Как правильно подготовить грядки для посадки лука осенью, чтобы он пророс в начале весны?

Рубрика: Грядки

Лук можно посадить осенью, чтобы ранней весной получить свежую зелень. Но чтобы затея удалась, важно знать, какие сорта подходят для зимовки под снегом и как правильно подготовить грядку под лук осенью, чтобы он пророс весной.

Зачем готовить грядки под зиму

Если не озаботиться о том месте, куда планируется высаживать лук, то он не перезимует. Репки не получат положенное питание и влагу, замерзнут.

Подготовка осенью грядки включает в себя:

  • чистку от сорняков и старых посевов;
  • перекопку;
  • внесение удобрений;
  • противопаразитарную обработку;
  • мульчирование.

Обеспечение питания растений

Во время вегетации растения высасывают максимум полезных веществ из почвы. И перед тем, как снова посадить на это место что-либо, важно добавить азотные удобрения, калий и фосфор. Они помогут посаженным культурам привыкнуть к месту, укоренится и перезимовать.

Предотвращение заболеваний и вредителей

Также важно обработать почву от заболеваний и яиц насекомых. Вредители и споры грибков выдерживают низкие температуры, они зимуют в растительных остатках, корнях растений, почве. Поэтому обработка сильнодействующими инсектицидами и антисептическими препаратами будет полезным.

Сокращение затрат времени и усилий

Посадка лука под зиму сэкономит ваши силы — зимой никакого ухода не требуется. Снег глубоким слоем накроет грядку, чтобы он сохранился до весны. А весной, как только земля прогреется, из луковицы уже полезут первые зеленые перья, которые можно есть.

Когда готовить грядки

Сроки подготовки грядки под лук могут отличаться в зависимости от региона проживания. Нужно четко рассчитать сроки, чтобы:

  • внесенные удобрения начали работать;
  • было сухо и без дождей;
  • репка успела укоренится, но не пустить зелень.

Оптимальный сезон для подготовки грядок под лук

Грядки можно готовить сразу как освободилось место из-под других овощей.

В южных регионах эти сроки довольно растянуты, т.к зима теплая. Но можно планировать работы на конец ноября. В северных регионах подготовка начинается с начала сентября, а в центральных — в октябре. Смотрите примерный прогноз погоды, чтобы лук в почве посидел не менее 3 недель до наступления морозов.

Учет особенностей местности и типа почвы

Перед подготовкой нужно озаботиться вопросом, где и в какую почву планируется посадка. Лучший грунт — чернозем, чем большинство огородников похвастаться не могут. Поэтому определяем тип почвы и готовим его для лука.

  • если почва глинистая, тяжелая, то в нее добавляют торф и перегной по 6 кг на 1 кв.м. А также 1 чайная ложка мочевины, 1 столовая ложка нитрофоски и суперфосфата.
  • суглинок важно обогатить питательными веществами: 4 кг перегноя, 1 ч.л мочевины и 2 ст.л. суперфосфата на 1 кв. м.
  • в песчаный грунт добавляют по 1 ведро торфа, компоста и перегноя, по 2 ст.л. суперфосфата и нитрофоски, через сутки добавляют 2 кг калийных удобрений. Всё это на 1 кв. м.

Важно учитывать и местность, готовить грядки в определенной протяженности: если они будут тянуться с юга на север, то освещение и весенний прогрев будет равномерным.

Важность выполнения работ вовремя

Если пропустить сроки подготовки грядки для лука, то внесенные удобрения не успеют поработать над питательностью почвы. Слишком поздно посаженный овощ не успеет дать корни, через которые он питается зимой, и замерзнет. А если посадить рано, то он даст зелень, которая также замерзнет и проведет холод внутрь луковицы. От этого она начнет гнить и заморозится при первых морозах.

Подготовка грядки под лук осенью

Луковые культуры, будь то летний репчатый или озимый, требовательны к химическому составу почвы и ее структуры. Поэтому подготовка грядки под лук должна быть полноценной.

подготовка грядки под лук осенью

Избавление от сорняков

Первым делом место освобождаем от старых посевов вместе с корнями. Нельзя оставлять растительную массу и тем более закапывать ее в почву, в ней могут быть личинки вредителей, грибки и вирусы.

Убираем также сорняки вокруг огорода. Если нужно, можно использовать химические препараты — гербициды. Только при его использовании нужно выждать время перед посадками.

Перекапывание земли

Перекопать грядку в первый раз нужно без удобрений. При ней еще раз осматриваем оставшиеся корни, которые убираем.

Глубина перекопки — на штык лопаты. Глубже нет смысла, потому что структура почвы может изменится. Есть смысл в глубокой перекопке тогда, когда внутренний слой плодородный.

Грядку нужно поднять на 10-20 см, чтобы весной не случилось заболачивания. Для этого по периметру поднимаем почву поверх грядки.

Обогащение состава почвы

При осенней подготовке грядки для лука важно внести органические удобрения — компост, перепревший навоз, биогумус или низовой торф. Как отличить низинный торф от верхового мы можете узнать в статье “Какой торф кислый и как его использовать в садоводстве”.

