Демонстратор пластических поз*
Характеристика работ. Демонстрирование в течение установленного времени пластических поз в различных положениях, в движении, в разных видах одежды и обнаженном виде в творческих и учебных мастерских, классах, ателье, студиях и на пленэре для создания произведений живописи, скульптуры, графики и другого вида изобразительного искусства. Совершенствование движений тела и мышц лица с помощью индивидуальных тренировок для проявления выносливости в целях сохранения позы в различных положениях в течение установленного времени. Воспроизведение чувства, настроения человека в выражении лица и позе. Создание живого образа в статическом положении. Производственные примерки одежды при ее изготовлении. Подготовка к работе и уборка рабочего места.
Должен знать: основные принципы пластической и мимической выразительности человеческого тела и лица; правила и условия демонстрирования пластической позы в одежде и в обнаженном виде; правила техники безопасности при демонстрировании пластической позы и движения в различных условиях; приемы раскрытия образа позы в зависимости от ее характера; методы проведения тренировок; правила примерки одежды.
Егерь
Характеристика работ. Охрана диких животных в закрепленном обходе, заказнике, охотничьем хозяйстве, производственном участке от браконьерства. Составление протоколов на нарушителей правил и сроков охоты. Учет запасов и подкормка диких животных. Уничтожение вредных животных, предусмотренных местными правилами охоты. Регистрация охотников в пределах закрепленного обхода, заказника, охотничьего хозяйства, производственного участка. Проведение разъяснительной работы среди охотников и местного населения по вопросам охотничьего законодательства. Организация и проведение индивидуальных и коллективных охот.
Должен знать: правила охоты в области, крае, республике; положения об егерьском обходе, заказнике, охотничьем хозяйстве, производственном участке; инструкции, приказы, распоряжения и другие руководящие материалы по ведению охотничьего хозяйства в районе, области, крае, автономной республике; границы егерьского обхода, заказника, охотничьего хозяйства, производственного участка; места обитания и концентрации охотничьих животных; места посева и посадки кормовых и защитных растений; расположение биотехнических сооружений; способы учета и добычи диких животных; правила натаски и нагонки охотничьих собак, техники безопасности при проведении охоты, проведения индивидуальных и коллективных охот; порядок проведения биотехнических и воспроизводственных мероприятий; способы борьбы с вредными животными.
Заготовитель продуктов и сырья
Характеристика работ. Закупка сельскохозяйственных и других продуктов и сырья у населения. Организация сбора и сдачи на заготовительные пункты вторичного сырья, образующегося на предприятиях, в учреждениях и организациях. Сбор и сдача дикорастущих лекарственно-растительного сырья. Организация сбора и сдачи пищевых отходов скотооткормочным хозяйствам. Проведение разъяснительной работы о значении заготовляемых продуктов и сырья. Оформление приемных квитанций или ведомостей в установленном порядке.
Должен знать: правила закупки продуктов и сырья; качественные признаки продуктов и сырья; порядок сбора и сдачи вторичного сырья предприятиями, учреждениями и организациями; правила, порядок сбора и сдачи дикорастущего лекарственно-растительного сырья и пищевых отходов; правила расчетов за заготовленные продукты и сырье.
Зоолаборант серпентария
Характеристика работ. Разведение, выращивание и уход за отловленными ядовитыми змеями. Кормление змей и кормовых животных, чистка клеток, вольеров, смена подстилки, уборка павших змей и кормовых животных, экскрементов, выползков. Оказание помощи герпетологу при отборе яда от ядовитых змей. Высаживание змей из клеток, вольеров, доставка их к месту отбора яда и обратно. Удаление пинцетом отлинявших зубов, обработка пасти змеи лекарственными препаратами, подводка электродов. Извлечение из клеток поилок, кормушек, ванночек и другого инвентаря, промывка и дезинфекция его. Мытье полов. Поддержание режима температуры, освещения, влажности и вентиляции в серпентарии.
