Постановление Правительства Москвы от 4 августа 1998 г. N 612 "Об утверждении Московских городских строительных норм "Предприятия общественного питания" (МГСН 4.14-98)" стр. 13

- Бар - предприятие питания с ограниченным ассортиментом продукции, реализующее алкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия; способ реализации - через барную стойку.
По ассортименту реализуемой продукции бары подразделяются на: молочный, пивной, винный, кофейный, коктейль-бар, гриль-бар и т.п.;
по специфике обслуживания: - видеобар, варьете-бар и др.; по времени функционирования - дневной и ночной.
- Кафе - предприятие по организации питания и отдыха посетителей с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции. По ассортименту реализуемой продукции подразделяются на: кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная; по контингенту на - молодежное, детское и др.
- Столовая - общедоступное или обслуживающее определенной контингент предприятие питания, производящее и реализующее кулинарную продукцию. По ассортименту реализуемых блюд столовые разделяются на общего типа и диетическую. Диетическая столовая специализируется на приготовлении и реализации диетических блюд.
Столовая раздаточная - предприятие питания, реализующее привозимую готовую кулинарную продукцию.
- Закусочная - предприятие питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления, предназначенное для быстрого обслуживания посетителей.
По ассортименту реализуемой продукции закусочные подразделяются на предприятия общего типа и специализированные: пельменную, сосисочную, блинную, пирожковую, пончиковую, чебуречную, шашлычную, чайную и пр.;
по типу реализации - закусочная, бистро, кафетерий и т.д.
2. Предприятие питания комплексное - объединение в едином комплексе различных типов предприятий питания, например: ресторан, кафе, закусочная и магазин кулинарии.
3. Предприятия питания общедоступные - массовые предприятия питания, доступные для всех групп населения, в отличие от предприятий питания, предназначенных для обслуживания работающих определенных учреждений и предприятий (так.наз. "закрытая сеть").
4. Пользователь - конкретный посетитель или представитель персонала предприятия.
5. Расчетный показатель предприятия питания (мощность):
Вместимость - количество мест в обеденном зале.
Производительность - количество блюд, производимых в смену.
6. Реконструкция - изменение первоначального вида, габаритов и технических показателей, или назначения здания; перепрофилирование, пристройка или надстройка, а также изменение и удаление конструкций и инженерных систем.
7. Сеть предприятий питания - единоуправляемая группа взаимосвязанных организационно и технологически предприятий питания с необходимыми сопутствующими предприятиями (напр. "Русское бистро", "Макдональдс", "Сеть школьных столовых и т.п.).
8. Система предприятий питания - совокупность предприятий питания в городе или в рассматриваемом административном округе, районе.
9. Крупное предприятие общественного питания - объект с обеденным залом 100 и более посадочных мест.
Приложение 2
Обязательное

Класс предприятий питания в зависимости от набора предоставляемых услуг

Услуги, требующие специальных помещений или зон
Типы предприятий
Ресторан
Бар
Кафе
Столовая
Закусочная
класс предприятий
люкс
высший
первый
люкс
высший
первый
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Организация и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий, участников конференций, семинаров, совещаний
+
+
+
-
-
-
+
-
-
-
бронирование мест в зале предприятия питания
+
+
+
-
-
-
-
-
-
продажа талонов и абонементов на обслуживание скомплектованными рационами
-
+
+
-
-
-
+
+
-
-
-
организация проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм
+
+
+
+
+
-
+
-
-
-
-
предоставление игровых автоматов, биллиарда, настольных игр
+
+
+
+
+
-
+
-
-
и т.п.
-
-
-
-
-
-
реализация кулинарной продукции (отпуск обедов на дом)
+
+
+
-
-
-
-
+
-
продажа фирменных значков, цветов, сувениров
+
+
+
+
+
-
+
-
-
-
предоставление парфюмерии, принадлежностей для чистки обуви и пр.
+
+
-
+
-
-
-
-
-
мелкий ремонт одежды
+
+
-
-
-
-
-
-
-
предоставление потребителям телефонной и факсимильной связи на предприятии
+
+
-
+
-
-
-
-
-
гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды), сумок и ценностей потребителей
+
+
+
+
+
+
+
-
-
парковка личных автомобилей потребителей на организованную стоянку у предприятия
+
+
+
+
-
-
+
-
-
-
выступления вокальных инструментальных ансамблей, солистов, танцевальных групп
+
+
-
-
-
-
+1)
-
-
музыкальное обслуживание (музыкальные автоматы, звуковидеовоспроизводящей аппаратуры и т.п.)
-
-
+
+
+
+
+
-
-
-
обслуживание официантами, барменами, метрдотелями
+
+
+2)
+
+
+
+
-
-
-
самообслуживание
-
-
-
-
-
-
+
+
+
-
1) Для предприятий определенной направленности, например, артистическое кафе.
2) В ресторанах при гостиницах, аэропортах, крупных торговых центрах допускается самообслуживание.
Примечания:
1. Перечень услуг может быть расширен в зависимости от типа и класса предприятия питания, а также от специфики обслуживаемого контингента посетителей и организуемых мероприятий.
2. Знак <+> - услуга предусматривается; знак <-> - услуга не предусматривается; <+> - устанавливается заданием.
3. В приложении представлен минимальный обязательный перечень услуг, для реализации которых требуется специальное место, зона или помещение в соответствии с ГОСТ Р 50764-95.
Приложение 3
Рекомендуемое
Таблица 1

