Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности ВНТП 02-92 Часть 2 "Пекарни" (утв. Комитетом по хлебопродуктам Министерства торговли и материальных ресурсов РФ и Главагропромнаучпроектом Минсельхозпрода СССР 3 апреля 1992 г. стр. 9

2. Расходы воды на увлажнение камер расстойки теста и пекарной камеры электропечей даны для оборудования, входящего в комплект пекарни марки А2-ХПО.
Приложение 15
Рекомендуемое

Тепловыделения и количество удаляемого воздуха от основного технологического оборудования

N
п/п
Наименование оборудования
Количество тепла, ккал/ч
Количество воздуха, (паровоздушная смесь 180-200°С)
от поверхности
при загрузке из дверей и люков
1
Печь электрическая ротационная ИЭТ-74-И1
3100
1960
1700
2
Электропечь хлебопекарная КЭП-400-2М
2700
1855
100
3
Печь кондитерская электрическая ПКЭ-9
2450
1770
1200
4
Печь хлебопекарная трехсекционная с электрообогревом РЗ-ХПГ
1400
230
-
5
Шкаф пекарный электрический ШПЭСМ-3
1100
165
-
Примечания:
1. Тепловыделения от хлеба принимать в размере 92 кДж (22 ккал)/ч от 1 кг хлеба, влаговыделения - 2,5% от среднечасового количества хлеба.
2. При расчете тепловыделений принимать охлаждение металлических контейнеров, форм, листов от температуры 105°С до 30°С.
Приложение 16
Рекомендуемое

Объем воздуха, удаляемого от технологического оборудования

N
п/п
Наименование оборудования
Единица измерения
Количество воздуха
Примечание
1
Шкаф для сушки лотков
200
Местный отсос
2
Станок точильно-шлифовальный
"
500
"
3
Ванна для мойки яиц
"
500
"
4
Ванна для мойки инвентаря
"
500
Бортовой отсос
5
Ванна для мойки лотков
"
1000
"
6
Ванна для разогрева меланжа
"
500
"
7
Ванна для мойки форм
"
1000
"
Приложение 17
Обязательное

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классы взрывоопасных и пожароопасных зон, характеристика среды в помещениях для пекарен мощностью более 10 т/сут хлебобулочных изделий

N
п/п
Наименование производственных отделений, участков, складов, помещений
Характеристика среды
Категории помещений
Класс пожаровзрывоопасности по ПУЭ
1
Склад бестарного хранения муки в бункерах и силосах
Пыльная
Б
В-IIа
2
Склад тарного хранения муки и помещение для установки приемника муки
Пыльная
В
П-II
3
Помещение приема и хранения сырья (сахара-песка, жира, растительного масла), материальный склад
Нормальная
В
П-II - сахар-песок П-I - жир,
растительное масло
П-IIа - материальный склад
4
Отделение размола сахарного песка в сахарную пудру
Пыльная
Б
В-IIа
5
Отделение подготовки сырья и дозировки
Влажная
В
П-IIа
6
Отделение приготовления жидких дрожжей и заквасок
Нормальная
Д
7
Весовое и просеивательное отделения
Пыльная
Б
В-IIа
8
Помещение производственных бункеров
Пыльная
В
П-IIа
9
Помещение мешковыбивальной машины
Пыльная
Б
В-IIа
10
Помещение водобаков
Нормальная
Д
11
Тестоприготовительное отделение
Нормальная
Д
12
Тесторазделочное отделение
Нормальная
Д
13
Пекарное отделение
"
Г
14
Помещение остывочного отделения и экспедиция (помещения для хранения хлебобулочных изделий)
"
В
П-IIа
15
Помещение для приготовления хлебной мочки
"
Д
16
Помещение мойки деревянных лотков
Влажная
В
П-IIа
17
Помещение мойки инвентаря
"
Д
18
Топочное отделение хлебопекарных печей
Жаркая
Г
19
Котельная
"
Г
20
Лаборатория
Нормальная
В
П-IIа
21
Механическая мастерская
"
Г
22
Столярная мастерская
"
В
П-IIа
Приложение 18
Обязательное

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классы взрывоопасных и пожароопасных зон, характеристика среды в помещениях для пекарен мощностью до 10 т/сут хлебобулочных изделий

N
п/п
Наименование производственных отделений, складов, помещений
Характеристика среды
Категории помещений
Класс пожаровзрывоопасности по ПУЭ
1
Склад бестарного хранения муки в бункерах и силосах
Пыльная
Б
В-IIА
2
Склады тарного хранения муки, сахара и помещение для установки пневмомешкоприемника
"
В
П-II
3
Помещения хранения сырья в таре, подготовки сырья, материальный склад
Нормальная
В
П-II
4
Отделения - весовое и просеивательное, тестоприготовительное, тесторазделочное, пекарное, размещенные в одном помещении
Нормальная
В
П-II
5
Помещения для хранения хлебобулочных изделий, мойки деревянных лотков
Влажная
В
П-IIа
6
Помещение мойки инвентаря
"
Д
-
7
Механическая мастерская (помещение слесаря)
Нормальная
Г
-
Приложение 19
Рекомендуемое

Концентрация пыли в воздухопроводе до первичного пылеотделителя и коэффициенты пылеотделения в зависимости от вида пыли

Характеристика отсасываемой пыли
Средние концентрации пыли в воздухопроводе до пылеотделителя, (а)
Коэффициенты пылеотделения ( , )
циклоны
фильтры
ЦОЛ
БЦШ
ХЕ-161
А1-БЦШ
РЦН
1. Пыль, отсасываемая от транспортного оборудования
2
0,95
0,98
0,98
0,98
0,99
2. Пыль, отсасываемая от силосов
0,5
0,50
0,70
0,98
0,98
0,995
Примечание.
Коэффициент одновременности работы оборудования и использования воздуха ( ):
для бункеров и весового оборудования - 0,5;
для сетей, обслуживающих транспортное оборудование, - 0,2;
для прочих сетей - 1,0.