Информация об аварийности и сносе в выписке ЕГРН, новый закон

Госдума рассмотрела новый закон, изменяющий 218-ФЗ "О регистрации недвижимости", в части внесения дополнительных сведений об аварийности и сносе дома в выписку ЕГРН.

Сведения из ЕГРН и их доступность

Свидетельства о собственности с 2017 года заменили выписками из ЕГРН. Они содержат всю актуальную информацию о собственнике и размере жилища. Заказать и получить выписку ЕГРН на интересующий объект не составляет труда. Так покупатель недвижимости или арендатор получает сведения о правах и об ограничениях.

Выписка ЕГРН содержит несколько разделов, ее форма установлена законом. Сведения из выписки используют при заключении сделок и для других целей.

Закон о внесении в ЕГРН сведений о признании МКД аварийным

Закон о дополнении ЕГРН информацией о сносе дома примут в ближайшее время. 13 мая 2021 года из ГосДумы он отправился на подпись в Совет Федерации. Законопроект № 945109-7 рассматривали больше года и, наконец решились облегчить учесть покупателей или арендаторов квартир в МКД.

С февраля 2022 года внесение сведений об аварийности домов в кадастр недвижимости станет обязательным. Любой желающий сможет узнать из выписки ЕГРН о состоянии квартиры.

Цели закона об информировании аварийности жилья

Закон разработали с целью информирования граждан об аварийном состоянии многоквартирных домов (МКД).
Местные органы власти принимают решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Закон вводит обязанность муниципалитетам направлять сведения о таких решениях в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

В свою очередь Росреестр будет включать данные сведения в выписку Единого государственного реестра недвижимости. Это позволит гражданам при запросе выписки получить одновременно информацию об аварийном состоянии МКД.

Где еще можно узнать об аварийности дома

Продавцы и риэлторы, с целью получения большей прибыли часто скрывают от потенциального покупателя фактическое состояние жилища.
Покупатель выбирает жилье исходя из визуального осмотра. В большинстве случаев покупатели либо в принципе не интересуются техническим состоянием многоквартирного дома, либо не знают об источниках ее получения, либо не имеют доступа к этим источникам.

Чтобы узнать о состоянии дома, рядовой гражданин должен запросить сведения об этом в местной администрации. Запросы обрабатываются месяц – этот срок затягивает свершение сделок при покупке жилья. Если покупателя устраивает месторасположение дома он готов купить жилье по завышенной цене без дополнительной проверки на аварийность.

Что дает информация об аварийности в выписке Росреестра

Не всегда аварийное состояние жилища можно обнаружить при визуальном осмотре. Внешне нормальный ухоженный дом может нести в себе скрытые дефекты и повреждения.

Приобретение аварийного жилья может повлечь неблагоприятные последствия. Одно дело, если сделка выгодная – человек заведомо приобретает квартиру в доме под снос, за бесценок, прописывает там всю свою семью – далее ждет расселения и получения компенсации – схема известная.

Но другое дело – когда покупатель не знает о состоянии дома, планирует там жить и сталкивается с бытовыми трудностями: оказывается в доме течет крыша, может обвалиться балкон, бегают крысы и тараканы. Потом расселения ждать до конца жизни. Продать за эти же деньги и купить новое жилье уже невозможно. Компенсация, положенная при расселении оказывается ниже стоимости приобретения. Таких примеров тоже достаточно.

Учитывая возможные негативные последствия, сведения об аварийности жилья в выписке ЕГРН станут плюсом для приобретателей квартир. Главное – чтобы сведения вносились вовремя и были актуальными.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.