Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
Белок | г | 7-17 | |
Жир | то же | 3,5-15 | |
Углеводы, | г, не более | 12 | |
в т.ч. сахара | г, не более | 10 | |
Энергетическая ценность | ккал | 105-250 | |
Кислотность | (0)Т, не более | 150 |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечанием |
1 | 2 | 3 |
Показатели окислительной порчи: | ||
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,06 | |
мышьяк | 0,15 | |
кадмий | 0,06 | |
ртуть | 0,015 | |
Антибиотики, микотоксины и радионуклиды, диоксины | по п. 3.2.4.1 | |
Пестициды**: | ||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,55 | в пересчете на жир |
ДДТ и его метаболиты | 0,33 | то же |
Микробиологические показатели: | |||||
Индекс, группа продуктов | Масса продукта (г) в которой не допускаются | Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Творог и творожные изделия со сроками годности не более 72 час. | 0,001 | 0,1 | 25 | - | |
Творог и творожные изделия со сроками годности более 72 час | 0,01 | 0,1 | 25 | дрожжи - 100, плесени - 50 | |
Творожные изделия термически обработанные | 0,01 | 1,0 | 25 | дрожжи и плесени - 50 |
3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленные)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
Массовая доля влаги | %, не более | 60 | |
Массовая доля жира в сухом веществе | то же | 50 | |
Поваренная соль | г, не более | 2 |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг (л), не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,2 | |
мышьяк | 0,15 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,03 | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин M_1 | не допускается | 0,0005 |
Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
Пенициллины | 0,004 | |
Стрептомицин | 0,2 | |
Пестициды**: | ||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,6 | в пересчете на жир |
ДДТ и его метаболиты | 0,2 | то же |
Диоксины | не допускаются | |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 40 | Бк/кг |
стронций-90 | 25 | то же |
Микробиологические показатели: | |||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Сыры (твердые, полутвердые, рассольные, мягкие) | - | 0,001 | 25 | S. aureus не более 500 КОЕ/гL. monocytogenes в 25 г не допускаются | |
Сыры плавленые | |||||
- без наполнителей | 5 х 10(3) | 0,1 | 25 | плесени не более 50 КОЕ/г,дрожжи не более 50 КОЕ/г | |
- с наполнителями | 1 х 10(4) | 0,1 | 25 | плесени не более 100 КОЕ/г,дрожжи не более 100 КОЕ/г |
Примечание:
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
3.2.5. Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре; комбинированные продукты)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
Массовая доля сухих веществ | г | 5-20 | без учета внесенных хлоридов и сахара для овощных соков |
г, не менее | 4 | для томатного сока | |
Общая кислотность | %, не более | 1,3 | |
Углеводы | г | 4-25 | |
в т.ч. добавленные сахара | г, не более | 10 | для нектаров и напитков |
г, не более | 12 | для морсов | |
Массовая доля этилового спирта | %, не более | 0,2 | для фруктовых соков |
Поваренная соль | г, не более | 0,6 | для овощных соков |
Витамины: | |||
аскорбиновая кислота (С) | мг, не более | 75,0 | |
мг, не менее | 25 | в конце срока годности |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,02 | |
ртуть | 0,01 | |
Микотоксины: | ||
патулин | не допускается | < 0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху |
Пестициды**: | ||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,01 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |
Нитраты | 50 | на фруктовой основе |
200 | на овощной и фруктово-овощной основе, а также для содержащих бананы | |
5-Оксиметилфурфурол | 20 | для фруктовых соков и нектаров |
10 | для апельсинового и грейпфрутового соков и нектаров | |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 60 | Бк/кг |
стронций-90 | 25 | то же |
Микробиологические показатели | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов (Приложение 8 СанПиН 2.3.2.1078-01) |
Примечание:
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
3.3. Специализированные продукты для лечебного питания детей
3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |||
