Примечания:
1. Промежуточные величины площади участка принимать по интерполяции.
2. Расчетные показатели площади участков для пристроенных предприятий питания следует уменьшать на 25%, для встроенно-пристроенных до 50%.
3. При реконструкции, приводящей к увеличению вместимости предприятия питания, или при приспособлении здания иного назначения для предприятия питания допускается принимать площади участка, сокращенные до функционально необходимых размеров.
Приложение 5
Рекомендуемое
Минимально необходимые площади групп помещений для посетителей, (кв.м)
Предприятия питания | Группа помещений для посетителей | ||||
Предприятия с самообслуживанием | Предприятия с обслуживанием официантами | ||||
Всего | в т.ч. зал с раздаточной | Всего | в т.ч. зал без раздаточной | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
| Рестораны: | |||||
| - на 50 мест | - | - | 163 | 141 | |
| - на 75 мест (расчетная площадь) | - | - | 175 | 165 | |
| - на 100 мест (расчетная площадь) | - | - | 254 | 180 | |
| - на последующее место свыше 100 | - | - | 2,2 | 1,8 | |
| Кафе, закусочные, кафе-молодежные, кафе-молочные, кафе-детские: | |||||
| - на 50 мест (расчетная площадь) | 96 | 60 | 91 | 70 | |
| - на последующее место свыше 50 до 200 | 1,96 | 1,6 | 1,75 | 1,4 | |
| - на 200 мест (расчетная площадь) | 390 | 320 | 353 | 280 | |
| - на последующее место свыше 200 | 1,91 | 1,6 | 1,75 | 1,4 | |
| Кафе-автоматы: | |||||
| - на 75 мест (расчетная площадь) | 168 | 150 | - | - | |
| - на последующее место свыше 75 | 2,08 | 2,0 | - | - | |
| Кафе-мороженое: | |||||
| - на 50 мест (расчетная площадь) | 96 | 70 | - | - | |
| - на последующее место свыше 50 | 1,68 | 1,4 | - | - | |
| Кафе-кондитерские: | |||||
| - на 50 мест (расчетная площадь) | 100 | 80 | - | - | |
| - на последующее место свыше 50 | 1,84 | 1,6 | - | - | |
| Пивные бары: | |||||
| - на 50 мест (расчетная площадь) | 106 | 80 | 96 | 70 | |
| - на последующее место свыше 50 | 1,88 | 1,6 | 1,68 | 1,4 | |
| Специализированные закусочные: | |||||
| - на 50 мест (расчетная площадь) | 100 | 80 | - | - | |
| - на последующее место свыше 50 | 1,8 | 1,6 | - | - | |
| Предприятия быстрого обслуживания: | |||||
| - на 50 мест (расчетная площадь) | 84 | 70 | - | - | |
| - на последующее место свыше 50 | 1,64 | 1,4 | - | - | |
| Столовые общедоступной сети: | |||||
| - на 50 мест (расчетная площадь) | 118 | 90 | - | - | |
| - на последующее место свыше 50 | 2,12 | 1,8 | - | - | |
| Столовые вузов: | |||||
| - на 100 мест (расчетная площадь) | 214 | 180 | - | - | |
| - на последующее место свыше 100 | 2,08 | 1,8 | - | - | |
| - на 200 мест (расчетная площадь) | 422 | 360 | - | - | |
| - на последующее место свыше 200 | 2,08 | 1,8 | - | - | |
| Столовые-раздаточные: | |||||
| - на 25 мест (расчетная площадь) | 47 | 45 | - | - | |
| - на последующее место свыше 25 | 1,84 | 1,8 | - | - | |
Примечания:
1. Для определения площадей групп помещений предприятий меньше указанной вместимости применяется один и тот же нормативный показатель, но по принципу вычитания.
2. Для зала кафетерия с раздаточной при количестве мест 8, 12 и 16 расчетная площадь соответственно (кв.м) - 18, 22 и 28.
