Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности ВНТП 02-92 Часть 2 "Пекарни" (утв. Комитетом по хлебопродуктам Министерства торговли и материальных ресурсов РФ и Главагропромнаучпроектом Минсельхозпрода СССР 3 апреля 1992 г. стр. 8

Приложение 3
Обязательное

Условия хранения и теплоемкость скоропортящегося сырья

N
п/п
Наименование сырья
Температура хранения, °С
Продолжительность хранения, сут
Теплоемкость продуктов, кДж/град (ккал/град)
1
Дрожжевое молоко
6 ... 10
2
2
Дрожжи хлебопекарные прессованные
0 ... 4
3
3,35 (0,8)
3
Молоко
4 ... 8
20 ч
3,94 (0,94)
4
Молочная сыворотка
4 ... 8
1
5
Маргарин
4 ... 8
5
2,68 (0,64)
6
Яйца
4 ... 8
5
3,18 (0,76)
7
Меланж
-5 ... -6
5
8
Сметана
4 ... 8
3
9
Творог
4 ... 8
1,5
10
Масло сливочное
4 ... 8
3
2,68 (0,64)
Приложение 4
Рекомендуемое

Количество хлеба и хлебобулочных изделий, укладываемых в лотки

N
п/п
Наименование изделий
Масса хлеба, кг
Загрузка лотка, кг
с трехбортным с решетчатым дном (740x450 мм)
с четырехбортным с плотным дном (740x450 мм)
1
Хлеб пшеничный из муки I сорта формовой
0,7
8,4 + 9,8
2
Хлеб пшеничный из муки I сорта подовый
0,83
6,64 ... 8,3
3
Хлеб пшеничный из муки II сорта формовой
0,88
10,56 ... 12,32
4
Хлеб украинский новый подовый
0,7
5,6 ... 7,0
5
Батон нарезной из муки высшего сорта
0,5
4,0 ... 4,5
4,0 + 4,5
6
Батон нарезной из муки I сорта
0,4
3,6 ... 4,0
3,6 + 4,0
7
Плетенки с маком из муки высшего сорта
0,4
3,2
3,2
8
Батон столовый из муки высшего сорта
0,3
3,0
3,0
9
Булки городские из муки I сорта
0,2
3,2
3,2
10
Сдоба разная
0,1
-
2,0
11
Булочная мелочь из муки I сорта
0,1
-
3,2
12
Булка ярославская из муки I сорта
0,2
-
3,0
13
Плюшка московская из муки высшего сорта
0,1
-
2,5
14
Булочка гражданская из муки высшего сорта
0,2
-
2,0
15
Лепешка сметанная из муки высшего сорта
0,1
-
2,5
16
Кекс весенний
0,4
-
3,2
17
Батон особый из муки высшего сорта
0,45
-
2,7
18
Рожок обсыпной из муки высшего сорта
0,2
-
2,0
Приложение 5
Рекомендуемое

Нормы расхода упаковочных материалов на 1 т готовой продукции

Наименование упаковочных материалов и готовой продукции
Норма расхода, кг
Бумага этикеточная массой 70
Хлеб "Рижский", "Бородинский"
2,1
Диетические изделия массой 0,1 ... 0,2 кг
7
Пленка полиэтиленовая массой 36,7
Хлебобулочные изделия
14,0 ... 21,0*
Пленка полиэтиленовая термоусадочная массой 42,75
Булочка кунцевская массой 0,05 кг
25,0
______________________________
* В зависимости от ассортимента продукции.
Приложение 6
Рекомендуемое

Перечень оборудования, инвентаря, посуды производственной лаборатории

N
п/п
Наименование оборудования
Тип или марка
Техническая характеристика
Количество для предприятий мощностью, т/сут
0,5-2,0
3,0 (2,88)-5
10-15
1
Весы лабораторные 2-го класса точностиВПДП-200 г
Наибольший предел взвешивания - 200 г, комплект гирь - 2-210 г, масса 16 кг
1
1
1
2
Весы лабораторные 4-го класса точностиВЛЭ-1 кг
Наибольший предел взвешивания 1 кг, масса 20 кг
1
1
3
Секундомер однострелочныйСОППР--2А-3-000
-
1
1
4
Шкаф электрический сушильныйСЭШ-3М
Шкаф работает при температуре 105, 130, 160°С, масса 20 кг
1
1
1
5
Прибор для определения пористости хлебаПробник Журавлева
1
1
1
6
Прибор для определения объема выхода хлебаРЗ-БИО
1
1
1
7
Магнит подковообразный
2
2
2
8
Влагомер ВНИИХПВЧ, ВУМ
1
1
1
9
Прибор для определения подъемной силы дрожжейАГ-6
1
1
1
10
Разновесы миллиграммовыеМГ-4-1100-10
1
1
1
11
Реостат к влагомеру В4 или В4МТипа РСП-2
1
1
1
12
Термометры технические прямые с пределом шкалы °С:ГОСТ 3029-59
0-50
3
5
5
0-100
3
5
5
0-200
3
5
5
0-500
3
5
5
13
Термометры ртутные химические с пределом шкалы, °С:ГОСТ 3029-59
0-100
3
5
5
0-250 (для прибора Чижовой)
3
5
5
14
Сахариметр универсальныйСУ-5
1
1
1
15
Ареометр общего назначенияА-А2
1
1
1
Приложение 7
Рекомендуемое

