситель
-Красный для карамели N 3краситель
-Красный рисовый (Red Rice)краситель
-Мыльного корня (Acantophyllum sp.) отвар, плотность 1,05стабилизатор
-Оксиянт (оксиэтилсукцинат-21)эмульгатор
-Поливиниловый спиртвлагоудерживающий агент
-Перекись водородаконсервант
-Полиоксиэтиленосветлитель
-Сантохинконсервант
-Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из нихподсластитель
-Сукцинаты натрия, калия и кальциярегуляторы кислотности
-Ультрамаринкраситель
-Формиат калия (Potassium Formate)консервант
-Хитозан, гидрохлорид хитозониянаполнитель, загуститель, стабилизатор
-Хлорид железаулучшитель муки и хлеба
-Эритрит (Erythritol)подсластитель
-Юглонконсервант
Приложение 8
к СанПиН 2.3.2.1078-01,
утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ
от 14 ноября 2001 г. N 36

Гигиенические требования безопасности консервированных пищевых продуктов

В зависимости от состава консервированного пищевого продукта (консервы), величины активной кислотности (рН) и содержания сухих веществ консервы делят на 5 групп: А, Б, В, Г, Д, Е. Консервированные продукты групп А, Б, В, Г и Е относятся к полным консервам, а группа Д - к полуконсервам.
Молочные продукты питьевые (молоко, сливки, десерты и т.п.), подвергнутые различным способам теплофизического воздействия и асептическому розливу, составляют самостоятельную группу стерилизованных продуктов.
Деление консервов детского питания и диетического питания на группы аналогично указанному выше.
Пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой обработке, обеспечивающей микробиологическую стабильность и безопасность продукта при хранении и реализации в нормальных (вне холодильника) условиях относятся к полным консервам.
Пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой обработке, обеспечивающей гибель нетермостойкой неспорообразующей микрофлоры, уменьшающей количество спорообразующих микроорганизмов и гарантирующей микробиологическую стабильность и безопасность продукта в течение ограниченного срока годности при температурах 6°С и ниже, являются полуконсервами.
Выделяют следующие группы консервов:
- группа А - консервированные пищевые продукты, имеющие рН 4,2 и выше, а также овощные, мясные, мясорастительные, рыборастительные и рыбные консервированные продукты с нелимитируемой кислотностью, приготовленные без добавления кислоты; компоты, соки и пюре из абрикосов, персиков и груш с рН 3,8 и выше; сгущенные стерилизованные молочные консервы; консервы со сложным сырьевым составом (плодово-ягодные, плодоовощные и овощные с молочным компонентом);
- группа Б - консервированные томатопродукты:
а) неконцентрированные томатопродукты (цельноконсервированные томаты, томатные напитки) с содержанием сухих веществ менее 12%;
б) концентрированные томатопродукты, с содержанием сухих веществ 12% и более (томатная паста, томатные соусы, кетчупы и другие);
- группа В - консервированные слабокислые овощные маринады, соки, салаты, винегреты и другие продукты, имеющие рН 3,7 - 4,2, в том числе огурцы консервированные, овощные и другие консервы с регулируемой кислотностью;
- группа Г - консервы овощные с рН ниже 3,7, фруктовые и плодово-ягодные пастеризованные, консервы для общественного питания с сорбиновой кислотой и рН ниже 4,0; консервы из абрикосов, персиков и груш с рН ниже 3,8; соки овощные с рН ниже 3,7, фруктовые (из цитрусовых), плодово-ягодные, в том числе с сахаром, натуральные с мякотью, концентрированные, пастеризованные; соки консервированные из абрикосов, персиков и груш с рН 3,8 и ниже; напитки и концентраты напитков на растительной основе с рН 3,8 и ниже, фасованные методом асептического розлива;
- группа Д - пастеризованные мясные, мясорастительные, рыбные и рыборастительные консервированные продукты (шпик, соленый и копченый бекон, сосиски, ветчина и другие);
- группа Е - пастеризованные газированные фруктовые соки и газированные фруктовые напитки с рН 3,7 и ниже.
Отбор проб консервов и подготовка их к лабораторным исследованиям на соответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям проводится после: осмотра и санитарной обработки; проверки герметичности; термостатирования консервов; определения внешнего вида консервов после термостатирования.
Таблица 1

Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) полных консервов групп А и Б*

N/ N п/п
Микроорганизмы, выявленные в консервах
Консервы общего назначения
Консервы детского и диетического питания
1
2
3
4
1.Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы В. subtilisОтвечают требованиям промышленной стерильности. В случае определения количества этих микроорганизмов, оно должно быть не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта.
2.Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы В. cereus и (или) B.polymyxaНе отвечают требованиям промышленной стерильности
3.Мезофильные клостридииОтвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к С. botulinum и (или) С. perfrin-gens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 1 г (см3) продуктаНе отвечают требованиям промышленной стерильности при обнаружении в 10 г (см3) продукта
4.Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжиНе отвечают требованиям промышленной стерильности
5.Плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы (при посеве на эти группы)
-
Не отвечают требованиям промышленной стерильности
5.Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмыОтвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения не должна быть выше 20°СНе отвечают требованиям промышленной стерильности
______________________________
* - для сгущенных стерилизованных молочных консервов оценка промышленной стерильности производится в соответствии с действующим государственным стандартом.
Таблица 2

Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) полных консервов групп В и Г

N
п/п
Микроорганизмы, выявленные в консервах
Группа В
Группа Г
1.Газообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы В. polymyxaНе отвечают требованиям промышленной стерильностиНе определяются
2.Негазообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмыОтвечают требованиям промышленной стерильности при определении этих микроорганизмов в количестве не более 90 КОЕ в 1 г (см3) продуктаНе определяются
3.Мезофильные клостридииОтвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к С. botulinum и (или) С. perfringens.В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 1 г (см3) продуктаНе определяются
4.Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжиНе отвечают требованиям промышленной стерильности
Таблица 3

Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) консервов группы Е

N п/п
Показатели
Допустимый уровень, отвечающий требованиям промышленной стерильности
1.Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)Не более 50 КОЕ/г (см3)
2.Молочнокислые микроорганизмыНе допускается в 1 г (см3) продукта
3.Бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы)Не допускается в 1000 г (см3) продукта
4.ДрожжиНе допускается в 1 г (см3) продукта
5.ПлесениНе более 50 КОЕ/г (см3)
Таблица 4

Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) полуконсервов группы Д

N п/п
Показатели
Допустимый уровень, отвечающий требованиям промышленной стерильности
1.Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)Не более 2х10(2) КОЕ/г (см3)
2.Бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы)Не допускается в 1 г (см3) продукта
3.В. cereusНе допускается в 1 г (см3) продукта
4.Сульфитредуцирующие клостридииНе допускается в 0,1 г (см3) продукта*
5.S. aureusНе допускается в 1 г (см3) продукта
6.Патогенные, в том числе сальмонеллыНе допускается в 25 г (см3) продукта
______________________________
* - для рыбных полуконсервов- не допускается в 1,0 г (см3) продукта
Таблица 5

Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) питьевых стерилизованного молока и сливок и других продуктов асептического розлива на молочной основе

N п/п
Показатели
Условия и допустимые уровни, отвечающие требованиям промышленной стерильности
1.Термостатная выдержка при температуре 37°С в течение 3-5 сутокОтсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменения внешнего вида и др.)
2.Кислотность, °Т*Изменение титруемой кислотности не более чем на 2°Т
3.Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаробных микроорганизмов*Не более 10 КОЕ/г (см3)
4.Микроскопический препаратОтсутствие клеток бактерий
5.Органолептические свойстваОтсутствие изменений вкуса и консистенции
______________________________
* определяется при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, при контроле продуктов детского и диетического питания и при повторных исследованиях.
Приложение 17 (справочное)
к СанПиН 2.3.2.1078-01

17. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в отдельных пищевых продуктах

