Таблица 12
Средства контроля за численностью вредителей и борьбы с болезнями растений, разрешенные для производства органических продуктов*
N п/п | Наименование | Условия использования |
1 | 2 | 3 |
1. | Растительного и животного происхождения | |
1.1. | Препараты на основе пиретринов, полученные из Chrysanthemum cinerariaefolium, которые могут содержать синергисты | Используются только при непосредственной угрозе урожаю, за исключением пиперонилбутоксида в качестве синергиста |
1.2. | Препараты на основе ротенона, полученного из видов Derris elliptica, Lonchocarpus spp, Thephrosia spp | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
1.3. | Препараты на основе Quassia amara | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
1.4. | Препараты на основе Ryania speciosa | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
1.5. | Продукты на основе мели (азадирахтин) из Aradiachta indica | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
1.6. | Прополис | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
1.7. | Растительные и животные масла (например, масло мяты, сосны, тмина) | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
1.8. | Морские водоросли, мука и экстракты из водорослей, морские соли и соленая вода, которые не подверглись химической обработке | Используются только при непосредственной угрозе урожаю. |
1.9. | Желатин | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
1.10. | Казеин | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
1.11. | Лецитин | Используется только при непосредственной угрозе урожаю |
1.12. | Природные кислоты (например, уксусная) | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
1.13. | Ферментированные продукты из леечного гриба | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
1.14. | Экстракт грибов (Shiitake fungus) | Используется только при непосредственной угрозе урожаю |
1.15. | Экстракт хлореллы | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
1.16. | Нематициды хитинного действия естественного происхождения | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
1.17. | Натуральные растительные препараты (за исключением препаратов на основе табака) | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
1.18. | Пчелиный воск | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
1.19. | Сабадилла | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
2. | Минерального происхождения | |
2.1. | Медь в форме гидроокиси, хлорокиси (трехосновной), сульфата, закиси, бордосской и бургунской жидкости | Необходимость использования, назначение и дозировка подтверждаются в установленном порядке. Могут применяться в качестве фунгицида при условии использования препаратов, не приводящим к накоплению меди в почве выше установленного уровня. |
2.2. | Сера | Используется только при непосредственной угрозе урожаю |
2.3. | Минеральные порошки (каменный порошок, силикаты, бентонит) | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
2.4. | Диатомовая земля | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
2.5. | Силикат натрия | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
2.6. | Бикарбонат натрия | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
2.7. | Пермангонат калия | Используются только при непосредственной угрозе урожаю для фруктовых деревьев, винограда. |
2.8. | Фосфат железа | Применяется в качестве моллюскоцида |
2.9. | Гашеная известь | Используется таким образом, чтобы минимизировать накопление меди в почве |
2.10. | Минеральные масла (кроме нефтяных) | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
2.11. | Парафиновое масло | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
2.12. | Кварцевый песок | |
3. | Микроорганизмы, используемые для биологической борьбы с вредителями | |
3.1. | Препараты Bacillius thuringiensis, вирус гранулеза и т.д. | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
4. | Прочие | |
4.1. | Гомеопатические и аювердические препараты | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
4.2. | Углекислый газ и азот | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
4.3. | Калийное мыло (зеленое мыло) | |
4.4. | Этиловый спирт | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
4.5. | Травяные и биодинамические препараты | |
4.6. | Стерилизованные самцы насекомых | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
4.7. | Хищные насекомые | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
4.8. | Пчелиный воск | Используется только в качестве вещества при обрезке деревьев |
5. | Физические барьеры | |
5.1. | Обработка электромагнитным полем | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
5.2. | Звук | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
5.3. | Пар в качестве стерилизующего вещества | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
5.4. | Углекислый аммоний | Используется только в качестве репеллента для крупных животных. Контакта с почвой или съедобными культурами не допускается |
