Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил" стр. 18

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
1
2
3
4
Белокг
7-17
Жирто же
3,5-15
Углеводы,г, не более
12
в т.ч. сахараг, не более
10
Энергетическая ценностьккал
105-250
Кислотность(0)Т, не более
150

2) Показатели безопасности

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечанием
1
2
3
Показатели окислительной порчи:
перекисное число
4,0
ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами
Токсичные элементы:
свинец
0,06
мышьяк
0,15
кадмий
0,06
ртуть
0,015
Антибиотики, микотоксины и радионуклиды, диоксины
по п. 3.2.4.1
Пестициды**:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,55
в пересчете на жир
ДДТ и его метаболиты
0,33
то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
Масса продукта (г) в которой не допускаются
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более
Примечание
БГКП (колиформы)
S. aureus
Патогенные, в том числе сальмонеллы
1
2
3
4
5
6
Творог и творожные изделия со сроками годности не более 72 час.
0,001
0,1
25
-
Творог и творожные изделия со сроками годности более 72 час
0,01
0,1
25
дрожжи - 100,
плесени - 50
Творожные изделия термически обработанные
0,01
1,0
25
дрожжи и плесени - 50

3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленные)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
1
2
3
4
Массовая доля влаги%, не более
60
Массовая доля жира в сухом веществето же
50
Поваренная сольг, не более
2

2) Показатели безопасности

Показатели
Допустимые уровни,
мг/кг (л), не более
Примечание
Токсичные элементы:
свинец0,2
мышьяк0,15
кадмий0,1
ртуть0,03
Микотоксины:
афлатоксин M_1не допускается
0,0005
Антибиотики*:
левомицетин (хлорамфеникол)
0,01
Действует до 01.01.2012.
0,0003
Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа
0,01
Пенициллины
0,004
Стрептомицин
0,2
Пестициды**:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)0,6
в пересчете на жир
ДДТ и его метаболиты0,2
то же
Диоксиныне допускаются
Радионуклиды:
цезий-13740
Бк/кг
стронций-9025
то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Примечание
БГКП (колиформы)
Патогенные, в том числе сальмонеллы
1
2
3
4
5
Сыры (твердые, полутвердые, рассольные, мягкие)-0,00125S. aureus не более 500 КОЕ/гL. monocytogenes в 25 г не допускаются
Сыры плавленые
- без наполнителей5 х 10(3)0,125плесени не более 50 КОЕ/г,дрожжи не более 50 КОЕ/г
- с наполнителями1 х 10(4)0,125плесени не более 100 КОЕ/г,дрожжи не более 100 КОЕ/г
Примечание:
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

3.2.5. Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре; комбинированные продукты)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
1
2
3
4
Массовая доля сухих веществг
5-20
без учета внесенных хлоридов и сахара для овощных соков
г, не менее
4
для томатного сока
Общая кислотность%, не более
1,3
Углеводыг
4-25
в т.ч. добавленные сахараг, не более
10
для нектаров и напитков
г, не более
12
для морсов
Массовая доля этилового спирта%, не более
0,2
для фруктовых соков
Поваренная сольг, не более
0,6
для овощных соков
Витамины:
аскорбиновая кислота (С)мг, не более
75,0
мг, не менее
25
в конце срока годности

2) Показатели безопасности

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
Токсичные элементы:
свинец0,3
мышьяк0,2
кадмий0,02
ртуть0,01
Микотоксины:
патулинне допускается< 0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху
Пестициды**:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)0,01
ДДТ и его метаболиты0,005
Нитраты50на фруктовой основе
200на овощной и фруктово-овощной основе, а также для содержащих бананы
5-Оксиметилфурфурол20для фруктовых соков и нектаров
10для апельсинового и грейпфрутового соков и нектаров
Радионуклиды:
цезий-13760Бк/кг
стронций-9025то же
Микробиологические показателиДолжны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов (Приложение 8 СанПиН 2.3.2.1078-01)
Примечание:
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