Ориентировочный перечень мебели производственной лаборатории

N
п/п
Наименование мебели и инвентаря
Количество для предприятий мощностью, т/сут
0,5-5
до 10
до 15
1
Стол лабораторный физический
-
1
1
2
Стол лабораторный для приборов
1
-
1
3
Стол для аналитических весов
1
1
1
4
Шкаф для хранения реактивов
-
1
1
5
Стол письменный
1
1
1
Приложение 8
Рекомендуемое

Ориентировочный перечень оборудования помещения ремонтного персонала

N
п/п
Наименование оборудования
Техническая характеристика
Количество для предприятий мощностью, т/сут
до 10
до 15
1
Станок вертикально-сверлильныйНаибольший диаметр сверления - 18 мм
1
1
2
Станок точильный двустороннийДиаметр шлифовального круга - 150 мм
1
1
3
Трансформатор сварочный переноснойНоминальный сварочный ток - до 250 А
-
1
4
Верстак слесарный на одно рабочее местоГабариты 1215x955x1500
1
1
Приложение 9
Обязательное

Группа производственных процессов по профессиям

N
п/п
Наименование профессий
Группа производственных процессов
Основные производственные рабочие
1
Пекарь-мастер
4
2
Транспортировщик (в складе сырья и муки)
3
Тестовод
4
4
Машинист тесторазделочных машин
4
5
Формовщик теста
4
6
Пекарь
4
Подсобно-вспомогательные рабочие основного производства
1
Подсобный (транспортный рабочий)
2
Транспортировщик (контейнеров с хлебом)
4
3
Рабочий по уборке производственных помещений
Дежурная группа
1
Слесарь
2
Электромонтер
Примечание. Инженерно-технические работники, занятые непосредственно на производстве, обеспечиваются санитарно-бытовыми помещениями по группе 4.
Приложение 10
Обязательное

Внутренние расчетные температуры и относительная влажность воздуха помещений пекарни, применяемые для расчета строительных конструкций и отопления

N
п/п
Наименование помещений
Температура помещения в холодный период года, °С
Относительная влажность воздуха в холодный период года для расчета строительных конструкций, %
Для расчета строительных конструкций
Для расчета отопления
1
Помещение подготовки сырья
18
18
60
2
Отделение:
тестомесильное, тесторазделочное с пекарным залом
20 + 22
10 дежурное
65
3
Камера брожения
30*
30*
75*
4
Помещение для подготовки яиц к производству
20
18
65
5
Помещение производственных бункеров
18
18
60
6
Помещение для мойки инвентаря
20
20
75
7
Помещение для мойки оборотной тары
20
20
75
8
Помещение для ремонтного персонала
18
18
60
9
Вентиляционные камеры
12
12
60
10
Помещение электрощитовой
22
22
60
11
Кладовые сырья
12
12
60
12
Кладовые пожарного инвентаря
5
5
60
13
Склад бестарного хранения муки
10
10
60
14
Склад тарного хранения муки
10
10
60
15
Лаборатория
18
18
60
16
Камера сохранности свежести хлеба
30*
30*
80*
______________________________
* По требованию технологии.
Приложение 11
Рекомендуемое

Характеристика рекомендуемых типов покрытия полов помещений

N
п/п
Наименование покрытия
Наименование помещений
1
Керамические или шлакоситалловые плитки на цементно-песчаном раствореПомещения: моечное, дозировочное, тесторазделочное отделение, отделение воздуходувок
2
Мозаичные (терраццо) плиты на цементно-песчаном раствореТранспортные проезды производственных помещений, помещение бестарного хранения муки, склады сырья
3
Бетонные или асфальтобетонныеМатериальный склад, кладовые мешков, пожарного инвентаря, насосная, вентиляционные камеры, помещение ремонтного персонала
4
Чугунные или металлические плитки на прослойке из мелкозернистого бетонаОтделения: тестомесильное, пекарное, отгрузочные платформы, камера сохранения свежести хлеба
Примечания:
1. В моечных отделениях в полах на перекрытии должна предусматриваться гидроизоляция.
2. Допускается замена указанных в таблице материалов на другие, характеризующиеся аналогичными санитарно-гигиеническими, механическими и физико-химическими свойствами.
Приложение 12
Рекомендуемое

