Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды, бенз(а)пирен | по п.3.1.2.3 | |
Радионуклиды и зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси | по п.3.1.2.1 | |
Микробиологические показатели: | ||
КМАФАнМ | 1х10(4) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus | 1,0 | то же |
В. cereus | 2х10(2) | КОЕ/г, не более |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | 50 | то же |
Плесени | 100 | КОЕ/г, не более |
Дрожжи | 50 | то же |
Диоксины | ||
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
3.1.2.5. Растворимое печенье
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
Нормируемые | маркируемые | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Белок | г | 5-11 | + | |
Жир | то же | 6-12 | + | |
Углеводы | то же | 65-80 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 330-440 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
Натрий | мг | 300-500 | + | |
Кальций | то же | 300-600 | + | для обогащенных продуктов |
Железо | то же | 10-18 | + | то же |
Витамины: | ||||
Тиамин (B1) | мг | 0,3-0,6 | + | для витаминизированных продуктов |
Рибофлавин (В2) | то же | 0,3-0,8 | + | то же |
Ниацин (РР) | то же | 4-9 | + | то же |
Аскорбиновая кислота (С) | то же | 20-50 | + | то же |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы, микотоксины, пестициды, бенз(а)пирен | по п.3.1.2.3 | |
Радионуклиды | по п.3.1.2.1 | |
Микробиологические показатели: | ||
КМАФАнМ | 1х10(4) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 50 | то же |
Плесени | 100 | КОЕ/г, не более |
Дрожжи | 50 | то же |
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси | по п. 3.1.2.1 |
3.1.3. Продукты на плодоовощной основе, плодоовощные консервы (фруктовые, овощные и фруктово-овощные соки, нектары и напитки; морсы, пюре; фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
Массовая доля растворимых сухих веществ | % | 4-16 | - | для соковой продукции из фруктов, фруктов с добавлением овощей, овощей, овощей с добавлением фруктов |
% | 4-10 | - | для соковой продукции из овощей и с добавлением фруктов | |
% | 4-11 | - | для соковой продукции из моркови и тыквы | |
Массовая доля сухих веществ | % | 4-25 | - | для пюре |
Массовая доля титруемых кислот | %, не более | 1,2 | - | для соковой продукции из цитрусовых фруктов (в пересчете на безводную лимонную кислоту) |
то же | 0,8 | - | для соковой продукции из других фруктов и (или) овощей (в пересчете на яблочную кислоту) | |
Углеводы, в т.ч. добавленного сахара | г | 3-25 | + | для соков добавленный сахар не допускается |
г, не более | 10 | - | для нектаров и сокосодержащих напитков | |
г, не более | 12 | - | для морсов | |
Поваренная соль | %, не более | 0,4 | - | за исключением томатного сока |
%, не более | 0,6 | - | для томатного сока | |
Массовая доля этилового спирта | %, не более | 0,2 | - | для фруктовых соков и пюре |
железо | мг, не более | 3,0 | + | для обогащенных продуктов |
аскорбиновая кислота (С) | мг, не более | 75,0 | + | для обогащенных продуктов |
мг, не менее | 25,0 | в конце срока годности |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,3 | |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,02 | |
Ртуть | 0,01 | |
Микотоксины: | ||
Патулин | не допускается | <0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху |
Дезоксиниваленол | не допускается | <0,05 для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, ячменную муку |
Зеараленон | не допускается | <0,005 для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку |
Афлатоксин M1 | не допускается | <0,00002 для фруктово-молочных пюре |
Афлатоксин В1 | не допускается | <0,00015 для фруктово-зерновых пюре |
охратоксин А | не допускается | < 0,0005 содержащей пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную, рисовую муку |
Пестициды**: | ||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,01 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |
Нитраты: | 50 | на фруктовой основе (за исключением содержащих бананы и клубнику) |
200 | на овощной и фруктово-овощной основе, а также для содержащих бананы | |
5-Оксиметилфурфурол | 20,0 | для соковой продукции |
5-Оксиметилфурфурол | по п. 2.2. | для фруктовых соков и нектаров |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 40 | Бк/кг |
стронций-90 | 25 | то же |
Микробиологические показатели | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов в соответствии с приложением 8 |
3.1.4. Продукты прикорма на мясной основе
3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемыe | |||
Массовая доля сухих веществ | г, не менее | 20 | - | |
то же | 17 | - | консервы из мяса птицы | |
Белок | г | 8,5-15 | + | |
г, не менее | 7 | + | консервы из мяса птицы | |
Жир | то же | 3-12 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 80-180 | + | |
Поваренная соль | г, не более | 0,4 | + | |
Железо | мг | 1-5 | + | в консервах, обогащенных железом |
Витамины: | по п.3.1.4.3 | |||
Крахмал | г, не более | 3 | - | как загуститель |
Рисовая и пшеничная мука | г, не более | 5 | - | то же |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,2 | |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,02 | |
олово | 100 | для консервов в сборной жестяной таре |
Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
бацитрацин | 0,02 | |
Пестициды**: | ||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Нитриты: | не допускается | <0,5 |
Нитрозамины: | ||
сумма НДМА и НДЭА | не допускается | <0,001 |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 40 | Бк/кг |
стронций-90 | 25 | то же |
Микробиологические показатели | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам | |
Диоксины | не допускаются |
3.1.4.2. Пастеризованные колбаски на мясной основе (с 1,5 лет жизни и старше)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г, не менее | 12 | + | |
Жир | г | 16-20 | + | |
