Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности ВНТП 02-92 Часть 2 "Пекарни" (утв. Комитетом по хлебопродуктам Министерства торговли и материальных ресурсов РФ и Главагропромнаучпроектом Минсельхозпрода СССР 3 апреля 1992 г. стр. 7

Удельные показатели выбросов хлебопекарного производства

Технологические операции
Выбросы загрязняющих веществ, кг/т продукции
пыль мучная
этиловый спирт
летучие кислоты (уксусная)
альдегиды (уксусные)
акролеин
Прием, хранение и подготовка сырья
0,017
-
-
-
-
Выпечка
-
1,6
0,155
0,03
Остывание и хранение выпеченных изделий
-
0,2
0,03
0,002
-
Примечание. При получении муки в таре на операции приема и хранения сырья выброс мучной пыли составляет 0,15 кг/т готовой продукции.

Б. Санитарно-защитная зона

5.14.9. Для предприятий, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками производственных вредностей, предусмотрена санитарная классификация, учитывающая мощность предприятия, условия осуществления технологических процессов, характер и количество выделяющихся в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ, шум, вибрацию.
По санитарной классификации согласно СН 245-71 предприятия хлебопекарной отрасли промышленности относятся к V классу с санитарно-защитной зоной размером 50 м.
5.14.10. Размеры санитарно-защитной зоны (СЗЗ), установленные в санитарных нормах проектирования промышленных предприятий, должны проверяться расчетом загрязнения атмосферы в соответствии с требованиями ОНД-86, с учетом перспективы развития предприятия и фактического загрязнения атмосферного воздуха. Определение размера санитарно-защитной зоны сводится к комплексному расчету рассеивания вредных веществ, удаляемых всеми источниками (наземными, линейными и точечными), с учетом суммации их действия и наличия загрязнений, создаваемых соседними предприятиями и транспортом.
Полученные по расчету размеры санитарно-защитной зоны должны уточняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, в зависимости от среднегодовой розы ветров района расположения предприятия.
5.14.11. Размер санитарно-защитной зоны до границы жилой застройки для производственных и отопительных котельных устанавливается от дымовых труб.
5.14.12. При определении размеров санитарно-защитной зоны расчеты рассеивания вредных веществ, содержащихся в выбросах нескольких источников, рассредоточенных на промплощадке как с учетом фона местности, так и без него, целесообразно выполнять на ЭВМ, используя созданные унифицированные программы расчетов загрязнения атмосферы.
Допускается расчет рассеивания выполнять вручную с помощью "Методики расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий" ОНД-86 Госкомгидромета СССР.

В. Мероприятия по борьбе с шумами и вибрацией

5.14.13. Основными источниками шума предприятий хлебопекарной отрасли промышленности являются:
технологическое оборудование;
энергетическое оборудование: котельные, компрессорные, насосные и холодильные станции, вентиляторные градирни, трансформаторные подстанции;
системы вентиляции и кондиционирования, как общеобменные, так и местные отсосы, крышные вентиляторы, пневмотранспорт и аспирационные системы с пылеулавливающими установками.
По всем выявленным источникам шума следует выполнять расчеты и предусматривать мероприятия по снижению шума в соответствии с требованиями СНиП II-12-77.
5.14.14. Мероприятия по снижению шума на площадках промышленных зданий, а также на территории жилой застройки, прилегающей к предприятию, следует предусматривать прежде всего при разработке планировочных, технологических и архитектурно-строительных решений.
5.14.15. При разработке решений по снижению шума следует применять архитектурно-планировочные и строительно-акустические методы. Выбор средств снижения шума, определение необходимости и целесообразности их применения следует производить на основе акустического расчета.
5.14.16. При использовании оборудования, имеющего повышенный уровень шума и вибрации, следует предусматривать:
установку оборудования в отдельном или изолированном помещении (венткамеры);
установку глушителей на воздуховодах и воздухозаборных камерах;
установку оборудования на виброизолирующие прокладки;
облицовку помещений звукопоглощающими несгораемыми материалами;
установку шумопоглощающих экранов, перегородок, кулис;
установку вибрирующих агрегатов на отдельные фундаменты или массивные блоки - основания с виброгасящими прокладками;
отделку ограждающих конструкций помещений акустическими материалами.
5.14.17. Для снижения производственного шума и вибрации от компрессорных установок следует предусматривать:
размещение пульта управления для компрессоров в изолированном помещении;
изоляцию всасывающих труб компрессоров;
установку глушителей на всасывающем патрубке и выхлопном воздуховоде компрессора;
установку компрессоров на специальные фундаменты.
5.14.18. Для снижения вибрации и вибрационного шума от вентиляционного оборудования следует предусматривать:
а) установку вентиляторов на виброизолирующие пружинно-резиновые амортизаторы;
б) мягкие вставки в местах присоединения воздуховодов к вентиляторам;
в) вентиляцию воздуховодов виброгасящим материалом, начиная от вентилятора N 8 на протяжении 1...7 м от места присоединения к вентиляторам;
г) мягкие прокладки на воздуховоды в местах прохождения через строительные конструкции, начиная с вентилятора N 6;
д) покрытие воздуховодов, проходящих через цехи и другие помещения, вибродемпфирующей мастикой.