Характеристика внутренней отделки помещений

N
п/п
Перечень отделочных работ
Наименование помещений
1
По стенам, перегородкам, колоннам-панелям - глазурованная плитка на высоту 1,8 м от пола. Выше панели по кирпичным стенам и перегородкам - штукатурка, по стеновым панелям - затирка швов.Окраска стен выше панели силикатной гидрокраской.Потолки - затирка швов, окраска силикатной краскойОтделения: пекарное, тесторазделочное. Помещения: мойки и битья яиц, дозировочной подготовки сырья, производственных бункеров, лаборатории
2
По кирпичным стенам и перегородкам - штукатурка, по гипсобетонным перегородкам и стеновым панелям - затирка швов, панели - силикатная окраска на высоту 1,8 м от пола. Выше панели - клеевая побелкаЛестничные клетки, тамбуры, помещения ремонтного персонала
3
По кирпичным стенам и перегородкам - штукатурка, по стеновым панелям и потолкам - затирка швов. Везде известковая побелкаКладовая хранения муки в мешках, помещение приема и хранения соли и патоки, складские помещения, венткамеры, помещения распределительного устройства
Примечания:
1. Отделка бытовых помещений выполняется в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87.
2. Допускается замена указанных в таблице отделочных материалов другими, аналогичными по санитарно-гигиеническим качествам и физико-химическим свойствам.
Применение полимерных строительных материалов допускается только при наличии заключения органов санитарного надзора или завода-изготовителя о санитарной доброкачественности этих материалов.
Приложение 13
Рекомендуемое

Численность и профессионально-квалификационный состав работников пекарен

N
п/п
Наименование профессий
Режим работы
Явочная численность рабочих (чел/сут) для пекарен мощностью
до 5 т
до 10 т
до 15 т
ИТР и служащие
1
Заведующий пекарни
-
1
1
2
Старший мастер
1
1
1
3
Инженер-технолог
-
1
1
4
Бухгалтер
-
-
1
5
Зав. складом сырья и материалов
-
-
1
Итого:
1
3
5
Основные производственные рабочие
1
Пекарь-мастер
2
3
3
2
Оператор установки бестарного хранения муки - транспортировщик сырья
1
2
2
3
Подготовитель сырья
1
2
2
4
Тестовод
1
2
2
5
Машинист тесторазделочных машин, формовщик теста
1
2
2
6
Пекарь
1
3
3
Итого:
7
14
14
Подсобно-вспомогательные рабочие
1
Транспортный рабочий
1
1
1
2
Слесарь-электрик
-
2
3
3
Кладовщик сырья и готовой продукции
-
-
1
4
Рабочий по уборке производственных помещений
1
1
2
5
Уборщица санузлов и душевых
-
-
1
Итого:
2
4
8
Всего:
10
21
27
Приложение 14
Рекомендуемое

Нормы расхода воды основными потребителями

N
п/п
Наименование потребителей
Температура, °С
Требуемое давление воды у потребителей,
МПа
Расход воды
Расход сточных вод,
Характеристика сточных вод
Продолжительность работы оборудования в смену, ч
Примечание
единица измерения
количество
1
Приготовление пшеничного теста
Холодная
Не более 0,6
л/т муки
600
-
-
По расчету
В летний период предусмотрено охлаждение воды, равное 50% от общего количества воды
2
Приготовление ржаного теста
То же
л/т муки
750
-
-
"
При работе на охлажденной сыворотке количество воды, подлежащее охлаждению, соответственно уменьшается
3
Ванна для мойки сырья (яиц, изюма)
40°С (смесь холодной и горячей)
0,3 (0,2 на единовременное заполнение ванны)
0,3
Загрязненные
По расчету
В канализацию
4
Увлажнение камеры шкафа предварительной расстойки
0,1-0,4
0,007
0,001
Конденсат
"
"
5
Увлажнение камеры шкафа окончательной расстойки
Холодная
0,1-0,4
0,008
0,001
"
"
"
6
Увлажнение пекарной камеры электропечи
Холодная
0,1-0,4
0,012
0,002
"
"
"
7
Мойка оборудования, форм, инвентаря
40°С (смесь холодной и горячей)
на 1 т муки
0,08
Загрязненные
"
"
8
Мойка хлебных лотков в ванне
40°С (смесь холодной и горячей)
0,4
0,4
"
"
9
Раковина в производстве
Холодная и горячая
л/сут
150
150
"
-
"
10
Уборка пола
То же
в сутки
0,5
"
-
"
Примечания:
1. Подогрев воды на приготовление теста производится в электрическом бойлере.