Должен знать: устройство и назначение клеточных и вольерных систем серпентария; правила определения пола ядовитых змей; правила и гигиену кормления и поения змей; санитарные требования, предъявляемые к рабочим местам; назначение, правила и способы проведения дезинфекции; правила и способы регулирования микроклимата в серпентарии; биологические особенности каждого вида змей; правила безопасности труда при работе со змеями; методы оказания первой помощи пострадавшему от укусов.
Инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий
Характеристика работ. Проведение вводного и текущего инструктажа вновь поступающих на предприятие рабочих. Изучение и обобщение опыта работы передовиков производства. Проведение оперативного производственного инструктажа рабочих в целях систематического повышения их квалификации, внедрения рациональных приемов и методов работы новаторов производства. Осуществление систематического контроля за правильностью выполнения рабочими методов труда и операций, за применением рациональных методов организации и планирования труда. Анализ отклонений в организации труда рабочих, в выполнении рабочими приемов и операций, влияющих на производительность труда, качество продукции, экономию сырья и материалов и проведение инструктажа рабочих, имеющих эти отклонения. Обучение новых рабочих индивидуальным или бригадным методам в соответствии с программами производственного обучения. Обучение рабочих в школах по изучению передовых методов труда. Осуществление контроля за обеспечением безопасных условий работы учеников и молодых рабочих и за оснащением рабочих мест. Планирование учебной работы и ведение учета выполнения программ производственного обучения, результатов труда обучаемых и их успеваемости.
Должен знать: учебные программы и квалификационные характеристики профессий рабочих; принципы и методы производственного обучения; технологический процесс производства; устройство и взаимодействие узлов и механизмов обслуживаемых машин и станков, правила технической эксплуатации оборудования; ассортимент вырабатываемой продукции; требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; передовые методы организации и планирования труда и выполнения рабочих приемов и операций по соответствующим профессиям; количественные и качественные показатели работы передовых рабочих; способы контроля и анализа работы обучаемых рабочих; порядок учета выполнения программ производственного обучения, результатов труда обучаемых и их успеваемости.
Требуется среднее специальное образование.
Испытатель протезно-ортопедических изделий
Характеристика работ. Проведение испытаний протезно-ортопедических изделий по установленным методикам в различных условиях. Изучение конструкции испытываемого изделия. Участие в подготовке изделия к испытаниям. Надевание испытываемых изделий. Разработка, сборка и при необходимости регулировка испытываемых узлов протезно-ортопедических изделий. Проверка функциональности и взаимодействия различных узлов и механизмов. Выявление дефектов и конструктивных недоработок в испытываемых изделиях. Сдача в установленном порядке испытанных изделий согласно техническим условиям. Участие в оформлении протоколов испытаний.
Должен знать: назначение, устройство и конструктивные особенности протезно-ортопедических изделий и их модулей, контрольно-измерительной аппаратуры и испытательного оборудования; правила подготовки изделия к испытаниям; назначение и взаимодействие всех частей испытываемых изделий; технические условия и требования, предъявляемые к качеству сборки изделия; причины возникновения дефектов в процессе испытаний, способы их устранения; методику испытаний изделий; основы анатомии, физиологии и биомеханики движений человека.
При проведении испытаний протезно-ортопедических изделий: голени, стопы, кисти, предплечья и других изделий для типичных случаев протезирования.
II категория
При проведении испытаний протезно-ортопедических изделий для атипичных случаев протезирования, а также изделий с внешними источниками энергии.
I категория
Истопник
Характеристика работ. Топка печей твердым и газообразным топливом и обслуживание их в жилых помещениях, культурно-бытовых, учебных, служебных и других учреждениях. Колка и пиление дров, дробление угля. Подготовка и подноска топлива к печам. Загрузка и шуровка топок и мелкий ремонт топок. Поддержание необходимой температуры в отапливаемых помещениях. Наблюдение за исправным состоянием печей и дымоходов. Очистка топок печей от золы и шлака. Удаление золы и шлака из помещения в отведенное место. Ведение учета расхода топлива. Составление и подача заявок на топливо.
Должен знать: правила топки отопительных печей твердым и газообразным топливом; виды топлива и правила его сжигания; расположение дымоходов; способы шуровки и чистки топок; нормы расхода топлива; правила пользования огнетушителями и другим противопожарным инвентарем; правила составления заявок на топливо.
Кастелянша
Характеристика работ. Получение, проверка и выдача спецодежды, спецобуви, санитарной одежды, белья, съемного инвентаря: чехлы, портьеры и т.п. и предохранительных приспособлений. Сортировка бывших в употреблении одежды, белья и т.п., метка их, сдача в стирку, мелкий ремонт и подглаживание после стирки. Ведение учета, контроль за правильным использованием спецодежды, белья и т.д. Участие в составлении актов на списание пришедшей в негодность специальной и санитарной одежды, обуви, белья и других предметов. Оформление установленной документации.
Должна знать: порядок получения, выдачи, хранения и списания вследствие износа специальной и санитарной одежды, обуви, белья, предохранительных приспособлений; сроки их носки, обмена и правила метки; порядок ведения установленной документации.
Кассир билетный
II категория
Характеристика работ. Оформление и продажа билетов, абонементов, посадочных талонов и других проездных и перевозочных документов на транспорт (воздушный, морской, речной, железнодорожный, автомобильный, в том числе на городской электрический транспорт и т.д.), в театры, кинотеатры, цирки, клубы, парки, на стадионы и другие зрелищные предприятия и учреждения вручную и с использованием билетопечатающих машин и автоматов, терминальной аппаратуры автоматизированных систем продажи и бронирования мест. Передача информации о наличии продаваемых в кассе билетов, абонементов, посадочных талонов и других проездных и перевозочных документов. Оформление, предварительная продажа и продажа по заявкам билетов (абонементов) и других проездных и перевозочных документов. Обслуживание билетопечатающих, билетопродающих и разменных автоматов. Размен денег гражданам для пользования билетопродающими автоматами. Получение, хранение и сдача денежных средств, бланков документов и других материальных ценностей в установленном порядке. Составление в соответствии с установленной периодичностью кассовых отчетов и отчетов по продаже билетов. Прием проездных и других документов от граждан в случаях отказа их от поездки, полета и т.д. и возврат в установленном порядке уплаченных ими денег. Внесение утвержденных изменений в тарифные и подсобные руководства. Участие в обслуживании, наладке и ремонте используемого оборудования.
Должен знать: правила ведения кассовых и банковских операций в части ведения учета и отчетности; инструкции по получению, хранению и сдаче денежных средств, бланков документов и других материальных ценностей; правила перевозки пассажиров и багажа соответствующим видом транспорта; применение тарифов и установленных доплат и сборов; порядок пересчета стоимости проезда с одного вида транспорта на другой; формы проездных документов; правила выдачи льготных билетов; порядок оформления билетов для проезда в специальные зоны; схемы расположения мест в вагонах, судах, автобусах, в залах зрелищных предприятий и учреждений и т.п.; схемы соответствующих транспортных сетей; основные маршруты следования и расписания движения транспорта; назначение, классификацию, устройство и правила эксплуатации используемого оборудования.
При оформлении и продаже проездных и перевозочных документов по видам транспорта в международном, смешанном, прямом (каботажном) и местном сообщениях, на круизные рейсы, по предварительным заказам, коллективным заявкам, на проезд с "прямой плацкартой" и обратный выезд, а также при распределении по кассам (кассирам) билетов и абонементов, в том числе и в театрах, кинотеатрах, цирках, клубах, парках, на стадионах и в других зрелищных предприятиях и учреждениях - I категория.
Кладовщик
Характеристика работ. Прием на склад, взвешивание, хранение и выдача со склада различных материальных ценностей: топлива, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, деталей, инструментов, вещей и т.д. Проверка соответствия принимаемых ценностей сопроводительным документам. Перемещение материальных ценностей к местам хранения вручную или при помощи штабелеров и других механизмов с раскладкой (сортировкой) их по видам, качеству, назначению и другим признакам. Организация хранения материалов и продукции с целью предотвращения их порчи и потерь. Прием личного автотранспорта на временную сохранность от населения с оформлением соответствующих документов. Руководство работой по погрузке, выгрузке грузов и размещению их внутри склада. Комплектование партий материальных ценностей по заявкам потребителей. Составление дефектных ведомостей на неисправные инструменты, приборы и т.д., актов на их ремонт и списание, а также на недостачу и порчу материалов. Учет наличия на складе хранящихся материальных ценностей и ведение отчетной документации по их движению. Участие в проведении инвентаризаций. Обеспечение сохранности материальных ценностей.
