Разбивка при сооружении подземной части здания

Рубрика: Геодезия

Геодезическая служба приступает к работам уже на стадии освоения площадки. Так, при срезке растительного грунта, рытье котлованов и траншей, устройстве корыт для дорог, засыпке и уплотнении пазух и других работах необходимы геодезические разбивки. После рытья и зачистки котлована под проектную отметку ведется разбивка свайного поля (если это предусмотрено) и разбивка осей под фундаменты сооружения. Далее разбиваются оси для сооружений подвальной части здания.

При производстве и приемке земляных работ, устройстве оснований и фундаментов при строительстве новых, реконструкции или расширении действующих предприятий, зданий и сооружений следует руководствоваться строительными нормами и правилами, а именно СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты».
Исходной документацией для геодезических разбивок при земляных работах являются: генеральный план объекта; план осей; проект вертикальной планировки и картограмма земляных работ; проект (план, сечения и профили) дорог, подземных трубопроводов и кабелей; акт и разбивочный чертеж перенесения на местность осей сооружения и границ участка.

Для разработки котлована необходимо согласно проекту разбить на местности от основных осей проекцию контура его основания. Далее следует наметить бровки откосов, передать на дно котлована проектную отметку и проверить планировку дна и откосов.
При разбивке в натуру выносятся: для котлованов глубиной до 5 м – нижняя бровка, для котлованов глубиной свыше 5 м – нижняя и верхняя бровки. Все построения выполняются на уровне и с точностью теодолитных ходов.
Для разбивок котлована в плане применяют электронный тахеометр. Высотные разбивки могут выполняться как нивелиром, так и электронным тахеометром.

Наибольшая крутизна откосов котлованов и траншей без креплений определяется специальными расчетами по проекту производства земляных работ и зависит от свойств грунта, его увлажнения и глубины котлована.
При зачистке дна и откосов котлована осуществляется геодезический контроль над правильностью выполнения работ.
Переборы грунта в котлованах и траншеях ниже проектных отметок основания конструкций сверх допусков, установленных проектом, не разрешаются.

Допустимые отклонения дна выемок от проектных при черновой разработке определяются механизмом, производящим работы, и составляют для траншейных экскаваторов, экскаваторов с гидравлическим приводом, бульдозеров и скреперов +10 см.
При окончательной разработке грунта отклонения отметок дна выемок в местах устройства фундаментов и укладки конструкций, а также отклонения отметок спланированной поверхности от проектных не должны превышать ±5 см.
Контроль осуществляется непосредственными замерами высот дна выемок с числом контрольных точек 10–15.

Контроль зачистки дна котлована производится исполнительной съемкой.
Проще съемку выполнить нивелированием по квадратам со сторонами 10×10м. Плановое положение контура котлована (верхняя бровка, нижняя бровка) определяется непосредственными промерами от закрепленных осей, а высотное – от реперов.
Схема результатов исполнительной съемки приведена на рис. 8.4. В точках пересечения цифровых и буквенных осей приведены отклонения отметок дна котлована от проектной отметки. Кроме того, на схеме должны быть приведены данные планового положения нижней и верхней бровок котлована.

Исходными документами для геодезических работ под забивку свай или свайных полей служат: план осей; план свайного поля; акт разбивки осей. Отмеченные документы сверяют и, убедившись в их полной идентичности, приступают к разбивке.
До начала сваебойных работ основные оси сооружения переносятся на дно котлована и закрепляются штырями, кольями или скамейками (рис. 8.5). Натянув шнурку по осям или линиям, параллельным осям, выполняют разбивку рулеткой способом перпендикуляров или засечек, руководствуясь при этом планом свайного поля. Обычно свайное поле проектируется рядами, параллельными осям, поэтому разбивка не представляет трудностей.

Положение свай может быть разбито тахеометром со свободной станции или с центров закрепления осей. Для этого необходимо предварительно подсчитать координаты каждой сваи и в режиме разбивочных работ ввести координаты точки стояния, точки ориентирования и, последовательно вводя координаты разбиваемой сваи, выполнить разбивку. Центры свай закрепляются деревянными кольями или стальными штырями диаметром 6-8 мм и длиной около 250мм. Разбивка производится участками в зависимости от принятой организации работ по забивке свай и движения сваебойной машины.

 

Допуски и отклонения и другие технические условия забивки свай

По окончании забивки свай на оголовки выносится проектная отметка низа ростверка (фундамента), под которую производится их срезка и исполнительная съемка. По результатам съемки составляется исполнительная схема, на которой фиксируют положение центра каждой сваи с привязкой к разбивочным осями указывают расстояние между соседними сваями и отклонение от проектного положения.
Допускаемые отклонения и другие технические условия забивки свай, оболочек и шпунта приведены в СНиП 3.02.01-87. Основные технические показатели, касающиеся геодезии, таковы.
Предельные отклонения в плановом положении забивных свай диаметром или стороной сечения до 0,5 м включительно не должны превышать:
а) при одно-, двух- и трехрядном расположении свай, кустов и лент
• ±0,2d поперек оси свайного ряда;
• ±0,3d вдоль оси свайного ряда;
б) сплошное свайное поле под всем зданием или сооружением
• ±0,2d для крайних свай;
• ±0,4d для средних свай.

