Постановление Правительства Москвы от 4 августа 1998 г. N 612 "Об утверждении Московских городских строительных норм "Предприятия общественного питания" (МГСН 4.14-98)" стр. 11

* 500 мест и более в здании или отапливаемом пространстве - не более 18%, под открытым небом или в неотапливаемом пространстве - 10%.
5.38. Количество разгрузочных мест принимать по табл.12.
Таблица 12
Количество блюд в сутки*
Количество разгрузочных мест
до 15000
1
от 15000 до 30000
2
свыше 30000
3
Примечание. В предприятиях на 15000 и более блюд в сутки, работающих на сырье, следует предусматривать дополнительное место для разгрузки овощей и возможность их разгрузки непосредственно в кладовую.

Служебно-бытовые помещения

5.39. Группу служебных и бытовых помещений рекомендуется проектировать в единой зоне (блоке), функционально связывая ее с группами других производственных помещений коридорами.
Состав и площади помещений служебно-бытовой подгруппы принимаются в соответствии с рекомендуемыми приложениями 10 и 11.
Высоту помещений допускается принимать 2,2 м, рекомендуемая ширина коридора - 1,2 м.
5.40. Проектирование бытовых помещений (гардеробные, душевые, уборные, комнаты личной гигиены женщин), а также расчет санитарных приборов следует проводить в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87* и санитарными характеристиками производственных процессов.
5.41. В предприятиях питания свыше 200 мест служебный вход в кассу следует предусматривать только через бухгалтерию.
5.42. Площадь бельевой принимать из расчета 5 кв.м на 50 мест в зале с последующим увеличением на 1 кв.м. на каждые последующие 10 мест в зале. В бельевой выделяются отделения для чистого и грязного белья.
5.43. В группе служебно-бытовых помещений предприятий питания на 100 мест и более рекомендуется предусматривать места кратковременного отдыха (для персонала, работающего в торговых залах), оборудованные средствами звукоизоляции и звукопоглощения.
5.44. При отсутствии соответствующих требований в задании на проектирование следует принимать:
количество работающих в максимальную смену60% общего числа работающих
в т.ч. в столовых вузов75% общего числа работающих
соотношение работающих70% женщин,
по полу30% мужчин
гардеробные для хранения одежды85% общего числа работающих
* до 500, от 500 до 1000, св.1000 мест в залах.

Параметры внутренней среды

* 5.45. Расчетные параметры микроклимата производственной группы помещений следует принимать в зависимости от категории тяжести выполняемых работ в пределах цифровых значений табл.13.
Таблица 13
Холодный период года
Теплый период года
Температура воздуха оС
15 - 26
16 - 27
Относительная влажность воздуха в %
40 - 75
40 - 70
Скорость движения воздуха, м/с
0,1 - 0,4
0,2 - 0,5
Расчетную температуру и кратность воздухообмена в производственных помещениях следует принимать по обязательному Приложению 12.
* 5.46. Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена в помещениях приема и хранения следует принимать по обязательному приложению 13.
Допустимые параметры микроклимата для холодного и теплого периода года в кладовых (овощей, солений, полуфабрикатов, инвентаря, тары) принимаются в соответствии с требованиями СанПиН (табл.14).
Таблица 14
Холодный период года
Теплый период года
Температура воздуха оС
15 - 24
19 - 29
Относительная влажность воздуха в %
не более 75
не более 65 при 26 С
Скорость движения воздуха, м/с
0,3
0,2 - 0,4
5.47. Расчетные параметры микроклимата для проектирования систем отопления и вентиляции в служебно-бытовых помещениях рекомендуется принимать по табл.15.
Таблица 15
Помещения
Расчетная температура воздуха, оС, для холодного периода года
Кратность воздухообмена в час
приток
вытяжка
1
2
3
4
Помещение заведующего производством
18
2
-
Артистическая, помещение для хранения музыкальных инструментов
16
1
1
Кабинет директора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика
18
1
1
Ремонтные мастерские
16
2
3
Курительная комната
16
-
10
5.48. Допустимые параметры микроклимата для служебно-бытовых помещений предприятий питания принимаются в соответствии с данными табл.16.
Таблица 16
Помещения
Холодный период
Теплый период
Температура воздуха, оС
Относительная влажность воздуха, %
Скорость движения воздуха, м/с
Административные помещения
21-25
75
0,1
55
22-28
при 28оС
0,1-0,2
Бельевые
20-24
75
0,2
60
21-28
при 27оС
0,1-0,3
Гардеробные
20-24
75
0,2
60
21-28
при 27оС
0,1-0,3
Оптимальные параметры (вне зависимости от сезона): температура не выше 25оС и не ниже 21оС, относительная влажность воздуха 40-60%, скорость движения воздуха - 0,1-0,2 м/с.
5.49. Расчет воздухообмена в горячих и кондитерских цехах проводится на поглощение теплоизбытка в рабочей зоне от людей, солнечной радиации (или электроосвещения) и технологического теплового оборудования. Кратность воздухообмена см. в приложениях 12 и 13.
* 5.50. Для расчета воздухообмена в горячих цехах и в помещениях для выпечки кондитерских изделий принимать:
- температуру воздуха, удаляемого через зонты, завесы и локализующие устройства над технологическим оборудованием, выделяющим тепло +42оС;
- температуру воздуха под потолком +30оС.
В горячих цехах теплонапряженность не должна превышать 200-210 Вт на 1 кв.м производственной площади (170-180 ккал/ч).
5.51. Система вентиляции должна обеспечить содержание вредных веществ в воздухе производственных помещений не превышающее предельно допустимые концентрации, утвержденные Минздравом (см. Приложение 4 СанПин).
5.52. Для мытья кухонной посуды следует обеспечить температуру воды не ниже 50°С, а ополаскивание проточной водой - не ниже 65°С.
* 5.53. При проектировании освещения характеристики освещенности рабочих зон и основных помещений следует принимать согласно требованиям СанПиН и МГСН 2.06-99 по Табл.1 и 2 приложения 14.
* 5.54. Допустимые уровни шума в производственной зоне должны соответствовать санитарным нормам. Оптимальные эквивалентные уровни непостоянного звука не должны превышать 70 дБА. В помещениях с оборудованием, генерирующим шум, необходима отделка звукопоглощающими материалами.

Инженерно-технологические требования

5.55. Система отопления производственных помещений, как правило, должна быть водяной, с местными гладкими отопительными приборами, теплоотдающая поверхность которых должна быть рассчитана с учетом теплоотступлений от установленного технологического оборудования.
5.56. Для производственных помещений допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляцию горячих, холодных, доготовочных, моечных.
Местные отсосы от посудомоечных машин проектируются раздельными. Количество воздуха, удаляемого местными системами, определяется по данным технологического проекта.