Приложение 3
Обязательное
Обязательное
Условия хранения и теплоемкость скоропортящегося сырья
N п/п | Наименование сырья | Температура хранения, °С | Продолжительность хранения, сут | Теплоемкость продуктов, кДж/град (ккал/град) |
1 | Дрожжевое молоко | 6 ... 10 | 2 | |
2 | Дрожжи хлебопекарные прессованные | 0 ... 4 | 3 | 3,35 (0,8) |
3 | Молоко | 4 ... 8 | 20 ч | 3,94 (0,94) |
4 | Молочная сыворотка | 4 ... 8 | 1 | |
5 | Маргарин | 4 ... 8 | 5 | 2,68 (0,64) |
6 | Яйца | 4 ... 8 | 5 | 3,18 (0,76) |
7 | Меланж | -5 ... -6 | 5 | |
8 | Сметана | 4 ... 8 | 3 | |
9 | Творог | 4 ... 8 | 1,5 | |
10 | Масло сливочное | 4 ... 8 | 3 | 2,68 (0,64) |
Приложение 4
Рекомендуемое
Рекомендуемое
Количество хлеба и хлебобулочных изделий, укладываемых в лотки
N п/п | Наименование изделий | Масса хлеба, кг | Загрузка лотка, кг | |
с трехбортным с решетчатым дном (740x450 мм) | с четырехбортным с плотным дном (740x450 мм) | |||
1 | Хлеб пшеничный из муки I сорта формовой | 0,7 | 8,4 + 9,8 | |
2 | Хлеб пшеничный из муки I сорта подовый | 0,83 | 6,64 ... 8,3 | |
3 | Хлеб пшеничный из муки II сорта формовой | 0,88 | 10,56 ... 12,32 | |
4 | Хлеб украинский новый подовый | 0,7 | 5,6 ... 7,0 | |
5 | Батон нарезной из муки высшего сорта | 0,5 | 4,0 ... 4,5 | 4,0 + 4,5 |
6 | Батон нарезной из муки I сорта | 0,4 | 3,6 ... 4,0 | 3,6 + 4,0 |
7 | Плетенки с маком из муки высшего сорта | 0,4 | 3,2 | 3,2 |
8 | Батон столовый из муки высшего сорта | 0,3 | 3,0 | 3,0 |
9 | Булки городские из муки I сорта | 0,2 | 3,2 | 3,2 |
10 | Сдоба разная | 0,1 | - | 2,0 |
11 | Булочная мелочь из муки I сорта | 0,1 | - | 3,2 |
12 | Булка ярославская из муки I сорта | 0,2 | - | 3,0 |
13 | Плюшка московская из муки высшего сорта | 0,1 | - | 2,5 |
14 | Булочка гражданская из муки высшего сорта | 0,2 | - | 2,0 |
15 | Лепешка сметанная из муки высшего сорта | 0,1 | - | 2,5 |
16 | Кекс весенний | 0,4 | - | 3,2 |
17 | Батон особый из муки высшего сорта | 0,45 | - | 2,7 |
18 | Рожок обсыпной из муки высшего сорта | 0,2 | - | 2,0 |
Приложение 5
Рекомендуемое
Рекомендуемое
Нормы расхода упаковочных материалов на 1 т готовой продукции
Наименование упаковочных материалов и готовой продукции | Норма расхода, кг |
Бумага этикеточная массой 70 ![]() | |
Хлеб "Рижский", "Бородинский" | 2,1 |
Диетические изделия массой 0,1 ... 0,2 кг | 7 |
Пленка полиэтиленовая массой 36,7 ![]() | |
Хлебобулочные изделия | 14,0 ... 21,0* |
Пленка полиэтиленовая термоусадочная массой 42,75 ![]() | |
Булочка кунцевская массой 0,05 кг | 25,0 |
______________________________
* В зависимости от ассортимента продукции.
