Постановление Правительства Москвы от 4 августа 1998 г. N 612 "Об утверждении Московских городских строительных норм "Предприятия общественного питания" (МГСН 4.14-98)" стр. 15

3) Для вместимости 150 мест и более
4) Для вместимости 50 мест и более
5) Для вместимости 75 мест и более
6) Для кафе-молодежного, начиная с 150 мест
7) Для шашлычной, начиная с 75 мест
8) Для вместимости 300 мест и более
Приложение 11
Рекомендуемое

Минимально необходимые площади группы служебно-бытовых помещений (кв.м.)

Предприятия питания
Расчетные показатели
форма производства
полуфабрикаты высокой степени готовности
полуфабрикаты
на сырье
Ресторанына 50 мест
46
46
48
на 100 мест
50
51
53
на каждое последующее место
0,32
0,38
0,4
Столовыена 50 мест
26
28
29
на каждое последующее место
0,33
0,28
0,3
Кафе, закусочныена 50 мест
30/35
30/35
-
на каждое последующее место до 200
0,28/0,32
0,28/0,32
-
на 200 мест
72/82
72/82
-
на каждое последующее место
0,25/0,29
0,25/0,29
-
Пивные бары: на 50 мест - 23, на каждое последующее место - 0,4.
Кафе-автоматы: на 75 мест - 42, на каждое последующее место - 0,12
Кафе-мороженное: на 50 мест - 20, на каждое последующее место - 0,8
Кафе-кондитерские:на 50 мест - 26, на каждое последующее место - 0,48
Примечания:
1. Данные в числителе - при самообслуживании; в знаменателе - при обслуживании официантами.
2. В кафе-молодежном возможно наличие помещения совета кафе (ориентировочные размеры принимаются из расчета 0,1 кв.м/1 место в зале.
Приложение 12
Обязательное

Расчетная температура и кратность воздухообмена в производственных помещениях

Производственные помещения
Расчетная t ОС воздуха для холодного периода года
Кратность воздухообмена в час
приток
вытяжка
Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий
+5 (для расчета дежурного отопле-
ния)
по расчету
Цехи:
доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени, овощей
+18
3
4
Помещение подготовки яиц
+18
3
5
Помещения для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная
+18
1
1
Помещение для мучных изделий, отделка кондитерских изделий, бельевая
+18
1
2
Моечные:
столовой, кухонной, посуды, судков, тары
+18
4
6
Приложение 13
Обязательное

Расчетная температура и кратность воздухообмена в складских помещениях

Помещения
Расчетная tоС воздуха в холодное время года
Кратность воздухообмена в час
приток
вытяжка
Кладовые сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещения для хранения пива
+12
-
1
Кладовая овощей, солений, тары
+5
-
2
Приемочная
+16
3
-
Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов
+16
3
4
Охлаждаемые камеры для хранения:
а) мяса
+0
-
-
-
б) рыбы
-2
-
-
в) молочно-жировых продуктов, гастрономии
+2
-
-
г) полуфабрикатов,в т.ч. высокой степени готовности
+0
-
-
-
д) овощей, фруктов, ягод, напитков
+4
4
4
е) пищевых отходов
+2
-
10
Шлюз при камере пищевых отходов
+5
Разгрузочные помещения
+10
По расчету
Примечания:
1. Указанные температуры воздуха помещений (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.
2. В охлаждаемых камерах указанные температуры следует поддерживать круглосуточно в течение всего года.
3. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы (их полуфабрикаты), а также в единственной на предприятии охлаждаемой камере для всех продуктов температура должна быть +2оС.
Приложение 14
Обязательное
Отменено с 23 марта 1999 г.
Приложение 15
Справочное

Таблица соотношения количества блюд и мучных изделий в день к количеству мест в залах предприятий питания

