Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил" стр. 16

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
Токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды, бенз(а)пирен
по п.3.1.2.3
Радионуклиды и зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси
по п.3.1.2.1
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ
1х10(4)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
1,0
то же
В. cereus
2х10(2)
КОЕ/г, не более
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
50
то же
Плесени
100
КОЕ/г, не более
Дрожжи
50
то же
Диоксины
Меламин
не допускается
< 1 мг/кг

3.1.2.5. Растворимое печенье

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
Нормируемые
маркируемые
1
2
3
4
5
Белокг
5-11
+
Жирто же
6-12
+
Углеводыто же
65-80
+
Энергетическая ценностьккал
330-440
+
Минеральные вещества:
Натриймг
300-500
+
Кальцийто же
300-600
+
для обогащенных продуктов
Железото же
10-18
+
то же
Витамины:
Тиамин (B1)мг
0,3-0,6
+
для витаминизированных продуктов
Рибофлавин (В2)то же
0,3-0,8
+
то же
Ниацин (РР)то же
4-9
+
то же
Аскорбиновая кислота (С)то же
20-50
+
то же

2) Показатели безопасности

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
Токсичные элементы, микотоксины, пестициды, бенз(а)пирен
по п.3.1.2.3
Радионуклиды
по п.3.1.2.1
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ
1х10(4)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
50
то же
Плесени
100
КОЕ/г, не более
Дрожжи
50
то же
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси
по п. 3.1.2.1

3.1.3. Продукты на плодоовощной основе, плодоовощные консервы (фруктовые, овощные и фруктово-овощные соки, нектары и напитки; морсы, пюре; фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Массовая доля растворимых сухих веществ%
4-16
-
для соковой продукции из фруктов, фруктов с добавлением овощей, овощей, овощей с добавлением фруктов
%
4-10
-
для соковой продукции из овощей и с добавлением фруктов
%
4-11
-
для соковой продукции из моркови и тыквы
Массовая доля сухих веществ%
4-25
-
для пюре
Массовая доля титруемых кислот%, не более
1,2
-
для соковой продукции из цитрусовых фруктов (в пересчете на безводную лимонную кислоту)
то же
0,8
-
для соковой продукции из других фруктов и (или) овощей (в пересчете на яблочную кислоту)
Углеводы, в т.ч. добавленного сахараг
3-25
+
для соков добавленный сахар не допускается
г, не более
10
-
для нектаров и сокосодержащих напитков
г, не более
12
-
для морсов
Поваренная соль%, не более
0,4
-
за исключением томатного сока
%, не более
0,6
-
для томатного сока
Массовая доля этилового спирта%, не более
0,2
-
для фруктовых соков и пюре
железомг, не более
3,0
+
для обогащенных продуктов
аскорбиновая кислота (С)мг, не более
75,0
+
для обогащенных продуктов
мг, не менее
25,0
в конце срока годности

2) Показатели безопасности

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
1
2
3
Токсичные элементы:
Свинец
0,3
Мышьяк
0,1
Кадмий
0,02
Ртуть
0,01
Микотоксины:
Патулин
не допускается
<0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху
Дезоксиниваленол
не допускается
<0,05 для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, ячменную муку
Зеараленон
не допускается
<0,005 для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку
Афлатоксин M1
не допускается
<0,00002 для фруктово-молочных пюре
Афлатоксин В1
не допускается
<0,00015 для фруктово-зерновых пюре
охратоксин А
не допускается
< 0,0005 содержащей пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную, рисовую муку
Пестициды**:
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,01
ДДТ и его метаболиты
0,005
Нитраты:
50
на фруктовой основе (за исключением содержащих бананы и клубнику)
200
на овощной и фруктово-овощной основе, а также для содержащих бананы
5-Оксиметилфурфурол
20,0
для соковой продукции
5-Оксиметилфурфуролпо п. 2.2.для фруктовых соков и нектаров
Радионуклиды:
цезий-137
40
Бк/кг
стронций-90
25
то же
Микробиологические показателиДолжны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов в соответствии с приложением 8

3.1.4. Продукты прикорма на мясной основе

3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемыe
Массовая доля сухих веществг, не менее
20
-
то же
17
-
консервы из мяса птицы
Белокг
8,5-15
+
г, не менее
7
+
консервы из мяса птицы
Жирто же
3-12
+
Энергетическая ценностьккал
80-180
+
Поваренная сольг, не более
0,4
+
Железомг
1-5
+
в консервах, обогащенных железом
Витамины:
по п.3.1.4.3
Крахмалг, не более
3
-
как загуститель
Рисовая и пшеничная мукаг, не более
5
-
то же

2) Показатели безопасности

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
1
2
3
Токсичные элементы:
свинец
0,2
мышьяк
0,1
кадмий
0,03
ртуть
0,02
олово
100
для консервов в сборной жестяной таре
Антибиотики*:
левомицетин (хлорамфеникол)
0,01
Действует до 01.01.2012.
0,0003
Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа
0,01
бацитрацин
0,02
Пестициды**:
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,02
ДДТ и его метаболиты
0,01
Нитриты:
не допускается
<0,5
Нитрозамины:
сумма НДМА и НДЭА
не допускается
<0,001
Радионуклиды:
цезий-137
40
Бк/кг
стронций-90
25
то же
Микробиологические показателиДолжны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
Диоксины
не допускаются

3.1.4.2. Пастеризованные колбаски на мясной основе (с 1,5 лет жизни и старше)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемые
Белокг, не менее
12
+
Жирг
16-20
+
Поваренная сольг, не более
1,5
+
Энергетическая ценностьккал
180-240
+