6. Уровень механизации и автоматизации производства, удельный вес рабочих, занятых ручным трудом

6.1. Уровень механизации производственных процессов и степень механизации труда определяются в соответствии с "Инструкцией по определению уровня механизации производства на предприятиях хлебопекарной промышленности", утвержденной Минпищепромом СССР.
6.2. Уровень автоматизации производства и удельный вес рабочих, занятых ручным трудом, рассчитываются в соответствии с "Методическими указаниями по определению автоматизации производства и удельного веса рабочих, занятых ручным трудом в основном и вспомогательном производствах предприятий пищевой промышленности" (том I), разработанными НИОЛЭПП ВЗИПП совместно с Гипропищепромом-1. Удельный вес ручного труда при выработке батонообразных изделий должен быть не выше 55%, при выработке мелкоштучных изделий (сдобных и др.) - не выше 65%.

7. Использование отходов производства

7.1. Отходы, образующиеся при зачистке мучных бункеров, транспортного, тестоприготовительного и тесторазделочного оборудования, мучной смет, мучной сход используются на кормовые цели.
Приложение 1
Рекомендуемое

Нормы рабочей площади на машину, агрегат, установку

N
п/п
Наименование оборудования
Норма рабочей площади,
1
Установка бестарного хранения муки (типа УХМ-Ф-9):
один бункер емкостью 9 т
25
загрузочное устройство (пневмомешкоприемник)
15
два бункера и загрузочное устройство
64
2
Дозатор весовой полуавтоматический с просеивателем (типа ВК1007)
19
3
Машина тестомесильная (типа А2-ХПО/3)
10
4
Машина тестомесильная (типа А2-ХТМ)
11
5
Машина тестомесильная (типа А2-ХТ2-Б)
14
6
Дежеопрокидыватель одновинтовой (типа А2-ХП2-Д2)
10
7
Дежеподъемоопрокидыватель (типа А2-ХДЕ)
8
8
Машина тестоделительная (типа А2-ХПО/5)
7
9
Машина тестоокруглительная (типа А2-ХПО/6)
4
10
Шкаф предварительной расстойки (типа ИЭТ-75-И1)
10
11
Машина формующая для батонов (типа А2-ХПО/9)
15
12
Шкаф окончательной расстойки (типа ИЭТ-76-И1)
12
13
Электропечь ротационная (типа ИЭТ-74-И1)
25
14
Печь хлебопекарная трехсекционная с электрообогревом (типа РЗ-ХПГ-020М4)
11
Приложение 2
Рекомендуемое

Нормы и сроки складирования сырья при использовании средств малой механизации

N
п/п
Наименование сырья
Вид тары, ГОСТ
Масса грузовой единицы, кг
Пакет на поддоне 800x1200 мм
Нагрузка на 1 пола, т
Нормативный срок хранения,
сут
нетто
брутто
Количество грузовых единиц в пакете, шт.
Масса, кг
нетто
брутто с поддоном
1
Мука пшеничнаяМешок тканевыйГОСТ 19317-73
70
70,5
21
1470
1510
1,47
7
2
Соль поваренная пищеваяМешок бумажныйГОСТ 2226-88
50
50,5
21
1050
1090
1,0
15
3
Сахар-песокМешок тканевый для сахараГОСТ 8516-78Е
50
50,5
21
1050
1090
1,0
15
4
Масло растительноеБочка стальнаяГОСТ 13950-84
200
237
-
-
-
0,6
15
5
Жидкий хлебопекарный жирБочка деревяннаяГОСТ 8777-80Е
100
130
-
-
-
0,4
5
6
МаргаринЯщик картонныйГОСТ 13515-80
20
21
56
1120
1206
1,1
5
7
Молоко цельноеФляга алюминиеваяГОСТ 5037-78Е
38
46,5
-
-
-
0,35
0,83 (20 ч)
8
Молоко сухоеБочка фанеро-штампованнаяТУ-10.10.739-88
30
35
12
360
450
0,36
10
9
Масло коровьеЯщик картонныйГОСТ 13515-80
20
21
56
1120
1206
1,1
3
10
ЯйцаЯщик из гофрированного картонаN 18 ГОСТ 13513-86
25
26
8
200
238
0,2
5
11
МеланжБочка металлическая N 15ГОСТ 5981-88
9,0
9,5
45
405
458
0,4
5
12
Порошок яичныйМешок бумажныйГОСТ 2226-88
20
20,5
16
320
358
0,32
15
13
Дрожжи прессованные хлебопекарныеЯщик дощатый N 1ГОСТ 13360-84
10
14
40
400
590
0,4
3
14
ПатокаБочка деревяннаяГОСТ 8777-80Е
200
240
-
-
-
0,6
10
15
СметанаФляга алюминиеваяГОСТ 5037-78Е
38
46,5
-
-
-
0,35
3
16
ТворогФляга алюминиеваяГОСТ 5037-78Е
38
46,5
-
-
-
0,35
1,5
17
ПовидлоБочка деревяннаяГОСТ 8777-80Е
100
130
-
-
-
0,4
15
18
Солод ржанойМешок тканевыйГОСТ 19317-73
50
50,5
21
1050
1030
1,0
15
19
ПряностиЯщик из гофрокартона N 11ГОСТ 13513-86
10
11
42
420
492
0,42
30
20
ИзюмЯщик картонныйГОСТ 13513-80
12,5
13,5
56
700
786
0,7
30
Примечание. Для определения общей площади склада с учетом проходов принимается расчетная площадь с коэффициентом 1,7 + 2.