5.5. | Перекись водорода | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
6. | Ловушки | |
6.1. | Механические | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
6.2. | Ферромоны - только в ловушках и раздаточных устройствах | Ловушки и/или раздаточные устройства должны предотвращать высвобождение используемых веществ в окружающую среду и их контакт с выращиваемыми культурами. После завершения работы ловушки должны собираться и безопасно утилизироваться |
6.3. | Клейкие ловушки | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
6.4. | Минеральные масла (кроме нефтяных) | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
6.5. | Препараты на основе метальдегида, содержащие репелленты, для отпугивания более высокоорганизованных животных, а также используемые в ловушках | Используются только при непосредственной угрозе урожаю |
______________________________
*- средства контроля за численностью вредителей и борьбы с болезнями растений должны пройти государственную регистрацию в Российской Федерации в установленном порядке
Таблица 13
Пищевые добавки, которые могут быть использованы при производстве органических продуктов животноводства и пчеловодства
N п/п | Наименование | Область применения |
1 | 2 | 3 |
1. | Уголь растительный (Е 153) | Для некоторых видов сыров, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03* |
2. | Карбонаты кальция (Е 170) | Для молочных продуктов, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03. Не должны использоваться в качестве красителя |
3. | Молочная кислота (Е 270) | Для колбасных оболочек, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
4. | Диоксид углерода (Е 290) | В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
5. | Лецитины (Е 322), полученные без использования отбеливающих средств или органических растворителей. | Для молочных продуктов, детского питания на основе молока, продуктов на основе жиров, майонезов, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
6. | Цитраты натрия (Е 331) | Для колбас, пастеризации яичного белка, молочных продуктов, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
7. | Агар (Е 406) | В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
8. | Каррагинан (Е 407) | Для молочных продуктов, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
9. | Камедь рожкового дерева (Е 410) | Для молочных и мясных продуктов, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
10. | Гуаровая камедь (Е 412) | Для молочных продуктов, мясных консервов, продуктов из яиц, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
11. | Трагакант камедь (Е 413) | В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
12. | Гуммиарабик (Е 414) | Для молочных продуктов, продуктов на основе жиров, кондитерских изделий, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
13. | Пектины (не модифицированные) (Е 440) | Для молочных продуктов, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
14. | Хлорид кальция (Е 509) | Для молочных продуктов, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
15. | Аргон (Е 938) | В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
16. | Азот (Е 941) | В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
17. | Кислород (Е 948) | В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 |
______________________________
*- СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок", зарегистрированы Минюстом России 02.06.2003, регистрационный номер 4613.
Таблица 14
Технологические вспомогательные средства, которые могут быть использованы для обработки органических продуктов животноводства и пчеловодства
N п/п | Наименование | Особые условия применения |
1 | 2 | 3 |
1. | Карбонат кальция (Е 170) | |
2. | Хлорид кальция (Е 509) | Для придания плотности в качестве загустителя при производстве сыра |
3. | Каолин | Для извлечения прополиса |
4. | Молочная кислота (Е 270) | Для молочных продукты в качестве загустителя. Для корректировки рН соляных ванн при производстве сыра |
5. | Карбонат натрия (Е 500) | Для молочных продуктов, в качестве нейтрализующего препарата |
Таблица 15
Корма, приготовленные без использования химических растворителей, макро- и микроэлементы, витамины, разрешенные для производства органических продуктов
1. | Зерновые, зерно, продукты их переработки и побочные продукты | Овес в виде зерен, хлопьев, кормовой муки, отрубей; ячмень в виде зерен, белковой и кормовой муки; рис в виде зерен, сечки, кормовой муки, зародышевого жмыха; просо посевное в виде зерен; рожь в виде зерен, кормовой муки и отрубей; сорго в виде зерен; пшеница в виде зерен, кормовой муки, отрубей, клейковины, зародышей; тритикале в виде зерен; кукуруза в виде зерен, отрубей, кормовой муки, зародышевого жмыха и клейковины; солодовые ростки; пивоваренная барда. |
2. | Семена масличных, масличные культуры, продукты их переработки и побочные продукты | Семена рапса, рапсовый жмых и рапсовая шелуха; соевые бобы, нагретые паром, соевый жмых и шелуха соевых бобов; семена подсолнечника и их жмых; семена хлопчатника и их жмых; семена льна и их жмых; семя и жмых кунжута; пальмоядровый жмых; жмых семян сурепицы и шелуха сурепицы; тыквенный жмых; экстрагированный оливковый шрот (путем физического экстрагирования маслин). |
