5.3.5. Нагревательные приборы: в производственных помещениях - регистры из гладких труб или радиаторы с гладкой поверхностью; во вспомогательных и административно-бытовых помещениях - конвекторы.
5.3.6. Расчетные температуры внутреннего воздуха для административно-бытовых помещений принимаются согласно СНиП 2.09.04-74, производственных и вспомогательных помещений - по обязательному приложению 10.
5.4. Вентиляция
5.4.1. Вентиляция административно-бытовых помещений проектируется согласно СНиП 2.09.04-87 и СНиП 2.04.05-86.
Вентиляция производственных помещений рассчитывается из условия поглощения тепло- и влаговыделений от технологического оборудования, готовой продукции, людей, солнечной радиации и электроосвещения для создания оптимальных метеорологических условий в холодный и теплый периоды года в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88.
5.4.2. В помещениях с незначительными тепловыделениями (кладовые сырья, помещения бестарного хранения муки), магазине предусматривать естественную вытяжную вентиляцию в объеме одной кратности.
5.4.3. Тепловыделения от технологического оборудования следует принимать согласно приложению 15.
5.4.4. Подачу воздуха в тамбуры-шлюзы помещений категории Б (помещения бестарного хранения муки) не предусматривать при наличии второго выхода из помещения наружу.
5.4.5. Двери рампы и входы в магазин воздушно-тепловыми завесами не оборудуются.
5.4.6. Необходимость очистки наружного воздуха от пыли в системах приточной вентиляции следует определять согласно СНиП 2.04.05-86.
5.4.7. Местные отсосы проектируются от хлебопекарных печей и шкафов в местах, предусмотренных конструкцией печей и шкафов.
5.4.8. Воздух, удаляемый общеобменной вентиляцией и местными отсосами от оборудования (кроме мучной пыли), специальной очистке не подвергается.
5.4.9. Очистка воздуха от металлической пыли точильно-шлифовального станка предусматривается обеспыливающим агрегатом типа ПА 218.
5.4.10. Подачу приточного воздуха в пекарный зал необходимо осуществлять в рабочую зону типовыми воздухораспределителями.
5.5. Снабжение сжатым воздухом
5.5.1. При наличии в пекарне бестарного хранения муки ее транспортирование на производство осуществляется, как правило, пневмо- или аэрозольтранспортом.
5.5.2. Выбор производительности оборудования для получения сжатого воздуха осуществляется по средней расчетной потребности в сжатом воздухе с учетом 10-15% непроизводительных потерь в воздухопроводах и расчетным давлениям.
5.6. Холодоснабжение
5.6.1. Для хранения скоропортящегося сырья в пекарнях предусматриваются промышленные или бытовые холодильные установки.
5.6.2. Для расчетов количества холодильного оборудования следует учитывать сроки хранения сырья, объем его единовременной поставки. Охлаждение сырья в течение 16-24 ч.
Условия хранения сырья в холодильных камерах (шкафах) принимаются в соответствии с приложением 3 настоящих норм.
5.7. Водоснабжение
5.7.1. Водоснабжение пекарен, как правило, предусматривается от централизованной системы водоснабжения города, поселка, населенного пункта согласно СНиП 2.04.01-85 и СНиП 2.04.02-84.
При этом система водоснабжения должна удовлетворять требованиям для внутреннего и наружного пожаротушения.
При отсутствии городского (местного) водопровода водоснабжение должно предусматриваться от собственного источника.
5.7.2. Вода, применяемая на производственные и бытовые нужды пекарен, должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-82.
5.7.3. Нормы расхода воды основными потребителями принимаются по приложению 14.
5.7.4. Раковины с подводкой холодной и горячей воды должны быть установлены в помещениях подготовки сырья, тестоприготовления и выпечки изделий, мойки тары, кладовой уборочного инвентаря, лаборатории, комнате приема пищи.
5.7.5. Во избежание конденсации влаги все трубопроводы холодной воды диаметром 25 мм и более должны быть изолированы. Трубопроводы горячей воды диаметром 25 мм и более изолируются от охлаждения.
5.7.6. Горячая вода для приготовления теста нагревается в электробойлере, устанавливаемом в тестоприготовительном отделении. Местоположение и марка его определяются технологической частью проекта.
Подача горячей воды на мойку оборудования и бытовые нужды предполагается из системы горячего водоснабжения города, поселка.
При отсутствии централизованной системы или в период ремонта сетей для получения горячей воды устанавливаются электроводонагреватели и бак-аккумулятор с насосом. Для данного оборудования выделяется отдельное помещение "водоподготовки".
5.7.7. Для расчетов следует принимать температуру горячей воды: на мойку лотков, форм, оборудования, тары - 60°С.
5.7.8. Технологическое оборудование, к которому необходима подводка воды:
бойлер - холодная вода;
дозатор-регулятор температуры воды - холодная и горячая вода;
солерастворитель - холодная и горячая вода;
ванны для мойки сырья - холодная и горячая вода;
шкафы предварительной и окончательной расстойки - холодная вода;
электропечи - холодная вода;
моечные ванны - холодная и горячая вода.
График работы оборудования следует принимать по технологическому заданию.
5.8. Канализация
5.8.1. По характеру загрязняющих веществ сточные воды делятся на две категории - производственные и бытовые.
Отвод стоков от производственных аппаратов производится только с разрывом струи.
5.8.2. Количество производственных сточных вод ориентировочно принимается в соответствии с приложением 14.
5.8.3. Установка трапов предусматривается в тестоприготовительном отделении, в помещениях мойки, водоподготовки, подготовки сырья, кладовой уборочного инвентаря. Необходимость установки трапов в других помещениях регламентируется действующими строительными нормами и правилами.
5.8.4. Сточные воды от пекарен должны сбрасываться в городскую (местную) канализацию без предварительной очистки.
Характеристика производственных сточных вод определяется в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции.
При отсутствии городской канализации сточные воды должны подвергаться очистке.