Постановление Правительства Москвы от 4 августа 1998 г. N 612 "Об утверждении Московских городских строительных норм "Предприятия общественного питания" (МГСН 4.14-98)" стр. 14

Примечания:
1. Промежуточные величины площади участка принимать по интерполяции.
2. Расчетные показатели площади участков для пристроенных предприятий питания следует уменьшать на 25%, для встроенно-пристроенных до 50%.
3. При реконструкции, приводящей к увеличению вместимости предприятия питания, или при приспособлении здания иного назначения для предприятия питания допускается принимать площади участка, сокращенные до функционально необходимых размеров.
Приложение 5
Рекомендуемое

Минимально необходимые площади групп помещений для посетителей, (кв.м)

Предприятия питания
Группа помещений для посетителей
Предприятия с самообслуживанием
Предприятия с обслуживанием официантами
Всего
в т.ч. зал с раздаточной
Всего
в т.ч. зал без раздаточной
1
2
3
4
5
Рестораны:
- на 50 мест
-
-
163
141
- на 75 мест (расчетная площадь)
-
-
175
165
- на 100 мест (расчетная площадь)
-
-
254
180
- на последующее место свыше 100
-
-
2,2
1,8
Кафе, закусочные, кафе-молодежные, кафе-молочные, кафе-детские:
- на 50 мест (расчетная площадь)
96
60
91
70
- на последующее место свыше 50 до 200
1,96
1,6
1,75
1,4
- на 200 мест (расчетная площадь)
390
320
353
280
- на последующее место свыше 200
1,91
1,6
1,75
1,4
Кафе-автоматы:
- на 75 мест (расчетная площадь)
168
150
-
-
- на последующее место свыше 75
2,08
2,0
-
-
Кафе-мороженое:
- на 50 мест (расчетная площадь)
96
70
-
-
- на последующее место свыше 50
1,68
1,4
-
-
Кафе-кондитерские:
- на 50 мест (расчетная площадь)
100
80
-
-
- на последующее место свыше 50
1,84
1,6
-
-
Пивные бары:
- на 50 мест (расчетная площадь)
106
80
96
70
- на последующее место свыше 50
1,88
1,6
1,68
1,4
Специализированные закусочные:
- на 50 мест (расчетная площадь)
100
80
-
-
- на последующее место свыше 50
1,8
1,6
-
-
Предприятия быстрого обслуживания:
- на 50 мест (расчетная площадь)
84
70
-
-
- на последующее место свыше 50
1,64
1,4
-
-
Столовые общедоступной сети:
- на 50 мест (расчетная площадь)
118
90
-
-
- на последующее место свыше 50
2,12
1,8
-
-
Столовые вузов:
- на 100 мест (расчетная площадь)
214
180
-
-
- на последующее место свыше 100
2,08
1,8
-
-
- на 200 мест (расчетная площадь)
422
360
-
-
- на последующее место свыше 200
2,08
1,8
-
-
Столовые-раздаточные:
- на 25 мест (расчетная площадь)
47
45
-
-
- на последующее место свыше 25
1,84
1,8
-
-
Примечания:
1. Для определения площадей групп помещений предприятий меньше указанной вместимости применяется один и тот же нормативный показатель, но по принципу вычитания.
2. Для зала кафетерия с раздаточной при количестве мест 8, 12 и 16 расчетная площадь соответственно (кв.м) - 18, 22 и 28.
Приложение 6
Рекомендуемое

