Раздел III Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения
Группа 15 Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения
Примечания:
1. В данную группу не включаются:
а) жир свиной или жир домашней птицы (товарная позиция 0209);
б) какао-масло, какао-жир (товарная позиция 1804);
в) готовые пищевые продукты, содержащие более 15 мас.% продуктов товарной позиции 0405 (в основном группа 21);
г) шкварки (товарная позиция 2301) или отходы, указанные в товарных позициях 2304 - 2306;
д) жирные кислоты, готовые воски, лекарственные средства, краски, лаки, мыло, парфюмерные, косметические или туалетные средства, сульфированные масла или другие товары раздела VI; или
е) фактис, полученный из масел (товарная позиция 4002).
2. В товарную позицию 1509 не включаются масла, полученные из маслин, или оливок, путем экстрагирования растворителем (товарная позиция 1510).
3. В товарную позицию 1518 не включаются жиры или масла или их фракции, денатурированные только обычным способом, подлежащие включению в товарные позиции, соответствующие аналогичным неденатурированным жирам, маслам и их фракциям.
4. Соапстоки, масличный фуз и жировые остатки, стеариновый пек, глицериновый пек и остатки жиропота включаются в товарную позицию 1522.
Примечание к субпозициям:
1. В субпозициях 1514 11 и 1514 19 термин "масло рапсовое (из рапса, или кользы) с низким содержанием эруковой кислоты" означает нелетучее масло, содержащее менее 2 мас.% эруковой кислоты.
Дополнительные примечания:
1. В субпозициях и подсубпозициях 1507 10, 1508 10, 1510 00 100 0, 1511 10, 1512 11, 1512 21, 1513 11, 1513 21, 1514 11, 1514 91, 1515 11, 1515 21, 1515 50 110 0, 1515 50 190 0, 1515 90 210 0, 1515 90 290 0, 1515 90 400 0 - 1515 90 590 0 и 1518 00 310 0:
а) нелетучие растительные масла в жидком или твердом виде, полученные прессованием, должны рассматриваться как "сырые", если они не подвергались никакой другой обработке, кроме следующей:
- декантации в пределах нормального периода времени,
- центрифугированию или фильтрации при условии, что для отделения масел от их твердых составляющих применялась только механическая сила, такая как сила тяжести, сила давления или центробежная сила (исключая любой процесс адсорбционной фильтрации или любой другой физический или химический процесс);
б) нелетучие растительные масла в жидком или твердом виде, полученные путем экстрагирования, должны по-прежнему считаться "сырыми", если их нельзя ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу, ни по признанным специальным аналитическим свойствам отличить от масел и жиров растительного происхождения, полученных под давлением;
в) термин "масла сырые" распространяется на соевое масло, рафинированное гидратацией, и хлопковое масло, очищенное от госсипола.
2А. В товарные позиции 1509 и 1510 включаются только масла, полученные исключительно в результате обработки маслин, или оливок, аналитические характеристики жирнокислотного и стеринового состава которых следующие:
Таблица I
Содержание жирной кислоты в процентах к общему количеству жирных кислот
Жирная кислота | Процентное содержание |
Миристиновая кислота | |
Пальмитиновая кислота | 7,5 - 20,0 |
Пальмитолеиновая кислота | 0,3 - 3,5 |
Маргариновая кислота | |
Гептадеценовая кислота | |
Стеариновая кислота | 0,5 - 5,0 |
Олеиновая кислота | 55,0 - 83,0 |
Линолевая кислота | 3,5 - 21,0 |
Линоленовая кислота | |
Арахиновая кислота | |
Эйкосеновая кислота | |
Бегеновая кислота* | |
Лигноцериновая кислота | |
______________________________ | * для масел товарной позиции 1509.
Таблица II
Содержание стерина в процентах к общему количеству стеринов
Стерин | Процентное содержание |
Холестерин | |
Брассикастерин* | |
Кампестерин | |
Стигмастерин** | < кампестерина |
-ситостерин*** | |
-7-стигмастерин | |
______________________________ | * для масел товарной позиции 1510. ** Требование недействительно для очищенного масла первого (холодного) прессования (подсубпозиция 1509 10 100 0) или для масла сырого из остатков маслин (подсубпозиция 1510 00 100 0). *** + холестерин + + ситостанол + + .
В товарные позиции 1509 и 1510 не включается оливковое масло, измененное химическим способом (в частности переэтерифицированное оливковое масло) и смеси оливкового масла с прочими маслами.
2Б. В субпозицию 1509 10 включают только оливковые масла, определенные ниже в пунктах 1 и 2 данного примечания, которые получают исключительно механическими или другими физическими средствами при условиях, не приводящих к модификации масла, и которые не подвергаются никакой другой обработке, кроме промывания, декантации, центрифугирования или фильтрации. Оливковые масла, полученные с использованием растворителей, химических или биохимических реагентов или переэтерификацией, так же, как и любые смеси с маслами других видов, исключаются из данной субпозиции.
1. В подсубпозиции 1509 10 100 0 "очищенное оливковое масло первого (холодного) прессования" при любой кислотности означает оливковое масло:
а) с одним из следующих значений содержания воска:
i) содержание воска не более 300 мг/кг; или
ii) содержание воска более 300 мг/кг, но не более 350 мг/кг при условии, что:
- общее содержание алифатических спиртов не более 350 мг/кг, или
- содержание эритродиола и уваола не более 3,5%;
б) с содержанием эритродиола и уваола не более 4,5%;
в) с наличием одной из двух следующих характеристик:
i) содержание монопальмитата в 2-глицериле не более 0,9% при том, что содержание пальмитиновой кислоты не более 14% от общего содержания жирных кислот;
ii) содержание монопальмитата в 2-глицериле не более 1,1% при том, что содержание пальмитиновой кислоты более 14% от общего содержания жирных кислот;
г) с суммарным содержанием трансолеиновых изомеров не более 0,10% и суммарным содержанием транслинолевых + транслиноленовых изомеров не более 0,10%;
д) с содержанием стигмастадиена не более 0,50 мг/кг; и
е) с наличием одной или более из следующих характеристик:
1) содержание летучих галогенированных растворителей не более 0,2 мг/кг всего и не более 0,1 мг/кг каждого из растворителей;
2) органолептические характеристики, которые позволяют выявлять дефекты.
2. В подсубпозиции 1509 10 900 0 термин "масло первого (холодного) прессования" означает оливковое масло, имеющее следующие характеристики:
а) содержание кислоты, в пересчете на олеиновую кислоту, не более 2,0 г на 100 г;
б) пероксидное число не более ;
в) содержание воска не более 250 мг/кг;