3. | Зернобобовые, продукты их переработки и побочные продукты | Нут бараний в виде семян; семена французской чечевицы; чина в виде семян, подвергнутых соответствующей тепловой обработке; горох в виде семян, кормовой муки, отрубей; конские бобы в виде семян, кормовой муки, отрубей; кормовые бобы в виде семян; вика и люпин в виде семян. |
4. | Корнеплоды, продукты их переработки и побочные продукты | Выщелоченная свекловичная стружка, жом сахарной свеклы, картофель, батат в форме клубней, маниока в форме корней, картофельная мезга (побочный продукт при получении крахмала), картофельный крахмал, картофельный белок и саго. |
5. | Прочие семена и плоды, продукты и побочные продукты | Рожковое дерево, стручки рожкового дерева и продукты из них; тыква; остатки отжима цитрусовых; яблоки, айва, груши, персики, инжир, виноград и выжимки из них; каштаны, жмых грецкого ореха, лесного ореха, шелуха какао и их жмых; желуди. |
6. | Зеленые и грубые корма | Люцерна, травяная мука из люцерны, клевер, травяная мука из клевера, зеленый корм (получаемый из кормовых растений), травяная мука, сено, силос, солома зерновых и корнеплодные овощи на зеленый корм. |
7. | Прочие растения, продукты их переработки и побочные продукты | Меласса только в качестве связующего вещества в комбикормах, мука из морских водорослей (получаемая высушиванием и измельчением морских водорослей с последующим промыванием для уменьшения содержания йода), экстракты и мука измельченных растений, растительные белковые экстракты (только для кормления молодняка), пряности, разнотравье. |
8. | Молоко и молочные продукты | Сырое молоко, сухое молоко, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко, пахта, сухая пахта, молочная сыворотка, сухая молочная сыворотка, сухая молочная сыворотка частично обессахаренная, порошок сывороточного белка (экстрагированный физической обработкой), сухой казеин и сухая лактоза |
9. | Рыба, другие морские животные, продукты их переработки и побочные продукты | Рыба, рыбный жир и нерафинированный тресковый жир, полученный ферментным путем, растворимые или нерастворимые аутолизаты, гидролизаты и протолизаты частей рыб, безпозвоночных и ракообразных, только для кормления молодняка, рыбная мука. |
10. | Кормовые материалы минерального происхождения | Натрий (неочищенная морская соль, крупная каменная соль, сульфат натрия, углекислый натрий, бикарбонат натрия, хлорид натрия).Кальций (литотамнион и маэрль, раковины гидробионтов, включая кости каракатицы, углекислый кальций, молочнокислый кальций, глюконат кальция).Фосфор (осадочный костный двузамещенный кислый фосфорнокислый кальций, дефторированный двузамещенный фосфорнокислый кальций, дефторированный однозамещенный фосфорнокислый кальций, кальциево-магниевый фосфат, кальциево-натриевый фосфат).Магний (оксид магния, сульфат магния, хлорид магния, углекислый магний, фосфат магния).Сера (сульфат натрия). |
11. | Микроэлементы(необходимость использования подтверждается в установленном порядке). | Железо: карбонат (II), сульфат (II) моногидрат и/или гептагидрат, окись (III).Йод: йодат кальция (безводный), йодат кальция, гексагидрат, иодид калия.Кобальт: моногидрат и/или гептагидрат сернокислого кобальта (II), основной сернокислый кобальт (II) моногидрат.Медь: окись (II), основная углекислая медь (II) моногидрат, сернокислая медь (II) пентагидрат.Марганец: углекислый (II), оксид, сульфат (II) моно- и/или тетрагидрат.Цинк: углекислый, оксид, сульфат моно и/или гептагидрат.Молибден: аммоний молибденовокислый, натрий молибденовокислый.Селен: селенат натрия, селенит натрия. |
12. | Витамины, провитамины и химически четко определенные вещества с аналогичным действием. | Допускаются витамины, провитамины и разрешенные химически определенные вещества аналогичного эффекта. Предпочтительно их следует получать из сырья, содержащегося естественным образом в кормах.Идентичные натуральным синтетические витамины, предназначенны только для моногастральных животных. |
VII. Санитарно-эпидемиологические требования безопасности и пищевой ценности специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов
7.1. Пищевые продукты заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и/или направленной эффективности, состоящие из комплекса пищевых продуктов или представленные их отдельными видами, которые оказывают специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам, направленные на достижение высших спортивных достижений (далее - специализированные пищевые продукты для питания спортсменов) и их компоненты (сырье) должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, установленными настоящими санитарными правилами, в том числе, по показателям безопасности требованиям Приложения 1, а также требованиям, установленным техническими регламентами на отдельные виды пищевых продуктов.
