а) совершенствование биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья, включая:
получение новых видов пищевых продуктов общего и специального назначения с использованием ферментных препаратов и биологически активных веществ;
использование побочного сырья пищевой и перерабатывающей промышленности для производства полноценных продуктов питания и высококачественных кормов для животноводства;
б) создание технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим потребностям организма человека, в том числе:
продуктов питания массового потребления для различных возрастных групп населения;
продуктов лечебно-профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных функций организма, снижения риска воздействия вредных веществ, в том числе для населения, проживающего в зонах экологически неблагополучных по различным видам загрязнений;
продуктов питания для военнослужащих и групп населения, находящихся в экстремальных условиях;
в) создание отечественного производства витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и других пищевых веществ в объемах, достаточных для полного обеспечения населения, в частности путем обогащения ими пищевых продуктов массового потребления;
г) организация крупнотоннажного производства пищевого белка и белковых препаратов, предназначенных для обогащения пищевых продуктов;
д) совершенствование систем хранения продовольствия на всем пути продвижения сырья и готовой продукции от поля или фермы до потребителя, обеспечивающих сохранение качества и снижение потерь полезной продукции;
4) в области профилактики алиментарно-зависимых состояний и заболеваний требуется разработка и реализация комплексных программ, обеспечивающих:
ликвидацию существующего дефицита витаминов, макро- и микроэлементов (железа, кальция, йода, фтора, селена и др.) в первую очередь в экологически неблагополучных регионах;
профилактику распространенных неинфекционных заболеваний (гипертонической болезни, нарушения обмена веществ, онкологических заболеваний и др.);
повышение уровня образования специалистов в области науки о питании, а также населения в вопросах здорового питания с широким привлечением средств массовой информации;
расширение производства биологически активных добавок к пище;
5) в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья намечается:
максимальное сохранение пищевой ценности и качества производимых продуктов за счет применения современных технологий и оборудования, исключающих возможности бактериального, химического и физического загрязнения;
совершенствование нормативно-методической базы государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья с целью контроля условий производства, закупки, поставки , транспортирования, хранения и реализации продукции;
осуществление наблюдения за объектами окружающей среды (почва, вода, воздух);
создание современной инструментальной и аналитической базы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
6) в области формирования у населения навыков здорового питания предусматриваются меры по:
ликвидации информационного дефицита в вопросах культуры питания и разработке программ обучения для специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, производства и переработки пищевых продуктов;
созданию образовательных программ для населения;
внедрению современных компьютерных систем сбора, хранения и обмена информацией, включая использование глобальных сетей;
созданию информационно-издательских программ;
7) в области рационализации детского питания намечается решение следующих задач:
разработка и реализация комплексной программы поддержки грудного вскармливания;
обеспечение детей раннего возраста специализированными продуктами;
обеспечение больных детей специализированными продуктами лечебного питания;
организация в установленном порядке горячего питания детей в учреждениях общего образования;
8) в области разработки медицинских аспектов здорового питания необходимо предусмотреть следующие меры:
осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания, пищевым статусом, распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения в регионах Российской Федерации;
уточнение потребностей различных возрастных групп населения в пищевых веществах и энергии, разработка на их основе рекомендаций по питанию;
подготовка кадров в различных областях науки о питании в учебных заведениях медицинского и пищевого профиля;
9) в области обеспечения доступности пищевых продуктов для малоимущих слоев населения важно создать систему выявления нуждающихся в адресной помощи и разработать различные виды этой помощи, в том числе продуктами, обогащенными незаменимыми факторами и биологически активными добавками, а также механизм и методические подходы ее реализации.