Должен знать: номенклатуру, сортамент и ассортимент хранящихся материальных ценностей, их свойства и назначение; правила ведения складского хозяйства; правила крепежных автотранспортных средств на автостоянках; правила учета, хранения, движения материальных ценностей на складе, а также правила оформления сопроводительных документов на них; правила комплектования партий различных материальных ценностей по технологическим документам; способы проверки рабочего инструмента, приборов, приспособлений на пригодность их к работе; правила применения складского измерительного инструмента, приспособлений и механизмов; способы предохранения вещей, продукции и сырья от порчи при разгрузке, погрузке и хранении на складе; правила проведения инвентаризаций; правила противопожарной безопасности по хранению материалов и содержанию служебных помещений; правила техники безопасности при хранении и перемещении токсичных, пожаро- и взрывоопасных материалов, топлива и смазки.
Консервировщик кожевенного и пушно-мехового сырья
Характеристика работ. Обработка кожевенного и пушно-мехового сырья в соответствии с государственными стандартами или техническими условиями. Удаление грязи, навала, хрящей из ушей, костей из хвоста, подкожной пленки, прирезей жира и мяса без повреждения кожевой ткани. Чистка волос от жира опилками, растворителями и другими материалами. Правка шкурок на правилах. Сушка и заделывание разрывов шкурок. Консервирование сырья. Отмачивание нерасправленных (комовых) шкур и придание им соответствующей формы.
Должен знать: технологию первичной обработки и консервировку сырья; государственные стандарты и технические условия на кожевенное и пушно-меховое сырье; ветеринарно-санитарные правила и правила личной гигиены при первичной обработке кожевенного и пушно-мехового сырья.
Конюх
Характеристика работ. Уход за лошадьми, мулами, волами и другими тягловыми животными. Уборка и дезинфицирование конюшен. Кормление, поение и чистка животных, участие в их ветеринарном осмотре и лечении. Оказание первой помощи при заболевании поголовья и составление рациона кормов для животных по указанию ветеринарного врача. Приготовление кормов и установление режима кормления и поения. Подготовка животных к выезду, запрягание, распрягание. Мелкий ремонт и подгонка сбруи и упряжи. Сдача перед работой и прием после работы от возчиков и коногонов тягловых животных. Получение, выдача и учет фуража. Выпас тягловых животных в весенне-летний период. Ведение учета работы тягловых животных.
Должен знать: порядок ухода за тягловыми животными; рацион кормления и виды кормов; санитарно-гигиенические нормы содержания конюшен; ветеринарный минимум; способы механизированного приготовления и подачи кормов; правила запрягания и распрягания животных; сроки перековки лошадей; способы предохранения сбруи и упряжи от порчи и правила ухода за ними; порядок ведения учета фуража, инвентаря, сбруи, а также работы тягловых животных.
Кубовщик
Характеристика работ. Наполнение бачков водой. Слив застоявшейся воды. Включение бачков в электросеть. Наблюдение за нагревом воды в бачках и своевременное отключение их из сети. При обнаружении неисправности бачков вызов электромонтера или слесаря. Обслуживание открытых водяных котлов для кипячения воды. Соблюдение правил санитарии и гигиены.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; виды топлива и их теплотворную способность.
Курьер
Характеристика работ. Доставка деловых бумаг, пакетов, писем, книг и т.п. по назначению и указанию вышестоящего работника, а также получение их и доставка от других организаций. Запись рассылаемых и получаемых деловых бумаг в рассыльную книгу. Вызов работника к руководителям службы или подразделения.
Должен знать: правила учета, хранения и доставки деловых бумаг, пакетов, писем, книг и т.п. по назначению; расположение обслуживаемых объектов.