Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил" стр. 9

Таблица 12

Средства контроля за численностью вредителей и борьбы с болезнями растений, разрешенные для производства органических продуктов*

N п/п
Наименование
Условия использования
1
2
3
1.
Растительного и животного происхождения
1.1.
Препараты на основе пиретринов, полученные из Chrysanthemum cinerariaefolium, которые могут содержать синергистыИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю, за исключением пиперонилбутоксида в качестве синергиста
1.2.
Препараты на основе ротенона, полученного из видов Derris elliptica, Lonchocarpus spp, Thephrosia sppИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
1.3.
Препараты на основе Quassia amaraИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
1.4.
Препараты на основе Ryania speciosaИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
1.5.
Продукты на основе мели (азадирахтин) из Aradiachta indicaИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
1.6.
ПрополисИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
1.7.
Растительные и животные масла (например, масло мяты, сосны, тмина)Используются только при непосредственной угрозе урожаю
1.8.
Морские водоросли, мука и экстракты из водорослей, морские соли и соленая вода, которые не подверглись химической обработкеИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю.
1.9.
ЖелатинИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
1.10.
КазеинИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
1.11.
ЛецитинИспользуется только при непосредственной угрозе урожаю
1.12.
Природные кислоты (например, уксусная)Используются только при непосредственной угрозе урожаю
1.13.
Ферментированные продукты из леечного грибаИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
1.14.
Экстракт грибов (Shiitake fungus)Используется только при непосредственной угрозе урожаю
1.15.
Экстракт хлореллыИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
1.16.
Нематициды хитинного действия естественного происхожденияИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
1.17.
Натуральные растительные препараты (за исключением препаратов на основе табака)Используются только при непосредственной угрозе урожаю
1.18.
Пчелиный воскИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
1.19.
СабадиллаИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
2.Минерального происхождения
2.1.
Медь в форме гидроокиси, хлорокиси (трехосновной), сульфата, закиси, бордосской и бургунской жидкостиНеобходимость использования, назначение и дозировка подтверждаются в установленном порядке. Могут применяться в качестве фунгицида при условии использования препаратов, не приводящим к накоплению меди в почве выше установленного уровня.
2.2.
СераИспользуется только при непосредственной угрозе урожаю
2.3.
Минеральные порошки (каменный порошок, силикаты, бентонит)Используются только при непосредственной угрозе урожаю
2.4.
Диатомовая земляИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
2.5.
Силикат натрияИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
2.6.
Бикарбонат натрияИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
2.7.
Пермангонат калияИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю для фруктовых деревьев, винограда.
2.8.
Фосфат железаПрименяется в качестве моллюскоцида
2.9.
Гашеная известьИспользуется таким образом, чтобы минимизировать накопление меди в почве
2.10.
Минеральные масла (кроме нефтяных)Используются только при непосредственной угрозе урожаю
2.11.
Парафиновое маслоИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
2.12.
Кварцевый песок
3.Микроорганизмы, используемые для биологической борьбы с вредителями
3.1.
Препараты Bacillius thuringiensis, вирус гранулеза и т.д.Используются только при непосредственной угрозе урожаю
4.Прочие
4.1.
Гомеопатические и аювердические препаратыИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
4.2.
Углекислый газ и азотИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
4.3.
Калийное мыло (зеленое мыло)
4.4.
Этиловый спиртИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
4.5.
Травяные и биодинамические препараты
4.6.
Стерилизованные самцы насекомыхИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
4.7.
Хищные насекомыеИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
4.8.
Пчелиный воскИспользуется только в качестве вещества при обрезке деревьев
5.Физические барьеры
5.1.
Обработка электромагнитным полемИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
5.2.
ЗвукИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
5.3.
Пар в качестве стерилизующего веществаИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
5.4.
Углекислый аммонийИспользуется только в качестве репеллента для крупных животных. Контакта с почвой или съедобными культурами не допускается
5.5.
Перекись водородаИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
6.Ловушки
6.1.
МеханическиеИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
6.2.
Ферромоны - только в ловушках и раздаточных устройствахЛовушки и/или раздаточные устройства должны предотвращать высвобождение используемых веществ в окружающую среду и их контакт с выращиваемыми культурами. После завершения работы ловушки должны собираться и безопасно утилизироваться
6.3.
Клейкие ловушкиИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
6.4.
Минеральные масла (кроме нефтяных)Используются только при непосредственной угрозе урожаю
6.5.
Препараты на основе метальдегида, содержащие репелленты, для отпугивания более высокоорганизованных животных, а также используемые в ловушкахИспользуются только при непосредственной угрозе урожаю
______________________________
*- средства контроля за численностью вредителей и борьбы с болезнями растений должны пройти государственную регистрацию в Российской Федерации в установленном порядке
Таблица 13

