Постановление Правительства Москвы от 4 августа 1998 г. N 612 "Об утверждении Московских городских строительных норм "Предприятия общественного питания" (МГСН 4.14-98)" стр. 4

Функционально пространственные требования

* 3.26. Объемно-планировочные решения помещений должны предусматривать поточность технологического процесса, исключать встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также исключить пересечение путей движения посетителей и персонала.
* 3.27. Для маломобильных посетителей, следует предусматривать (в соответствии с требованиями раздела 4 СНиП 2.08.02-89*) устройства и мероприятия для беспрепятственного доступа и удобного пользования помещениями этой категорией посетителей: пандусы или подъемники при входах в здание; надлежащие двери и тамбуры; устройства вертикального подъема в зданиях высотой более одного этажа (при отсутствии в них пассажирских лифтов); устройства и приспособления для инвалидов; необходимая информация.
3.28. Необходимость в пассажирских лифтах и других средствах вертикального транспорта, в том числе в автономных лифтах, при размещении предприятий питания на верхних этажах здания другого назначения, устанавливается заданием на проектирование или проектом.
Грузовые лифты должны предусматриваться при размещении производственной группы помещений в двух и более уровнях, в том числе в подземном пространстве.
3.29. Помещения для посетителей подразделяются на две функциональные подгруппы: обеденный зал, в том числе с эстрадой, аванзалом и т.п. и вспомогательные помещения - вестибюль, гардероб, туалеты, помещения дополнительного обслуживания.
Помещения для изготовления кулинарной продукции подразделяются на три функциональные подгруппы: основные производственные помещения, складские помещения и служебно-бытовые помещения.
* 3.29а. Помещения охраны, если они предусмотрены заданием на проектирование, следует размещать на первом этаже вблизи от главного входа. Стены, входные двери, оконные проемы этих помещений должны иметь 3-й класс защиты. Пульты управления систем видеонаблюдения, как правило, должны размещаться в специальных помещениях охраны.
Эти помещения оборудуются средствами тревожной сигнализации, включающими в себя стационарные (и носимые) кнопки экстренного вызова нарядов милиции.
Если помещение охраны удалено от главного входа, то вблизи последнего должен размещаться пост охраны, оборудованный удароустойчивым или пулестойким остеклением. На постах охраны, расположенных при входе в здание, предусматривается установка стационарных арочных металлодетекторов. Размещение стационарных металлодетекторов не должно препятствовать эвакуации людей из здания.
*3.29б. Приемно-контрольные приборы системы охранной, пожарной и тревожной сигнализации рекомендуется размещать в едином помещении площадью не менее 18 м2.
3.30. Состав и площади помещений предприятий питания общедоступной сети следует принимать по разделам 4 и 5 настоящего нормативного документа.
Состав и площади помещений предприятий питания дошкольных учреждений и учебных заведений, больниц и медучреждений с интернатами, культурно-зрелищных учреждений, физкультурно-спортивных сооружений, гостиниц, транспортных предприятий, воинских частей и организаций, административных, научных, проектных, юридических, финансовых и др. организаций следует принимать по нормам проектирования соответствующих объектов, а при отсутствии таковых - по заданию на проектирование или по проекту.
3.31. Проектирование предприятий питания, размещаемых в цокольных и подвальных этажах, следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 2.08.02-89* и пункта 3.15 настоящих норм.
*3.32. Этажность здания определяется градостроительными и функционально-технологическими требованиями. При этом должны соблюдаться условия Табл.3.
Таблица 3
Степень огнестойкости здания
Наибольшее число этажей
Площадь, кв.м., этажа между противопожарными стенами в здании
одноэтажном
2-5 этажном
I
более 5
6000
5000
II
более 5
6000
4000
III
5
3000
2000
IV
2
2000
1400
V
2
1000
800
Примечание: Параметры настоящей таблицы действуют до пересмотра главы СНиП 2.08.02-89*.
