3) Для вместимости 150 мест и более
4) Для вместимости 50 мест и более
5) Для вместимости 75 мест и более
6) Для кафе-молодежного, начиная с 150 мест
7) Для шашлычной, начиная с 75 мест
8) Для вместимости 300 мест и более
Приложение 11
Рекомендуемое
Минимально необходимые площади группы служебно-бытовых помещений (кв.м.)
Предприятия питания | Расчетные показатели | форма производства | ||
полуфабрикаты высокой степени готовности | полуфабрикаты | на сырье | ||
Рестораны | на 50 мест | 46 | 46 | 48 |
на 100 мест | 50 | 51 | 53 | |
на каждое последующее место | 0,32 | 0,38 | 0,4 | |
Столовые | на 50 мест | 26 | 28 | 29 |
на каждое последующее место | 0,33 | 0,28 | 0,3 | |
Кафе, закусочные | на 50 мест | 30/35 | 30/35 | - |
на каждое последующее место до 200 | 0,28/0,32 | 0,28/0,32 | - | |
на 200 мест | 72/82 | 72/82 | - | |
на каждое последующее место | 0,25/0,29 | 0,25/0,29 | - |
Пивные бары: на 50 мест - 23, на каждое последующее место - 0,4.
Кафе-автоматы: на 75 мест - 42, на каждое последующее место - 0,12
Кафе-мороженное: на 50 мест - 20, на каждое последующее место - 0,8
Кафе-кондитерские:на 50 мест - 26, на каждое последующее место - 0,48
Примечания:
1. Данные в числителе - при самообслуживании; в знаменателе - при обслуживании официантами.
2. В кафе-молодежном возможно наличие помещения совета кафе (ориентировочные размеры принимаются из расчета 0,1 кв.м/1 место в зале.
Приложение 12
Обязательное
Расчетная температура и кратность воздухообмена в производственных помещениях
Производственные помещения | Расчетная t ОС воздуха для холодного периода года | Кратность воздухообмена в час | |
приток | вытяжка | ||
Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий | +5 (для расчета дежурного отопле- ния) | по расчету | |
Цехи: | |||
доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени, овощей | +18 | 3 | 4 |
Помещение подготовки яиц | +18 | 3 | 5 |
Помещения для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная | +18 | 1 | 1 |
Помещение для мучных изделий, отделка кондитерских изделий, бельевая | +18 | 1 | 2 |
Моечные: | |||
столовой, кухонной, посуды, судков, тары | +18 | 4 | 6 |
Приложение 13
Обязательное
Расчетная температура и кратность воздухообмена в складских помещениях
Помещения | Расчетная tоС воздуха в холодное время года | Кратность воздухообмена в час | |
приток | вытяжка | ||
Кладовые сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещения для хранения пива | +12 | - | 1 |
Кладовая овощей, солений, тары | +5 | - | 2 |
Приемочная | +16 | 3 | - |
Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов | +16 | 3 | 4 |
Охлаждаемые камеры для хранения: | |||
а) мяса | +0 - | - | - |
б) рыбы | -2 | - | - |
в) молочно-жировых продуктов, гастрономии | +2 | - | - |
г) полуфабрикатов,в т.ч. высокой степени готовности | +0 - | - | - |
д) овощей, фруктов, ягод, напитков | +4 | 4 | 4 |
е) пищевых отходов | +2 | - | 10 |
Шлюз при камере пищевых отходов | +5 | ||
Разгрузочные помещения | +10 | По расчету |
Примечания:
1. Указанные температуры воздуха помещений (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.
2. В охлаждаемых камерах указанные температуры следует поддерживать круглосуточно в течение всего года.
3. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы (их полуфабрикаты), а также в единственной на предприятии охлаждаемой камере для всех продуктов температура должна быть +2оС.
Приложение 14
Обязательное
Отменено с 23 марта 1999 г.