Индекс
Наименование продукта
Белок
Жир
Углеводы
Примечания
г на 100 г продукта
2.1.1. Продукты переработки мяса и птицы.
2.1.1.1.Колбасные изделия
2.1.1.1.1.Колбасы вареныеНе менее 11Не более 30Менее 2
2.1.1.1.2.Сосиски и сарделькиНе менее 10Не более 30Менее 1
2.1.1.1.3.Мясные хлебыНе менее 11Не более 30Менее 2
2.1.1.1.4.Варено-копченые колбасыНе менее 16Не более 38Менее 1
2.1.1.1.5.Полукопченые колбасыНе менее 16Не более 45Менее 1
2.1.1.1.5.Сырокопченые колбасыНе менее 20Не более 50Менее 1
2.1.1.1.6.Продукты из СвининыНе менее 10Не более 50Менее 1
2.1.1.2.Мясные консервы
2.1.1.2.1.Из говядиныНе менее 17Не более 17Менее 1
2.1.1.2.2.Из бараниныНе менее 16Не более 15Менее 1
2.1.1.2.3.Из свининыНе менее 15Не более 32Менее 1
2.1.1.2.4.Из птицыНе менее 16Не более 18Менее 1
2.1.2.Молочные продукты
2.1.2.1.ТворогНе менее 14Не более 18
-
2.1.2.2.Сыры плавленыеНе менее 15Не более 32
-
2.1.3.Рыбные продукты
2.1.3.1.Рыбные консервы
2.1.3.1.1.НатуральныеНе менее 19Не более 8Менее 1
2.1.3.1.2.В маслеНе менее 17Не более 23Менее 1
2.1.4.Жировые продукты
2.1.4.1.Масло коровье (сливочное)
-
Не менее 72
-
Растительных или кулинарных жиров - отсутствие
Приложение 18
к СанПиН 2.3.2.1078-01

Формы витаминов и минеральных солей, разрешенных для использования при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов

Наименование
Форма
1
2
Витамины
Витамин АРетинол, ретинолацетат; ретинолпальмитат; бета-каротин
Витамин ДЭргокальциферол; холекальциферол
Витамин ЕД-альфа-токоферол; Д_L-альфа-токоферол; Д-альфа-токоферолацетат; Д_L-альфа-токоферолацетат, Д_L-альфа-токоферолпальмитат; Д-альфа-токоферолсукцинат; Д_L-альфа-токоферолсукцинат; Д_L- гамма-токоферол
Витамин В1Тиамин бромид, тиамин хлорид; тиамин мононитрат
Витамин В2Рибофлавин; рибофлавин-5-фосфат натрия
Витамин РР (ниацин)Никотинамид; никотиновая кислота и ее соли
Витамин В6Пиридоксин гидрохлорид; пиридоксин-5-фосфат; пиридоксаль, пиридоксамин и его фосфаты, пиридоксин дипальмитат
Пантотеновая кислотаD-пантотенат кальция; D-пантотенат натрия; декспантенол
Витамин В12Цианкобаламин; метилкобаламин, гидроксокобаламин
Фолиевая кислотаФолиевая кислота (птероилмоноглутаминовая)
Витамин СL-аскорбиновая кислота; L-аскорбат натрия; L-аскорбат кальция; 6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота (аскорбилпальмитат); аскорбат калия
Витамин КФиллохинон
БиотинД-биотин
ХолинХолин хлорид, холин цитрат; холин битартрат
ИнозитИнозит
КарнитинL-карнитин; L-карнитин гидрохлорид; ацетил-L-карнитин; L-карнитин тартрат; L-карнитин хлоргидрат
Минеральные соли
КальцийКарбонат кальция; хлорид кальция; кальциевые соли лимонной кислоты; глюконат кальция, глицерофосфат кальция; лактат кальция; кальциевые соли ортофосфорной кислоты; сульфат кальция; оксид кальция; гидроксид кальция
НатрийНатриевые соли лимонной кислоты; хлорид натрия; карбонат натрия; бикарбонат натрия; глюконат натрия; лактат натрия; натриевые соли ортофосфорной кислоты; сульфат натрия; тартрат натрия; гидроксид натрия
МагнийАцетат магния; карбонат магния; магниевые соли лимонной кислоты; хлорид магния; глюконат магния; магниевые соли ортофосфорной кислоты; сульфат магния; лактат магния; глицерофосфат магния; аминокислые комплексы магния; окисид магния; гидрокисид магния
КалийКалиевые соли лимонной кислоты; лактат калия; калиевые соли ортофосфорной кислоты; глюконат калия; глицерофосфат калия; глицерофосфат калия хлорид калия цитрат калия; карбонат калия; бикарбонат калия; гидрокисид калия
ЖелезоГлюконат железа; сульфат железа; лактат железа; фумарат железа; сукцинат железа; дифосфат (пирофосфат) железа; дифосфат натрий-железа; цитрат железа; цитрат аммоний-железа; карбонат железа; ортофосфат железа; сахарат железа; аминокислые комплексы железа; элементарное железо
МедьКарбонат меди; цитрат меди; глюконат меди; сульфат меди; аминокислые комплексы меди цитрат
ЦинкАцетат цинка; карбонат цинка; сульфат цинка; хлорид цинка; цитрат цинка; лактат цинка; глюконат цинка; аминокислые комплексы цинка; окисид цинка
Марганец (Мn II)Карбонат марганца; хлорид марганца; цитрат марганца; глюконат марганца; сульфат марганца; глицерофосфат марганца; аминокислые комплексы марганца
ФосфорФосфорная кислота и ее соли натрия, калия, кальция и магния
ЙодЙодид калия, йодид натрия, йодат калия, йодат натрия, йодказеин
СеленСеленат натрия; селенит натрия; селенит натрия однозамещенный; диоксид селена; аминокислые комплексы селена
Хром (Сr III)Хлорид хрома; сульфат хрома; аминокислые комплексы хрома; пиколинат хрома; никотинат хрома
Молибден (Мо VI)Молибдат аммония; молибдат натрия; аминокислые комплексы молибдена
Приложение N 19
к СанПиН 2.3.2.1078-01