Высота размещения помещений предприятия питания в других зданиях ограничивается лишь техническими и технологическими возможностями.
* 3.33. Высота этажа предприятий питания (от пола до пола), за исключением высоты технического этажа, должна быть не менее 3,3 м.
Высота помещений для размещения производственных цехов в предприятиях питания принимается по технологическим требованиям, но не менее: 3,0 м - до 150 мест включительно,3,3 м - 151-300 мест и 3,9 м - свыше 300 мест. В помещениях горячих цехов и моечных высота должна быть не менее смежных с ними обеденных залов.
В помещении с наклонным потолком или разными по высоте частями помещения требованиям к наименьшей высоте должна отвечать средняя (приведенная) высота помещения. При этом высота помещения в любой его части должна быть не менее 2,5 м.
Примечания:
1. В отдельных помещениях вспомогательного назначения и коридорах в зависимости от объемно-планировочных решений зданий и технологических требований допускается уменьшение высоты до 1,9 м, а в складских помещениях - не менее 2,5 м до низа выступающих конструкций.
2. Высоту помещений встроенных предприятий питания вместимостью до 40 мест допускается принимать по высоте помещений жилых зданий.
* 3.34. В здании предприятия питания следует предусматривать раздельные входы и лестницы для посетителей и персонала.
Входы в предприятия питания, размещаемые в жилых зданиях, должны быть раздельными. Входы в предприятия питания, размещаемые в административных и бытовых зданиях промпредприятий, допускается совмещать со входами в эти здания.
Вход для персонала через помещение загрузочной допускается для предприятий с производительностью не более 3000 блюд в сутки.
* 3.35. На эксплуатируемых плоских кровлях, балконах, лоджиях и открытых лестничных маршах и площадках, а также у открытых приямков или перепаде отметок у площадок более 0,45 м должны быть предусмотрены мероприятия от случайного падения человека.
3.36. В залах, основных производственных и административных помещениях рекомендуется иметь естественное освещение (боковое, верхнее). Помещения залов, производственные и административные помещения рекомендуется защищать планировочными и конструктивными мерами от прямых солнечных лучей.
Без естественного освещения допускается проектировать все помещения, указанные в СНиП 2.08.02-89* (Приложение 4).
* 3.37. Конструкции полов во всех помещениях не должны иметь пустот. Полы и ограждающие конструкции должны быть защищены от проникновения грызунов.
Материалы покрытия полов должны быть долговечными, беспыльными, нетоксичными, исключать травматизм и обеспечивать влажную уборку и дезинфекцию.
Не допускаются перепады уровней полов в производственных помещениях и в залах с самообслуживанием.
* 3.38. Отделка потолков и стен помещений зоны посетителей, кладовых, а также путей эвакуации в зданиях I и II степеней огнестойкости должны предусматриваться из негорючих или трудногорючих материалов. Токсичность, дымообразующая способность и распространение пламени по поверхности применяемых материалов не должны превышать требований п.6.25 СНиП 21-01-97.
Перегородки в производственных помещениях следует выполнять из влаго- и огнестойких материалов - кирпич, бетон и т.п.
3.39. Применяемые в отделке интерьеров полимерные материалы должны соответствовать требованиям Государственных стандартов Российской Федерации, иметь гигиенические сертификаты и документы, удостоверяющие качество и безопасность материалов для потребителя, в том числе и по пожаробезопасности.
* 3.39а. В крупных предприятиях питания защита витражей, окон и других световых проемов должна осуществляться как конструктивно, так и техническими средствами защиты. Оценка их устойчивости производится в соответствии с РД 78.36.003-2002 (приложения 1 и 6).
Класс остекления устанавливается заданием на проектирование технической укрепленности объекта в соответствии с РД 78.148-94 "Защитное остекление, Классификация. Методы испытаний. Применение" и ГОСТ 30826-2001.