2) Показатели безопасности

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
Токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитриты, нитрозамины:
по п.3.1.4.1
Радионуклиды:
по п.3.1.4.1
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ
2х10(2)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
50
то же
Сульфитредуцирующие клостридии
0,1
то же
В. cereus
1,0
то же
Диоксины
не допускаются

3.1.4.3. Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
Нормируемые
маркируемые
1
2
3
4
5
Массовая доля сухих веществг
5-26
-
Белокг
1,5-8,0
+
Жирто же
1-6
+
Углеводыто же
5-15
+
Энергетическая ценностьккал
40-140
+
Поваренная сольг, не более
0,4
+
Железомг
0,5-3,0
+
для обогащенных продуктов
Витамины:
бета-каротинмг
1-3
-
для витаминизированных продуктов
Тиамин (В1)мг
0,1-0,2
-
то же
Рибофлавин (В2)то же
0,1-0,3
-
то же
Ниацин(РР)то же
1-4
-
то же
Крахмалг, не более
3
-
вносимый как загуститель
Рисовая и пшеничная мукаг, не более
5
-
то же

2) Показатели безопасности

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
1
2
3
Токсичные элементы:
свинец
0,3
мышьяк
0,2
кадмий
0,03
ртуть
0,02
олово
100
для консервов в сборной жестяной таре
Антибиотики*:
левомицетин (хлорамфеникол)
0,01
Действует до 01.01.2012.
0,0003
Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа
0,01
бацитрацин
0,02
Микотоксины:
Патулин
не допускается
<0,02, для содержащих томаты
Афлатоксин B1
не допускается
<0,00015, для содержащих крупу
Дезоксиниваленол
не допускается
<0,05, для консервов, содержащих пшеничную, ячменную муку
Зеараленон
не допускается
<0,005, для содержащих пшеничную, ячменную, кукурузную муку
Т-2 токсин
не допускается
<0,05, для содержащих крупу
охратоксин Ане допускается<0,0005 для всех видов
Пестициды**:
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,02
ДДТ и его метаболиты
0,01
Нитраты
150
для консервов, содержащих овощи
Нитриты
не допускается
<0,5
Нитрозамины:
сумма НДМА и НДЭА
не допускается
<0,001
Радионуклиды:
цезий-137
70
Бк/кг
стронций-90
30
то же
Микробиологические показателиДолжны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8
Диоксины
не допускаются

3.1.5. Продукты прикорма на рыбной основе

3.1.5.1. Рыбные консервы

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемые
Массовая доля сухих веществг
15-25
-
Белокг
8-15
+
Жирто же
5-11
+
Энергетическая ценностьккал
100-155
+
Поваренная сольг, не более
0,4
+
Минеральные вещества:
железото же
0,4-3,0
+
для обогащенных продуктов
Витамины:
тиамин (B1)мг
0,1-0,2
+
для обогащенных продуктов
рибофлавин (В2)то же
0,1-0,3
+
то же
ниацин(РР)то же
1-4
+
то же
крахмалг, не более
3
-
вносимый как загуститель
рисовая и пшеничная мукаг, не более
5
-
то же

2) Показатели безопасности

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг,не более
Примечания
Токсичные элементы:
Свинец
0,5
Мышьяк
0,5
Кадмий
0,1
Ртуть
0,15
Олово
100
для консервов в сборной жестяной таре
Пестициды**:
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,02
ДДТ и его метаболиты
0,01
Полихлорированные бифенилы
0,5
Гистамин
100
тунец, скумбрия, лосось, сельдь
Нитрозамины
не допускаются
<0,001
Радионуклиды:
цезий-137
100
Бк/кг
стронций-90
60
то же
Микробиологические показателиДолжны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8
Диоксиныне допускаются

3.1.5.2. Рыбо-растительные консервы

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемые
Массовая доля сухих веществг, не менее
17
-
Белокг
1,5-6
+
Жирто же
1-6
+
Энергетическая ценностьккал
35-120
+
Поваренная сольг, не более
0,4
+
Минеральные вещества:
Железото же
по п. 3.1.5.1
-
Витамины:
по п. 3.1.5.1
Крахмалг, не более
3
-
вносимый как загуститель
Рисовая и пшеничная мукаг, не более
5
-
то же

2) Показатели безопасности

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
Токсичные элементы:
Свинец
0,4
Мышьяк
0,2
Кадмий
0,04
Ртуть
0,05
Олово
100
для консервов в сборной жестяной таре
Микотоксины
по п.3.1.4.3
Антибиотики* (для рыбы прудовой и садкового содержания):
тетрациклиновая группа
0,01
Пестициды**:
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,02
ДДТ и его метаболиты
0,01
Полихлорированные бифенилы
0,2
Гистамин
40
тунец, скумбрия, лосось, сельдь
Нитраты
150
для консервов, содержащих овощи
Нитрозамины
не допускаются
<0,001
Радионуклиды:
цезий-137
100
Бк/кг
стронций-90
60
то же
Микробиологические показателиДолжны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
Диоксиныне допускаются

3.1.6. Детские травяные инстантные чаи

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемые
Углеводыг
85-96
+
Энергетическая ценностьккал
340-385
+

2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
1
2
3
Токсичные элементы:
свинец
0,02
мышьяк
0,05
кадмий
0,02
ртуть
0,005
Пестициды**:
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,02
ДДТ и его метаболиты
0,01
Радионуклиды:
цезий-137
40
Бк/л
стронций-90
25
то же
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ
5х10(3)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
B.cereus
100
КОЕ/г, не более
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
25
то же
Плесени
50
КОЕ/г, не более
Дрожжи
50
то же
______________________________
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).

3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников

3.2.1. Продукты на мясной основе

3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)