Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности ВНТП 02-92 Часть 2 "Пекарни" (утв. Комитетом по хлебопродуктам Министерства торговли и материальных ресурсов РФ и Главагропромнаучпроектом Минсельхозпрода СССР 3 апреля 1992 г. стр. 6

установку глушителей на всасывающем патрубке и выхлопном воздуховоде компрессора;
установку оборудования на виброизолирующие прокладки (устройства);
облицовку помещений звукопоглощающими несгораемыми материалами.
5.12.7. Перечень оборудования и трубопроводов, подлежащих окраске в сигнальный цвет, следует принимать по ГОСТ 12.4.026-76 и ГОСТ 14202-69.
5.13. Численность рабочих, инженерно-технических работников и служащих
5.13.1. При проектировании определение профессионально-квалификационного состава рабочих по профессиям и разрядам следует принимать в соответствии с "Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих", утвержденным Госкомтрудом СССР.
5.13.2. При определении численности рабочих необходимо исходить из принципа рационального разделения и кооперации труда, а также возможности совмещения трудовых функций, специальностей и профессий.
5.13.3. Численность и профессионально-квалификационный состав рабочих, ИТР и служащих указаны в приложении 13.
5.14. Охрана окружающей среды
5.14.1. Проект охраны окружающей среды разрабатывается в соответствии с требованиями "Пособия по составлению раздела проекта (рабочего проекта) "Охрана окружающей природной среды" к СНиП 1.02.01-85, разработанного ЦНИИпроектом.
При составлении данного раздела проекта необходимо руководствоваться законодательством СССР и союзных республик, руководящими материалами и нормативно-методическими документами по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, с учетом положений различных СНиП, нормативных документов, инструкций, ГОСТов, регламентирующих или отражающих требования по охране природы при строительстве и эксплуатации промышленного объекта.
5.14.2. Вопросы охраны природы и рационального использования природных ресурсов должны рассматриваться с полным учетом особенностей природных условий района расположения проектируемого предприятия, оцениваться по его влиянию на экологию прилегающего района, возможности предупреждения негативных последствий в ближайшей и отдаленной перспективе.
Охрана окружающей природной среды при строительстве и эксплуатации промышленного предприятия, сооружения заключается в осуществлении комплекса технических решений по рациональному использованию природных ресурсов и мероприятий по предотвращению отрицательного воздействия проектируемого предприятия на окружающую среду.
При проектировании предприятий, зданий и сооружений, при создании и совершенствовании технологических процессов и оборудования должны предусматриваться меры, обеспечивающие минимальные валовые выбросы загрязняющих веществ, путем внедрения безотходных технологий и утилизации отходов производства, а также внедрения современных методов и оборудования очистки выбросов вредных веществ в окружающую природную среду.
В раздел "Охрана окружающей среды" необходимо включить, кроме экономической оценки эффективности природоохранных мероприятий, материалы оценки воздействия проектируемого промышленного комплекса, предприятия или сооружения на окружающую среду, здоровье населения и природные ресурсы (ОВОС) с экономической оценкой возмещения материального и социального ущерба.
5.14.3. На стадии выбора площадки строительства и запроса технических условий необходимо получить данные фоновых концентраций вредных веществ в районе проектируемой промплощадки с целью:
определения вклада величины фоновой концентрации действующего производства;
расчета фоновых концентраций на перспективу;
сравнения с нормативными значениями ПДК;
определения возможности начала процесса проектирования.
5.14.4. В случае получения от органов Госкомгидромета значений фоновых концентраций, превышающих величину нормативных ПДК, разработка проектной документации запрещается до согласования данного вопроса компетентными органами (Госкомприродой СССР и местным исполнительным комитетом).

А. Охрана атмосферного воздуха от загрязнений

5.14.5. Хлебопекарные предприятия выбрасывают в атмосферу вредные вещества в составе:
различные виды органической пыли (мучная, сахарная) при приеме, хранении и подготовке сырья;
пары этилового спирта и углекислого газа при брожении теста;
пары этилового спирта, летучих кислот (уксусной) и альдегидов (уксусных) при выпечке хлебобулочных изделий;
акролеин при выпечке формового и подового хлеба;
пары этилового спирта, летучих кислот (уксусной), альдегидов (уксусных) при остывании и хранении выпеченных изделий;
окись углерода и окислы азота от хлебопекарных печей при использовании в качестве топлива природного газа;
пыль древесная, сварочный аэрозоль, окислы марганца, аммиак, окись углерода и окислы азота, пары щелочи - от вспомогательного производства.
5.14.6. Нормирование выбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду производится путем установления предельно допустимых выбросов этих веществ в атмосферу (ПВД). ПВД - это масса выбросов вредных веществ в единицу времени от данного источника или совокупности источников загрязнения атмосферы города или другого населенного пункта с учетом перспективы развития промышленного предприятия и рассеивания вредных веществ в атмосфере, создающая приземную концентрацию, не превышающую их предельно допустимые концентрации (ПДК) для населения, растительного и животного мира.
ПВД является основой для планирования мероприятий и проведения экологической экспертизы по предотвращению загрязнения атмосферы. Нормативы ПВД в целом для предприятия должны устанавливаться в совокупности значений ПВД для отдельных действующих, проектируемых и реконструируемых источников загрязнения. Расчет величины нормативов ПВД производится на основании рекомендаций "Методики расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий" ОНД-86 Госкомгидромета СССР.
5.14.7. Объем и содержание проекта нормативов ПВД определяются исходя из категории предприятия согласно "Рекомендациям по оформлению и содержанию проекта нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПВД) для предприятий", разработанным Госкомприродой СССР.
Оценка категории предприятия по ПВД проводится исходя из значения параметра "ПФ", определяемого согласно требованиям ОНД-86, и результатов значения приземной концентрации на границе санитарно-защитной зоны. Предприятия хлебопекарной промышленности относятся, как правило, к предприятиям III и IV категорий.
5.14.8. Для вновь проектируемых предприятий, а также для действующих, реконструируемых предприятий, не имеющих инструментальных замеров по действующим источникам, количество пыли, выбрасываемой в атмосферу в единицу времени, определяется технологическими расчетами по формулам:
при одноступенчатой очистке воздуха
,
при двухступенчатой очистке воздуха
,
где - количество пыли, выбрасываемой в атмосферу i-м источником, г/с;
- объем выбрасываемого воздуха в атмосферу, ;
- коэффициент одновременности работы оборудования и использования воздуха в работе сетей, принимается в зависимости от типа аспирационных сетей (приложение 19);
а - средняя концентрация пыли в воздуховодах до первичного пылеотделителя, (приложение 19);
и - коэффициенты пылеотделения, зависят от типа пылеотделителя и типа аспирационной сети (приложение 19).
Величины загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, определяются расчетным путем по удельным выделениям и количеству произведенной продукции или количеству израсходованного сырья по формуле:
т/год,
где N - количество произведенной продукции в единицу времени или количество переработанного сырья, т/год;
q - количество загрязняющих веществ, выделяющихся при производстве единицы продукции (табл. 2) для различных источников, кг/т.
Удельные показатели выбросов загрязняющих веществ хлебопекарного производства на 1 т продукции даны по технологическим операциям.
Таблица 2