Пищевые добавки, которые могут быть использованы при производстве органических продуктов животноводства и пчеловодства

N п/п
Наименование
Область применения
1
2
3
1.
Уголь растительный (Е 153)Для некоторых видов сыров, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03*
2.
Карбонаты кальция (Е 170)Для молочных продуктов, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03. Не должны использоваться в качестве красителя
3.
Молочная кислота (Е 270)Для колбасных оболочек, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03
4.
Диоксид углерода (Е 290)В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03
5.
Лецитины (Е 322), полученные без использования отбеливающих средств или органических растворителей.Для молочных продуктов, детского питания на основе молока, продуктов на основе жиров, майонезов, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03
6.
Цитраты натрия (Е 331)Для колбас, пастеризации яичного белка, молочных продуктов, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03
7.
Агар (Е 406)В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03
8.
Каррагинан (Е 407)Для молочных продуктов, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03
9.
Камедь рожкового дерева (Е 410)Для молочных и мясных продуктов, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03
10.
Гуаровая камедь (Е 412)Для молочных продуктов, мясных консервов, продуктов из яиц, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03
11.
Трагакант камедь (Е 413)В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03
12.
Гуммиарабик (Е 414)Для молочных продуктов, продуктов на основе жиров, кондитерских изделий, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03
13.
Пектины (не модифицированные) (Е 440)Для молочных продуктов, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03
14.
Хлорид кальция (Е 509)Для молочных продуктов, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03
15.
Аргон (Е 938)В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03
16.
Азот (Е 941)В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03
17.
Кислород (Е 948)В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03
______________________________
*- СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок", зарегистрированы Минюстом России 02.06.2003, регистрационный номер 4613.
Таблица 14

Технологические вспомогательные средства, которые могут быть использованы для обработки органических продуктов животноводства и пчеловодства

N п/п
Наименование
Особые условия применения
1
2
3
1.
Карбонат кальция (Е 170)
2.
Хлорид кальция (Е 509)Для придания плотности в качестве загустителя при производстве сыра
3.
КаолинДля извлечения прополиса
4.
Молочная кислота (Е 270)Для молочных продукты в качестве загустителя. Для корректировки рН соляных ванн при производстве сыра
5.
Карбонат натрия (Е 500)Для молочных продуктов, в качестве нейтрализующего препарата
Таблица 15

Корма, приготовленные без использования химических растворителей, макро- и микроэлементы, витамины, разрешенные для производства органических продуктов

1.
Зерновые, зерно, продукты их переработки и побочные продуктыОвес в виде зерен, хлопьев, кормовой муки, отрубей; ячмень в виде зерен, белковой и кормовой муки; рис в виде зерен, сечки, кормовой муки, зародышевого жмыха; просо посевное в виде зерен; рожь в виде зерен, кормовой муки и отрубей; сорго в виде зерен; пшеница в виде зерен, кормовой муки, отрубей, клейковины, зародышей; тритикале в виде зерен; кукуруза в виде зерен, отрубей, кормовой муки, зародышевого жмыха и клейковины; солодовые ростки; пивоваренная барда.
2.
Семена масличных, масличные культуры, продукты их переработки и побочные продуктыСемена рапса, рапсовый жмых и рапсовая шелуха; соевые бобы, нагретые паром, соевый жмых и шелуха соевых бобов; семена подсолнечника и их жмых; семена хлопчатника и их жмых; семена льна и их жмых; семя и жмых кунжута; пальмоядровый жмых; жмых семян сурепицы и шелуха сурепицы; тыквенный жмых; экстрагированный оливковый шрот (путем физического экстрагирования маслин).
3.
Зернобобовые, продукты их переработки и побочные продуктыНут бараний в виде семян; семена французской чечевицы; чина в виде семян, подвергнутых соответствующей тепловой обработке; горох в виде семян, кормовой муки, отрубей; конские бобы в виде семян, кормовой муки, отрубей; кормовые бобы в виде семян; вика и люпин в виде семян.
4.
Корнеплоды, продукты их переработки и побочные продуктыВыщелоченная свекловичная стружка, жом сахарной свеклы, картофель, батат в форме клубней, маниока в форме корней, картофельная мезга (побочный продукт при получении крахмала), картофельный крахмал, картофельный белок и саго.
5.
Прочие семена и плоды, продукты и побочные продуктыРожковое дерево, стручки рожкового дерева и продукты из них; тыква; остатки отжима цитрусовых; яблоки, айва, груши, персики, инжир, виноград и выжимки из них; каштаны, жмых грецкого ореха, лесного ореха, шелуха какао и их жмых; желуди.
6.
Зеленые и грубые кормаЛюцерна, травяная мука из люцерны, клевер, травяная мука из клевера, зеленый корм (получаемый из кормовых растений), травяная мука, сено, силос, солома зерновых и корнеплодные овощи на зеленый корм.
7.
Прочие растения, продукты их переработки и побочные продуктыМеласса только в качестве связующего вещества в комбикормах, мука из морских водорослей (получаемая высушиванием и измельчением морских водорослей с последующим промыванием для уменьшения содержания йода), экстракты и мука измельченных растений, растительные белковые экстракты (только для кормления молодняка), пряности, разнотравье.
8.
Молоко и молочные продуктыСырое молоко, сухое молоко, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко, пахта, сухая пахта, молочная сыворотка, сухая молочная сыворотка, сухая молочная сыворотка частично обессахаренная, порошок сывороточного белка (экстрагированный физической обработкой), сухой казеин и сухая лактоза
9.
Рыба, другие морские животные, продукты их переработки и побочные продуктыРыба, рыбный жир и нерафинированный тресковый жир, полученный ферментным путем, растворимые или нерастворимые аутолизаты, гидролизаты и протолизаты частей рыб, безпозвоночных и ракообразных, только для кормления молодняка, рыбная мука.
10.
Кормовые материалы минерального происхожденияНатрий (неочищенная морская соль, крупная каменная соль, сульфат натрия, углекислый натрий, бикарбонат натрия, хлорид натрия).Кальций (литотамнион и маэрль, раковины гидробионтов, включая кости каракатицы, углекислый кальций, молочнокислый кальций, глюконат кальция).Фосфор (осадочный костный двузамещенный кислый фосфорнокислый кальций, дефторированный двузамещенный фосфорнокислый кальций, дефторированный однозамещенный фосфорнокислый кальций, кальциево-магниевый фосфат, кальциево-натриевый фосфат).Магний (оксид магния, сульфат магния, хлорид магния, углекислый магний, фосфат магния).Сера (сульфат натрия).
11.
Микроэлементы(необходимость использования подтверждается в установленном порядке).Железо: карбонат (II), сульфат (II) моногидрат и/или гептагидрат, окись (III).Йод: йодат кальция (безводный), йодат кальция, гексагидрат, иодид калия.Кобальт: моногидрат и/или гептагидрат сернокислого кобальта (II), основной сернокислый кобальт (II) моногидрат.Медь: окись (II), основная углекислая медь (II) моногидрат, сернокислая медь (II) пентагидрат.Марганец: углекислый (II), оксид, сульфат (II) моно- и/или тетрагидрат.Цинк: углекислый, оксид, сульфат моно и/или гептагидрат.Молибден: аммоний молибденовокислый, натрий молибденовокислый.Селен: селенат натрия, селенит натрия.
12.
Витамины, провитамины и химически четко определенные вещества с аналогичным действием.Допускаются витамины, провитамины и разрешенные химически определенные вещества аналогичного эффекта. Предпочтительно их следует получать из сырья, содержащегося естественным образом в кормах.Идентичные натуральным синтетические витамины, предназначенны только для моногастральных животных.