Приложение 6
Рекомендуемое
Развернутый перечень служебно-бытовых помещений
Помещения | Ресторан | Кафе | Столовая | Закусочная | |||||||
общего типа | моло- дежное, детское | кафе-мороженое | кафе-молочная, кафе-кондит. | общего типа, пельменная, сосисочн. | пирожковая, блин- ная, пончиковая | шашлычная, чебу- речная, пивной бар | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||
| Буфет | + | +3) | - | - | - | - | - | - | - | ||
| Горячий цех | + | + | + | - | + | + | + | + | + | ||
| Холодный цех | + | + | + | - | + | + | + | + | + | ||
| Помещение для резки хлеба | + | + | + | - | + | + +1) | + - | + - | + +1) | ||
| Доготовочный цех | +1) | + | - | - | - | +1) | - | - | - | ||
| Цех обработки зелени | +1) | + | - | - | - | +2) | - | - | - | ||
| Мясной цех | +2) | - | - | - | - | +2) | - | - | - | ||
| Рыбный цех | +2) | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
| Птицегольевый цех | +2) | - | - | - | - | + | - | - | - | ||
| Помещение заведующего производством | + | + | + | - | + | + | + | + | + | ||
| Моечная столовой посуды | + | + | + | + | - | - | - | - | - | ||
| Сервизная | + | +3) | - | - | - | + | + | + | + | ||
| Моечная кухонной посуды | + | + | + | + | + | + | + | - | + | ||
| Моечная и кладовая тары | +1) | + | + | + | + | - | - | - | + | ||
| Раздаточная | + | +3) | + | + | - | - | - | - | - | ||
| Кондитерский цех | + | + | - | - | +5) | ||||||
| Помещение для мучных изделий | - | + | - | - | - | + +2) | - | + - | + | ||
| Овощной цех | - | - | - | - | - | ||||||
| Помещение для подготовки мороженного | - | - | - | + | - | - | - | - | - | ||
| Цех приготовления пельменей | - | - | - | - | - | - | +6) | - | - | ||
| Пищевая технологическая лаборатория | +7) | - | - | - | - | +7) | - | - | - | ||
| Заготовочный цех | - | - | - | - | - | - | - | - | +2) | ||
Примечания:
1) Для предприятий на полуфабрикатах
2) Для предприятий на сырье
3) При обслуживании официантами
4) Для кафе-молочной
5) Для кафе-кондитерской
6) Для пельменной на сырье
7) При производстве более 5000 блюд в сутки
8) По заданию заказчика.
Приложение 7
Рекомендуемое
Минимально необходимые площади непосредственно производственных помещений (кв.м)
Виды предприятий и их вместимость | Формы производства | ||
полуфабрикаты высокой степени готовности | полуфабрикаты | на сырье | |
1 | 2 | 3 | 4 |
| Рестораны (без специфики национальных кухонь) | |||
| - на 50 мест | 100 | 125 | 140 |
| - на 100 мест | 189 | 200 | 211 |
| - на последующее место св.100 | 0,67 | 0,73 | 0,78 |
| Столовые общедоступные | |||
| - на 50 мест | 70 | 78 | 95 |
| - на последующее место св.50 | 0,5 | 0,6 | 0,62 |
| Кафе, закусочные, кафе-молодожные, кафе-молочные, кафе-детские* | |||
| - на 50 мест | 57/75 | 58/76 | - |
| - на последующее место св.50 до 200 | 0,44/0,66 | 0,5/0,72 | - |
| - на 200 мест | 120/172 | 132/184 | - |
| - на последующее место свыше 200 | 0,29/0,38 | 0,3/0,39 | - |
| Кафе-автоматы | |||
| - на 75 мест | 66 | 66 | - |
| - на последующее место св.75 | 0,4 | 0,4 | - |
| Кафе-мороженое | |||
| - на 50 мест | 40 | 40 | - |
| - на последующее место св.50 | 0,26 | 0,26 | - |
| Кафе-кондитерская | |||
| - на 50 мест | 79 | 79 | - |
| - на последующее место св.50 | 0,84 | 0,84 | - |
| Пивные бары | |||
| - на 50 мест | 23/29 | 23/29 | 23/29 |
| - на последующее место свыше 50 | 0,4/0,48 | 0,4/0,48 | 0,4/0,48 |
| Пирожковые, чебуречные, пельменные, пончиковые, сосисочные** | |||
| - на 50 мест | - | 26 | - |
| - на последующее место свыше 50 | - | 0,32 | - |
| Шашлычные | |||
| - на 50 мест | - | 39 | - |
| - на последующее место св.50 | - | 0,32 | - |
| Бутербродные** | |||
| - на 25 мест | 24 | 24 | - |
| - на последующее место св.25 | 0,24 | 0,24 | - |
| Бары дневные** | |||
| - на 25 мест | 22 | 22 | - |
| - на последующее место св.25 | 0,28 | 0,28 | - |
| Бары ночные** | |||
| - на 50 мест | 35 | 35 | - |
| - на последующее место св.50 | 0,3 | 0,3 | - |
* В числителе - при самообслуживании, в знаменателе - для обслуживания официантами,