5. Механизм реализации государственной политики в области здорового питания
Основными элементами механизма реализации государственной политики в области здорового питания населения являются следующие:
государственный контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и готовой продукции на стадиях производства, транспортирования, хранения и сбыта в соответствии с законодательством Российской Федерации;
выбор и оценка приоритетных направлений развития науки и техники в сфере производства и потребления продовольствия, формирование федеральных и региональных целевых, научно-технических и других программ, предусматривающих научно-технические и технологические решения по приоритетным проблемам питания, разработку принципиально новых техники и технологий, способных коренным образом повлиять на структурные изменения в сфере производства продовольствия, витаминов и пищевых добавок;
опережающее развитие фундаментальных исследований в перспективных направлениях производства и потребления продовольствия;
проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания на основе современных требований медицинской науки;
совершенствование государственной системы стандартизации и сертификации продовольственного сырья, пищевых продуктов, добавок и производств, приведение ее в соответствие с требованиями международной практики;
создание системы анализа и оценки информации о достижениях и тенденциях развития отечественной и зарубежной науки и техники в области здорового питания и производства качественных пищевых продуктов и добавок, подготовки прогнозно-аналитических материалов, используемых для формирования и эффективного проведения государственной политики;
развитие системы подготовки и переподготовки кадров всех уровней в области сельскохозяйственного производства, пищевых технологий и гигиены питания.
План мероприятий первого этапа реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года (утв. постановлением Правительства РФ от 10 августа 1998 г. N 917)
┌───┬───────────────────────────┬────────────────┬──────────┬───────────┐
│ N │ Мероприятия │Наименование │ Срок │Ответствен-│
│п/п│ │документов │исполнения│ные испол- │
│ │ │ │ │нители │
├───┼───────────────────────────┼────────────────┼──────────┼───────────┤
│ 1.│Определение на основе │доклад в Прави- │ I квартал│Минздрав │
│ │социально-гигиенического │тельство Россий-│ 1999 г. │России, │
│ │мониторинга здоровья и пи- │ской Федерации │ │Минсельхоз-│
│ │тания населения Российской │об уровне │ │прод Рос- │
│ │Федерации уровня дефицита │дефицита │ │сии, Мин- │
│ │пищевых веществ и экономи- │пищевых веществ │ │экономики │
│ │ческое обоснование мер по │и экономическом │ │России, │
│ │его преодолению │обосновании мер │ │Минобразо- │
│ │ │лению │ │сии, Госко-│
│ │ │ │ │мстат Рос- │
│ │ │ │ │сии, другие│
│ │ │ │ │заинтересо-│
│ │ │ │ │ванные фе- │
│ │ │ │ │деральные │
│ │ │ │ │органы │
│ │ │ │ │исполни- │
│ │ │ │ │тельной │
│ │ │ │ │власти, │
│ │ │ │ │органы │
│ │ │ │ │исполни- │
│ │ │ │ │тельной │
│ │ │ │ │власти │
│ │ │ │ │субъектов │
│ │ │ │ │Российской │
│ │ │ │ │Федерации │
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ 2.│Разработка системы │проект постанов-│II квартал│Минэкономи-│
│ │экономического стимулирова-│ления Правитель-│1999 г. │ки России, │
│ │ния отечественных произво- │ства Российской │ │Минфин Рос-│
│ │дителей витаминов и других │Федерации о ме- │ │сии, Минзд-│
│ │микронутриентов │рах по экономи- │ │рав России,│
│ │ │ческому стиму- │ │другие │
│ │ │лированию │ │заинтересо-│
│ │ │отечественных │ │ванные фе- │
│ │ │производителей │ │деральные │
│ │ │витаминов и дру-│ │органы ис- │
│ │ │гих микронут- │ │полнитель- │
│ │ │риентов │ │ной власти │
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ 3.│Разработка приоритетных │проект постанов-│III квар- │Миннауки │
│ │направлений развития │ления Правитель-│тал │России, │
│ │науки и техники в сфере │ства Российской │1999 г. │Минэкономи-│