VII. Санитарно-эпидемиологические требования безопасности и пищевой ценности специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов

7.1. Пищевые продукты заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и/или направленной эффективности, состоящие из комплекса пищевых продуктов или представленные их отдельными видами, которые оказывают специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам, направленные на достижение высших спортивных достижений (далее - специализированные пищевые продукты для питания спортсменов) и их компоненты (сырье) должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, установленными настоящими санитарными правилами, в том числе, по показателям безопасности требованиям Приложения 1, а также требованиям, установленным техническими регламентами на отдельные виды пищевых продуктов.
7.2. Витамины и минеральные соли должны использоваться в формах, указанных в Приложении 18 настоящих санитарных правил.
7.3. В составе сырья, используемого при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, а также в готовых пищевых продуктах, не допускается наличие психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих, допинговых средств и/или их метаболитов, других запрещенных веществ, входящих в список ВАДА (Всемирное Антидопинговое Агентство).
7.4. При производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов могут использоваться пищевые добавки, не оказывающего вредного воздействия на здоровье человека, указанные в Приложении 7 настоящих санитарных правил.
7.5. При производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов учитываются критерии пищевой ценности, содержание в них белков, жиров и углеводов, предусмотренные Приложением 2 и Приложением 17 настоящих санитарных правил.
7.6. Реализация специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов должна осуществляться только в потребительской упаковке.
7.7. Требования к качеству и безопасности специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов должны выполняться при разработке технических документов, регламентирующих вопросы производства и оборота продуктов, и подтверждаться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы этих пищевых продуктов в установленном порядке.
7.8. При проведении экспертиз, исследований (испытаний) специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов дополнительно производится оценка их заявленной эффективности, а также подтверждение отсутствия неблагоприятных побочных реакций и уточнение особенностей их использования.
7.9. Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов допускаются к производству, хранению, перевозке и реализации после их государственной регистрации.

VIII. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами

8.1. Основные требования к обогащению пищевых продуктов микронутриентами

8.1.1. Обогащение пищевых продуктов путем добавления одного или нескольких витаминов, макро- и/или микроэлементов должно осуществляться в соответствии с требованиями:
- обогащению подлежат пищевые продукты массового потребления, используемые регулярно и повсеместно в повседневном питании взрослого населения и детей старше 3 лет, а также пищевые продукты, подвергающиеся рафинированию и другим технологическим воздействиям, приводящим к существенным потерям витаминов и минеральных веществ;
- для обогащения пищевых продуктов следует использовать те витамины и минеральные вещества, недостаточное потребление и/или признаки дефицита которых реально обнаруживаются у населения;
- допускается использование более полного набора витаминов, макро- и микроэлементов в обогащающих добавках в виде премиксов;
- пищевые продукты допускается обогащать витаминами и/или минеральными веществами вне зависимости от того, содержатся ли они в исходном продукте;
- критериями выбора перечня обогащающих микронутриентов, их доз и форм являются безопасность и эффективность для повышения пищевой ценности рациона;
- количество витаминов и минеральных веществ, дополнительно вносимых в обогащаемые ими продукты, должно быть рассчитано с учетом их естественного содержания в исходном продукте или используемом для его изготовления сырье, а также потерь в процессе производства и хранения с тем, чтобы обеспечить содержание этих витаминов и минеральных веществ на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта;
- выбор сочетаний, форм, способов и стадий внесения обогащающих добавок должен проводиться с учетом возможного химического взаимодействия между собой и с компонентами обогащаемого продукта и обеспечивать максимальную сохранность в процессе производства и хранения;
- обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов: уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ, существенно изменять органолептические свойства продуктов, сокращать их сроки годности;
- обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно влиять на показатели безопасности;
- гарантированное содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах должно быть указано на индивидуальной упаковке этого продукта;
- эффективность включения в новые и специализированные пищевые продукты витаминов и/или минеральных веществ с целью их обогащения следует подтверждать специальными исследованиями, демонстрирующими их безопасность и способность улучшать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами, введенными в состав обогащенных продуктов, а также оказывать положительное влияние на состояние здоровья.
8.1.2. Для обогащения витаминами и/или минеральными веществами рекомендованы следующие группы пищевых продуктов:
- мука и хлебобулочные изделия;
- молочная продукция;
- напитки безалкогольные;
- соковая продукция из фруктов (включая ягоды) и овощей (соки, фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки);
- масложировая продукция (масла растительные, маргарины, спреды, майонезы, соусы);
- соль поваренная пищевая;
- зерновые продукты (готовые завтраки, готовые к употреблению экструдированные продукты, макаронные и крупяные изделия быстрого приготовления);
- пищевые концентраты (кисели, напитки быстрого приготовления, блюда, не требующие варки, концентраты каш быстрого приготовления);
- продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, а также пищевые продукты, предназначенные для отдельных групп населения: