Постановление Правительства Москвы от 4 августа 1998 г. N 612 "Об утверждении Московских городских строительных норм "Предприятия общественного питания" (МГСН 4.14-98)" стр. 7

1) только при автономном функционировании;
2) устанавливается заданием на проектирование;
3) обслуживание барменом за стойкой бара;
4) в залах на 200 мест и более;
5) вид досуговых мероприятий устанавливается заданием на проектирование
6) для предприятий вместимостью более 50 мест;
7) для столовых с диетическим питанием;
8) для детских кафе.
4.2. Площади группы помещений для посетителей следует принимать по рекомендуемому приложению 5.
Для проведения целевых досуговых мероприятий следует либо увеличивать площадь зала, либо включать дополнительные помещения.
Площадь группы помещений для посетителей в этом случае может быть увеличена до 25%.

Обеденные залы

*4.3. Площадь обеденного зала (без раздаточной) следует принимать на 1 место в зале, не менее, кв.м:
в ресторанах 1,8
то же с эстрадой и танцплощадкой 2,0
в столовых общедоступных и при
высших учебных заведениях 1,8
в кафе, закусочных и пивных барах 1,6
в кафе-автоматах, предприятиях быстрого
обслуживания и безалкогольных барах 1,4
Площадь залов в специализированных предприятиях питания следует принимать по заданию на проектирование.
Площадь залов в общеобразовательных учебных заведениях принимать по МГСН 4.06-96, а в других учебных заведениях - по заданиям на их проектирование.
*4.4. При проектировании диетических столовых следует предусматривать дополнительно помещение для отдыха посетителей из расчета 0,2 кв.м/место в зале и кабинет врача площадью 9 кв.м.
В кафе молодежном следует предусматривать помещение Совета кафе из расчета 0,1 кв.м/1 место в зале; в кафе детском - помещение для игр из расчета 0,24 кв.м/1 место в зале.
В общедоступных столовых и кафе на площади зала допускается предусматривать буфет (сок-бар) площадью 6-12 кв.м.
* 4.5. Обеденные залы следует, как правило, располагать в одном уровне с горячим и холодным цехами, а также моечной столовой посуды.
* 4.6. В предприятиях с самообслуживанием раздаточную следует размещать на площади зала в непосредственной связи с горячим цехом.
Раздаточные линии рекомендуется отделять от обеденного зала барьером, экраном и т.п. Расстояние от раздаточного оборудования до ограничивающих барьеров в зале следует принимать:
- при проходе посетителей в один ряд - 0,9 м;
- с предусмотренным обгоном очереди - 1,2 м.
Ширина рабочей зоны за технологической раздаточной линией не менее 1 м.
4.7. Раздаточные зоны и буфеты в предприятиях с обслуживанием официантами размещаются на площадях групп производственных помещений (см. раздел 5).
4.8. Зал ресторана или кафе допускается разделять на зоны перегородками (стационарными или раздвижными).
*4.9. Ширину прохода в залах следует принимать не менее указанной в табл.8.
Таблица 8
Проходы в зале
Ширина в м (не менее)
Ресторан
Бар
Кафе
Столовая
Закусочная
Основной
1,5
1,2
1,35
1,2 (1,6)х
Дополнительные:
- для распределения потоков посетителей
1,2
0,9
1,2
0,9 (1,1)х
- для подхода к отдельным местам
0,6
0,4
0,6
0,4 (0,8)х
х) В скобках указана ширина проходов между столами, предназначенными для питания стоя.
Примечания:
1. Ширина прохода определяется между спинками стульев (при расстоянии от спинки стула до края стола 0,5 м), между свободными сторонами (углами) столов.
2. В столовых ширину основного прохода, обслуживающего более 200 мест, допускается увеличивать на 0,2 м на каждые 100 мест свыше 200, но не более, чем на 1,2 м.
4.10. В предприятиях питания, связанных с отдыхом посетителей следует предусматривать эстрады и танцевальные площадки.
При определении площади танцевальной площадки следует исходить из нормы площади на пару - 0,15-0,2 кв.м из расчета 50-70% общего количества мест в зале.

Вспомогательные помещения

4.11. В состав вспомогательных помещений входят вестибюль с гардеробом, туалеты, помещения (места) для отдыха, курительные и т.п., а также помещения по предоставлению услуг посетителям, которые устанавливаются заданием на проектирование.
В многозональных предприятиях питания вспомогательные помещения следует объединять.