Но лишь органики мало для зимовки посадок в почве, добавьте на 1 кв. м:

  • суперфосфат 20 грамм
  • хлористый калий 20 грамм
  • нитрофоску 10 грамм
  • зола 15 грамм
  • мочевину 30 гр, если мало органических удобрений.

После внесения удобрений почвы перекапывыют или глубоко рыхлят.

Изменение структуры грунта

Лук не растет в почве, которая не дышит. Это касается суглинков и глинистых. Чтобы сделать ее более аэрируемой, добавьте мелкий речный песок.

Если же почва песчаная, то в нее вносят глинистые примеси или суглинок из расчета 1 ведро на 1 кв.м.

При кислотной почве важно повысить значения близкой к pH 7. Для этого в грунт добавляют известь А при щелочной почве — древесные опилки.

Как самостоятельно проверить кислотность почвы, узнайте из статьи “Чем раскислить почву осенью”.

Мульчирование и другие процедуры

Грядку под лук осенью важно еще и обработать защитными препаратами. Даже, если во время сезона не было вспышек грибковых и бактериальных заболеваний, обработка не помешает. Для этого полейте раствором Фитоспорина. Эта процедура уничтожит споры грибков и патогенных бактерий, но не тронет полезных.

Если же были вспышки данных заболеваний, то используйте раствор 2% медного купороса (2 гр на 10 л). Он полностью избавит почву от патогенезов, но при этом уничтожит и полезных бактерий. Сделайте эту процедуру раньше по запланированному сроку, чтобы внесенная органика успела снова размножить полезных бактерий.

После того, как овощ будет высажен, промульчируйте грядку сухой соломой или мелкой корой.

Особенности подготовки грядок для севка

Посадка лука-севка осенью препятствует цветушности и дает возможность получить урожай с максимального процента посадок. К тому же, уборка будет на 3 недели раньше положенного срока: это значит, что можно избежать большинство болезней, от которых страдают посевы.

Подготовка участка для посадки озимого лука

Место для осенней посадки севка выбирайте солнечное, чтобы весной растаял первым и хорошо прогревался. До него на этом участке не должен расти лук или чеснок, лучше, если это будут картофель, морковь, горох.

Грядка для лука должна быть выше уровня земли на 10-20 см, чтобы весной ее не затопило талыми водами. Обязательно ее нужно прорыхлить, добавить удобрения.

Выбор сортов лука для посадки

Для посадки лука в зиму подходят сорта, которые ценятся морозостойкостью. Из популярных можно выбрать:

  • Штутгартер Ризен — крупная, округлая луковица. Созревает рано. Вкус сладко-острый.
  • Арзамасский — среднеспелый острый сорт, луковицы среднего размера. Устойчив к грибковым заболеваниям и морозам.
  • Даниловский — красный лук с остро-сладким вкусом. Относится к среднеспелым сортам, особо устойчив к пероноспорозу.
  • Ред Барон — красный со среднеострым вкусом. Хорошо хранится.
  • Сноуболл — белый лук для употребления в свежем виде.
  • Геркулес F1 — высокоурожайный среднеранний сорт. Хранится до 6 месяцев.
  • Радар — среднеспелый сорт, отличается крупными луковицами до 300 грамм. Не образует стрелок и устойчив к грибковым заболеваниям. Лежкость высокая.

При выборе сортов для посадки под зиму, выбирайте 3-4 сорта, чтобы при неурожайности одного, вы все равно остались с урожаем других видов.

Правила севооборота

Нельзя, чтобы на грядке, куда планируется размещать лук на зиму, росли другие луковые культуры, редис, редька, петрушка и сельдерей. Зато полезно сажать после томатов, огурцов, картофеля, перца и капусты.

В подготовку грядки можно внести процесс засеивания сидератами. Отличные и полезные предшественники — это горчица, рапс, вика, фасоль.

Уход за луком после посадки осенью

Уход за луком после осенней посадки прост. Важно держать почву влажной — для укоренения и вовремя защитить от первых кратковременных морозов. В этом поможет мульчирование соломой или укрывной материал. Но перед тем, как выпадет снег, укрывной нужно снять, иначе посадочный материал начнет преть.

уход за луком после посадки

Как правильно сажать лук под зиму?

Технология посадки под зиму проста. После подготовки осенью грядки под лук надо оставить ее на пару недель для усадки почвы и начала работы полезных бактерий с органикой. А через 2 недели заняться посадками.

Плюсы и минусы посадки лука осенью под зиму

Озимый лук имеет свои преимущества перед весенними посадками:

  • Ранний урожай зелени;
  • Ранний урожай репки;
  • Не образуются цветочные стрелки;
  • Высокий иммунитет к заболеваниям;
  • Минимум сорняков;
  • Высокая лежкость собранного урожая.

Но и недостатки осеннего посева тоже есть. В основном, это отсутствие всходов. А это происходит по причине ошибок при подготовке грядки для лука осенью.