Предприятия питания
Количество мест в залах
Количество блюд
Количество мучных изделий
1
2
3
Рестораны
50
1500/105
100
3000/210
150
4500/315
200
6000/420
250
7500/525
300
9000/620
400
12000/840
500
15000/1050
Кафе общего типа (с официантами)
25
425
50
900/250
75
1350/375
100
1800/500
150
2700/750
200
3600/1000
250
4500/1250
300
5400/1500
400
7200/2000
Кафе общего типа (с самообслуживанием)
25
425
50
1200/350
75
1800/525
100
2400/700
150
3600/1050
200
4800/1400
250
6000/1750
300
7200/2100
400
9600/2800
Кафе молодежные
50
560
75
840
100
1200
150
1680
Детские кафе
50
750
75
1125
100
1500
Кафе-молочные
50
1200/350
75
1800/525
100
2400/700
150
3600/1050
Кафе-кондитерские
50
300/1650
75
450/2500
100
600/3350
150
900/5000
Столовые
50
1650/170
100
3300/340
150
4950/510
200
6600/680
250
8250/850
300
9900/1200
400
13200/1360
500
16500/1700
Закусочные общего типа
25
400
50
1500
75
2500
100
3000
Закусочные специализированные:
- пельменные, сосисочные, шашлычные, чебуречные
50
1250
75
1875
100
2500
150
2750
- пирожковые
50
2500
75
3750
100
5000
- блинные
25
550
50
1100
75
1650
- пончиковые
25
6125
50
12250
Приложение 16
Рекомендуемое

Минимальные удельные показатели расчетной и общей площади предприятий питания (на одно место в зале)

Предприятия питания
Количество мест в зале
Площадь, кв.м
расчетная
общая
форма производства
полуфабрикаты высокой степени готовности
сырье
полу-
фабрикаты высокой степени готовности
сырье
1
2
3
4
5
6
Рестораны
50
7,41
7,15
9,2
9,5
100
5,81
6,09
7,6
7,9
200
4,66
4,88
6,1
6,5
300
4,27
4,61
5,6
6,0
400
4,08
4,43
5,3
5,75
Столовые общедоступные
50
4,96
5,84
6,5
7,6
100
4,01
4,6
5,2
6,0
200
3,53
3,98
4,6
5,2
300
3,41
3,82
4,4
5,0
400
3,3
3,68
4,3
4,8
500
3,25
3,61
4,2
4,7
Столовые раздаточные
25
2,92
-
3,75
-
50
2,66
-
3,4
-
75
2,56
-
3,2
-
100
2,51
-
3,2
-
Кафе, закусочные, кафе-молочные, кафе детские
50
4,3/4,58
-
5,6/5,6
-
100
3,58/3,77
-
4,7/5,0
-
150
3,34/3,55
-
4,3/4,6
-
200
3,21/3,4
-
4,2/4,4
-
Кафе-мороженное
50
3,48
-
4,5
-
75
3,03
-
3,9
-
100
2,81
-
3,7
-
Кафе кондитерские
50
4,5
-
5,9
-
75
4,11
-
5,3
-
100
3,91
-
5,1
-
Кафе-автоматы
75
4,05
-
5,3
-
100
3,74
-
4,9
-
150
3,43
-
4,5
-
Специализированные закусочные
25
4,04
-
4,1
-
50
3,32
-
4,1
-
75
3,08
-
3,9
-
100
2,96
-
3,7
-
Пивные бары
50
3,96/3,82
-
5,2/5,0
-
75
3,65/3,52
-
4,7/4,6
-
100
3,50/3,37
-
4,6/4,4
-
150
3,34/3,22
-
4,3/4,2
-
Специализированные безалкогольные бары
25
2,68
-
3,2
-
50
2,38
-
2,9
-
Специализированные предприятия быстрого обслуживания
25
2,96
-
3,5
-
50
2,66
-
3,2
-
75
2,56
-
3,1
-
Примечания:
1. Над чертой даны площади при самообслуживании, под чертой - при обслуживании официантами.
2. В случаях, когда в задании на проектирование площадей групп помещений отличаются от указанных в приложениях настоящих норм, удельные показатели следует корректировать.