Развернутый перечень служебно-бытовых помещений

Помещения
Ресторан
Кафе
Столовая
Закусочная
общего типа
моло-
дежное, детское
кафе-мороженое
кафе-молочная, кафе-кондит.
общего типа, пельменная, сосисочн.пирожковая, блин-
ная, пончиковая
шашлычная, чебу-
речная, пивной бар
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Буфет
+
+3)
-
-
-
-
-
-
-
Горячий цех
+
+
+
-
+
+
+
+
+
Холодный цех
+
+
+
-
+
+
+
+
+
Помещение для резки хлеба
+
+
+
-
+
+
+1)
+
-
+
-
+
+1)
Доготовочный цех
+1)
+
-
-
-
+1)
-
-
-
Цех обработки зелени
+1)
+
-
-
-
+2)
-
-
-
Мясной цех
+2)
-
-
-
-
+2)
-
-
-
Рыбный цех
+2)
-
-
-
-
-
-
-
-
Птицегольевый цех
+2)
-
-
-
-
+
-
-
-
Помещение заведующего производством
+
+
+
-
+
+
+
+
+
Моечная столовой посуды
+
+
+
+
-
-
-
-
-
Сервизная
+
+3)
-
-
-
+
+
+
+
Моечная кухонной посуды
+
+
+
+
+
+
+
-
+
Моечная и кладовая тары
+1)
+
+
+
+
-
-
-
+
Раздаточная
+
+3)
+
+
-
-
-
-
-
Кондитерский цех
+
+
-
-
+5)
Помещение для мучных изделий
-
+
-
-
-
+
+2)
-
+
-
+
Овощной цех
-
-
-
-
-
Помещение для подготовки мороженного
-
-
-
+
-
-
-
-
-
Цех приготовления пельменей
-
-
-
-
-
-
+6)
-
-
Пищевая технологическая лаборатория
+7)
-
-
-
-
+7)
-
-
-
Заготовочный цех
-
-
-
-
-
-
-
-
+2)
Примечания:
1) Для предприятий на полуфабрикатах
2) Для предприятий на сырье
3) При обслуживании официантами
4) Для кафе-молочной
5) Для кафе-кондитерской
6) Для пельменной на сырье
7) При производстве более 5000 блюд в сутки
8) По заданию заказчика.
Приложение 7
Рекомендуемое

Минимально необходимые площади непосредственно производственных помещений (кв.м)

Виды предприятий и их вместимость
Формы производства
полуфабрикаты высокой степени готовности
полуфабрикаты
на сырье
1
2
3
4
Рестораны (без специфики национальных кухонь)
- на 50 мест
100
125
140
- на 100 мест
189
200
211
- на последующее место св.100
0,67
0,73
0,78
Столовые общедоступные
- на 50 мест
70
78
95
- на последующее место св.50
0,5
0,6
0,62
Кафе, закусочные, кафе-молодожные, кафе-молочные, кафе-детские*
- на 50 мест
57/75
58/76
-
- на последующее место св.50 до 200
0,44/0,66
0,5/0,72
-
- на 200 мест
120/172
132/184
-
- на последующее место свыше 200
0,29/0,38
0,3/0,39
-
Кафе-автоматы
- на 75 мест
66
66
-
- на последующее место св.75
0,4
0,4
-
Кафе-мороженое
- на 50 мест
40
40
-
- на последующее место св.50
0,26
0,26
-
Кафе-кондитерская
- на 50 мест
79
79
-
- на последующее место св.50
0,84
0,84
-
Пивные бары
- на 50 мест
23/29
23/29
23/29
- на последующее место свыше 50
0,4/0,48
0,4/0,48
0,4/0,48
Пирожковые, чебуречные, пельменные, пончиковые, сосисочные**
- на 50 мест
-
26
-
- на последующее место свыше 50
-
0,32
-
Шашлычные
- на 50 мест
-
39
-
- на последующее место св.50
-
0,32
-
Бутербродные**
- на 25 мест
24
24
-
- на последующее место св.25
0,24
0,24
-
Бары дневные**
- на 25 мест
22
22
-
- на последующее место св.25
0,28
0,28
-
Бары ночные**
- на 50 мест
35
35
-
- на последующее место св.50
0,3
0,3
-
* В числителе - при самообслуживании, в знаменателе - для обслуживания официантами,
** Площади даны для производственно - бытовой группы помещений (см. прилож.9, 11).
Приложение 8

Состав помещений цехов кондитерского и мучных изделий

Состав помещений
Мощность, тыс.изд./смену
свыше 10
от 5 до 10
менее 5
Кладовая суточного запаса сырья с холодильными оборудованием и отделением подготовки продуктов (к;м)
+
+
+
Помещение для зачистки масла (к)
+
+
участок
Помещение для обработки яиц с отделением для приготовления яичной массы (к;м)
+
+
+
Помещение для приготовления теста
+
+
+
с отделением для просеивания муки (к;м)
или участок
Отделение разделки теста и выпечки (к;м)
+
+
+
Отделение выстойки и резки бисквита (к)
+
-
-
Отделение приготовления отделочных полуфабрикатов: сиропов, помады, желе (к)
+
+
+
Отделение отделки кондитерских изделий с холодильной камерой (к)
+
+
+
Помещение для хранения упаковки (к)
+
+
+
или участок
Моечная внутрицеховой тары и крупного инвентаря (к;м)
+
+
+
Моечная и стерилизация мелкого инвентаря (к)
+
+
+
или участок
Помещение для мытья и сушки оборотной тары (к)
+
+
+
Экспедиция кондитерских изделий с холодильной камерой для кремовых изделий (к)
+
+
-
Кладовая готовой продукции (к;м)
-
-
+
Отделение приготовления крема с холодильным оборудованием (к)
+
+
+
или участок
или участок
Примечания.
1. При выработке мучных и булочных изделий без крема могут быть исключены: помещение (участок) для приготовления крема, кладовая готовых кремовых изделий, моечная и стерилизационная мелкого инвентаря, холодильная камера для кремовых изделий в экспедиции.
2. Для цеха мучных изделий мощностью свыше 10 тыс.изд./смену в помещении для обработки яиц следует предусматривать холодильное оборудование в отделении для приготовления яичной массы.
3. (к) - для кондитерского цеха; (м) - для цеха мучных изделий.
Приложение 9
Рекомендуемое

Минимально необходимые площади помещений приема и хранения продуктов (кв.м.)