7.2. Витамины и минеральные соли должны использоваться в формах, указанных в Приложении 18 настоящих санитарных правил.
7.3. В составе сырья, используемого при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, а также в готовых пищевых продуктах, не допускается наличие психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих, допинговых средств и/или их метаболитов, других запрещенных веществ, входящих в список ВАДА (Всемирное Антидопинговое Агентство).
7.4. При производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов могут использоваться пищевые добавки, не оказывающего вредного воздействия на здоровье человека, указанные в Приложении 7 настоящих санитарных правил.
7.5. При производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов учитываются критерии пищевой ценности, содержание в них белков, жиров и углеводов, предусмотренные Приложением 2 и Приложением 17 настоящих санитарных правил.
7.6. Реализация специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов должна осуществляться только в потребительской упаковке.
7.7. Требования к качеству и безопасности специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов должны выполняться при разработке технических документов, регламентирующих вопросы производства и оборота продуктов, и подтверждаться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы этих пищевых продуктов в установленном порядке.
7.8. При проведении экспертиз, исследований (испытаний) специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов дополнительно производится оценка их заявленной эффективности, а также подтверждение отсутствия неблагоприятных побочных реакций и уточнение особенностей их использования.
7.9. Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов допускаются к производству, хранению, перевозке и реализации после их государственной регистрации.
VIII. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами
8.1. Основные требования к обогащению пищевых продуктов микронутриентами
8.1.1. Обогащение пищевых продуктов путем добавления одного или нескольких витаминов, макро- и/или микроэлементов должно осуществляться в соответствии с требованиями:
- обогащению подлежат пищевые продукты массового потребления, используемые регулярно и повсеместно в повседневном питании взрослого населения и детей старше 3 лет, а также пищевые продукты, подвергающиеся рафинированию и другим технологическим воздействиям, приводящим к существенным потерям витаминов и минеральных веществ;
- для обогащения пищевых продуктов следует использовать те витамины и минеральные вещества, недостаточное потребление и/или признаки дефицита которых реально обнаруживаются у населения;
- допускается использование более полного набора витаминов, макро- и микроэлементов в обогащающих добавках в виде премиксов;
- пищевые продукты допускается обогащать витаминами и/или минеральными веществами вне зависимости от того, содержатся ли они в исходном продукте;
- критериями выбора перечня обогащающих микронутриентов, их доз и форм являются безопасность и эффективность для повышения пищевой ценности рациона;
- количество витаминов и минеральных веществ, дополнительно вносимых в обогащаемые ими продукты, должно быть рассчитано с учетом их естественного содержания в исходном продукте или используемом для его изготовления сырье, а также потерь в процессе производства и хранения с тем, чтобы обеспечить содержание этих витаминов и минеральных веществ на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта;
- выбор сочетаний, форм, способов и стадий внесения обогащающих добавок должен проводиться с учетом возможного химического взаимодействия между собой и с компонентами обогащаемого продукта и обеспечивать максимальную сохранность в процессе производства и хранения;
- обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов: уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ, существенно изменять органолептические свойства продуктов, сокращать их сроки годности;
- обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно влиять на показатели безопасности;
- гарантированное содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах должно быть указано на индивидуальной упаковке этого продукта;
- эффективность включения в новые и специализированные пищевые продукты витаминов и/или минеральных веществ с целью их обогащения следует подтверждать специальными исследованиями, демонстрирующими их безопасность и способность улучшать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами, введенными в состав обогащенных продуктов, а также оказывать положительное влияние на состояние здоровья.
8.1.2. Для обогащения витаминами и/или минеральными веществами рекомендованы следующие группы пищевых продуктов:
- мука и хлебобулочные изделия;
- молочная продукция;
- напитки безалкогольные;
- соковая продукция из фруктов (включая ягоды) и овощей (соки, фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки);
- масложировая продукция (масла растительные, маргарины, спреды, майонезы, соусы);
- соль поваренная пищевая;
- зерновые продукты (готовые завтраки, готовые к употреблению экструдированные продукты, макаронные и крупяные изделия быстрого приготовления);
- пищевые концентраты (кисели, напитки быстрого приготовления, блюда, не требующие варки, концентраты каш быстрого приготовления);
- продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, а также пищевые продукты, предназначенные для отдельных групп населения: