Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 25832-89 "Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 июня 1989 г. N 2275) стр. 3

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 2%.
Квасцы железоаммонийные по НТД.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Метиловый красный.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3.2. Проведение анализа
3.3.2.1. Гидролиз углеводов
Около 3 г измельченного изделия взвешивают (результат взвешивания записывают до второго десятичного знака), переносят в колбу вместимостью 150-200  и добавляют 50  раствора соляной кислоты, тщательно перемешивают, чтобы на стенках колбы не оставалось частиц изделия.
Колбу, снабженную обратным холодильником (воздушным или водяным), помещают в кипящую водяную баню на 3 ч. Затем содержимое колбы охлаждают, нейтрализуют безводным углекислым или углекислым кислым натрием в присутствии индикатора метилового красного до появления желто-розового окрашивания и переносят в мерную колбу вместимостью 200-250  .
3.3.2.2. Осаждение белков
В полученный нейтрализованный гидролизат приливают 20-25  раствора гидроокиси натрия и 20-25  раствора серно-кислой меди с массовой долей 6%. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр.
3.3.2.3. Определение углеводов
В коническую колбу отмеривают пипеткой 20  отфильтрованного раствора, 20  раствора сернокислой меди с массовой долей 4% и 20  щелочного раствора сегнетовой соли. Содержимое колбы доводят до кипения и кипятят 3 мин с момента образования пузырьков так, чтобы кипение не происходило бурно, затем снимают с огня и дают осадку осесть.
Жидкость должна быть ярко-синего цвета. При обесцвечивании жидкости, что указывает на чрезмерно большую концентрацию углеводов в анализируемом растворе, определение следует повторить при большем разведении раствора. Жидкость фильтруют через асбестовый фильтр, стремясь не переносить самого осадка на фильтр. Осадок в колбе и на фильтре промывают несколько раз горячей водой. Осадок закиси меди должен быть покрыт жидкостью и не приходить в соприкосновение с воздухом. Затем воронку с фильтром переносят в другую чистую отсасывательную колбу.
К оставшемуся в колбе осадку закиси меди приливают 20-25  раствора железоаммонийных квасцов и растворяют осадок. Затем полученный раствор переносят в воронку с асбестовым фильтром, дают несколько минут постоять для растворения осадка на фильтре, а затем медленно фильтруют отсасыванием. Фильтр промывают несколько раз водой до отсутствия кислой реакции. Полученный зеленоватый раствор титруют марганцевокислым калием до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
3.3.3. Обработка результатов
Израсходованное на титрование количество кубических сантиметров раствора марганцевокислого калия умножают на его титр по меди, определяемый по ГОСТ 5672. Массу инвертированного сахара находят по табл. 4.
Таблица 4
мг
Масса инвертированного сахара
Масса меди
Масса инвертированного сахара
Масса меди
Масса инвертированного сахара
Масса меди
10
20,6
32
63,0
54
102,3
11
22,6
33
64,8
55
104,0
12
24,6
34
66,7
56
105,7
13
26,5
35
68,5
57
107,4
14
28,5
36
70,3
58
109,2
15
30,5
37
72,2
59
110,9
16
32,5
38
74,0
60
112,6
17
34,5
39
75,9
61
114,3
18
36,4
40
77,7
62
115,9
19
38,4
41
79,5
63
117,6
20
40,4
42
81,2
64
119,2
21
42,3
43
83,0
65
120,9
22
44,2
44
84,8
66
122,6
23
46,1
45
86,5
67
124,2
24
48,0
46
88,3
68
125,9
25
49,8
47
90,1
69
127,5
26
51,7
48
91,9
70
129,2
27
53,6
49
93,6
71
130,8
28
55,5
50
95,4
72
132,4
29
57,4
51
97,1
73
134,0
30
59,3
52
98,8
74
135,6
31
61,1
53
100,6
75
137,2
Массовую долю углеводов (Х) в процентах вычисляют по формуле
,
где m - масса инвертированного сахара, мг;
V - объем мерной колбы, используемой после гидролиза,  ;
- масса навески изделия, г;
20 - объем анализируемого раствора, используемый для определения углеводов,   ;
1000 - коэффициент пересчета.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% в одной лаборатории и 1% в разных лабораториях.
3.4. Определение массовой доли йода
3.4.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания  г.
Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева ( и )°С.
Печь муфельная, обеспечивающая температуру нагрева °С.
Центрифуга.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Баня песочная.
Тигель фарфоровый или чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.
рН-метр.
Баня водяная.
Бюретки исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 1, 2  по НТД.
Колбы мерные исполнений 1 и 2, 2-го класса точности, вместимостью 50  по ГОСТ 1770.
Пипетки исполнения 2, 1-го класса точности, вместимостью 10  по НТД.
Часы песочные на 5 мин.
Бумага индикаторная.
Шарики стеклянные.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Вода бидистиллированная.
Калий йодистый по ГОСТ 4232:
Метиловый оранжевый.