Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 25832-89 "Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 июня 1989 г. N 2275) стр. 5

Плитки электрические.
Стаканы и колбы стеклянные по ГОСТ 25336.
Холодильники стеклянные по ГОСТ 25336.
Каплеуловители по ГОСТ 25336.
Трубки стеклянные с расширением.
Шпатель.
Бумага индикаторная.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, растворы с массовой долей 33% и молярной концентрацией 0,1  .
Кислота серная по ГОСТ 4204, концентрированная плотностью 1,84 и раствор с молярной концентрацией вещества-эквивалента 0,1  .
Метиловый оранжевый.
Ртуть по ГОСТ 4658.
Пыль цинковая.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5.2. Проведение анализа
Навеску измельченного мякиша массой 1,5 г взвешивают (результат взвешивания, записывают до второго десятичного знака), переносят в колбу Кьельдаля вместимостью 250  и добавляют 20  концентрированной серной кислоты и 1 каплю металлической ртути.
Содержимое колбы сжигают в вытяжном шкафу. Колбу помещают на электрическую плитку и нагревают до полного обесцвечивания раствора. Затем колбу охлаждают, содержимое осторожно разбавляют дистиллированной водой и переносят в плоскодонную колбу вместимостью 500-700  , в которую добавляют также дистиллированную воду, используемую для смывания колбы Кьельдаля. Объем жидкости в плоскодонной колбе должен составлять не более 250  .
В приемник 5 (см. чертеж) наливают 20  раствора серной кислоты и 3-4 капли индикатора метилового оранжевого. Конец трубки 4 должен быть погружен в раствор кислоты.
В колбу 1 осторожно приливают мерным цилиндром 50  раствора гидроокиси натрия с массовой долей 33%, вносят цинковую пыль на кончике шпателя, присоединяют к холодильнику 3 перегонного прибора, перемешивают содержимое колбы и нагревают. Перегонку прекращают, когда отгон покажет нейтральную реакцию по индикаторной бумаге. Нижний конец трубки 4 омывают дистиллированной водой в приемник 5.
709 × 825 пикс.     Открыть в новом окне
Содержимое приемника 5 титруют раствором гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1  до исчезновения розового окрашивания.
3.5.3. Обработка результатов
Массовую долю белковых веществ в процентах вычисляют по формуле
,
где - массовая доля азота, %;
5,7 - коэффициент пересчета.
Массовую долю азота в процентах вычисляют по формуле
264 × 57 пикс.     Открыть в новом окне
,
где V - объем раствора серной кислоты, внесенный в приемник,  ;
- объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный при титровании,  ;
m - масса навески мякиша хлеба, г;
0,0014 - количество азота, соответствующее 1  раствора серной кислоты, г;
W - массовая доля влаги хлеба, %.
3.6. Определение массовой доли сорбита
3.6.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания  г.
Баня водяная.
Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 28498.
Сахариметр универсальный типа СУ-3 по ГОСТ 18481.
Плитка электрическая.
Колбы конические вместимостью 250  по ГОСТ 25336.
Цилиндры исполнений 1, 3, вместимостью 25  по ГОСТ 1770.
Колбы исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 100, 250  по ГОСТ 1770.
Пипетки исполнения 2, 1-го класса точности, вместимостью 20, 25, 50  по НТД.
Воронки стеклянные для фильтрования по ГОСТ 19908.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Аммоний молибденовокислый (порошок) по ГОСТ 3765.
Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор молярной концентрацией вещества-эквивалента 1  .
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрацией 1  .