МГСН 4.04-94 "Многофункциональные здания" (ТСН 31-304-95 г. Москвы). Изменение N 1 к МГСН 4.04-94.
МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения" (ТСН 31-306-96 г. Москвы). Дополнения N 1 и N 2 к МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения".
МГСН 5.01-94* "Стоянки легковых автомобилей" (ТСН 21-301-96 г. Москвы).
ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий".
ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования".
ГОСТ 13109-97 "Электрическая энергия. Требования к качеству энергии в электрических сетях общего пользования".
ГОСТ 14202-69 "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки".
ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования".
ГОСТ 12.4.026-76* "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности".
ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий"
СанПиН 2.3.6.959-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".
ППБ 01-93* "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации".
НПБ 104-95 "Проектирование систем оповещения о пожаре в зданиях и сооружениях".
НПБ 110-99 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией".
ГОСТ 30826-2001 "Стекло многослойное строительного назначения. Технические условия".
ПУЭ "Правила устройства электроустановок", 2000 г.
ППБ 01-03 "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации".
НПБ 88-01* "Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования".
НПБ 104-03 "Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях".
НПБ 110-03 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией".
2.2. При исключении из числа действующих нормативных документов, указанных в п.2.1, следует руководствоваться нормами, которые вводятся взамен исключенных, или другими рекомендательными документами.
3. Основные положения и общие требования
Общая часть
3.1. Предприятия питания состоят из двух функциональных групп помещений:
а) предназначенных для обслуживания посетителей (раздел 4);
б) предназначенных для изготовления кулинарной продукции (раздел 5).
В соответствии с этим величина предприятия характеризуется вместимостью (количеством мест в обеденном зале) и производительностью (количеством выпускаемых блюд в смену). Вместимость и производительность предприятий определяются заданием на проектирование или проектом. В задании, при необходимости, дополнительно указывается количество мест для сезонного расширения, а также количество блюд для отпуска на дом или обеспечения продукцией раздаточных и доготовочных предприятий.
3.2. Оптимальные величины количества мест в зале общедоступных предприятий питания указаны в табл.1.
Таблица 1
Типы предприятий питания | Количество мест в зале |
1 | 2 |
Ресторан | 50-200 |
Бар: | |
- винный, молочный, гриль и пр. | 25-50 |
- пивной | 25-100 |
Кафе: | |
- общего типа | 50-200 |
- специализированное (молодежное, детское, кондитерская, мороженое, молочное и пр.) | 25-100 |
Столовая: | |
- общедоступная | 50-200 |
- диетическая | 50-100 |
- раздаточная | 25- 50 |
Закусочная: | |
- общего типа | 25- 50 |
- специализированная (шашлычная, котлетная, сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, чебуречная, чайная и пр.) | 25-50 |
Кафетерий | 8-50 |
Магазин кулинарии (без производства) | 40-180 кв.м. торговой площади |
Количество залов в предприятии, а также сочетание типов залов в комплексном предприятии питания устанавливается заданием или проектом.
* 3.3. Состав помещений предприятий питания следует принимать в зависимости от типа предприятия, формы обслуживания, а также, в зависимости от установленной классности предприятия, определяемой дополнительным набором услуг и качеством обслуживания. Приложение 2.
* 3.4. На предприятиях, в организациях и учреждениях для работающих (сотрудников) следует предусматривать предприятия или помещения питания в соответствии с ведомственными требованиями. Учреждения обслуживания населения с длительным нахождением посетителей за контролем (библиотеки, театры и т.д.) должны, как правило, иметь помещения для организации питания.
* 3.5. При отсутствии ведомственных требований и нормативов тип и вместимость предприятий указанных в п. 3.4., следует принимать по рекомендуемому Приложению 3, табл.1 и 2.
* 3.6. При проектировании помещений обеденных залов и производственных помещений предприятий питания, указанных в п. 3.4, следует учитывать требования настоящего нормативного документа.
* 3.7. При проектировании зданий предприятий питания должны быть предусмотрены необходимые надежность, прочность и долговечность обеспечивающие безопасность функционирования зданий и сохранение здоровья его посетителей в пределах нормативного срока эксплуатации.
В проектах крупных предприятий общественного питания следует предусматривать комплексы систем активной защиты здания (автоматическая охранная сигнализация; системы видеонаблюдения и контроля доступа; автоматическая пожарная сигнализация; автоматические установки пожаротушения; системы оповещения, сбора и обработки данных; управления инженерными системами здания, и др.) и пассивной защиты здания (защиты здания от прогрессирующего обрушения, степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности, укрепленность против проникновения и др.).
При возникновении чрезвычайной ситуации следует предусмотреть возможность автоматического отключения системы контроля и доступа в зонах, располагаемых на путях эвакуации людей из обеденных залов и служебных помещений.
* 3.7а. Тип объекта по его значимости и степень защищенности устанавливаются в задании на проектирование в соответствии с РД 78.36.003-2002 (раздел 3) "Инженерно-техническая укрепленность.
Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств". Заданием на проектирование, согласованным с Управлением вневедомственной охраны при ГУВД г. Москвы, определяются: перечень применяемых систем активной защиты, перечень помещений, подлежащих оборудованию средствами охранной сигнализации, а также способы их защиты (блокирования).
Строительная часть проекта (техническая укрепленность) согласовывается с Управлением вневедомственной охраны при ГУВД г. Москвы и выполняется в соответствии с требованиями РД 78.36.003-2002.
* 3.8. Здания предприятий питания должны соответствовать эксплуатационным требованиям к территории, помещениям, приему, хранению, производству и реализации продукции, а также к условиям труда персонала - по СанПиН 2.3.6.959-00 (в дальнейшем - СанПИН), независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.
Примечания: