2. Расходы воды на увлажнение камер расстойки теста и пекарной камеры электропечей даны для оборудования, входящего в комплект пекарни марки А2-ХПО.
Приложение 15
Рекомендуемое
Рекомендуемое
Тепловыделения и количество удаляемого воздуха от основного технологического оборудования
N п/п | Наименование оборудования | Количество тепла, ккал/ч | Количество воздуха, ![]() | |
от поверхности | при загрузке из дверей и люков | |||
1 | Печь электрическая ротационная ИЭТ-74-И1 | 3100 | 1960 | 1700 |
2 | Электропечь хлебопекарная КЭП-400-2М | 2700 | 1855 | 100 |
3 | Печь кондитерская электрическая ПКЭ-9 | 2450 | 1770 | 1200 |
4 | Печь хлебопекарная трехсекционная с электрообогревом РЗ-ХПГ | 1400 | 230 | - |
5 | Шкаф пекарный электрический ШПЭСМ-3 | 1100 | 165 | - |
Примечания:
1. Тепловыделения от хлеба принимать в размере 92 кДж (22 ккал)/ч от 1 кг хлеба, влаговыделения - 2,5% от среднечасового количества хлеба.
2. При расчете тепловыделений принимать охлаждение металлических контейнеров, форм, листов от температуры 105°С до 30°С.
Приложение 16
Рекомендуемое
Рекомендуемое
Объем воздуха, удаляемого от технологического оборудования
N п/п | Наименование оборудования | Единица измерения | Количество воздуха | Примечание |
1 | Шкаф для сушки лотков | ![]() | 200 | Местный отсос |
2 | Станок точильно-шлифовальный | " | 500 | " |
3 | Ванна для мойки яиц | " | 500 | " |
4 | Ванна для мойки инвентаря | " | 500 | Бортовой отсос |
5 | Ванна для мойки лотков | " | 1000 | " |
6 | Ванна для разогрева меланжа | " | 500 | " |
7 | Ванна для мойки форм | " | 1000 | " |
Приложение 17
Обязательное
Обязательное
Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классы взрывоопасных и пожароопасных зон, характеристика среды в помещениях для пекарен мощностью более 10 т/сут хлебобулочных изделий
N п/п | Наименование производственных отделений, участков, складов, помещений | Характеристика среды | Категории помещений | Класс пожаровзрывоопасности по ПУЭ |
1 | Склад бестарного хранения муки в бункерах и силосах | Пыльная | Б | В-IIа |
2 | Склад тарного хранения муки и помещение для установки приемника муки | Пыльная | В | П-II |
3 | Помещение приема и хранения сырья (сахара-песка, жира, растительного масла), материальный склад | Нормальная | В | П-II - сахар-песок П-I - жир, растительное масло П-IIа - материальный склад |
4 | Отделение размола сахарного песка в сахарную пудру | Пыльная | Б | В-IIа |
5 | Отделение подготовки сырья и дозировки | Влажная | В | П-IIа |
6 | Отделение приготовления жидких дрожжей и заквасок | Нормальная | Д | |
7 | Весовое и просеивательное отделения | Пыльная | Б | В-IIа |
8 | Помещение производственных бункеров | Пыльная | В | П-IIа |
9 | Помещение мешковыбивальной машины | Пыльная | Б | В-IIа |
10 | Помещение водобаков | Нормальная | Д | |
11 | Тестоприготовительное отделение | Нормальная | Д | |
12 | Тесторазделочное отделение | Нормальная | Д | |
13 | Пекарное отделение | " | Г | |
14 | Помещение остывочного отделения и экспедиция (помещения для хранения хлебобулочных изделий) | " | В | П-IIа |
15 | Помещение для приготовления хлебной мочки | " | Д | |
16 | Помещение мойки деревянных лотков | Влажная | В | П-IIа |
17 | Помещение мойки инвентаря | " | Д | |
18 | Топочное отделение хлебопекарных печей | Жаркая | Г | |
19 | Котельная | " | Г | |
20 | Лаборатория | Нормальная | В | П-IIа |
21 | Механическая мастерская | " | Г | |
22 | Столярная мастерская | " | В | П-IIа |
Приложение 18
Обязательное
Обязательное
Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классы взрывоопасных и пожароопасных зон, характеристика среды в помещениях для пекарен мощностью до 10 т/сут хлебобулочных изделий
N п/п | Наименование производственных отделений, складов, помещений | Характеристика среды | Категории помещений | Класс пожаровзрывоопасности по ПУЭ |
1 | Склад бестарного хранения муки в бункерах и силосах | Пыльная | Б | В-IIА |
2 | Склады тарного хранения муки, сахара и помещение для установки пневмомешкоприемника | " | В | П-II |
3 | Помещения хранения сырья в таре, подготовки сырья, материальный склад | Нормальная | В | П-II |
4 | Отделения - весовое и просеивательное, тестоприготовительное, тесторазделочное, пекарное, размещенные в одном помещении | Нормальная | В | П-II |
5 | Помещения для хранения хлебобулочных изделий, мойки деревянных лотков | Влажная | В | П-IIа |
6 | Помещение мойки инвентаря | " | Д | - |
7 | Механическая мастерская (помещение слесаря) | Нормальная | Г | - |
Приложение 19
Рекомендуемое
Рекомендуемое
Концентрация пыли в воздухопроводе до первичного пылеотделителя и коэффициенты пылеотделения в зависимости от вида пыли
Характеристика отсасываемой пыли | Средние концентрации пыли в воздухопроводе до пылеотделителя, ![]() | Коэффициенты пылеотделения ( ![]() ![]() | ||||
циклоны | фильтры | |||||
ЦОЛ | БЦШ | ХЕ-161 | А1-БЦШ | РЦН | ||
1. Пыль, отсасываемая от транспортного оборудования | 2 | 0,95 | 0,98 | 0,98 | 0,98 | 0,99 |
2. Пыль, отсасываемая от силосов | 0,5 | 0,50 | 0,70 | 0,98 | 0,98 | 0,995 |
Примечание.
Коэффициент одновременности работы оборудования и использования воздуха (
):

для бункеров и весового оборудования - 0,5;
для сетей, обслуживающих транспортное оборудование, - 0,2;
для прочих сетей - 1,0.