Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24 августа 2007 г. N 247 "Об утверждении и внедрении методических рекомендаций "О порядке использования социально-гигиенического мониторинга в целях бюджетиро стр. 3

Оценка конечных результатов выражается в:
- снижении индекса опасности, характеризующего величину неканцерогенного риска здоровью;
- снижении показателей индивидуального и популяционного канцерогенного рисков здоровью.
5.4. Индикативные показатели, характеризующие состояние питания населения, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов
Состояние питания населения является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье нации.
Для гигиенической оценки состояния питания населения используют данные территориальных органов Федеральной службы государственной статистики об уровнях потребления основных продуктов питания на душу населения, таблиц N 7 "Гигиеническая характеристика продовольственного сырья и продуктов", N 11 "Сведения о пищевых отравлениях и массовых неинфекционных заболеваниях" статистической отчетной формы N 18 "Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации за 20___ год".
Анализ непосредственного результата деятельности проводится путем оценки динамики следующих индикативных показателей:
- удельного веса объектов, относящихся к III группе санэпидблагополучия (%);
- удельного веса проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (%);
- удельного веса проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (%);
- удельного веса проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям (%);
- удельного веса проб пищевых продуктов, полученных с использованием генетически модифицированных организмов, в маркировке которых не декларировано их наличие (%);
- соотношения уровня потребления основных групп продуктов на душу населения к нормам потребления.
Используя данные мониторинга за контаминацией продовольственного сырья и пищевых продуктов, на основе оценки риска здоровью населения определяют:
- приоритетные загрязнители пищевых продуктов;
- наиболее опасные группы продуктов;
- возрастные группы риска.
Полученные данные используются при планировании мероприятий ВЦП по надзору за оборотом пищевых продуктов, определению перечня и объема лабораторных исследований. Изучение организации питания отдельных групп населения позволяют выявить дефицит поступления микроэлементов, что важно при разработке предложений по обогащению продуктов питания микроэлементами, витаминами.
В качестве показателей конечного результата при реализации ВЦП могут быть приняты:
- отсутствие случаев массовых пищевых отравлений в организованных коллективах;
- динамика показателей заболеваемости населения, связанной с алиментарным фактором (анемии, ожирение, болезни эндокринной системы, болезни органов пищеварения и др.);
- количество выпускаемой продукции, обогащенной микронутриентами и витаминами в расчете на 1 человека.
5.5. Индикативные показатели, характеризующие условия труда и профессиональную заболеваемость
Основными задачами социально-гигиенического мониторинга состояния условий труда и профессиональной заболеваемости работающего населения при обосновании мероприятий ВЦП являются:
- гигиеническая оценка факторов производственной среды, трудового процесса и состояния здоровья работников;
- установление причин и выявление условий возникновения и распространения заболеваний на производстве, обусловленных воздействием неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса.
Для гигиенической оценки состояния условий труда и профессиональной заболеваемости работающего населения используются данные статистических отчетных форм N 18 "Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации за 20___ г."; N 24 "Сведения о числе лиц с впервые установленными профессиональными заболеваниями (отравлениями) за ___ год"; N 16-ВН "Сведения о причинах временной нетрудоспособности".
Оценка непосредственных результатов деятельности проводится путем анализа изменения динамики показателей, характеризующих условия труда:
- удельного веса работающих в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам (%);
- удельного веса женщин, работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда (%);
- удельного веса исследованных проб на пары и газы, не отвечающие гигиеническим нормативам (%);
- удельного веса обследованных объектов (рабочих мест), не отвечающих гигиеническим нормативам по шуму (%);
- удельного веса обследованных объектов (рабочих мест), не отвечающих гигиеническим нормативам по вибрации (%);
- удельного веса обследованных объектов (рабочих мест), не отвечающих гигиеническим нормативам по показателям микроклимата (%);
- удельного веса обследованных объектов (рабочих мест), не отвечающих гигиеническим нормативам по электромагнитным полям (%);
- удельного веса обследованных объектов (рабочих мест), не отвечающих гигиеническим нормативам по освещенности (%);
- удельного веса лиц, охваченных периодическими медицинскими осмотрами (%);
- удельного веса объектов III группы санитарно-эпидемиологического благополучия (%).
Анализ показателей социально-гигиенического мониторинга в разрезе административно - территориальных делений позволяет на основе ранжирования выявить:
- территории, определяющие наибольший вклад в утрату здоровья работающего населения;
- предприятия риска по видам экономической деятельности;
- приоритетные факторы, обуславливающие риск для здоровья населения;
- тенденции изменения показателей и данных состояния условий труда и здоровья работающего населения.
Полученные данные на основе результатов анализа и прогноза используются для планирования мероприятий, направленных на достижение конечного результата:
- стабилизация или снижение показателей профессиональной заболеваемости работающих;
- снижение показателей профессиональной заболеваемости среди женщин.
5.6. Индикативные показатели, характеризующие условия воспитания и обучения детей и подростков
Дети в силу возрастных особенностей относятся к наиболее уязвимым контингентам в отношении воздействия факторов среды обитания.
Для гигиенической оценки условий воспитания и обучения детей и подростков используют статистические отчетные формы N 18 "Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации за 20___ год", N 9-05-санэпид "Сведения о санитарно-эпидемическом состоянии учреждений для детей и подростков", N 21-санэпид "Сведения о санитарно-эпидемическом состоянии детских и подростковых летних оздоровительных учреждений".
Оценка непосредственных результатов деятельности проводится по следующим показателям: