В отличии от объектов капитального строительства, налог на которые ранее рассчитывался на базе их инвентаризационной стоимости, которую определяло БТИ, земельный налог всегда формировался по кадастровой стоимости надела. При этом значение и предназначение ее величины до сих пор многим остается неясной. Кадастровая стоимость земельного участка – что это? Давайте разбираться.
Кадастровая стоимость земельного участка – что это?
На вопрос: «кадастровая стоимость земельного участка –что это?» хочется ответить в двух вариациях: формально (по закону) и по-человечески.
Закон «О государственной кадастровой оценке», который в полной мере вступил в силу 01.01.2020 г., говорит о том, что кадастровая стоимость – это цена объекта недвижимости, определенная в результате государственной кадастровой оценки в целях налогообложения и иных задач, предусмотренных законом. Загадочно звучит, неправда ли?
А теперь человекочитаемая и воспринимаемая версия: кадастровая стоимость всех объектов недвижимости (учтенных в Росреестре) определяется государством в целях налогообложения. Под «иными целями и задачами» понимаются: формирование ставки арендной платы, определение государственных пошлин при наследовании или сделке, а также расчет стоимости при выкупе объекта у государства и т.д.
Иными словами, кадастровая стоимость земельного участка – это то, во сколько его оценило государство и с чего будет рассчитываться земельный налог.
Кто устанавливает кадастровую стоимость земельного участка?
Бытует мнение, что кадастровую стоимость земельного участка определяет кадастровый инженер, который его оформляет (для расчета стоимости услуг такого специалиста в вашем регионе, можете воспользоваться онлайн калькулятором земельно-кадастровых работ). Однако это в корне ошибочная теория, заблуждение на фоне неверно проведенной аналоги: «раз кадастровый инженер узаконивает надел, значит он его и оценивает».
Как мы уже упомянули ранее, кадастровую стоимость земельного участка, как и любого другого объекта недвижимости, устанавливает государство, а именно государственное бюджетное учреждение (далее – «ГБУ») при исполнительном органе государственной власти субъекта РФ (например, в Московской области это Минимущество субъекта).
Именно ГБУ производит всю необходимую калькуляцию, которая направляется в Росреестр на проверку и далее в Минимущество на утверждение (подробнее о деятельности ГБУ можно прочитать здесь).
Однако так было не всегда: до принятия закона «О государственной кадастровой оценке» калькуляцию производили частные оценочные организации (оценщики) по найму, ввиду чего кадастровая стоимость земельных участков рассчитывалась вне единой системы и методологии. Данный подход проявил себя не лучшим образом и породил массу погрешностей, главная из которых - превышение кадастровой стоимости земельного участка над рыночной.
Теперь же кадастровая стоимость рассчитывается согласно утвержденным методическим указаниям о государственной кадастровой оценке (далее – «Указания»), которые строго регламентируют весь процесс массовой оценки (гос.оценка проводится именно массовым способом).
Как определяется и формируется кадастровая стоимость земельного участка?
При определении кадастровой стоимости с применением метода массовой оценки земельные участки оцениваются группами (подгруппами), в которые входят объекты, обладающие аналогичными характеристиками и свойствами. При этом подход может быть использован любой, а точнее наиболее подходящий в конкретном случае (затратный, сравнительный или же доходный), выбор которого сопровождается обоснованием оценщика.
Земельный участок характеризуется его целевым назначением (категория земель) и разрешенным использованием, а также видом осуществляемой на нем деятельности.
При расчете кадастровой стоимости земельного участка с учетом внутренней экономики региона, также учитываются следующие ценообразующие факторы:
- обеспеченность участка инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой;
- показатели окружающей территории;
- характеристики близлежащих территорий (их степень освоения);
- рельеф земельного участка (если его наличие влияет на стоимость).
В формулу расчета кадастровой стоимости земельного участка, которая определяется согласно Указаниям при выборе того или иного подхода, могут вводиться коэффициенты или поправочные (понижающие) коэффициенты, перечень которых также представлен в Указаниях. Их использование определяет и обосновывает оценщик.
По завершению определения кадастровой стоимости земельного участка, оценщиком (сотрудником ГБУ) составляется отчет и направляется в Росреестр, который в свою очередь обеспечивает не только его проверку, но и информирование заинтересованных лиц о результатах проведения государственной кадастровой оценки, с целью получения замечаний к ним.
Оспаривание и изменение кадастровой стоимости земельного участка
Если же собственник земельного участка не успел выразить свое несогласие относительно определенной кадастровой стоимости своего надела в момент проведения государственной кадастровой оценки, или вообще узнал о ее установлении только в момент получения налогового уведомления, не беда, существуют иные способы изменить кадастровую стоимость своего землевладения.
Возможность оспорить кадастровую стоимость земельного участка законодательно закреплена за его правообладателем. Причем сделать это можно двумя способами: в административном или судебном порядке.
В первом случае необходимо обратиться в ГБУ субъекта с соответствующим заявлением, которое будет рассмотрено комиссией в течении 30 дней. Если кадастровая стоимость земельного участка превышает рыночную не из-за технической ошибки (использование несоответствующих действительности характеристик участка, например, площади, категории и т.д.), то к заявлению потребуется приложить отчет об оценке рыночной стоимости объекта с экспертным заключением на такой отчет (разрабатывает независимый оценщик на платной основе).
Также оспорить кадастровую стоимость земельного участка можно и в суде. Причем физическому лицу пойти в суд можно изначально, миновав этап обращения в комиссию (юридические же лица априори обязаны обратиться в ГБУ). В суде, в качестве доказательной базы, также потребуется отчет об оценке, но в случае удовлетворения требований истца об изменении кадастровой стоимости участка, судебные издержки будут взысканы с ответчика. Правда сроки рассмотрения подобных дел в суде не менее 2-3 месяцев.
Более подробно о процедуре оспаривания кадастровой стоимости читайте в нашей статье: «Можно ли и как оспорить кадастровую стоимость?».
Как узнать кадастровую стоимость земельного участка по его кадастровому номеру?
Кадастровую стоимость допустимо узнать не только в момент получения уведомления об уплате земельного налога. Причем сделать это, можно не выходя из дома легко и просто.
В случае, если вам нужен официальный документ, необходимо заказать в Росреестре (любым удобным для вас способом) выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, услуга платная и не сиюминутная.
Однако узнать кадастровую стоимость земельного участка по его кадастровому номеру можно онлайн и совершенной бесплатно. Для этого всего лишь необходимо воспользоваться публичной кадастровой картой или электронными услугами и сервисами портала Росреестра (подробный пошаговый обзор о том, как узнать кадастровую стоимость по кадастровому номеру объекта, читайте здесь).
Поэтому всем землевладельцам настоятельно рекомендуем периодически мониторить кадастровую стоимость своего земельного участка (ов), дабы не оплачивать из своего кармана огрехи государства (имеется ввиду завышенный земельный налог).
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.