Почему Госдума отклонила закон 2021 о поддержке садоводов в части снабжения водой, газом и электричеством

Рубрика: Разное о юридических вопрос

Депутаты партии Справедливая Россия в конце 2020 года внесли на рассмотрение в Госдуму интересный проект об оказании бесплатной государственной помощи садоводам.

Однако остальные депутаты проект пока не поддержали и решили отложить рассмотрение до лучших времен.

Что пошло не так, и почему представители госвласти не поддержали помощь садоводам и огородникам в бесплатном снабжении на территории СНТ газа, электричества и воды?

Суть изменений 217-ФЗ о ведении садоводства и огородничества

На сегодняшний день статьей 26 закона 217-ФЗ от 29.07.2017 закреплено ПРАВО государства и муниципалитета оказывать поддержку садоводству и огородничеству за счет бюджетных средств. Однако, данным правом представители публичной власти пользоваться не спешат.

Изменения направлены на придание действующей норме закона не декларативный, а реальный характер поддержки СНТ и ОНТ органами государственных и муниципальных властей.

Законопроектом предлагается вменить властям в «ОБЯЗАННОСТЬ за счет бюджетных средств организовывать в границах территории садоводства или огородничества снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, снабжение топливом в пределах полномочий, установленных законодательством».

Причины отклонения законопроекта о бесплатном подведении газа, воды и электричества

Депутаты-инициаторы проекта пояснили, что госпомощь садоводству и огородничеству должна стать обязанностью, а не правом, так как садоводы России обрабатывают значительную часть земель (более 1 млн. гектаров), являются основными производителями картофеля, овощей и ягод. Изменения коснутся 60 млн. садоводов, которые также являются крупными налогоплательщиками.

Однако Комитет по природным ресурсам и земельным отношениям предлагает отклонить законопроект, ссылаясь на то, что в нем не определены полномочия государственной власти и местной власти по исполнению расходных обязательств. То есть из проекта непонятно из средств какого бюджета (местного или федерального) будет проводиться финансирование садоводов.

По заключению Правового управления принятие закона влечет увеличение расходов, противоречит Бюджетному кодексу в части четкого разграничения участников финансирования, а также недопустимости возложения финансовых обязательств за счет двух и более бюджетов.

С такими выводами законопроект должен быть рассмотрен в Госдуме в феврале 2021 года, однако рассмотрения пока так и не состоялось.

Возможно у дачников еще есть шанс получить помощь от государства, в случае если проект доработают и разберутся чьи бюджетные средства (муниципальные или федеральные) будут использованы для организации бесплатного снабжения садоводов коммуникациями. А пока приходится рассчитывать лишь на собственные силы.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.