Приложение 15
Справочное
Таблица соотношения количества блюд и мучных изделий в день к количеству мест в залах предприятий питания
Предприятия питания | Количество мест в залах | Количество блюд |
Количество мучных изделий | ||
1 | 2 | 3 |
Рестораны | 50 | 1500/105 |
100 | 3000/210 | |
150 | 4500/315 | |
200 | 6000/420 | |
250 | 7500/525 | |
300 | 9000/620 | |
400 | 12000/840 | |
500 | 15000/1050 | |
Кафе общего типа (с официантами) | 25 | 425 |
50 | 900/250 | |
75 | 1350/375 | |
100 | 1800/500 | |
150 | 2700/750 | |
200 | 3600/1000 | |
250 | 4500/1250 | |
300 | 5400/1500 | |
400 | 7200/2000 | |
Кафе общего типа (с самообслуживанием) | 25 | 425 |
50 | 1200/350 | |
75 | 1800/525 | |
100 | 2400/700 | |
150 | 3600/1050 | |
200 | 4800/1400 | |
250 | 6000/1750 | |
300 | 7200/2100 | |
400 | 9600/2800 | |
Кафе молодежные | 50 | 560 |
75 | 840 | |
100 | 1200 | |
150 | 1680 | |
Детские кафе | 50 | 750 |
75 | 1125 | |
100 | 1500 | |
Кафе-молочные | 50 | 1200/350 |
75 | 1800/525 | |
100 | 2400/700 | |
150 | 3600/1050 | |
Кафе-кондитерские | 50 | 300/1650 |
75 | 450/2500 | |
100 | 600/3350 | |
150 | 900/5000 | |
Столовые | 50 | 1650/170 |
100 | 3300/340 | |
150 | 4950/510 | |
200 | 6600/680 | |
250 | 8250/850 | |
300 | 9900/1200 | |
400 | 13200/1360 | |
500 | 16500/1700 | |
Закусочные общего типа | 25 | 400 |
50 | 1500 | |
75 | 2500 | |
100 | 3000 | |
Закусочные специализированные: | ||
- пельменные, сосисочные, шашлычные, чебуречные | 50 | 1250 |
75 | 1875 | |
100 | 2500 | |
150 | 2750 | |
- пирожковые | 50 | 2500 |
75 | 3750 | |
100 | 5000 | |
- блинные | 25 | 550 |
50 | 1100 | |
75 | 1650 | |
- пончиковые | 25 | 6125 |
50 | 12250 |
Приложение 16
Рекомендуемое
Минимальные удельные показатели расчетной и общей площади предприятий питания (на одно место в зале)
Предприятия питания | Количество мест в зале | Площадь, кв.м | ||||
расчетная | общая | |||||
форма производства | ||||||
полуфабрикаты высокой степени готовности | сырье | полу- фабрикаты высокой степени готовности | сырье | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Рестораны | 50 | 7,41 | 7,15 | 9,2 | 9,5 | |
100 | 5,81 | 6,09 | 7,6 | 7,9 | ||
200 | 4,66 | 4,88 | 6,1 | 6,5 | ||
300 | 4,27 | 4,61 | 5,6 | 6,0 | ||
400 | 4,08 | 4,43 | 5,3 | 5,75 | ||
Столовые общедоступные | 50 | 4,96 | 5,84 | 6,5 | 7,6 | |
100 | 4,01 | 4,6 | 5,2 | 6,0 | ||
200 | 3,53 | 3,98 | 4,6 | 5,2 | ||
300 | 3,41 | 3,82 | 4,4 | 5,0 | ||
400 | 3,3 | 3,68 | 4,3 | 4,8 | ||
500 | 3,25 | 3,61 | 4,2 | 4,7 | ||
Столовые раздаточные | 25 | 2,92 | - | 3,75 | - | |
50 | 2,66 | - | 3,4 | - | ||
75 | 2,56 | - | 3,2 | - | ||
100 | 2,51 | - | 3,2 | - | ||
Кафе, закусочные, кафе-молочные, кафе детские | 50 | 4,3/4,58 | - | 5,6/5,6 | - | |
100 | 3,58/3,77 | - | 4,7/5,0 | - | ||
150 | 3,34/3,55 | - | 4,3/4,6 | - | ||
200 | 3,21/3,4 | - | 4,2/4,4 | - | ||
Кафе-мороженное | 50 | 3,48 | - | 4,5 | - | |
75 | 3,03 | - | 3,9 | - | ||
100 | 2,81 | - | 3,7 | - | ||
Кафе кондитерские | 50 | 4,5 | - | 5,9 | - | |
75 | 4,11 | - | 5,3 | - | ||
100 | 3,91 | - | 5,1 | - | ||
Кафе-автоматы | 75 | 4,05 | - | 5,3 | - | |
100 | 3,74 | - | 4,9 | - | ||
150 | 3,43 | - | 4,5 | - | ||
Специализированные закусочные | 25 | 4,04 | - | 4,1 | - | |
50 | 3,32 | - | 4,1 | - | ||
75 | 3,08 | - | 3,9 | - | ||
100 | 2,96 | - | 3,7 | - | ||
Пивные бары | 50 | 3,96/3,82 | - | 5,2/5,0 | - | |
75 | 3,65/3,52 | - | 4,7/4,6 | - | ||
100 | 3,50/3,37 | - | 4,6/4,4 | - | ||
150 | 3,34/3,22 | - | 4,3/4,2 | - | ||
Специализированные безалкогольные бары | 25 | 2,68 | - | 3,2 | - | |
50 | 2,38 | - | 2,9 | - | ||
Специализированные предприятия быстрого обслуживания | 25 | 2,96 | - | 3,5 | - | |
50 | 2,66 | - | 3,2 | - | ||
75 | 2,56 | - | 3,1 | - |
Примечания:
1. Над чертой даны площади при самообслуживании, под чертой - при обслуживании официантами.
2. В случаях, когда в задании на проектирование площадей групп помещений отличаются от указанных в приложениях настоящих норм, удельные показатели следует корректировать.