Действенная борьба и профилактика медведки на участке

Насекомое медведка – известный садовый вредитель, с которым сталкивался почти каждый дачник. Медведка грызет корни, съедает семенной материал, портит корнеплоды – вред, наносимый ею для огорода, более чем существенный.

боремся с медведкой

Медведка как насекомое, среда и район медведки, где обитает вредитель

Для осуществления полноценной борьбы с таким насекомым, как медведка, необходимо знать ее особенности строения и жизнедеятельности. Взрослое насекомое достигает размеров в 5-6 см, обладает крыльями для кратковременных полетов. Конечности медведки сильные, поэтому, вредитель может глубоко вкапываться в землю.

Среда медведок – подземная. Норы могут уходить вниз на 1,5 метра, а затем вбок, где насекомое делает себе домик. Туловище медведки хитиновое и защищается от внешнего воздействия.

Медведки любят удобренную почву, поэтому, их часто можно увидеть в навозных кучах. На многие участки медведки попадают вместе с удобрением.

ход медведки

Медведки просыпаются с приходом весны, когда почва прогреется. В это время насекомые начинают копать норы и растить потомство. В кладке может быть до 350 яиц. Через примерно две недели личинки медведки расселяются по участку. Проживают медведки в районах средней полосы, юга, Урала, Закавказья, Ближнего Востока и Азии.

Личинки медведки с виду одинаковы со взрослыми насекомыми, но у них нет крыльев.

Признаки медведки: как увидеть вредного соседа

К признакам появления сверчка медведки относятся:

  • увядание растений;
  • наличие норок;
  • наличие бороздок и земляных дорожек.

Кузнечик медведка дает не только обильное потомство, но и уничтожает большую часть урожая.

Борьба с медведкой: основные способы

Существует множество методов, как избавиться от медведки. Использовать можно использовать можно как народные, так и химические способы.

К стандартным методам борьбы с медведкой относятся:

  • Перекапывание участка:
  • Возведение преград;
  • Применение пахучих веществ;
  • Вытравливание;
  • Заливка водой.

Перекапывание - главный метод борьбы с медведкой

Перекапывание позволяет не только вывести медведку, но и уничтожает ее кладки.

Защита от насекомых: метод преграды для медведок

Такой способ является одним из простых. Здесь можно использовать кольца из пластиковых бутылок для каждых растений. Их высота и диаметр должны быть более 5 см.
В качестве защиты от насекомых можно использовать носки и чулки из капрона при посадке растения. Они оберегают корни от укусов насекомых, при этом, не мешают росту корней.

медведка на участке боится перекопки земли

Ловушка для медведки: виды и особенности

Ловушка для медведки может быть дрожжевая/пивная, водная, теневая или навозная ловушки. Вредители выходят из укрытий на приманку и застревают в них. В качестве емкости можно использовать бутылки, банки или бочонки.

Теневая ловушка предполагает использование темной ткани в солнечную погоду.

Навозная ловушка предполагает заманивание вредителей в ямы с навозом, где их уничтожит зимний мороз.

Медведка: способы избавления

Способы уничтожения медведок бывают разные, но во всех случаях необходимо, чтобы вредители вышли из-под земли. Для начала необходимо выманить насекомых из укрытия. Для этого могут использоваться растворы.

Керосин: как правильно уничтожить медведку

Для уничтожения медведок необходимо смешать 100 г керосина на 10л воды. В течение двух часов раствор вливается в жилища медведок.
К минусам метода относится невозможность нахождения всех нор. По мере вылезания насекомых необходимо их уничтожать.

Мыльный раствор от медведки

В качестве средства борьбы с медведкой хорошо зарекомендовал себя мыльный раствор. Для его приготовления необходимо растворить 50 г мыла и 50 г порошка для стирки в ведре воды, затем раствор заливается в норы. Вышедшие медведки уничтожаются.

Подсолнечное масло от медведки

В данном случае в нору насекомого заливается 1 ч.л. подсолнечного масла и 10 л воды.
Масло размягчит хитин и перекроет дыхание насекомым. После выхода насекомого наружу оно уничтожается.

Яичная скорлупа от медведки

Для изгнания медведок необходимо перетереть скорлупу от яйца и разбавить ее подсолнечным маслом. Раствор нужно разлить по участку, а почву перекопать. Яичную скорлупу от медведок можно класть и в лунки при посадке растений.

уничтожаем медведку на участке

Отрава для медведки

В качестве отравы для медведки приманки можно использовать любой злак, смешанный с алдрином (50 г вещества на 1 кг приманки).

Ультразвуковые отпугиватели
Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с медведками новые технологии – ультразвуковые отпугиватели. Ультразвук негативно влияет на насекомых и они уходят с участка.

Средства от медведки: используем химию
Для уничтожения медведки применяются такие препараты, как «Актара 25 WG», «Престиж», «Медветокс», «Гром» и «Феноксин плюс». Они продаются в сухом и жидком виде.

Использовать химические средства от медведки необходимо в соответствии с инструкцией. Гранулы и порошки раскладываются у норок насекомых и присыпаются землей или навозом.

Профилактика медведки

Избавиться от медведок достаточно сложно – проще предотвратить их появление, чем уничтожить. Для профилактики появления медведок высаживают сильно пахнущие растения, специи, лук, чеснок, цветы.

Хорошо зарекомендовала себя хвоя – ее раскладывают среди посадок и грядок.

К стандартной профилактике относится перекапывание участка, уборка растительного мусора и использование посадок сидератов.

Читайте также:

Мыши на участке и в доме: гуманные и химические способы избавления
Чем и как можно обработать землю от вредителей осенью
Садовый мусор: сжигать или измельчать, что лучше 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.