Описание и уникальные черты Карпатской пчелы

Рубрика: Пчеловодство

На территории России для получения продуктов пчеловодства разводят семь пород медоносных пчёл, одна из которых — карпатская. Особи этой породы, которых ещё называют карпатками, отлично зарекомендовали себя в самых разных условиях и регионах постсоветского пространства. Узнаем историю появления карпатских пчёл, их описание, особенности, достоинства и недостатки.

Происхождение карпатской породы пчёл

Эта порода формировалась в нестабильном и суровом климате Карпат, что обусловило у неё наличие полезных для хозяйств качеств. Они были впервые отмечены в 20-х годах прошлого века в изданиях Чехии, посвящённых пчеловодству.

Первые научные труды, посвящённые карпатской пчеле, были написаны в 1954 году в Ужгородском государственном университете Ф. И. Майором. Немного позже они были подтверждены практикой разведения на Украинской опытной станции пчеловодства.

Происхождение карпатской породы пчёл

Наиболее полные исследования этих пчёл были проведены Московской сельскохозяйственной академией им. К. А. Тимирязева (ТСХА), профессором Г. А. Аветисяном в 1966 году. В этом же году был заключён договор между Республиканской конторой пчеловодства УССР и ТСХА о совместных работах по выведению породы карпатских пчёл.

Испытания, проведённые в различных уголках СССР, принесли положительные результаты и подтвердили высокую производительность породы. В 1971-1974 году карпатки показали настолько высокие результаты, что это положило начало их широкомасштабному разведению для получения мёда.

В 1984 году был создан Мукачевский пчелокомплекс, а в 1987 году на нём стали проводится исследования по поводу улучшения породы. В 1989 году там же создали отдел селекции и репродукции этой породы от Национального научного центра Институт пчеловодства им. П. И. Прокоповича.

В результате их работы на сегодня выведено 5 типов карпаток:

  • Вучковский;
  • Говерла;
  • Колочавский;
  • Синевир;
  • Раховский.

Внешний вид

Карпатские пчёлы имеют серый окрас тела и серебристую опушку брюшка, без присущих этим насекомым жёлтых полос. Особи Раховского типа имеют более тусклый серебристый цвет. Матка бывает и чёрного, и тёмно-красного цвета. Самцы имеют сероватые или коричневые тона.

Внешний вид

Среднестатистическая рабочая пчела-карпатка имеет хоботок длиной 6,3-7 мм и весит в суточном возрасте около 110 мг. По выходу из маточников её масса достигает 208 мг, а к началу откладывания яиц — 216 мг. Третий тергит шириной примерно в 4,8 мм. Во время отсаживания из нуклеуса масса тела карпатки достигает 232 г.

Отличительные особенности и общая характеристика карпатской породы пчёл

Рассмотрим основные характеристики карпаток.

Особенности поведения

Карпатские пчёлы миролюбиво и спокойно реагируют на человека, не агрессивны. При работе с ними можно не использовать защиту от укусов.

Особенности медосбора

Эти насекомые любят разные виды трав. При помощи длинного хоботка могут доставать нектар с многих нектарников. Представителей данного вида привлекают растительные культуры с сахаристостью от 8%. Карпатские пчёлы быстро обрабатывают большую территорию для сбора мёда. Особенности медосбора При этом неблагоприятные погодные условия для сбора (туман, дождь, холод) им не помеха. Поэтому все семьи всегда имеют мёд в наличии. Карпатки быстро сооружают вощину. За один сезон семья может выстроить до 20 новых рамочек. Печатка мёда в основном сухая. Порода не склонна к роению. Этой способностью пользуются только 5% семей.

Показатели продуктивности

Размножение

Матки данного вида очень плодовиты. За 1 сутки могут произвести до 1800 яичек. В хозяйствах, которые занимаются пчеловодством более 20–30 лет и занимаются селекцией для улучшения вида, производительность пчёломаток может достигать до 2500–3000 яиц за сутки. Положительной особенностью вида является возможность спокойно проводить замену пчёломаток.

При этом в одной семье могут спокойно проживать две королевы. Старая матка и её дочка миролюбиво проживают в улье до 1,5 месяца. У карпатских пчёл смертность матки практически минимальна. Весной семьи быстро пополняются. Для сбора нектара первый вылет происходит немного раньше, чем у прочих видов.

Достоинства и недостатки карпатских пчёл

  • Карпатки имеют большое количество достоинств:
  • быстро создаёт и развивает семью весной;
  • одинаково работает с разными видами взяток;
  • осуществляет сбор нектара с небольшим содержанием сахара;
  • не теряет трудоспособность при плохих погодных условиях;
  • невысокая способность к роению;
  • выработка большого количества воска без негативных последствий для производства мёда;
  • прополисование в меру, а это облегчает обслуживание ульев;
  • отлично ориентируются в любом пространстве, что позволяет проводить опыление растительных культур в тепличных конструкциях;
  • организм устойчив к появлению многих вредителей и заболеваний;
  • не агрессивны, обладают миролюбивым характером;
  • отличная способность к сбору мёда — в среднем от 40 до 50 кг на семью.

Очень высокую медоноскость имеет карпатская пчела говерла.

У данного вида пчёл немало достоинств, но есть небольшие недостатки.

  • Рассмотрим их:
  • повышена склонность к воровству;
  • небольшая выработка прополиса, который имеет большой спрос на рынке для использования в медицинских целях;
  • на местности, отличной от Карпат (степи, равнины с лесополосой), проявляют агрессивность;
  • не борется с восковой молью, что вынуждает человека бороться с этим вредителем собственными силами.

Достоинства и недостатки карпатских пчёл

Советы по разведению в домашних условиях

Профессиональные пчеловоды дают следующие полезные рекомендации желающим завести карпатских пчёл:

  1. Покупая пчелиную семью, нужно провести осмотр матки. Она будет покрупнее, чем просто рабочие самки, и иметь удлинённое брюшко, не закрываемое крылышками. Она несколько медленно движется, и, как правило, находится в центре гнезда при сотах с яйцами. Следует заострить внимание на следующем — крылья, конечности и брюшко должны быть без повреждений.
  2. Следует оценить качество расплода — матка обязана произвести яйца в каждую ячейку. При наличии пустых ячеек, такую матку надо будет заменить.
  3. Обязательно поставить ограждение для пасеки высотой не менее 1,5 м.
  4. Место для ульев не должно находиться возле водоёмов и иметь сырость. Надо также избегать промышленных районов.
  5. Выбор ульев. Предпочтительней приобретать одинарные улики, которые можно сложить. Следует также обратить внимание на защиту от низких температур. На детках зимой не должен прилипать снег. Внутри ульев должна быть чистота и достаток корма.
  6. Пасеку лучше располагать возле растений-медоносов, которые пораньше зацветают, чтобы пчёлы весной имели быстрый доступ к источнику пищи.
  7. В весенний период нужно более внимательно проводить осмотр улья для контроля рамок. По мере необходимости их нужно добавлять или убирать. После сбора мёда весной нужно создать отводки и удалить трутневый расплод, — это даст больше пространства для строительства.
  8. Улья должны располагаться в тихом месте, подальше от тропинок, просёлочных и автомобильных дорог. Пчёлы плохо переносят шум и громкие звуки, и это может вынудить их покинуть улей.

Карпатская порода пчёл появилась не так давно, но уже стала популярна благодаря немалому количеству положительных для пчеловодов особенностей.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.