нормируемые | маркируемыe | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
Низколактозные и безлактозные продукты для детей 1 года жизни | ||||||
Белок | г/л | 14-20 | + | |||
Таурин | мг/л | 40-55 | + | |||
L-карнитин | то же | 10-15 | ||||
Жир | г/л | 30-38 | + | |||
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот, не менее | 14 | + | |||
то же | мг/л, не менее | 4000 | + | |||
Углеводы | г/л | 65-80 | + | |||
Декстрин-мальтоза | то же | 50-60 | + | |||
Лактоза | г/л, не более | 10 | + | в низколактозных продуктах | ||
то же | 0,1 | в безлактозных продуктах | ||||
Энергетическая ценность | ккал/л | 570-720 | + | |||
Минеральные вещества: | ||||||
кальций | мг/л | 300-700 | + | |||
фосфор | то же | 300-500 | + | |||
калий | то же | 500-800 | + | |||
натрий | то же | 150-300 | + | |||
магний | то же | 40-60 | + | |||
медь | то же | 0,3-1,0 | + | |||
марганец | то же | 20-100 | + | |||
железо | мг/л | 3-14 | + | |||
цинк | то же | 4-10 | + | |||
хлориды | то же | 400-800 | + | |||
йод | мкг/л | 50-100 | + | |||
зола | г/л | 3-5 | + | |||
Витамины: | ||||||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 500-800 | + | |||
токоферол (Е) | мг/л | 4-12 | + | |||
кальциферол (Д) | мкг/л | 8-12 | + | |||
витамин К | то же | 25-50 | - | |||
тиамин (B1) | то же | 350-700 | + | |||
рибофлавин (В2) | то же | 500-1000 | + | |||
пиридоксин (В6) | то же | 300-700 | + | |||
пантотеновая кислота | то же | 2500-3500 | + | |||
фолиевая кислота (Вс) | то же | 50-100 | + | |||
цианкобаламин (В12) | мкг/л | 1,5-3,0 | + | |||
ниацин (РР) | мг/л | 3-8 | + | |||
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 40-100 | + | |||
биотин | мкг/л | 10-20 | - | |||
карнитин | мг/л | 10-20 | - | |||
инозит | мг/л | 20-30 | - | |||
холин | то же | 50-100 | - | |||
Осмоляльность | мОсм/кг, неболее | 300 | + | |||
Низколактозное молоко | ||||||
Белок | г/л | 40-47 | + | |||
Казеин/ сывороточные белки | - | 80:20 | - | |||
Жир | г/л | 20-38 | + | |||
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 15 | + | |||
то же | мг/л | 5000-6000 | - | |||
Углеводы | г/л | 60-65 | + | |||
Глюкоза | то же | 25-28 | + | |||
Галактоза | то же | 6-7 | ||||
Лактоза | г/л, не более | 16 | + | |||
Энергетическая ценность | ккал/л | 600-680 | + |
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 |
Показатели окислительной порчи: | ||
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,05 | |
мышьяк | 0,05 | |
кадмий | 0,02 | |
ртуть | 0,005 | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин M1 | не допускается | <0,00002 |
Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
Пенициллины | 0,004 | |
Стрептомицин | 0,2 | |
Пестициды**: | ||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | то же |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 40 | Бк/л |
стронций-90 | 25 | то же |
Микробиологические показатели: | на сухой продукт | |
КМАФАнМ | 2,5х10(4) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus | 1,0 | то же |
В. cereus | 200 | КОЕ/г, не более |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | 100 | масса (г), в которой не допускаются |
Плесени | 100 | КОЕ/г, не более |
Дрожжи | 50 | то же |
диоксины | не допускаются | |
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
3.3.2. Продукты на основе изолята соевого белка
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |||
нормируемые | маркируемые | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
Белок | г/л | 15-20 | + | |||
Метионин | то же | 0,25-0,35 | + | |||
Жир | г/л | 30-38 | + | |||
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот, не менее | 14 | + | |||
то же | мг/л, не менее | 4000 | ||||
Углеводы | г/л | 65-80 | + | |||
Энергетическая ценность | ккал/л | 650-720 | + | |||
Минеральные вещества: | ||||||
кальций | мг/л | 450-750 | + | |||
фосфор | то же | 250-500 | + | |||
калий | мг/л | 500-800 | + | |||
натрий | то же | 200-320 | + | |||
магний | то же | 40-80 | + | |||
медь | то же | 0,4-1,0 | + | |||
железо | мг/л | 6-14 | + | |||
цинк | то же | 4-10 | + | |||
зола | г/л | 3-5 | + | |||
Витамины: | ||||||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 500-800 | + | |||
токоферол (Е) | мг/л | 5-15 | + | |||