Перечень пищевых продуктов, рекомендуемых к обогащению витаминами и минеральными веществами

Группа пищевых продуктов
Микронутриент, рекомендуемый для обогащения
1
2
1. Мука пшеничная высшего и первого сортаВитамины: , , , РР, фолиевая кислота, С (технологическая добавка)Минеральные вещества: железо, кальций
2. Хлеб и хлебобулочные изделияВитамины: , , , РР, фолиевая кислота, бета-каротинМинеральные вещества: железо, кальций, йод
3. Молочная продукция (молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, продукт переработки молока)Витамины: С, А, Е, D, К, бета-каротин, , , , РР, , фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотинМинеральные вещества: железо, кальций, йод
4. Напитки безалкогольныеВитамины: С, А, Е, D, К, бета-каротин и другие каротиноиды, , , , РР, , фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотинМинеральные вещества: йод, железо, кальций
5. Соковая продукция из фруктов (включая ягоды) и овощей (соки, фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки)Витамины: С, А, Е, бета-каротин, , , , РР, фолиевая кислотаМинеральные вещества: йод, железо, кальций
6. Зерновые продукты (готовые завтраки, готовые к употреблению экструдированные продукты, макаронные и крупяные изделия быстрого приготовления)Витамины: С, А, Е, D, бета-каротин, , , , РР, , фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотинМинеральные вещества: железо, кальций, йод
7. Масложировая продукция (масла растительные, маргарины, спреды, майонезы, соусы)Витамины: А, Е, D, бета-каротин
8. Пищевые концентраты (кисели, напитки быстрого приготовления, блюда, не требующие варки)Витамины: С, А, Е, D, К, бета-каротин, , , , РР, , фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотинМинеральные вещества: йод, железо, кальций, магний, калий
9. Кондитерские изделияВитамины: С, А, Е, бета-каротин, , , , РР, фолиевая кислотаМинеральные вещества: йод, железо, кальций, магний
10. Концентраты плодово-ягодные с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (варенье, джем, конфитюр, желе, фруктовое мороженое и др.)Витамины: С, А, Е, бета-каротин, , , , РР, фолиевая кислотаМинеральные вещества: йод, железо, кальций
12. Соль пищевая повареннаяМинеральные вещества: йод, фтор*, калий, магний
______________________________