│ │производства сельскохозяйс-│Федерации о при-│ │ки России, │
│ │твенного сырья и пищевых │оритетных нап- │ │Минздрав │
│ │продуктов на период до 2005│равлениях разви-│ │России, Ми-│
│ │года │тия науки и тех-│ │нсельхоз- │
│ │ │ники в сфере про│ │прод Рос- │
│ │ │изводства сель- │ │сии, Миноб-│
│ │ │скохозяйствен- │ │разование │
│ │ │ного сырья и пи-│ │России, │
│ │ │щевых продуктов │ │другие │
│ │ │до 2005 года │ │заинтере- │
│ │ │ │ │сованные │
│ │ │ │ │федеральные│
│ │ │ │ │органы │
│ │ │ │ │исполни- │
│ │ │ │ │тельной │
│ │ │ │ │власти, │
│ │ │ │ │Российская │
│ │ │ │ │академия │
│ │ │ │ │медицинских│
│ │ │ │ │наук, Рос- │
│ │ │ │ │сийская │
│ │ │ │ │академия │
│ │ │ │ │сельско- │
│ │ │ │ │хозяйствен-│
│ │ │ │ │ных наук │
│ │ │ │ │ │
│ 4.│Совершенствование законо- │проекты законов │III квар- │Минсельхоз-│
│ │дательной базы в сфере про │Российской Феде-│тал 1999 │прод Рос- │
│ │изводства и реализации пи- │рации: "Об эти- │г. │сии, Минзд-│
│ │щевых продуктов, направлен-│кетировании пи- │ │рав России,│
│ │ное на обеспечение их каче-│евых продуктов";│ │другие за- │
│ │ства и безопасности │ │ │интересова-│
│ │ │"Об обогащении │IV квартал│нные феде- │
│ │ │пищевых продук- │ 1999 г. │ральные ор-│
│ │ │тов незаменимыми│ │ганы испол-│
│ │ │пищевыми вещест-│ │нительной │
│ │ │вами" │ │власти │
│ │ │ │ │ │
│ 5.│Разработка субъектами │региональные │IV квартал│органы │
│ │Российской Федерации │программы здоро-│ 1999 г. │исполни- │
│ │региональных программ по │вого питания │ │тельной │
│ │реализации Концепции │ │ │власти суб-│
│ │государственной политики в │ │ │ъектов Рос-│
│ │области здорового питания │ │ │сийской Фе-│
│ │населения Российской Феде- │ │ │дерации, │
│ │рации на период до 2005 │ │ │Минздрав │
│ │года │ │ │России, │
│ │ │ │ │заинтересо-│
│ │ │ │ │ванные фе- │
│ │ │ │ │деральные │
│ │ │ │ │органы ис- │
│ │ │ │ │полнитель- │
│ │ │ │ │ной власти │
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ 6.│Организация и обеспечение │решение Правите-│IV квартал│Минздрав │
│ │деятельности органов │льства Россий- │ 1998 г. │России, │
│ │исполнительной власти в │ской Федерации о│ │Миннауки │
│ │области здорового питания │возложении вопр-│ │России, │
│ │населения Российской Феде- │осов координации│ │Минсельхоз-│
│ │рации │в области здоро-│ │прод Рос- │
│ │ │вого питания │ │сии, другие│
│ │ │населения на │ │заинтересо-│
│ │ │Межведомственную│ │ванные фе- │
│ │ │комиссию по ох- │ │деральные │
│ │ │ране здоровья │ │органы │
│ │ │граждан │ │исполните- │
│ │ │ │ │льной вла- │
│ │ │ │ │сти │
├───┼───────────────────────────┼────────────────┼──────────┼───────────┤
│ 7.│Организация наблюдения за│нормативные пра-│I квартал │Минздрав │
│ │содержанием йода и других│вовые акты по│2000 г. │России, │
│ │микронутриентов в пищевых│осуществлению │ │Российская │
│ │продуктах и биосредах чело-│мониторинга и│ │академия │
│ │века и оценка их влияния на│оценке состояния│ │медицинских│
│ │состояние здоровья различ-│здоровья различ-│ │наук │
│ │ных групп населения │ных групп насе-│ │ │
│ │ │ления │ │ │
├───┼───────────────────────────┼────────────────┼──────────┼───────────┤
│8. │Разработка и утверждение│форма федераль-│I квартал │Минздрав │
│ │формы федерального государ-│ного государст-│2000 г. │России, │
│ │ственного статистического│венного статис-│ │Российское │
│ │наблюдения за заболеваемос-│тического наблю-│ │статисти- │
│ │тью, связанной с дефицитом│дения │ │ческое │
│ │йода и других микронутриен-│ │ │агентство │
│ │тов │ │ │ │
├───┼───────────────────────────┼────────────────┼──────────┼───────────┤
│9. │Разработка и утверждение│государственные │I квартал │Госстандарт│
│ │государственных стандартов│стандарты на│2000 г. │России, │
│ │на поваренную пищевую соль│поваренную пище-│ │Минздрав │
│ │и на методы ее испытания │вую соль │ │России. │
└───┴───────────────────────────┴────────────────┴──────────┴───────────┘
┌───┬───────────────────────────┬────────────────┬──────────┬───────────┐