Виды предприятий и их вместимость
Форма производства
полуфабрикаты высокой степени готовности
полуфабрикаты
на сырье
1
2
3
4
Рестораны:
- на 50 мест
70
75
80
- на последующее место свыше 50
0,33
0,41
0,52
- на 100 мест
90
92
95
- на последующее место свыше 100
0,3
0,37
0,47
Столовые общедоступные:
- на 50 мест
37
40
50
- на последующее место свыше 50
0,26
0,3
0,36
Кафе, закусочные, кафе-молодежные, кафе-молочные, кафе-детские:*
- на 50 мест
22/24
22/24
-
- на последующее место свыше 50
0,26/0,3
0,26/0,3
-
- на 200 мест
62/68
62/68
-
- на последующее место свыше 200
0,15/0,17
0,15/0,17
-
Кафе-автоматы:
- на 75 мест
28
28
-
- на последующее место свыше 75
0,21
0,21
0,21
Кафе-мороженое:
- на 50 мест
18
18
-
- на последующее место свыше 50
0,16
0,16
-
Кафе-кондитерские:
- на 50 мест
20
20
-
- на последующее место свыше 50
0,2
0,2
-
Пивные бары: **
- на 50 мест
46/43
46/43
46/43
- на последующее место свыше 50
0,4
0,4
0,4
Пирожковые, чебуречные, пельменные, пончиковые, сосисочные:
- на 50 мест
-
10
-
- на последующее место свыше 50
-
0,2
-
Шашлычные:
- на 50 мест
-
12
-
- на последующее место свыше 50
-
0,24
-
Бутербродные: ***
- на 25 мест
24
24
-
- на последующее место свыше 25
0,24
0,24
-
Бары дневные: ***
- на 25 мест
22
22
-
- на последующее место свыше 25
0,28
0,28
-
Бары ночные: ***
- на 50 мест
35
35
-
- на последующее место свыше 50
0,3
0,3
-
* Значения в числителе - при самообслуживании, в знаменателе - при обслуживании официантами.
** В числителе - при хранении пива в изотермических емкостях, в знаменателе - в бочках.
*** Площади даны на все группы производственно-бытовых помещений (см. прилож.7).
Приложение 10

Развернутый перечень служебно-бытовых помещений

Помещения
Ресторан
Кафе
Столовая
Закусочная
Бар
общего типа
молодеж-
ное, детское, молочное
кафе-кондитерская
кафе-мороженое
общего типа
спе-
циализированная
быстрого обслуживания
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Административные помещения
- кабинет директора
+
+
+
+
+
- контора (бухгалтерия)
+
+
+
+
+
+
+
+7)
-
+
- главная касса
Для вместимости более 200 мест
+
+
+
+
+
Служебные помещения и помещения персонала
- кабинет зав. производством
+
-
+6)
-
-
- помещение официантов и барменов
+
+2)
+2)
-
-
+
-
-
-
-
-
+2)
- гардероб официантов и барменов
+
+2)
+2)
-
-
-
-
-
-
+2)
- помещение персонала
+1)
+5)
+5)
+5)
-
- гардероб персонала
+
+
+
+
+
+3)
+5)
+5)
+5)
+5)
- душевые, уборные
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
- личной гигиены женщин
При количестве женщин в макс. смену 15 и более
+
+
+
+
+
- бельевая
+
Для вместимости 50 мест и более
- кладовщика
+
- слесаря-механика
+
+3)
+3)
-
-
+3)
-
-
-
-
Ремонтная мастерская
Для кафе-автоматов и при наличии автоматов в зале
Радиоузел, диспетчерские
+
+3)
+3)
-
-
+3)
-
-
-
-
Помещение совета кафе и т.п.
-
+
+
-
-
-
-
-
-
-
Кладовая (помещение) уборочного инвентаря и оборудования
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Заведующий хозяйством
+8)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Примечания:
1) Для вместимости 100 мест и более
2) При обслуживании официантами