Для одиночных свай предельное отклонение составляет ±5 см, а для свай-колонн ±3 см. Предельные отклонения в плановом положении забивных, набивных и буронабивных свай диаметром более 0,5 м составляют:
• ±10 см поперек ряда;
• ±15 см вдоль ряда при кустовом расположении свай;
• ±8 см для круглых одиночных полых свай под колонны.
Отметки голов свай имеют допустимые предельные отклонения:
• ±3 см для монолитных ростверков;
• ±1 см для сборных ростверков;
• ±5 см для безростверковых фундаментов со сборным оголовком;
• 3 см для свай-колонн.

Предельные отклонения в плане для шпунта:
• ±10 см железобетонного на отметке поверхности грунта;
• ±15 см стального на отметке верха шпунта при погружении его с суши.
Для сооружений, возводимых способом «стена в грунте» допустимые смещения осей в плане составляют ±3 см; тангенс предельного отклонения стены от вертикали равен 0,005; толщина стены может быть только завышена, т.е. +10 см; глубина также может быть только завышена на +20 см.

Разбивочные работы при сооружении фундаментов. Исходными документами для разбивки под установку опалубки для фундаментов служат план осей и опалубочный план или план монолитного железобетонного ростверка. Разбивку начинают после сопоставления и выявления идентичности всех рабочих чертежей.

Существовавшая ранее технология разбивки для установки опалубки при устройстве монолитного ростверка заключалась в вынесении на обноску всех осевых рисок. Далее натягивали между одноименными осями струны или причалки и проектировали оси на дно котлована отвесами. Производили разметку на дне котлована внутренних граней опалубки и нивелировали основания низа ростверка и верха опалубки. Понятно, что при значительных глубинах котлованов проектировать отвесами натянутые струной оси весьма проблематично. Поэтому на дно глубоких котлованов буквенные и цифровые оси проектируются визирными плоскостями теодолитов, установленных на бровке котлована, способом створной засечки (рис. 8.2).

При наличии электронного тахеометра задача разбивки осей под опалубку, далее на опалубку и затем уже на монолитный ростверк или фундаментную плиту решается так же, как и при разбивке свайного поля: разбивка осуществляется со знаков закрепления осей или со свободной станции в режиме разбивочных работ.

Требования к сборным и монолитным бетонным и железобетонным, а также металлическим конструкциям приведены в СНиП 3.03.01-87, «Несущие и ограждающие конструкции. Так, для монолитных конструкций предельное отклонение от вертикали плоскостей и линий их пересечения на всю длину конструкции для фундаментов может составить 20 мм;
• для стен и колонн, поддерживающих монолитные перекрытия – ±15 мм;
• для стен и колонн, поддерживающих сборные балочные конструкции –
±10 мм;
• для стен зданий и сооружений, возводимых в скользящей опалубке, при наличии промежуточных перекрытий 1/1000 высоты сооружения, но не более 50 мм;
• отклонение горизонтальных плоскостей на всю длину выверяемого участка – ±20 мм;
• длина или пролет элементов ±20 мм;
• размер поперечного сечения элементов +6 мм или – 3 мм;
• отметки поверхностей и закладных изделий, служащих опорами для стальных или других сборных элементов – 5 мм.

При возведении многоэтажных сооружений отклонения в расположении осей опалубки от проектного положения, допущенные в нижележащих этажах, превышающие отмеченные выше значения, должны быть выправлены при установке опалубки для этих элементов в последующих этажах. За состоянием установленной опалубки должно вестись непрерывное наблюдение в процессе бетонирования. При обнаружении деформаций или смещения отдельных элементов опалубки бетонирование должно быть прекращено, элементы опалубки возвращены в проектное положение и усилены.

По окончании устройства ростверков производится инструментальная проверка их расположения с составлением исполнительной схемы, на которой показываются смещения осей и отметок по сравнению с проектным положением.
Пример исполнительной схемы планового и высотного положения ростверков приведен на рис. 8.6.

Разбивка осей сборных фундаментов не отличается от аналогичных работ для монолитных фундаментов. При монтаже сборных элементов предельные отклонения от совмещения ориентиров, а также отклонения законченных сборных конструкций от проектного положения не должны превышать величин, приведенных в табл. 12 СНиП 3.03.01-87.
В табл. 8.1 приведены некоторые выдержки из СНиП 3.03.01-87 для сборных конструкций.
Для более подробного изучения технических и других требований к изготовлению и монтажу элементов и конструкций зданий и сооружений смотри отмеченный СНиП.

К установке опорных поверхностей для сборных железобетонных колонн и анкерных болтов под стальные колонны предъявляются повышенные точностные требования. Разбивочные оси и реперы, необходимые для установки опорных поверхностей, закрепляются вне контура опор из расчета их многократного использования вплоть до сдачи сооружения в эксплуатацию.


 
Допускаемые отклонения в расположении анкерных болтов регламентируются величинами: в плане при расположении внутри контура опоры ±5 мм, вне контура ±10 мм, по высоте ±20 мм.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.