Поваренная соль | г, не более | 1,5 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 180-240 | + |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |||
Токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитриты, нитрозамины: | по п.3.1.4.1 | ||||
Радионуклиды: | по п.3.1.4.1 | ||||
Микробиологические показатели: | |||||
КМАФАнМ | 2х10(2) | КОЕ/г, не более | |||
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются | |||
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 50 | то же | |||
Сульфитредуцирующие клостридии | 0,1 | то же | |||
В. cereus | 1,0 | то же | |||
Диоксины | не допускаются |
3.1.4.3. Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | ||
Нормируемые | маркируемые | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Массовая доля сухих веществ | г | 5-26 | - | ||
Белок | г | 1,5-8,0 | + | ||
Жир | то же | 1-6 | + | ||
Углеводы | то же | 5-15 | + | ||
Энергетическая ценность | ккал | 40-140 | + | ||
Поваренная соль | г, не более | 0,4 | + | ||
Железо | мг | 0,5-3,0 | + | для обогащенных продуктов | |
Витамины: | |||||
бета-каротин | мг | 1-3 | - | для витаминизированных продуктов | |
Тиамин (В1) | мг | 0,1-0,2 | - | то же | |
Рибофлавин (В2) | то же | 0,1-0,3 | - | то же | |
Ниацин(РР) | то же | 1-4 | - | то же | |
Крахмал | г, не более | 3 | - | вносимый как загуститель | |
Рисовая и пшеничная мука | г, не более | 5 | - | то же |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,02 | |
олово | 100 | для консервов в сборной жестяной таре |
Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
бацитрацин | 0,02 | |
Микотоксины: | ||
Патулин | не допускается | <0,02, для содержащих томаты |
Афлатоксин B1 | не допускается | <0,00015, для содержащих крупу |
Дезоксиниваленол | не допускается | <0,05, для консервов, содержащих пшеничную, ячменную муку |
Зеараленон | не допускается | <0,005, для содержащих пшеничную, ячменную, кукурузную муку |
Т-2 токсин | не допускается | <0,05, для содержащих крупу |
охратоксин А | не допускается | <0,0005 для всех видов |
Пестициды**: | ||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Нитраты | 150 | для консервов, содержащих овощи |
Нитриты | не допускается | <0,5 |
Нитрозамины: | ||
сумма НДМА и НДЭА | не допускается | <0,001 |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 70 | Бк/кг |
стронций-90 | 30 | то же |
Микробиологические показатели | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 | |
Диоксины | не допускаются |
3.1.5. Продукты прикорма на рыбной основе
3.1.5.1. Рыбные консервы
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
Массовая доля сухих веществ | г | 15-25 | - | |
Белок | г | 8-15 | + | |
Жир | то же | 5-11 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 100-155 | + | |
Поваренная соль | г, не более | 0,4 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
железо | то же | 0,4-3,0 | + | для обогащенных продуктов |
Витамины: | ||||
тиамин (B1) | мг | 0,1-0,2 | + | для обогащенных продуктов |
рибофлавин (В2) | то же | 0,1-0,3 | + | то же |
ниацин(РР) | то же | 1-4 | + | то же |
крахмал | г, не более | 3 | - | вносимый как загуститель |
рисовая и пшеничная мука | г, не более | 5 | - | то же |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг,не более | Примечания | |||
Токсичные элементы: | |||||
Свинец | 0,5 | ||||
Мышьяк | 0,5 | ||||
Кадмий | 0,1 | ||||
Ртуть | 0,15 | ||||
Олово | 100 | для консервов в сборной жестяной таре | |||
Пестициды**: | |||||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,02 | ||||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | ||||
Полихлорированные бифенилы | 0,5 | ||||
Гистамин | 100 | тунец, скумбрия, лосось, сельдь | |||
Нитрозамины | не допускаются | <0,001 | |||
Радионуклиды: | |||||
цезий-137 | 100 | Бк/кг | |||
стронций-90 | 60 | то же | |||
Микробиологические показатели | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 | ||||
Диоксины | не допускаются |
3.1.5.2. Рыбо-растительные консервы
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
Массовая доля сухих веществ | г, не менее | 17 | - | |
Белок | г | 1,5-6 | + | |
Жир | то же | 1-6 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 35-120 | + | |
Поваренная соль | г, не более | 0,4 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
Железо | то же | по п. 3.1.5.1 | - | |
Витамины: | по п. 3.1.5.1 | |||
Крахмал | г, не более | 3 | - | вносимый как загуститель |
Рисовая и пшеничная мука | г, не более | 5 | - | то же |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,4 | |
Мышьяк | 0,2 | |
Кадмий | 0,04 | |
Ртуть | 0,05 | |
Олово | 100 | для консервов в сборной жестяной таре |
Микотоксины | по п.3.1.4.3 | |
Антибиотики* (для рыбы прудовой и садкового содержания): | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
Пестициды**: | ||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Полихлорированные бифенилы | 0,2 | |
Гистамин | 40 | тунец, скумбрия, лосось, сельдь |
Нитраты | 150 | для консервов, содержащих овощи |
Нитрозамины | не допускаются | <0,001 |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 100 | Бк/кг |
стронций-90 | 60 | то же |
Микробиологические показатели | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам | |
Диоксины | не допускаются |
3.1.6. Детские травяные инстантные чаи
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
Углеводы | г | 85-96 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 340-385 | + |
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,02 | |
мышьяк | 0,05 | |
кадмий | 0,02 | |
ртуть | 0,005 | |
Пестициды**: | ||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 40 | Бк/л |
стронций-90 | 25 | то же |
Микробиологические показатели: | ||
КМАФАнМ | 5х10(3) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
B.cereus | 100 | КОЕ/г, не более |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | то же |
Плесени | 50 | КОЕ/г, не более |
Дрожжи | 50 | то же |
______________________________
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).