А.6.4 Полученные температурные данные процесса стерилизации используются для вычисления величин, характеризующих наименьшую летальность процесса, например, при минимальной температуре и времени воздействия.
В это исследование может быть включено изучение других факторов, которые могут оказать влияние на летальность процесса. К ним относятся колебания начальной температуры продукта, температуры камеры/рубашки, продолжительности нагрева и охлаждения, конфигурация загрузки, и т.д.
А.6.5 Циклы стерилизации в учреждениях здравоохранения должны выбираться на основе известных соотношений время/температура, которые получены при избыточном процессе стерилизации. Примеры фазы выдерживания при общепринятых циклах стерилизации:
- 134°С - при минимальном времени выдерживания 3 мин;
- 121°С - при минимальном времени выдерживания 15 мин.
В исключительных случаях могут применяться циклы стерилизации, иные чем общепризнанные в научной и технической литературе соотношения время/температура, при этом они нуждаются в дополнительном обосновании.
В приведенных выше режимах стерилизации не учитывается стерилизующий эффект в период нагрева и охлаждения продукта. Для термолабильных продуктов, которые не могут выдержать воздействие общепризнанного режима стерилизации, применение метода расчета величины
может помочь обосновать снижение температурно-временного воздействия и обеспечить переход к более мягкому режиму стерилизации.

Вычисление величины
для характеристики цикла летальности проводится при температуре 121°С и величине z = 10°С. Данные о температуре продукта в течение всего процесса (нагревание, выдержка, охлаждение) преобразуются для вычисления эквивалентной летальности при температуре 121°С и математически или графически интегрируются для получения физической величины летальности, выражаемой в минутах, эквивалентных выдержке при температуре 121°С. Например, каждая минута при 114°С имеет скорость отмирания, эквивалентную 0,2 мин при 121°С, если z = 10°С. Некоторые программы позволяют рассчитывать величину F всего процесса стерилизации непрерывно, используя данные от одного или более датчиков температуры, размещенных в продукте.

Температурные датчики, используемые для текущего контроля любого цикла стерилизации влажным теплом, должны располагаться в самых слабых, с точки зрения достижения условий стерилизации, местах внутри загрузки и камеры. Обоснование расположения датчиков должно быть оформлено документально. Если такие слабые места неизвестны, тогда для определения этих мест в пустой камере, загруженной камере и внутри загрузки должны быть проведены исследования распределения температуры. Для подтверждения воспроизводимости должны быть проведены повторные циклы. Если размер упаковки или контейнера или наполняемый объем малы, то нужно обратить внимание на возможные эффекты теплопередачи вдоль температурного зонда и внутри продукта или на необходимость введения зонда на нужную глубину, чтобы минимизировать ошибки теплопередачи от пара. Чтобы свести к минимуму эффект нагрева, можно использовать малогабаритный проволочный датчик.
Расчет процесса стерилизации включает следующие этапы:
- выбор подходящего цикла (см. приложение В) для стерилизуемого продукта;
- определение наиболее трудных для стерилизации мест в продукте;
- определения требований к деконтаминации, очистке, упаковке и т.д.;
- определение возможности отнесения продукта к существующей группе продуктов и существующего цикла стерилизации;
- определение эффективности цикла стерилизации путем измерения температуры и, если это целесообразно, то испытанием с помощью микробиологических индикаторов.
А.6.6 Стерилизация влажным теплом есть вероятностная функция тепловой энергии, времени, содержания влаги, числа микроорганизмов, связанных с продуктом (бионагрузки) и терморезистентности этих микроорганизмов. Типовые циклы, приведенные в А.6.5, являются общепринятыми, основанными на истории резистентности "типовой" бионагрузки микроорганизмов и учитывающие, что подготовка продукта (например, очистка) снижает число микроорганизмов.
Любое проведенное микробиологическое тестирование должно соответствовать ГОСТ Р ИСО 11138 и ГОСТ Р ИСО 11737-1.
А.6.7 Не дается указаний к 6.7.
А.7 Валидация
Валидация является общим процессом, состоящим из комиссионной проверки и проведения аттестации в эксплуатации. Соотношение между этими понятиями показано ниже:

