Постановление Правительства Москвы от 4 августа 1998 г. N 612 "Об утверждении Московских городских строительных норм "Предприятия общественного питания" (МГСН 4.14-98)" стр. 5

Защитно-декоративные решетки рекомендуется устраивать с внутренней стороны окна с возможностью их открывания. Допускается, по согласованию с подразделением вневедомственной охраны, установка решетки (сетки) с наружной стороны помещения.
Подоконники и декоративные детали, цоколь, сливы и иные выступающие конструктивные элементы фасадов зданий на высоте до 2,5 м, должны иметь уклоны не менее 45°.

Требования к инженерному обеспечению

*3.40. Предприятия питания должны быть оборудованы системами водоснабжения (хозяйственно-питьевого, противопожарного и горячего), канализации, вентиляции, отопления, электроосвещения, телефонной связи.
В соответствии с заданием на проектирование здания или группы помещений предприятий питания могут быть дополнительно оборудованы: устройствами кондиционирования, системами проводного вещания и телевидения, в том числе местными, внутренней телефонной связью, установками звукофикации и усиления речи, установками сигнализации и оповещения об опасности (пожар, несанкционированное проникновение и т.д.), системами автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования, а также системами газоснабжения, мусороудаления и пылеуборки. В крупных предприятиях общественного питания дополнительно необходимо предусматривать технические средства контроля на входе, а также, в соответствии с РД 78.36.003-2002, систему видеонаблюдения за помещениями, периметром здания и прилегающей территорией, в том числе, за парковочными местами во встроенных наземных и подземных автостоянках. Места установки кнопок тревожной сигнализации должны согласовываться с Управлением вневедомственной охраны при ГУВД г. Москвы.
Проектирование этих систем следует вести с учетом требований соответствующих нормативных документов в строительстве, действующих на территории Москвы.
Сигнал от систем охранной и тревожной сигнализации всего охраняемого объекта, или каждого в отдельности предприятия питания, должен выводиться на пункт централизованного наблюдения территориального подразделения вневедомственной охраны г. Москвы, а сигнал от систем автоматической пожарной защиты по радиоканалу на "службу 01".
*3.41. При разработке проектов зданий следует предусматривать мероприятия по энергосбережению, в том числе по теплозащите ограждающих конструкций, и обязательной установке приборов регулирования, контроля и учета расхода энергоресурсов и воды в соответствии с требованиями нормативных документов в строительстве, действующих на территории Москвы. При проектировании систем вентиляции следует рассматривать технико-экономическую целесообразность использования теплоты вытяжного воздуха в общем балансе энергопотребления.
3.42. Теплоснабжение предприятий общественного питания, в том числе встроенных или встроенно-пристроенных в здания различного назначения, может осуществляться:
- от внешних сетей;
- от собственных автономных источников.
3.43. При теплоснабжении от внешних сетей в зависимости от местных условий в предприятии общественного питания устраивается индивидуальный тепловой пункт (ИТП) или узел управления (УУ). В отдельных случаях возможно устройство общего для предприятия питания и здания в которое оно встроено (пристроено) ИТП или УУ с отдельными для предприятия питания счетчиками тепловой энергии и воды.
3.44. Системы отопления и вентиляции во встроенных, встроенно-пристроенных предприятиях питания к зданиям различного назначения должны проектироваться раздельными с системами этих зданий; возможно их присоединение к узлам управления этих зданий.
Предприятия питания встроенные или встроенно-пристроенные в жилые здания должны оборудоваться обособленной вентиляционной системой с выбросом выше конька жилого дома.
Вентиляционные короба, люки и другие технологические каналы в соответствии с РД 78.36.003-2002 (пункт 5.8) следует закрывать решетками.
3.45. Системы вытяжной вентиляции должны проектироваться самостоятельными для следующих групп помещений:
- помещения для посетителей (за исключением уборных и умывальных);
- горячих цехов и моечных;
- производственных (за исключением горячих цехов и моечных), складских (за исключением охлаждаемых камер: для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы, пищевых отходов) и административных помещений;
- уборных, умывальных и душевых;
- охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы;
- охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.
3.46. В предприятиях питания на 50 и менее мест приточную вентиляцию обеденного зала и горячего цеха допускается проектировать как единую систему.
3.47. Система отопления в помещениях для посетителей и в производственных помещениях должна проектироваться самостоятельными разводками.
3.48. Расчетные параметры наружного воздуха для проектирования систем отопления, вентиляции и кондиционирования следует принимать по табл.4.
Таблица 4
Системы
Холодный период
Теплый период
температура °С
удельная энтальпия кдж/кг
температура °С
удельная энтальпия кдж/кг
Отопление, вентиляция, кондиционирование
-26
-25,3
26,5*)
52*)
* Системы кондиционирования предприятий питания являются системами второго класса, для которых температура и удельная энтальпия принимается ниже установленных для параметров "Б".
3.49. При проектировании ориентировочный расчет расходов воды проводить в соответствии с технологическим заданием.
3.50. В системах водоснабжения следует использовать водосберегающую арматуру, обеспечивающую уменьшение непроизводительных расходов и исключающую утечку воды.
На линии ввода холодной воды следует предусмотреть фильтр - умягчитель.
3.51. Во всех заготовочных цехах для мытья полов следует устанавливать поливочные краны с подводкой к ним холодной и горячей воды из расчета 1 кран на каждые 100 кв.м площади цеха, но не мене одного крана.
3.52. Бытовые и производственные стоки должны отводиться в наружную канализацию раздельными выпусками. Допускается присоединение двух раздельных выпусков к одному колодцу наружной канализационной сети.
Сети хозяйственно-бытовой и производственной канализации во встроенно-пристроенных помещениях предприятий общественного питания в жилые дома и здания иного назначения должны быть раздельными с сетями хозяйственно-бытовой канализации этих зданий.
Все приемники стоков внутренней канализации должны иметь гидравлические затворы.
3.53. Для очистки производственных сточных вод (до их поступления в наружную канализационную сеть) следует проектировать на выпусках из соответствующих помещений, вне здания, установку:
жироуловителей - для предприятий на полуфабрикатах с количеством блюд в сутки 15000 и более*) и для предприятий на сырье с количеством блюд в сутки 6000 и более**);
грязеотстойников и мезгоуловителей - для предприятий с овощными цехами производительностью более 2т в смену.
3.54. При размещении предприятий на участках с ливневой канализацией необходимо предусматривать устройство поливочных шлангов, соответствующего уклона территории к ливнесбросам.
Количество стоков, отводимых в наружные сети канализации, следует принимать с коэффициентом 0,85 от количества потребляемой воды.
3.55. Предприятия питания должны обеспечиваться электроприемниками определенной категории надежности электроснабжения (табл.5), в зависимости от общего количества мест в предприятиях питания и их комплексах.
3.56. При невозможности осуществить питание электроприемников 1 категории от двух независимых источников допускается питание от разных трансформаторов двухтрансформаторных или от двух близлежащих однотрансформаторных подстанций, подключенных к разным линиям 10 (6) - 20 кВ, с устройством автоматического включения резервного питания.
Распределение электроэнергии к силовым распределительным щитам, пунктам и групповым щиткам освещения осуществляется по магистральной схеме (кроме потребителей 1 категории по надежности электроснабжения, питаемых по радиальной схеме).
──────────────────────────────
*) 500 мест и более
**) 200 мест и более
Подключение силовых электроприемников и освещения рекомендуется осуществлять от общих трансформаторов. При этом частота размахов изменения напряжения в сети освещения не должна превышать значений по ГОСТ 13109-97.
Таблица 5
Наименование предприятий и электроприемников
Категории надежности электроснабжения
Столовые и рестораны с количеством мест свыше 500:
электроприемники систем противопожарной защиты и охранной сигнализации
1
комплекс остальных электроприемников
П
Предприятия питания с количеством мест от 100 до 500:
комплекс электроприемников
П
Предприятия питания с количеством мест менее 100:
комплекс электроприемников
Ш
Примечание. Для зданий, в которых противопожарные устройства не отнесены к 1 категории по надежности электроснабжения, эти устройства относятся к той же категории, что и комплекс электроприемников здания.