3.3. Специализированные продукты для лечебного питания детей

3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты

1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемыe
1
2
3
4
5
Низколактозные и безлактозные продукты для детей 1 года жизни
Белокг/л
14-20
+
Тауринмг/л
40-55
+
L-карнитинто же
10-15
Жирг/л
30-38
+
Линолевая кислота% от суммы жирных кислот, не менее
14
+
то жемг/л, не менее
4000
+
Углеводыг/л
65-80
+
Декстрин-мальтозато же
50-60
+
Лактозаг/л, не более
10
+
в низколактозных продуктах
то же
0,1
в безлактозных продуктах
Энергетическая ценностьккал/л
570-720
+
Минеральные вещества:
кальциймг/л
300-700
+
фосфорто же
300-500
+
калийто же
500-800
+
натрийто же
150-300
+
магнийто же
40-60
+
медьто же
0,3-1,0
+
марганецто же
20-100
+
железомг/л
3-14
+
цинкто же
4-10
+
хлоридыто же
400-800
+
йодмкг/л
50-100
+
золаг/л
3-5
+
Витамины:
ретинол (А)мкг-экв/л
500-800
+
токоферол (Е)мг/л
4-12
+
кальциферол (Д)мкг/л
8-12
+
витамин Кто же
25-50
-
тиамин (B1)то же
350-700
+
рибофлавин (В2)то же
500-1000
+
пиридоксин (В6)то же
300-700
+
пантотеновая кислотато же
2500-3500
+
фолиевая кислота (Вс)то же
50-100
+
цианкобаламин (В12)мкг/л
1,5-3,0
+
ниацин (РР)мг/л
3-8
+
аскорбиновая кислота (С)мг/л
40-100
+
биотинмкг/л
10-20
-
карнитинмг/л
10-20
-
инозитмг/л
20-30
-
холинто же
50-100
-
ОсмоляльностьмОсм/кг, неболее
300
+
Низколактозное молоко
Белокг/л
40-47
+
Казеин/ сывороточные белки-
80:20
-
Жирг/л
20-38
+
Линолевая кислота% от суммы жирных кислот
15
+
то жемг/л
5000-6000
-
Углеводыг/л
60-65
+
Глюкозато же
25-28
+
Галактозато же
6-7
Лактозаг/л, не более
16
+
Энергетическая ценностьккал/л
600-680
+

2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
1
2
3
Показатели окислительной порчи:
перекисное число
4,0
ммоль активного кислорода/кг жира
Токсичные элементы:
свинец
0,05
мышьяк
0,05
кадмий
0,02
ртуть
0,005
Микотоксины:
афлатоксин M1
не допускается
<0,00002
Антибиотики*:
левомицетин (хлорамфеникол)
0,01
Действует до 01.01.2012.
0,0003
Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа
0,01
Пенициллины
0,004
Стрептомицин
0,2
Пестициды**:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,02
ДДТ и его метаболиты
0,01
то же
Радионуклиды:
цезий-137
40
Бк/л
стронций-90
25
то же
Микробиологические показатели:на сухой продукт
КМАФАнМ
2,5х10(4)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
1,0
то же
В. cereus
200
КОЕ/г, не более
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
100
масса (г), в которой не допускаются
Плесени
100
КОЕ/г, не более
Дрожжи
50
то же
диоксины
не допускаются
Меламин
не допускается
< 1 мг/кг

3.3.2. Продукты на основе изолята соевого белка

1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемые
1
2
3
4
5
Белокг/л
15-20
+
Метионинто же
0,25-0,35
+
Жирг/л
30-38
+
Линолевая кислота% от суммы жирных кислот, не менее
14
+
то жемг/л, не менее
4000
Углеводыг/л
65-80
+
Энергетическая ценностьккал/л
650-720
+
Минеральные вещества:
кальциймг/л
450-750
+
фосфорто же
250-500
+
калиймг/л
500-800
+
натрийто же
200-320
+
магнийто же
40-80
+
медьто же
0,4-1,0
+
железомг/л
6-14
+
цинкто же
4-10
+
золаг/л
3-5
+
Витамины:
ретинол (А)мкг-экв/л
500-800
+
токоферол (Е)мг/л
5-15
+
кальциферол (Д)мкг/л
8-12
+
витамин Кто же
25-100
-
тиамин (В1)то же
300-600
+
рибофлавин (В2)то же
600-1000
+
пиридоксин (В6)то же
300-700
+
фолиевая кислота (Вс)мкг/л
60-150
+
цианкобаламин (В12)мкг/л
1,5-3
+
ниацин (РР)мг/л
4-8
+
аскорбиновая кислота (С)мг/л
60-150
+
тауринмг/л
45-55
+
L-карнитинто же
10-20
+
ОсмоляльностьМОсм/кг, не более
300
+

2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
1
2
3
Показатели окислительной порчи:
перекисное число
4,0
ммоль активного кислорода/кг жира
Токсичные элементы:
свинец
0,02
мышьяк
0,05
кадмий
0,02
ртуть
0,005
Микотоксины:
афлатоксин B1
не допускается
<0,00015
Пестициды**:
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,02
ДДТ и его метаболиты
0,01
Радионуклиды:
Цезий-137
40
Бк/л
Стронций-90
25
то же
Микробиологические показатели:на сухой продукт
КМАФАнМ
2х10(3)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
1,0
масса (г), в которой не допускаются
B. cereus
100
КОЕ/г, не более
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
100
масса (г), в которой не допускаются
Плесени
50
КОЕ/г, не более
Дрожжи
10
то же
Меламин
не допускается
< 1 мг/кг

3.3.3. Сухие молочные высокобелковые продукты

1) Пищевая ценность (в 1000 г готового к употреблению продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемыe
1
2
3
4
5
Белокг
40-90
+
Минеральные вещества:
кальциймг
1130
+
калийто же
1450
+
натрийто же
900
+
магнийто же
210
+
железото же
11
+
золаг
4-5
+
Витамины:
Ретинол (А)мг-экв
0,18
+
Токоферол (Е)мг
3,3
+
Кальциферол (Д)мг
12
+
Тиамин (B1)то же
1,6
+
Рибофлавин (В2)то же
3,6
+
Пиридоксин (В6)то же
1,6
+
Ниацин (РР)то же
14
+
Аскорбиновая кислота (С)то же
66
+

2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
1
2
3
Показатели окислительной порчи:
Перекисное число
4,0
ммоль активного кислорода/кг жира
Токсичные элементы:
Свинец
0,02
Мышьяк
0,05
Кадмий
0,02
Ртуть
0,005
Микотоксины:
Афлатоксин M1
не допускается
<0,00002
Антибиотики*:
левомицетин (хлорамфеникол)
0,01
Действует до 01.01.2012.
0,0003
Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа
0,01
Пенициллины
0,004
Стрептомицин
0,2
Пестициды**:
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,02
ДДТ и его метаболиты
0,01
Радионуклиды:
по п.3.3.1
Микробиологические показатели:на сухой продукт
КМАФАнМ
2,5х10(4)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
0,3
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
1,0
то же
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
50
то же
Плесени
100
КОЕ/г, не более
Дрожжи
50
то же
диоксиныне допускаются
Меламин
не допускается
< 1 мг/кг

3.3.4. Низкобелковые продукты (крахмалы, крупы и макаронные изделия)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемыe
1
2
3
4
5
Крахмалы
Белокг, не более
1,0
+
Углеводыг
75-85
+
Энергетическая ценностьккал
300-350
+
Крупы
Белокг, не более
1,0
+
Жирг
0,5-1,0
+
Углеводыто же
80-90
+
Энергетическая ценностьккал
350-400
+
Макаронные изделия
Белокг, не более
1,0
+
Жирто же
1,0
+
Углеводыг
80-90
+
Энергетическая ценностьккал
330-380
+
Минеральные вещества:
натриймг, не более
50
+

2) Показатели безопасности

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
1
2
3
Токсичные элементы:
свинец
0,3
мышьяк
0,2
кадмий
0,03
ртуть
0,03
Микотоксины:
афлатоксин B1
не допускается
<0,00015
зеараленон
не допускается
<0,005 из пшеницы, кукурузы, ячменя
Т-2 токсин
не допускается
<0,05
дезоксиниваленол
не допускается
<0,05 из пшеницы, ячменя
охратоксин Ане допускается< 0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса
Пестициды**:
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,01
ДДТ и его метаболиты
0,01
Бенз(а)пирен
не допускается
<0,2 мкг/кг
Радионуклиды:в готовом к употреблению продукте
цезий-137
40
Бк/кг
стронций-90
25
то же
Вредные примеси:
зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
не допускается
металлические примеси
3х10(4)
%, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ
3х10(3)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
0,1
то же
В. cereus
100
КОЕ/г, не более
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
50
масса (г), в которой не допускаются
Плесени
50
КОЕ/г, не более
Дрожжи
10
то же