А.7.1 Валидация выполняется для того, чтобы оценить надежность процесса стерилизации. В протоколе валидации указывается, что, когда и как нужно измерять. Форма записи данных в протоколе должна облегчить последующую интерпретацию результатов. Требования, по которым будут судить об эффективности процесса стерилизации, должны быть сформулированы и зафиксированы перед валидацией. Ясную и объективную валидацию гарантирует выполнение требований системы контроля качества, например, ГОСТ Р ИСО 9002.
Особое внимание должно быть уделено физическим параметрам на протяжении всего цикла стерилизации (а не только фазы выдерживания), чтобы они значительно не отличались от параметров разработанного цикла. Совершенствование физических условий в каждой фазе может привести к существенному повышению летальности в загрузке. Подобным же образом эффективность последующих загрузок будет зависеть от постоянства фаз охлаждения и сушки.
А.7.2 Анализ данных, полученных при валидации, покажет, что указанный цикл стерилизации в конкретном стерилизаторе будет или не будет обеспечивать стерильность указанной загрузки. Валидация, таким образом, касается не только стерилизатора, но также и таких факторов, как загрузка и ее размещение. Валидация должна повторяться всякий раз, когда проведены значительные изменения. Примерами таких изменений являются:
a) изменения в цикле стерилизации;
b) изменения в концепции упаковки или загрузки;
c) изменения в материале, подлежащем стерилизации, такие как замена 100% хлопка тканью из 50% хлопка/50% полиэфира, или
d) добавление нового комплекса медицинских изделий, подлежащих стерилизации.
Установка нового стерилизатора является важным изменением, даже если он имеет тот же тип, что и прежний. Данные, полученные от одного стерилизатора, никогда не могут использоваться для демонстрации фактических технических характеристик другого стерилизатора.
Небольшие изменения во времени в конечном счете приводят к большим изменениям. Износ и повреждение самого стерилизатора, естественно, представляют собой серьезные изменения в системе стерилизации. По этим причинам рекомендуется периодическая валидация (например, один раз в 12 мес).
А.7.3 Не дается указаний к 7.3.
А.7.4 Комиссия должна оценить соответствие стерилизатора и связанных с ним обслуживающих устройств спецификациям и техническим характеристикам, безопасность стерилизатора и пригодность его для использования
А.7.5 Аттестация стерилизатора должна показать, что стерилизатор действительно способен стерилизовать загрузку. Так как загрузка в значительной степени влияет на процесс стерилизации, необходимо оценить диапазон возможного применения стерилизатора при использовании различных загрузок и их модификаций. В связи с этим следует подчеркнуть, что некоторые загрузки и формы загрузки нельзя стерилизовать методом стерилизации влажным теплом.
Стерилизуемость однородных загрузок будет легче оценить и соответственно уменьшить объем работы по валидации. Смешанные загрузки (например, комбинация текстильных материалов и инструментов) могут потребовать проведения дополнительных испытаний, чтобы удостовериться в том, что соответствующая комбинация будет пригодна для стерилизации.
Аттестация стерилизатора должна проводиться на основе протоколов загрузок
Так как работоспособность стерилизатора устанавливается с помощью измерения физических параметров, необходимо документировать влияние этих параметров на величину микробиологической летальности.
При стерилизации насыщенным паром имеет место избыток данных, пригодных для оценки результатов внутри заданных пределов. Обычно для расчета берут максимальную разницу температур между двумя различными точками в фазе стерилизации, не превышающую 2°С. Учитывая требование, что температура насыщенного пара, соотносимая с давлением, измеренным в фазе стерилизации, должна находиться в тех же пределах 2°С в течение менее 15 с, можно показать, что в стерилизаторе существует атмосфера насыщенного пара и, таким образом, избежать больших дополнительных исследований.
А.7.6 Однородность загрузки и форма загрузки главным образом определяют количество необходимых датчиков температуры. Практика показывает, что из пяти или более датчиков, находящихся в камере объемом 100 л, как правило, бывает достаточно показаний одного датчика, чтобы адекватно оценить цикл стерилизации. При применении паровоздушных смесей и/или смешанных загрузок может потребоваться большее количество датчиков. По крайней мере, один датчик должен располагаться возле датчиков контроля и мониторинга, один в свободном пространстве камеры, и, по крайней мере, один должен располагаться на непрогреваемой части стенки камеры. Последний датчик используют для определения влияния рубашки на загрузку (например, для оценки влажных загрузок).
А.7.7 Качество процесса валидации зависит от точности и надежности измеряемой температуры и давления. Важно, чтобы была проведена хорошая калибровка в соответствии с протоколом, составляемым на оборудование. Калибровка всегда должна опираться на национальный стандарт. Недопустимо, чтобы при валидации измерения проводились в несколько приемов, чередующихся с производством уже валидированных загрузок.
А.7.8 Надежная интерпретация результатов возможна только при условии, что критерии определены до проведения валидации. Адаптация требований на базе результатов валидации находится в противоречии с некоторыми характеристиками или принципами систем. Если процесс стерилизации не находится в предварительно установленных пределах, необходимо проведение испытаний и экспертизы для интерпретации полученных результатов и для идентификации проблем, вызвавших такое несоответствие.
А.7.9 Периодическая валидация (например, каждые 12 мес) рекомендуется для того, чтобы быть уверенными, что неотмеченные изменения - вынужденные или случайные - не остались незамеченными.
А.8 Текущая стерилизация влажным теплом
А.8.1 Основа мониторинга процесса стерилизации влажным теплом - это измерение физических параметров, т.е. времени, температуры и давления. Ежедневные текущие записи этих физических параметров должны сравниваться с величинами, полученными при валидации. Воспроизводимость цикла может быть определена при условии, что приборы, используемые для измерения, точны и подвергаются регулярной калибровке.
А.8.1.2 Не дается указаний к 8.1.2.
А.8.1.3 Эти данные необходимы для определения момента, когда продукт может быть выгружен. Следовательно, должно быть назначено лицо, принимающее решение о выгрузке продукта. Для ретроспективного определения качества стерилизации продукта необходимо сохранять протоколы. Идентификация оператора должна быть однозначной, чтобы при необходимости можно было определить именно его.
А.8.2 Контроль изменений
Решение о необходимости проведения валидации или повторной валидации может быть принято только назначенным лицом, обладающим соответствующей квалификацией.
А.8.3 Периодические испытания
Для контроля наиболее общих причин отказа и адекватности результатов мониторинга должны проводиться периодические испытания (например, термометрические измерения, тесты на проникания пара, удаления воздуха и утечки вакуума). Периодичность испытаний должна устанавливаться на основе информации, доставляемой изготовителем. Например, тесты на проникание пара и удаление воздуха обычно проводятся в стерилизаторе ежедневно, в то время как совместные тесты на удаление воздуха и утечку вакуума проводятся еженедельно. Должны оцениваться не только результаты индивидуальных тестов, но также и направление изменений этих результатов. Результаты индивидуальных испытаний могут дать возможность определить отклонение от соответствующих технических требований. Оценка направления изменений результатов поможет определить ожидаемые отказы, прежде чем они могут произойти в реальном процессе.
А.8.4 Оценка цикла