** Площади даны для производственно - бытовой группы помещений (см. прилож.9, 11).
Приложение 8
Состав помещений цехов кондитерского и мучных изделий
Состав помещений | Мощность, тыс.изд./смену | ||
свыше 10 | от 5 до 10 | менее 5 | |
| Кладовая суточного запаса сырья с холодильными оборудованием и отделением подготовки продуктов (к;м) | + | + | + |
| Помещение для зачистки масла (к) | + | + | участок |
| Помещение для обработки яиц с отделением для приготовления яичной массы (к;м) | + | + | + |
| Помещение для приготовления теста | + | + | + |
| с отделением для просеивания муки (к;м) | или участок | ||
| Отделение разделки теста и выпечки (к;м) | + | + | + |
| Отделение выстойки и резки бисквита (к) | + | - | - |
| Отделение приготовления отделочных полуфабрикатов: сиропов, помады, желе (к) | + | + | + |
| Отделение отделки кондитерских изделий с холодильной камерой (к) | + | + | + |
| Помещение для хранения упаковки (к) | + | + | + или участок |
| Моечная внутрицеховой тары и крупного инвентаря (к;м) | + | + | + |
| Моечная и стерилизация мелкого инвентаря (к) | + | + | + или участок |
| Помещение для мытья и сушки оборотной тары (к) | + | + | + |
| Экспедиция кондитерских изделий с холодильной камерой для кремовых изделий (к) | + | + | - |
| Кладовая готовой продукции (к;м) | - | - | + |
| Отделение приготовления крема с холодильным оборудованием (к) | + | + | + или участок |
или участок | |||
Примечания.
1. При выработке мучных и булочных изделий без крема могут быть исключены: помещение (участок) для приготовления крема, кладовая готовых кремовых изделий, моечная и стерилизационная мелкого инвентаря, холодильная камера для кремовых изделий в экспедиции.
2. Для цеха мучных изделий мощностью свыше 10 тыс.изд./смену в помещении для обработки яиц следует предусматривать холодильное оборудование в отделении для приготовления яичной массы.
3. (к) - для кондитерского цеха; (м) - для цеха мучных изделий.
Приложение 9
Рекомендуемое
Минимально необходимые площади помещений приема и хранения продуктов (кв.м.)