Предприятия питания для обслуживания работающих (сотрудников, учащихся) а предприятиях, в организациях и учреждениях ("закрытая сеть")

NN пп
Наименование организаций и учреждений
Нормативная величина и тип рекомендуемых предприятий питания
1
2
3
1.1.
Предприятия, административные здания25% численности работающих в смену (максимальную).Столовая, комната приема пищи
1.2.
Конструкторские и проектные организацииСтоловая - 20% сотрудников
1.3.
Здания управления и юридические учреждения25% численности сотрудников; до 50 сотрудников - комната приема пищи, от 50 до 200 - кафетерий, более 200 - столовая, более 1500 сотрудников - дополнительно бары на этажах
1.4.
Научно-исследовательские учрежденияСтоловая - 25 % от числа работающих
1.5.
Научно-учебные центры подготовки специалистов25% расчетной численности слушателей и сотрудников.Столовая - 20% и кафетерии (бары): 2% - сотрудники, 3% - слушатели.Всего - 1,6 кв.м на 1 место (без раздаточной)
1.6.
Банки25% от численности сотрудников.До 50 сотрудников - комната приема пищи; от 50 до 100 - кафетерий (бар); от 100 до 200 - кафе; более 200 - столовая
1.7
Суды20-25% от числа сотрудников, буфет
2.1.
Дошкольные учрежденияПо МГСН 4.07-96
2.2.
Общеобразовательные учрежденияСтоловая на 50% учащихся МГСН 4.06
2.3.
Профтехучилища и техникумыСтоловая на 33% учащихся ПТУ и на 20% учащихся техникумов
2.4.
Учебные комбинатыКафетерий, столовая 14% от числа ученических мест
2.5.
Высшие учебные заведенияСтоловая - 20% численности студентов и преподавателей (столовая, буфет, кафе)
2.6.
Институты повышения квалификацииСтоловая на 25% учащихся и преподавателей, в т.ч. кафетерий (бар) - 2-3%
3.1.
Лечебно-профилактические учрежденияСлужба приготовления пищи по МГСН 4.12-97
3.2.
ХосписыСлужба приготовления пищи. Площади помещений по МГСН 4.01-94
3.3.
Дома-интернаты для детей-инвалидовПеречень и площади помещений по МГСН 4.02-94
3.4.
Дома-интернаты для инвалидов и престарелыхПеречень и площади помещений по МГСН 4.03-94
4.1.
Воинские предприятия общественного питанияСтоловая (по нормам довольствия) - одна посадка личного состава.Столовые военторга - 25% довольствующихся.Солдатские чайные - 8% довольствующихся.Офицерские кафе: до 200 чел. работающих - буфеты на 16% численности, более 200 чел. - столовые
Примечание:
1. Для организации диетического питания в столовых при промышленных предприятиях и учебных заведениях рекомендуется отводить 20% от общего количества мест.
2. В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 буфеты, как предприятия питания, отсутствуют. В рекомендуемых типах предприятий питания (столбец 3) они заменены барами или кафетериями.
3. При численности сотрудников в организации или учреждении 10 человек и менее вместо комнаты приема пищи следует предусматривать дополнительную площадь 6 м2 в рабочем помещении.
Таблица 2

Предприятия питания для посетителей учреждений и объектов обслуживания населения

NN пп
Перечень учреждений и объектов
Нормативные характеристики рекомендуемых предприятий питания
1.1.
БиблиотекиКафе или буфет - 10% читательских мест; 1,6 кв.м/чит.место
1.2.
КинотеатрыФойе+буфет 0,55-0,7 кв.м/зрителя Подсобные буфета
1.3.
КлубыБуфеты "Проектирование клубов" Справочное пособие 1991 г. к СНиП 2.08.02-89*
1.4.
ТеатрыБуфеты "Проектирование театров" Справочное пособие 1990 г. к СНиП 2.08.02-89*
1.5.
Спортивные сооруженияБуфеты для зрителей закрытых сооружений. 1 рабочее место продавца на 300 - 350 зрительских мест
16% единовременной пропускной способности занимающихся. Кафетерии, бары, кафе по МГСН 4.98-97
2.1.
Гостиницы, мотелиРестораны, бары, кафе, столовые, кафетерии
2.2.
ВокзалыКафетерии, кафе или рестораны.
Примечания:
1. В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 буфеты, как предприятия питания, отсутствуют. В рекомендуемых типах предприятий питания (столбец 3) они заменены барами или кафетериями.
2. Кинотеатры. Подсобные буфеты принимать: при зале до 300 мест 11м2, при зале до 500 мест - 15м2, при зале 800 мест - 24м2. Подсобная буфета состоит из двух помещений: доготовочной с мойкой и кладовой с тарной.
3. Гостиницы. Количество посадочных мест, тип предприятия питания, состав и площади помещений устанавливаются в зависимости от категории гостиницы по уровню комфорта.
4. Вокзалы. В проектах малых вокзалов (кроме аэровокзалов) следует предусматривать кафетерии, средних вокзалов - кафе самообслуживания и кафетерии. В проектах больших и крупных железнодорожных и речных вокзалов дополнительно следует предусматривать ресторан.
Приложение 4
Рекомендуемое

Площади земельных участков предприятий питания различных вместимостей

Количество мест в зале
Расчетная площадь земельного участка в кв.м на 1 место в зале
до 50 включительно
28
100
23
200
14
300
10
500
9
боле 500
7