Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 19571-74 "Слюда дробленая. Технические условия" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 6 марта 1974 г. N 551)

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 19571-74 "Слюда дробленая. Технические условия" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 6 марта 1974 г. N 551)

Scaly mica. Specifications

Дата введения 1 января 1975 г.
Взамен ГОСТ 10481-63
в части разд. II пп. 3, 4, 5, 6 и разд. I и III
Настоящий стандарт распространяется на дробленую слюду, предназначенную для изготовления рубероида и других строительных материалов.

1. Марки

1.1. Дробленую слюду выпускают марки СДФ по ГОСТ 10698-80.

2. Технические требования

2.1. Дробленая слюда по показателям качества должна соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателяНормаМетод испытания
1. Массовая доля остатка на сетке N 7, %, не более1,0По ГОСТ 19572-74
2. Массовая доля частиц, проходящих через сито N 016, %, не более15,0По ГОСТ 19572-74
3. Массовая доля песка крупностью более 0,5 мм, %, не более1,0По ГОСТ 19573-74
4. Массовая доля влаги, %, не более2,0По ГОСТ 26318.11-84
2.2. В дробленой слюде не допускаются посторонние примеси, видимые невооруженным глазом.

3. Правила приемки

3.1. Дробленую слюду поставляют партиями. Партией считают количество слюды массой до 63 т, отгружаемое потребителю по одному документу о качестве.
3.2. Для проверки качества дробленой слюды от каждой отгружаемой партии отбирают 1% упаковочных единиц (мешков), но не менее пяти.
3.3. При несоответствии результатов контрольных испытаний хотя бы по одному из показателей требованиям настоящего стандарта проводят повторное испытание по этим показателям на удвоенной выборке, отобранной от той же партии.
Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

4. Методы испытаний

4.1. Метод отбора и подготовки проб
Отбор средней пробы производят следующим образом: из разных точек каждого выбранного мешка щупом отбирают разовую пробу массой не менее 500 г. Затем все разовые пробы соединяют в общую пробу, тщательно перемешивают и сокращают методом квартования до 0,5 кг. Полученную таким образом среднюю пробу направляют в лабораторию для испытаний.
4.2. Методы испытаний указаны в п. 2.1.
4.3. Испытания должны проводиться при температуре окружающей среды 13-35°С и относительной влажности воздуха 45-75%.

5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5.1. Дробленую слюду упаковывают в трех-, четырехслойные мешки по ГОСТ 2226-88 или контейнеры.
Масса нетто слюды одного мешка не должна превышать 30 кг.
Упаковка дробленой слюды, отгружаемой в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, - по ГОСТ 15846-79.
5.2. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-77. Дополнительно на каждом мешке и контейнере должны быть обозначены:
марка;
номер партии;
обозначение настоящего стандарта.
5.3. Каждую партию дробленой слюды снабжают документом о качестве, в котором должны быть указаны:
наименование предприятия-поставщика или товарный знак;
наименование и марка продукции;
номер и дата выдачи документа;
результаты испытаний;
дата отгрузки;
масса партии;
номер партии;
обозначение настоящего стандарта.
5.4. Дробленую слюду транспортируют всеми видами транспорта.
5.5. Дробленая слюда при погрузке, разгрузке, транспортировании и хранении должна быть защищена от атмосферных осадков.
5.6. Дробленую слюду хранят в закрытых складских помещениях в упакованном виде.