Приложение 6
Рекомендуемое
Рекомендуемое
Перечень оборудования, инвентаря, посуды производственной лаборатории
N п/п | Наименование оборудования | Тип или марка | Техническая характеристика | Количество для предприятий мощностью, т/сут | ||
0,5-2,0 | 3,0 (2,88)-5 | 10-15 | ||||
1 | Весы лабораторные 2-го класса точности | ВПДП-200 г | Наибольший предел взвешивания - 200 г, комплект гирь - 2-210 г, масса 16 кг | 1 | 1 | 1 |
2 | Весы лабораторные 4-го класса точности | ВЛЭ-1 кг | Наибольший предел взвешивания 1 кг, масса 20 кг | 1 | 1 | |
3 | Секундомер однострелочный | СОППР--2А-3-000 | - | 1 | 1 | |
4 | Шкаф электрический сушильный | СЭШ-3М | Шкаф работает при температуре 105, 130, 160°С, масса 20 кг | 1 | 1 | 1 |
5 | Прибор для определения пористости хлеба | Пробник Журавлева | 1 | 1 | 1 | |
6 | Прибор для определения объема выхода хлеба | РЗ-БИО | 1 | 1 | 1 | |
7 | Магнит подковообразный | 2 | 2 | 2 | ||
8 | Влагомер ВНИИХП | ВЧ, ВУМ | 1 | 1 | 1 | |
9 | Прибор для определения подъемной силы дрожжей | АГ-6 | 1 | 1 | 1 | |
10 | Разновесы миллиграммовые | МГ-4-1100-10 | 1 | 1 | 1 | |
11 | Реостат к влагомеру В4 или В4М | Типа РСП-2 | 1 | 1 | 1 | |
12 | Термометры технические прямые с пределом шкалы °С: | ГОСТ 3029-59 | ||||
0-50 | 3 | 5 | 5 | |||
0-100 | 3 | 5 | 5 | |||
0-200 | 3 | 5 | 5 | |||
0-500 | 3 | 5 | 5 | |||
13 | Термометры ртутные химические с пределом шкалы, °С: | ГОСТ 3029-59 | ||||
0-100 | 3 | 5 | 5 | |||
0-250 (для прибора Чижовой) | 3 | 5 | 5 | |||
14 | Сахариметр универсальный | СУ-5 | 1 | 1 | 1 | |
15 | Ареометр общего назначения | А-А2 | 1 | 1 | 1 |
Приложение 7
Рекомендуемое
Рекомендуемое
Ориентировочный перечень мебели производственной лаборатории
N п/п | Наименование мебели и инвентаря | Количество для предприятий мощностью, т/сут | ||
0,5-5 | до 10 | до 15 | ||
1 | Стол лабораторный физический | - | 1 | 1 |
2 | Стол лабораторный для приборов | 1 | - | 1 |
3 | Стол для аналитических весов | 1 | 1 | 1 |
4 | Шкаф для хранения реактивов | - | 1 | 1 |
5 | Стол письменный | 1 | 1 | 1 |
Приложение 8
Рекомендуемое
Рекомендуемое
Ориентировочный перечень оборудования помещения ремонтного персонала
N п/п | Наименование оборудования | Техническая характеристика | Количество для предприятий мощностью, т/сут | |
до 10 | до 15 | |||
1 | Станок вертикально-сверлильный | Наибольший диаметр сверления - 18 мм | 1 | 1 |
2 | Станок точильный двусторонний | Диаметр шлифовального круга - 150 мм | 1 | 1 |
3 | Трансформатор сварочный переносной | Номинальный сварочный ток - до 250 А | - | 1 |
4 | Верстак слесарный на одно рабочее место | Габариты 1215x955x1500 | 1 | 1 |
Приложение 9
Обязательное
Обязательное
Группа производственных процессов по профессиям
N п/п | Наименование профессий | Группа производственных процессов |
Основные производственные рабочие | ||
1 | Пекарь-мастер | 4 |
2 | Транспортировщик (в складе сырья и муки) | 1б |
3 | Тестовод | 4 |
4 | Машинист тесторазделочных машин | 4 |
5 | Формовщик теста | 4 |
6 | Пекарь | 4 |
Подсобно-вспомогательные рабочие основного производства | ||
1 | Подсобный (транспортный рабочий) | 1б |
2 | Транспортировщик (контейнеров с хлебом) | 4 |
3 | Рабочий по уборке производственных помещений | 1б |
Дежурная группа | ||
1 | Слесарь | 1б |
2 | Электромонтер | 1б |
Примечание. Инженерно-технические работники, занятые непосредственно на производстве, обеспечиваются санитарно-бытовыми помещениями по группе 4.