кальциферол (Д) | мкг/л | 8-12 | + | |||
витамин К | то же | 25-100 | - | |||
тиамин (В1) | то же | 300-600 | + | |||
рибофлавин (В2) | то же | 600-1000 | + | |||
пиридоксин (В6) | то же | 300-700 | + | |||
фолиевая кислота (Вс) | мкг/л | 60-150 | + | |||
цианкобаламин (В12) | мкг/л | 1,5-3 | + | |||
ниацин (РР) | мг/л | 4-8 | + | |||
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 60-150 | + | |||
таурин | мг/л | 45-55 | + | |||
L-карнитин | то же | 10-20 | + | |||
Осмоляльность | МОсм/кг, не более | 300 | + |
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 |
Показатели окислительной порчи: | ||
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,02 | |
мышьяк | 0,05 | |
кадмий | 0,02 | |
ртуть | 0,005 | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин B1 | не допускается | <0,00015 |
Пестициды**: | ||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 40 | Бк/л |
Стронций-90 | 25 | то же |
Микробиологические показатели: | на сухой продукт | |
КМАФАнМ | 2х10(3) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
B. cereus | 100 | КОЕ/г, не более |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 100 | масса (г), в которой не допускаются |
Плесени | 50 | КОЕ/г, не более |
Дрожжи | 10 | то же |
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
3.3.3. Сухие молочные высокобелковые продукты
1) Пищевая ценность (в 1000 г готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемыe | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Белок | г | 40-90 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
кальций | мг | 1130 | + | |
калий | то же | 1450 | + | |
натрий | то же | 900 | + | |
магний | то же | 210 | + | |
железо | то же | 11 | + | |
зола | г | 4-5 | + | |
Витамины: | ||||
Ретинол (А) | мг-экв | 0,18 | + | |
Токоферол (Е) | мг | 3,3 | + | |
Кальциферол (Д) | мг | 12 | + | |
Тиамин (B1) | то же | 1,6 | + | |
Рибофлавин (В2) | то же | 3,6 | + | |
Пиридоксин (В6) | то же | 1,6 | + | |
Ниацин (РР) | то же | 14 | + | |
Аскорбиновая кислота (С) | то же | 66 | + |
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 |
Показатели окислительной порчи: | ||
Перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,02 | |
Мышьяк | 0,05 | |
Кадмий | 0,02 | |
Ртуть | 0,005 | |
Микотоксины: | ||
Афлатоксин M1 | не допускается | <0,00002 |
Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
Пенициллины | 0,004 | |
Стрептомицин | 0,2 | |
Пестициды**: | ||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Радионуклиды: | по п.3.3.1 | |
Микробиологические показатели: | на сухой продукт | |
КМАФАнМ | 2,5х10(4) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 0,3 | масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus | 1,0 | то же |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | 50 | то же |
Плесени | 100 | КОЕ/г, не более |
Дрожжи | 50 | то же |
диоксины | не допускаются | |
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
3.3.4. Низкобелковые продукты (крахмалы, крупы и макаронные изделия)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемыe | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Крахмалы | ||||
Белок | г, не более | 1,0 | + | |
Углеводы | г | 75-85 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 300-350 | + | |
Крупы | ||||
Белок | г, не более | 1,0 | + | |
Жир | г | 0,5-1,0 | + | |
Углеводы | то же | 80-90 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 350-400 | + | |
Макаронные изделия | ||||
Белок | г, не более | 1,0 | + | |
Жир | то же | 1,0 | + | |
Углеводы | г | 80-90 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 330-380 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
натрий | мг, не более | 50 | + |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,03 | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин B1 | не допускается | <0,00015 |
зеараленон | не допускается | <0,005 из пшеницы, кукурузы, ячменя |
Т-2 токсин | не допускается | <0,05 |
дезоксиниваленол | не допускается | <0,05 из пшеницы, ячменя |
охратоксин А | не допускается | < 0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса |
Пестициды**: | ||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,01 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Бенз(а)пирен | не допускается | <0,2 мкг/кг |
