3.57. Питающие линии эвакуационного и аварийного освещения, рекламы, иллюминации, встроенных индивидуальных тепловых пунктов, холодильных установок должны быть самостоятельными, начиная от ВРУ до ГРЩ. Сети и щитки эвакуационного и аварийного освещения могут быть общими. Аварийное освещение должно автоматически переключаться на второй источник при отключении источника, питающего рабочее освещение.
3.58. Следует предусматривать блокирование электропитания систем вентиляции с устройствами автоматической пожарной сигнализации. При отсутствии последней предусматривается централизованное отключение.
Рекомендуется автоматическое регулирование для систем приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.
3.59. В здания предприятий питания разрешается встраивать и пристраивать ТП, в том числе комплектные, при условии соблюдения требований ПУЭ, санитарных и противопожарных норм и правил.
3.60. В здании должно устанавливаться одно вводно-распределительное устройство (ВРУ) или главный распределительный щит, которые следует размещать, как правило, в специально выделенных помещениях (электрощитовых) со степенью защиты 1РОО.
Увеличение количества ВРУ допускается при нагрузке на каждом из вводов в нормальном или аварийном режиме более 630 А.
3.60а. Рабочий ввод электропитания технических средств охраны, как правило, должен выполняться от электрической сети переменного тока напряжением 220 В. Проектные решения должны обеспечивать недоступность электрических кабелей и устройств систем охранной сигнализации и видеонаблюдения для посторонних лиц.
3.61. На вводах распределительных пунктов и групповых щитков должны устанавливаться аппараты управления. За исключением силовых распределительных пунктов горячих цехов, на вводах в которые установка обязательна, допускается не устанавливать аппараты управления на вводах пунктов и щитков, присоединенных к одной питающей линии, при их количестве до пяти включительно.
* 3.62. Общие аппаратуры управления (выключатели, рубильники) должны быть установлены на несгораемых основаниях и заключены в шкафы или ниши с приспособлением для пломбирования.
3.63. Осветительные проводки в небольших зданиях предприятий питания могут выполняться скрытыми несменяемыми с прокладкой специальных проводов. Силовые распределительные и питающие сети должны выполняться сменяемыми.
3.63а. По периметру огражденной территории крупных предприятий общественного питания и их комплексов должны устанавливаться светильники охранного освещения с источником света, размещаемом не выше ограждения.
Магистральные и распределительные сети охранного освещения территории объекта прокладываются, как правило, под землей или по ограждению в трубах. При невозможности выполнить данные требования воздушные сети охранного освещения должны располагаться на территории объекта так, чтобы исключить возможность повреждения их из-за ограждения.
3.64. В качестве станционного устройства для административно-хозяйственной связи используется телефонная станция учрежденческого типа, а для директорской связи - коммутатор связи. Их емкость определяется технологическим заданием.
3.65. Исключен с 20 мая 2005 г.
3.66. При использовании новейшего технологического оборудования, имеющего специальное инженерное обеспечение, следует при разработке соответствующих разделов проекта руководствоваться требованиями технических паспортов и инструкций по установке и эксплуатации этого оборудования.
При использовании технологического оборудования с более комфортными параметрами (влажность, тепло- и влаговыделения, шум, вибрация) в проекте следует уточнять параметры внутренней среды по сравнению с традиционным оборудованием.
3.67. Звукоизоляция стен и перекрытий от источников шума в предприятиях питания, встроенных или встроенно-пристроенных (пристроенных) в жилые здания и здания другого назначения должна соответствовать требованиям МГСН 2.04-97.
* Требования пожарной безопасности
3.68. Пожарная безопасность строительных конструкций и элементов зданий, планированных и инженерных решений и применяемых материалов должна соответствовать требованиям СНиП 21-01-97, настоящих норм и других документов, позволяющим эвакуировать людей из здания при пожарной опасности.
Для проверки обоснованности принимаемых оригинальных проектных решений, относительно пожарной безопасности, следует также пользоваться Приложением 2 ГОСТа 12.1004-91.
Примечание: До пересмотра СНиП 2.08.02-89* продолжают действовать отдельные положения СНиП 2.01.02-85* на которых основаны требования СНиП 2.08.02-89* в части предприятий питания.
3.69. В зданиях предприятий 1 и П степени огнестойкости эвакуационная лестница с первого до второго или с цокольного до первого этажа может быть открытой и при отсутствии вестибюля.
Длину открытой лестницы (или пандуса) следует включать в расстояние от наиболее удаленной точки пола, где может находиться посетитель, до эвакуационного выхода наружу, но ее площадь не включается в площадь основных эвакуационных проходов.
3.70. В залах объемом до 5 тыс.куб.м наибольшее расстояние от любой точки, где может находиться посетитель, до ближайшего эвакуационного выхода следует принимать по табл.6.
