Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 25832-89 "Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 июня 1989 г. N 2275) стр. 6

Цинк сернокислый по ГОСТ 4174, раствор молярной концентрацией вещества-эквивалента 1  .
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Фенолфталеин по НТД, спиртовой раствор с массовой долей 1%.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6.2. Проведение анализа
Массу навески исследуемого продукта (m) в граммах вычисляют по формуле
,
где V - объем мерной колбы, используемой для приготовления раствора навески,   ;
0,5 - коэффициент пересчета;
Р - предполагаемая массовая доля сорбита, %.
Навеску взвешивают (результат взвешивания записывают до второго десятичного знака), измельчают и переносят в мерную колбу вместимостью 250  .
Приливают дистиллированную воду до половины объема колбы. Колбу помещают в водяную баню, нагретую до 60°С, на 15 мин, периодически взбалтывают.
Раствор охлаждают и осаждают. Для этого к содержимому колбы приливают 20  раствора сернокислого цинка, взбалтывают и приливают такой объем раствора гидроокиси натрия, который устанавливают отдельным опытом при титровании соответствующего объема раствора сернокислого цинка с фенолфталеином гидроокисью натрия. Введение спиртового раствора фенолфталеина в раствор навески не допускается.
Содержимое колбы взбалтывают, доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют в сухую колбу или колбу, которую предварительно два раза ополаскивают небольшой порцией фильтрата. Фильтрат должен быть прозрачным.
В мерную колбу вместимостью 100  пипеткой вносят 50  фильтрата. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и поляриметрируют на сахариметре в стеклянной трубке длиной 200 мм при температуре 20°С.
Отсчет проводят три раза. Для расчета берут среднее арифметическое значение .
В другую мерную колбу вместимостью 100  пипеткой вносят 50  фильтрата, прибавляют 4,0 г молибденовокислого аммония и мерным цилиндром 25  раствора серной кислоты.
После полного растворения молибденовокислого аммония объем доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают, фильтруют и поляриметрируют.
Отсчет проводят три раза. Для расчета берут среднее арифметическое значение .
3.6.3. Обработка результатов
Массовую долю сорбита в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
294 × 57 пикс.     Открыть в новом окне
,
где - показание сахариметра для водного раствора;
- показание сахариметра для молибденовокислого раствора;
m - масса навески изделия, г.
W - массовая доля влаги в анализируемом изделии, %;
0,175 - коэффициент для шкалы сахариметра;
250 - объем мерной колбы, используемой для приготовления анализируемого раствора,  ;
50 - объем фильтрата, используемый для анализа,  .
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% - в одной лаборатории и 0,7% - в разных лабораториях.

4. Транспортирование и хранение

4.1. Транспортирование и хранение хлебобулочных диетических изделий - по ГОСТ 8227, сухарей - по ГОСТ 8494.
4.2. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи:
16 ч - для барвихинского хлеба массой 0,20 кг, соловецкого хлеба массой 0,30 кг, зернового хлеба, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба, ржаного диабетического хлеба массой 0,30 кг, ахлоридного хлеба, булочек с пониженной кислотностью, докторских хлебцев, диетических отрубных хлебцев с лецитином. Булочек с добавлением яичного белка, диетических булочек, хлеба и булочек пшеничных пониженной калорийности;
24 ч - для диетических отрубных хлебцев с лецитином и морской капустой, безбелкового хлеба из пшеничного крахмала, безбелкового бессолевого хлеба, барвихинского хлеба массой 0,40 и 0,80 кг, соловецкого хлеба массой 0,50 кг, молочно-отрубного хлеба, хлебцев "Геркулес";
36 ч - для бессолевого обдирного хлеба, ржаного диабетического хлеба массой 0,56 и 0,6 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3. Реализация диетических хлебобулочных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при условии обеспечения торговых предприятий рекламными листками. На рекламном листке должны быть указаны: наименование изделия, его характеристика и назначение, энергетическая ценность, содержание белка, жира и углеводов в 100 г изделий, информация о наличии молока и яиц.
Для изделий с повышенным содержанием пищевых волокон дополнительно должно быть указано содержание пищевых волокон в 100 г изделий.