3.3.5. Продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка

1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемыe
1
2
3
4
5
Белок (экв.)г/л
12-22
+
Тауринмг/л
40-55
+
L-карнитинто же
10-25
+
Жирг/л
25-35
+
Линолевая кислота% от суммы жирных кислот, не менее
14
+
то жемг/л, не менее
4000
-
Углеводы (декстрин-мальтоза)г/л
70-95
+
Энергетическая ценностьккал/л
650-720
+
Минеральные вещества:
кальциймг/л
330-980
+
фосформг/л
150-600
+
калиймг/л
400-1000
+
натриймг/л
150-350
+
магнийто же
50-100
+
медьто же
0,3-1,0
+
железомг/л
6-14
+
цинкто же
3-10
+
золаг/л
4-5
+
Витамины:
ретинол (А)мкг-экв/л
500-800
+
токоферол (Е)мг/л
6-14
+
кальциферол (Д)мкг/л
5-15
+
тиамин (В1)то же
400-600
+
рибофлавин (В2)то же
600-1000
+
пиридоксин (В6)то же
500-700
+
фолиевая кислота (Вс)то же
50-100
+
цианкобаламин (В12)мкг/л
1,5-3,0
+
ниацин (РР)мг/л
3-8
+
аскорбиновая кислота (С)мг/л
50-150
+
ОсмоляльностьМОсм/кг, не более
320
+

2) Показатели безопасности

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
1
2
3
Показатели окислительной порчи:
перекисное число
4,0
ммоль активного кислорода/кг жира
Токсичные элементы:
Свинец
0,02
Мышьяк
0,05
Кадмий
0,02
Ртуть
0,005
Микотоксины:
афлатоксин M_1
не допускается
< 0,00002
Пестициды**:
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,02
ДДТ и его метаболиты
0,01
то же
Радионуклиды:
цезий-137
40
Бк/л
стронций-90
25
то же
Микробиологические показатели:на сухой продукт
КМАФАнМ
2х10(3)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
1,0
то же
В. cereus
100
КОЕ/г, не более
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
100
масса (г), в которой не допускаются
Плесени
50
КОЕ/г, не более
Дрожжи
100
то же

3.3.5.1. Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни***

1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемые
1
2
3
4
5
Белок (экв.)г/л
16-20
+
Фенилаланинмг/л, не более
500
+
в продуктах на основе смеси аминокислот- отсутствие
Тауринмг/л
40-55
+
L-карнитинто же
10-25
+
Жирг/л
30-38
+
Линолевая кислота% от суммы жирных кислот, не менее
14
+
то жемг/л, не менее
5000
-
Углеводыг/л
65-80
+
Минеральные вещества:
Кальциймг/л
300-700
+
Фосфорто же
300-500
+
Калиймг/л
500-800
+
Натрийто же
150-300
+
Магнийто же
40-60
+
Медьто же
0,3-1,0
+
Железомг/л
3-14
+
Цинкто же
4-10
+
Йодмкг/л
50-120
+
Золаг/л
4-5
+
Витамины:
ретинол (А)мкг-экв/л
500-800
+
токоферол (Е)мг/л
4-12
+
кальциферол (Д)мкг/л
8-12
+
тиамин (B1)то же
350-700
+
рибофлавин (В2)то же
500-1000
+
пиридоксин (В6)то же
300-700
+
фолиевая кислота (Вс)то же
50-100
+
цианкобаламин (B12)мкг/л
1,5-3,0
+
ниацин (РР)мг/л
3-8
+
аскорбиновая кислота (С)мг/л
20-100
+
ОсмоляльностьМОсм/кг, не более
320
+

2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)