Приложение 10
Обязательное
Обязательное
Внутренние расчетные температуры и относительная влажность воздуха помещений пекарни, применяемые для расчета строительных конструкций и отопления
N п/п | Наименование помещений | Температура помещения в холодный период года, °С | Относительная влажность воздуха в холодный период года для расчета строительных конструкций, % | |
Для расчета строительных конструкций | Для расчета отопления | |||
1 | Помещение подготовки сырья | 18 | 18 | 60 |
2 | Отделение: | |||
тестомесильное, тесторазделочное с пекарным залом | 20 + 22 | 10 дежурное | 65 | |
3 | Камера брожения | 30* | 30* | 75* |
4 | Помещение для подготовки яиц к производству | 20 | 18 | 65 |
5 | Помещение производственных бункеров | 18 | 18 | 60 |
6 | Помещение для мойки инвентаря | 20 | 20 | 75 |
7 | Помещение для мойки оборотной тары | 20 | 20 | 75 |
8 | Помещение для ремонтного персонала | 18 | 18 | 60 |
9 | Вентиляционные камеры | 12 | 12 | 60 |
10 | Помещение электрощитовой | 22 | 22 | 60 |
11 | Кладовые сырья | 12 | 12 | 60 |
12 | Кладовые пожарного инвентаря | 5 | 5 | 60 |
13 | Склад бестарного хранения муки | 10 | 10 | 60 |
14 | Склад тарного хранения муки | 10 | 10 | 60 |
15 | Лаборатория | 18 | 18 | 60 |
16 | Камера сохранности свежести хлеба | 30* | 30* | 80* |
______________________________
* По требованию технологии.
Приложение 11
Рекомендуемое
Рекомендуемое
Характеристика рекомендуемых типов покрытия полов помещений
N п/п | Наименование покрытия | Наименование помещений |
1 | Керамические или шлакоситалловые плитки на цементно-песчаном растворе | Помещения: моечное, дозировочное, тесторазделочное отделение, отделение воздуходувок |
2 | Мозаичные (терраццо) плиты на цементно-песчаном растворе | Транспортные проезды производственных помещений, помещение бестарного хранения муки, склады сырья |
3 | Бетонные или асфальтобетонные | Материальный склад, кладовые мешков, пожарного инвентаря, насосная, вентиляционные камеры, помещение ремонтного персонала |
4 | Чугунные или металлические плитки на прослойке из мелкозернистого бетона | Отделения: тестомесильное, пекарное, отгрузочные платформы, камера сохранения свежести хлеба |
Примечания:
1. В моечных отделениях в полах на перекрытии должна предусматриваться гидроизоляция.
2. Допускается замена указанных в таблице материалов на другие, характеризующиеся аналогичными санитарно-гигиеническими, механическими и физико-химическими свойствами.
Приложение 12
Рекомендуемое
Рекомендуемое
Характеристика внутренней отделки помещений
N п/п | Перечень отделочных работ | Наименование помещений |
1 | По стенам, перегородкам, колоннам-панелям - глазурованная плитка на высоту 1,8 м от пола. Выше панели по кирпичным стенам и перегородкам - штукатурка, по стеновым панелям - затирка швов.Окраска стен выше панели силикатной гидрокраской.Потолки - затирка швов, окраска силикатной краской | Отделения: пекарное, тесторазделочное. Помещения: мойки и битья яиц, дозировочной подготовки сырья, производственных бункеров, лаборатории |
2 | По кирпичным стенам и перегородкам - штукатурка, по гипсобетонным перегородкам и стеновым панелям - затирка швов, панели - силикатная окраска на высоту 1,8 м от пола. Выше панели - клеевая побелка | Лестничные клетки, тамбуры, помещения ремонтного персонала |
3 | По кирпичным стенам и перегородкам - штукатурка, по стеновым панелям и потолкам - затирка швов. Везде известковая побелка | Кладовая хранения муки в мешках, помещение приема и хранения соли и патоки, складские помещения, венткамеры, помещения распределительного устройства |
Примечания:
1. Отделка бытовых помещений выполняется в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87.
