3.1. Производственная лаборатория
3.1.1. В пекарнях следует предусматривать помещение или место для осуществления технологического контроля производства, определения качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Площадь определяется компоновочным решением.
3.1.2. Набор оборудования, инвентаря и мебели для проведения лабораторных анализов следует предусматривать согласно приложениям 6 и 7.
3.2. Прочие подсобные помещения
3.2.1. В пекарнях следует предусматривать помещение для профилактического ремонта оборудования, площадь которого определяется компоновочным решением.
Набор оборудования мастерской приводится в приложении 8.
3.2.2. В пекарнях следует предусматривать также:
помещение мойки инвентаря;
помещение подготовки горячей воды;
помещение для хранения инвентаря;
помещение для уборочного инвентаря;
помещение электрощитовой;
помещение венткамер;
материальный склад и др.
Площади данных помещений определяются компоновочными решениями и расчетом.
4. Вспомогательные помещения
4.1. Санитарно-бытовое обслуживание работающих осуществляется в гардеробных блоках, включающих в себя: гардеробы уличной, домашней и спецодежды работающих, душевые, санузлы.
Для приема пищи следует предусматривать комнату приема пищи.
4.2. При численности работающих до 10 человек в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробных дополнительные места согласно п. 2.52 СНиП 2.09.04-87.
Основные требования к санитарно-бытовым помещениям принимаются согласно СНиП 2.09.04-87.
4.3. Стирку специальной одежды, как правило, следует предусматривать в коммунальных специализированных прачечных для пищевых предприятий.
4.4. Группа производственных процессов по профессиям приводится в обязательном приложении 9.
5. Особые технологические требования
5.1. Генеральный план и транспорт
5.1.1. Необходимость ограждения территории пекарни определяется конкретными условиями. Пекарня может размещаться как в черте городской застройки, так и в районах с жилой застройкой в сельской местности.
5.1.2. Здание пекарни требуется обеспечить основными транспортными подъездами: к погрузочной и разгрузочной платформам (площадкам) и помещению бестарного хранения муки для автопоезда-муковоза.
Для пекарни мощностью до 15 т/сут с огражденной территорией может быть один въезд с устройством площадки для разворота транспорта и с обеспечением пожарных проездов к зданию.
5.1.3. Здание пекарни может располагаться на красной линии по согласованию с органами архитектурного надзора, а также с местными органами Государственного санитарного надзора.
5.1.4. Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями следует принимать в соответствии с главой СНиП-II-89.80.
5.2. Объемно-планировочные и конструктивные решения
5.2.1. При проектировании пекарен следует объединять в общем объеме производственные, складские, подсобные и вспомогательные помещения, в том числе и склад бестарного хранения муки (БХМ). Стены склада БХМ на участке примыкания к основному производству следует проектировать противопожарными 1 и 2 типа - глухими или с проемами, заполненными противопожарными дверьми согласно СНиП 2.01.02-85.
Рекомендуется иметь в пекарне встроенные бытовые помещения, оборудованные металлическими шкафами.
5.2.2. Для реализации продукции рекомендуется применять блокировку пекарни с магазином "Горячий хлеб".
5.2.3. Внутренние расчетные температуры и относительная влажность воздуха при расчете строительных конструкций должны приниматься в соответствии с приложением 10.
5.2.4. Высота производственного здания пекарни принимается не менее 3,0 м до выступающих конструкций.
5.2.5. При проектировании платформы высота ее принимается до 0,65 ... 1,2 м.
5.2.6. Выбор типа пола помещений следует производить по технологическим данным и в соответствии с требованиями СНиП 2.03.13-88 и приложением 11 настоящих норм.
5.2.7. Внутренняя отделка помещений должна производиться в соответствии с рекомендациями приложения 12.
5.2.8. Для защиты строительных конструкций производственных помещений от повреждений следует предусматривать колесоотбойные бетонные бортики и металлические обрамления колонн и проемов.
5.2.9. При наличии погрузочной платформы проектируется навес высотой не менее 3,0 м до низа выступающих конструкций. По периметру предусматривается ограждение из металлического уголка.
5.2.10. Для защиты производственных и складских помещений от насекомых и грызунов должны быть предусмотрены мероприятия в соответствии с "Санитарными правилами для предприятий хлебопекарной промышленности", утвержденными Минздравом СССР.
5.2.11. Полы, стены, перегородки и внутренние двери пекарни следует проектировать беспустотными.
Применение многопустотных плит в перекрытиях и покрытиях зданий допускается при условии тщательной заделки торцевой части пустот бетоном.
Применение каркасных перегородок с пустотами или с заполнением пустот минватой и т.п. материалами не допускается.
5.3. Отопление
5.3.1. Источником теплоснабжения пекарен могут служить городские ТЭЦ, районные котельные, а также собственные встроенные котельные. Теплоносителями для систем отопления и вентиляции могут быть высокотемпературная вода с параметрами 150-70°С или 130-70°С, а также допускается пар низкого давления.
5.3.2. В производственных и вспомогательных помещениях проектируются системы водяного отопления с местными нагревательными приборами.
Теплоноситель для системы отопления согласно СНиП 2.04.05-86 не выше 110-70°С.
5.3.3. Дежурное отопление предусматривается в пекарном зале и магазине.
5.3.4. Рекомендуется прокладка магистральных трубопроводов в подпольных каналах или техническом подполе.