Оптимальные сроки посадки

Посадка лука происходит через 2-3 недели после подготовки места. Этот период нужен, чтобы грунт успел осесть, в основе грядки не было воздушных пространств.

В качестве сроков посадки выбирайте тот период, который соответствует вашему региону.

Подмосковье — это начало и середина октября, когда стоит сухая погода, а в Ленинградской области — это конец сентября. Урал и Сибирь могут высадить в середине сентября. Южные области — декабрь.

Влияние лунного календаря на посадку лука

Если смотреть благоприятные дни посадки лука по лунному календарю 2023 года, то это:

  • 9, 16-17 сентября;
  • 8, 16, 27 октября;
  • 7, 14, 20, 26 ноября.

Технология посадки и уход за растениями

Посадка лука на зиму должна происходить за 3-4 недели до предполагаемых морозов. Важно, чтобы растение укоренилось, но не дало зеленые ростки.

В первую очередь важно выбраковать посадочный материал и подготовить его к высаживанию. Это поможет обезопасить от болезней. Для этого замачиваем луковицы в растворе слабо-розовой марганцовки, Фитоспорине или 1% медного купороса.

Схема посадки в грунт зависит от того, для чего овощ высаживается:
если только на зеленое перо, то можно плотнее выстраивать материал;
если на получение крупных луковиц, то соблюдайте расстояние в 10-15 см друг от друга и 20 см между рядами.

Технология посадки:

  1. наметить борозды на грядке с расстоянием между ними в 20 см
  2. обильно полить теплой водой
  3. разложить донцем вниз, слегка прижав к земле.
  4. присыпать сверху почвой, на заглубляя шейку.
  5. проложить ряды соломой

Защита и уход за грядкой

Мало просто посадить лук на зиму. До выпадения снега его нужно защитить от неблагоприятных условий. В эти задачи входит защита от морозов, вредителей и полив.

Укрывание грядки

После того, как лук высажен, его можно замульчировать соломой. Не используйте опавшие листья — в них могут быть яйца паразитов, которые при первых проявлениях тепла вылупятся и примутся подъедать еще не проснувшийся овощ. И вы останетесь без всходов и урожаев.

Укрытие требуется, если морозы пришли раньше. При кратковременных морозах укрывной материал нужно убрать обратно, как и при выпавшем снеге. именно снег станет теплым одеялом зимой.

Если снега нет, для укрытия используется толстый слой мульчи и тонкий укрывной материал. Всё это ранней весной убирается.

А при теплых зимах ничем укрывать не надо — он выдержит так. Теплой считается зима до -10 градусов.

Пленку и не дышащие материалы использовать не рекомендуется, т.к. под ним луковицы преют.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы лук зимой остался здоровым, важно подготовить для этого почву, обработав ее фунгицидами. Важно, чтобы при первых жарких лучах солнца грядка не была укрыта, иначе это даст сигнал для пробуждения паразитам, если они есть.

Зимой могут быть опасны мыши и полевки. Они не так трогают сам овощ, как роют ходу под ним и создают воздушные пространства, а это вредно корням. Чтобы мыши не повадились жить под мульчей, кладите на огород отраву.

Как вытравить мышей с участка и чем это сделать можно узнать из статьи “Мыши на участке и в доме: гуманные и химические способы избавления”.

Подкормка растений

Зимой подкормки посевам не нужны. При первом тепле, когда растение просыпается, оно использует запасы того, что вы вносили осенью при подготовке грядки для лука.

А после первых двух недель, когда земля просохнет, а перья наберут небольшую высоту, важно начать правильно подкармливать:

  1. Азотистые удобрения
  2. Через 2 недели нитрофоска 2 ст.л на 10 литров
  3. Через еще 2 недели Суперфосфат 1 ст. л на 10 л.

Полив грядки

При осенней посадке луковые грядки нужно поливать, если нет дождей. Не доводите высаженные луковицы до состояния полного высыхания. Достаточная влажность грунта в зиму — залог хорошей зимовки.

Первые ростки весной начинайте поливать по мере высыхания отстоянной теплой водой. Лучше делать это рано утром, чтобы растение на весь день было насыщено влагой. На ночь избегайте весенних поливов, т.к. вероятность морозов высока и луковица может подмерзнуть при сильно влажной среде.

Уборка и хранение урожая

Уборка урожая озимого лука происходит на 2-3 недели раньше, чем при весенних посадках. Это поможет избежать основных грибковых заболеваний, которые как раз приходятся на конец лета. Такой урожай отличается высокой лежкостью.

Как убирать лук и готовить его к хранению, вы можете узнать в статье “Как правильно сушить лук после уборки с грядки”.

В статье мы разобрались, как работать с озимым луком. Узнали, как правильно подготовить грядку под лук осенью, какие сорта выбрать для зимнего выращивания и как сажать культуру. Эти знания помогут провести грамотную агротехнику и получить здоровый урожай следующим летом.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.