Таблица 6
Степень огнестойкости здания | Расстояние, м (не более) | |
Обеденные залы при площади каждого основного прохода из расчета не менее 0,2 кв.м на каждого эвакуирующегося по нему человека | 1, П | 65 |
Ш, Шб, 1У | 45 | |
Ша, 1Уа, У | 30 |
3.71. При расчете путей эвакуации посетителей допускается учитывать служебные лестничные клетки и выходы из здания, связанные с залом непосредственно или прямым проходом (коридором). При объединении основных эвакуационных проходов в общий проход его ширина должна быть не менее суммарной ширины объединяемых коридоров.
3.72. Устройство эвакуационных выходов через разгрузочные помещения не допускается.
3.73. Тип системы оповещения людей о пожаре в здании следует принимать по НПБ 104-03. Информационные знаки, а также знаки эвакуации из обеденных залов и других помещений следует проектировать с учетом требований НПБ 104-03 и ПУЭ.
3.74. Автоматическими установками обнаружения пожара в соответствии с НПБ 110-03, НПБ 88-01* и РД 25925-90 "Системы автоматического пожаротушения, пожарной, охранной и охранно-пожарной сигнализации. Нормы проектирования" следует оборудовать все помещения, кроме:
помещений с мокрыми процессами (душевые, санузлы, помещения мойки и т.п.);
венткамер, насосных, бойлерных и других помещений для инженерного оборудования здания;
помещений, оборудованных автоматическим пожаротушением.
3.75. Предел огнестойкости пристроенных к зданию предприятия питания навесов, террас, галерей, а также отделенных противопожарными стенами служебных и других зданий и сооружений допускается принимать на один предел ниже огнестойкости основных строительных конструкций здания предприятия питания.
3.76. Пожароопасные технические помещения, в том числе кладовые, электрощитовые, вентиляционные камеры и т.п., должны иметь в противопожарных преградах двери с пределом огнестойкости не менее EI 30.
3.77. Покрытия полов: ковровые и из других материалов, на путях эвакуации должны быть по пожарной опасности не выше требований п.6.25 СНиП 21-01-97. При этом покрытия полов должны быть по основанию из негорючих материалов.
3.78. Следует предусматривать специальные места для размещения первичных средств пожаротушения, количество которых определяется по Табл.1 Приложения 3 ППБ 01-03.
*3.79. В торговых залах и на путях эвакуации следует устанавливать информационные знаки, указывающие направление эвакуации людей в экстремальных ситуациях.
4. Помещения для посетителей
Общая часть
*4.1. Перечень помещений для обслуживания посетителей в предприятиях питания разного типа и класса следует принимать по табл.7. Допускается расширять состав помещений в задании на проектирование или в проекте.
Таблица 7
Помещения для посетителей | Рестораны | Бары | Кафе | Столовая | Закусочная | |||||||||||||
класс | ||||||||||||||||||
люкс | высший | первый | люкс | высший | первый | |||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |||||||||
Аванзал, холл | х | х | - | х1) | х1) | - | х2) | - | - | |||||||||
Обеденный зал | х | х | х | х | х | х | х | х | х | |||||||||
Эстрада и танцплощадка | х | х | - | х | - | - | х2) | - | - | |||||||||
Артистическая, помещение для хранения музыкальных инструментов | х4) | х4) | - | - | - | - | х2) | - | - | |||||||||
Зона музыкальных автоматов, звуко-видеовоспроизводящей аппаратуры и т.п. | - | - | х | х | х | х | х2) | - | - | |||||||||
Банкетный зал, отдельные кабинеты | х | х | х | - | - | - | - | - | - | |||||||||
Раздаточные | - | - | - | - | - | х3) | - | х | х | |||||||||
Помещение целевых досуговых мероприятий5) | х | х | - | х | х | - | х | - | - | |||||||||
Вестибюль | х | х | х | х1) | х1) | х1) | х | х | - | |||||||||
Гардероб | х | х | х | х1) | х1) | х1) | х | х6) | - | |||||||||
Дамская комната при гардеробе | х | х | - | х1) | х1) | - | х | - | - | |||||||||
Уборная | х | х | х | х | х | х | х6) | х6) | - | |||||||||
Туалетная при уборной | х | х | х | х | х | - | х6) | - | - | |||||||||
Курительная | х | х | - | х | х | - | х | - | - | |||||||||
Помещение отдыха посетителей и кабинет врача | - | - | - | - | - | - | - | х7) | - | |||||||||
Помещение для игр | - | - | - | - | - | - | х8) | - | - | |||||||||
Помещение по оказанию дополнительных услуг | х | х | х | х | х | - | х | х | - | |||||||||
Магазин (отдел) кулинарии | х | х | х | - | - | - | - | х | - |
Примечания:
х - наличие помещения обязательно,
- - наличие помещения не обязательно;