2. Допускается замена указанных в таблице отделочных материалов другими, аналогичными по санитарно-гигиеническим качествам и физико-химическим свойствам.
Применение полимерных строительных материалов допускается только при наличии заключения органов санитарного надзора или завода-изготовителя о санитарной доброкачественности этих материалов.
Приложение 13
Рекомендуемое
Рекомендуемое
Численность и профессионально-квалификационный состав работников пекарен
N п/п | Наименование профессий | Режим работы | Явочная численность рабочих (чел/сут) для пекарен мощностью | ||
до 5 т | до 10 т | до 15 т | |||
ИТР и служащие | |||||
1 | Заведующий пекарни | - | 1 | 1 | |
2 | Старший мастер | 1 | 1 | 1 | |
3 | Инженер-технолог | - | 1 | 1 | |
4 | Бухгалтер | - | - | 1 | |
5 | Зав. складом сырья и материалов | - | - | 1 | |
Итого: | 1 | 3 | 5 | ||
Основные производственные рабочие | |||||
1 | Пекарь-мастер | 2 | 3 | 3 | |
2 | Оператор установки бестарного хранения муки - транспортировщик сырья | 1 | 2 | 2 | |
3 | Подготовитель сырья | 1 | 2 | 2 | |
4 | Тестовод | 1 | 2 | 2 | |
5 | Машинист тесторазделочных машин, формовщик теста | 1 | 2 | 2 | |
6 | Пекарь | 1 | 3 | 3 | |
Итого: | 7 | 14 | 14 | ||
Подсобно-вспомогательные рабочие | |||||
1 | Транспортный рабочий | 1 | 1 | 1 | |
2 | Слесарь-электрик | - | 2 | 3 | |
3 | Кладовщик сырья и готовой продукции | - | - | 1 | |
4 | Рабочий по уборке производственных помещений | 1 | 1 | 2 | |
5 | Уборщица санузлов и душевых | - | - | 1 | |
Итого: | 2 | 4 | 8 | ||
Всего: | 10 | 21 | 27 |
Приложение 14
Рекомендуемое
Рекомендуемое
Нормы расхода воды основными потребителями
N п/п | Наименование потребителей | Температура, °С | Требуемое давление воды у потребителей, МПа | Расход воды | Расход сточных вод, ![]() | Характеристика сточных вод | Продолжительность работы оборудования в смену, ч | Примечание | |
единица измерения | количество | ||||||||
1 | Приготовление пшеничного теста | Холодная | Не более 0,6 | л/т муки | 600 | - | - | По расчету | В летний период предусмотрено охлаждение воды, равное 50% от общего количества воды |
2 | Приготовление ржаного теста | То же | л/т муки | 750 | - | - | " | При работе на охлажденной сыворотке количество воды, подлежащее охлаждению, соответственно уменьшается | |
3 | Ванна для мойки сырья (яиц, изюма) | 40°С (смесь холодной и горячей) | ![]() | 0,3 (0,2 на единовременное заполнение ванны) | 0,3 | Загрязненные | По расчету | В канализацию | |
4 | Увлажнение камеры шкафа предварительной расстойки | 0,1-0,4 | ![]() | 0,007 | 0,001 | Конденсат | " | " | |
5 | Увлажнение камеры шкафа окончательной расстойки | Холодная | 0,1-0,4 | ![]() | 0,008 | 0,001 | " | " | " |
6 | Увлажнение пекарной камеры электропечи | Холодная | 0,1-0,4 | ![]() | 0,012 | 0,002 | " | " | " |
7 | Мойка оборудования, форм, инвентаря | 40°С (смесь холодной и горячей) | ![]() | 0,08 | Загрязненные | " | " | ||
8 | Мойка хлебных лотков в ванне | 40°С (смесь холодной и горячей) | ![]() | 0,4 | 0,4 | " | " | ||
9 | Раковина в производстве | Холодная и горячая | л/сут | 150 | 150 | " | - | " | |
10 | Уборка пола | То же | ![]() | 0,5 | " | - | " |
Примечания:
1. Подогрев воды на приготовление теста производится в электрическом бойлере.