Виды предприятий и их вместимость | Форма производства | ||
полуфабрикаты высокой степени готовности | полуфабрикаты | на сырье | |
1 | 2 | 3 | 4 |
| Рестораны: | |||
| - на 50 мест | 70 | 75 | 80 |
| - на последующее место свыше 50 | 0,33 | 0,41 | 0,52 |
| - на 100 мест | 90 | 92 | 95 |
| - на последующее место свыше 100 | 0,3 | 0,37 | 0,47 |
| Столовые общедоступные: | |||
| - на 50 мест | 37 | 40 | 50 |
| - на последующее место свыше 50 | 0,26 | 0,3 | 0,36 |
| Кафе, закусочные, кафе-молодежные, кафе-молочные, кафе-детские:* | |||
| - на 50 мест | 22/24 | 22/24 | - |
| - на последующее место свыше 50 | 0,26/0,3 | 0,26/0,3 | - |
| - на 200 мест | 62/68 | 62/68 | - |
| - на последующее место свыше 200 | 0,15/0,17 | 0,15/0,17 | - |
| Кафе-автоматы: | |||
| - на 75 мест | 28 | 28 | - |
| - на последующее место свыше 75 | 0,21 | 0,21 | 0,21 |
| Кафе-мороженое: | |||
| - на 50 мест | 18 | 18 | - |
| - на последующее место свыше 50 | 0,16 | 0,16 | - |
| Кафе-кондитерские: | |||
| - на 50 мест | 20 | 20 | - |
| - на последующее место свыше 50 | 0,2 | 0,2 | - |
| Пивные бары: ** | |||
| - на 50 мест | 46/43 | 46/43 | 46/43 |
| - на последующее место свыше 50 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
| Пирожковые, чебуречные, пельменные, пончиковые, сосисочные: | |||
| - на 50 мест | - | 10 | - |
| - на последующее место свыше 50 | - | 0,2 | - |
| Шашлычные: | |||
| - на 50 мест | - | 12 | - |
| - на последующее место свыше 50 | - | 0,24 | - |
| Бутербродные: *** | |||
| - на 25 мест | 24 | 24 | - |
| - на последующее место свыше 25 | 0,24 | 0,24 | - |
| Бары дневные: *** | |||
| - на 25 мест | 22 | 22 | - |
| - на последующее место свыше 25 | 0,28 | 0,28 | - |
| Бары ночные: *** | |||
| - на 50 мест | 35 | 35 | - |
| - на последующее место свыше 50 | 0,3 | 0,3 | - |
* Значения в числителе - при самообслуживании, в знаменателе - при обслуживании официантами.
** В числителе - при хранении пива в изотермических емкостях, в знаменателе - в бочках.
*** Площади даны на все группы производственно-бытовых помещений (см. прилож.7).
Приложение 10
Развернутый перечень служебно-бытовых помещений
Помещения | Ресторан | Кафе | Столовая | Закусочная | Бар | |||||||||||||||||
общего типа | молодеж- ное, детское, молочное | кафе-кондитерская | кафе-мороженое | общего типа | спе- циализированная | быстрого обслуживания | ||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | ||||||||||||
| Административные помещения | ||||||||||||||||||||||
| - кабинет директора | + | + | + | + | + | |||||||||||||||||
| - контора (бухгалтерия) | + | + | + | + | + | + | + | +7) | - | + | ||||||||||||
| - главная касса | Для вместимости более 200 мест | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||
| Служебные помещения и помещения персонала | ||||||||||||||||||||||
| - кабинет зав. производством | + | - | +6) | - | - | |||||||||||||||||
| - помещение официантов и барменов | + | +2) | +2) | - | - | + | - | - | - | - | ||||||||||||
- | +2) | |||||||||||||||||||||
| - гардероб официантов и барменов | + | +2) | +2) | - | - | - | - | - | - | +2) | ||||||||||||
| - помещение персонала | +1) | +5) | +5) | +5) | - | |||||||||||||||||
| - гардероб персонала | + | + | + | + | + | +3) | +5) | +5) | +5) | +5) | ||||||||||||
| - душевые, уборные | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||
| - личной гигиены женщин | При количестве женщин в макс. смену 15 и более | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||
| - бельевая | + | Для вместимости 50 мест и более | ||||||||||||||||||||
| - кладовщика | + | |||||||||||||||||||||
| - слесаря-механика | + | +3) | +3) | - | - | +3) | - | - | - | - | ||||||||||||
| Ремонтная мастерская | Для кафе-автоматов и при наличии автоматов в зале | |||||||||||||||||||||
| Радиоузел, диспетчерские | + | +3) | +3) | - | - | +3) | - | - | - | - | ||||||||||||
| Помещение совета кафе и т.п. | - | + | + | - | - | - | - | - | - | - | ||||||||||||
| Кладовая (помещение) уборочного инвентаря и оборудования | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||
| Заведующий хозяйством | +8) | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||||||||||
Примечания:
1) Для вместимости 100 мест и более
2) При обслуживании официантами