Радионуклиды: | в готовом к употреблению продукте | |
цезий-137 | 40 | Бк/кг |
стронций-90 | 25 | то же |
Вредные примеси: | ||
зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускается | |
металлические примеси | 3х10(4) | %, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении |
Микробиологические показатели: | ||
КМАФАнМ | 3х10(3) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus | 0,1 | то же |
В. cereus | 100 | КОЕ/г, не более |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 50 | масса (г), в которой не допускаются |
Плесени | 50 | КОЕ/г, не более |
Дрожжи | 10 | то же |
3.3.5. Продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | ||
нормируемые | маркируемыe | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Белок (экв.) | г/л | 12-22 | + | ||
Таурин | мг/л | 40-55 | + | ||
L-карнитин | то же | 10-25 | + | ||
Жир | г/л | 25-35 | + | ||
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот, не менее | 14 | + | ||
то же | мг/л, не менее | 4000 | - | ||
Углеводы (декстрин-мальтоза) | г/л | 70-95 | + | ||
Энергетическая ценность | ккал/л | 650-720 | + | ||
Минеральные вещества: | |||||
кальций | мг/л | 330-980 | + | ||
фосфор | мг/л | 150-600 | + | ||
калий | мг/л | 400-1000 | + | ||
натрий | мг/л | 150-350 | + | ||
магний | то же | 50-100 | + | ||
медь | то же | 0,3-1,0 | + | ||
железо | мг/л | 6-14 | + | ||
цинк | то же | 3-10 | + | ||
зола | г/л | 4-5 | + | ||
Витамины: | |||||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 500-800 | + | ||
токоферол (Е) | мг/л | 6-14 | + | ||
кальциферол (Д) | мкг/л | 5-15 | + | ||
тиамин (В1) | то же | 400-600 | + | ||
рибофлавин (В2) | то же | 600-1000 | + | ||
пиридоксин (В6) | то же | 500-700 | + | ||
фолиевая кислота (Вс) | то же | 50-100 | + | ||
цианкобаламин (В12) | мкг/л | 1,5-3,0 | + | ||
ниацин (РР) | мг/л | 3-8 | + | ||
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 50-150 | + | ||
Осмоляльность | МОсм/кг, не более | 320 | + |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 |
Показатели окислительной порчи: | ||
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,02 | |
Мышьяк | 0,05 | |
Кадмий | 0,02 | |
Ртуть | 0,005 | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин M_1 | не допускается | < 0,00002 |
Пестициды**: | ||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | то же |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 40 | Бк/л |
стронций-90 | 25 | то же |
Микробиологические показатели: | на сухой продукт | |
КМАФАнМ | 2х10(3) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus | 1,0 | то же |
В. cereus | 100 | КОЕ/г, не более |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 100 | масса (г), в которой не допускаются |
Плесени | 50 | КОЕ/г, не более |
Дрожжи | 100 | то же |
3.3.5.1. Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни***
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Белок (экв.) | г/л | 16-20 | + | |
Фенилаланин | мг/л, не более | 500 | + | в продуктах на основе смеси аминокислот- отсутствие |
Таурин | мг/л | 40-55 | + | |
L-карнитин | то же | 10-25 | + | |
Жир | г/л | 30-38 | + | |
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот, не менее | 14 | + | |
то же | мг/л, не менее | 5000 | - | |
Углеводы | г/л | 65-80 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
Кальций | мг/л | 300-700 | + | |
Фосфор | то же | 300-500 | + | |
Калий | мг/л | 500-800 | + | |
Натрий | то же | 150-300 | + | |
Магний | то же | 40-60 | + | |
Медь | то же | 0,3-1,0 | + | |
Железо | мг/л | 3-14 | + | |
Цинк | то же | 4-10 | + | |
Йод | мкг/л | 50-120 | + | |
Зола | г/л | 4-5 | + | |
Витамины: | ||||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 500-800 | + | |
токоферол (Е) | мг/л | 4-12 | + | |
кальциферол (Д) | мкг/л | 8-12 | + | |
тиамин (B1) | то же | 350-700 | + | |
рибофлавин (В2) | то же | 500-1000 | + | |
пиридоксин (В6) | то же | 300-700 | + | |
фолиевая кислота (Вс) | то же | 50-100 | + | |
цианкобаламин (B12) | мкг/л | 1,5-3,0 | + | |
ниацин (РР) | мг/л | 3-8 | + | |
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 20-100 | + | |
Осмоляльность | МОсм/кг, не более | 320 | + |