1.2.5. По физико-химическим показателям хлебобулочные диетические изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.6. В хлебобулочных диетических изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.2.7. Сухари должны иметь полную набухаемость в воде при температуре 60°С в течение 2 мин.
1.2.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебобулочных диетических изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
1.2.9. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.2.8, 1.2.9. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
1.3. Укладка и упаковка
1.3.1. Укладывание хлебобулочных диетических изделий - по ГОСТ 8227. Упаковывание и укладывание сухарей - по ГОСТ 8494.
1.4. Маркировка сухарей - по ГОСТ 8494.
1.5. Срок максимальной выдержки изделий на предприятии после выемки из печи:
не более 6 ч - для барвихинского хлеба массой 0,20 кг, соловецкого хлеба массой 0,30 кг, зернового хлеба, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба, ржаного диабетического хлеба массой 0,30 кг, ахлоридного хлеба, булочек с пониженной кислотностью, докторских хлебцев, диетических отрубных хлебцев с лецитином, булочек с добавлением яичного белка, диетических булочек, хлеба и булочек пшеничных пониженной калорийности;
Таблица 3
Наименование изделия | Наименование показателя и норма | ||||||||||||||||||||||||||||||
Массовая доля влаги, %, не более, в | Кислотность, град, не более | Щелочность, град, не более | Пористость, %, не менее | Массовая доля | |||||||||||||||||||||||||||
в пересчете на сухое вещество. % | в пересчете на изделие | хлоридов, %, в пересчете на NaCl, не более | |||||||||||||||||||||||||||||
мякише | изделии | сахара | сорбита | жира | белковых веществ, не более | углеводов, %, не более | йода, мг на 100 г хлеба, не менее | ||||||||||||||||||||||||
Хлеб ахлоридный | 43,0 | - | 3,0 | - | 70,0 | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||||||||
Хлеб бессолевой обдирный | |||||||||||||||||||||||||||||||
формовой | 48,0 | - | 11,0 | - | 55,0 | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||||||||
подовый | 46,0 | - | 11,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||||||||
Сухари ахлоридные | - | 12,0 | 4,5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||||||||
Булочки с пониженной кислотностью | 43,0 | - | 2,0 | - | 73,0 | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||||||||
Сухари с пониженной кислотностью | - | 12,0 | 3,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||||||||
Хлеб белково-пшеничный | 59,0 | - | 5,0 | - | - | - | - | - | - | 30,0 | - | - | |||||||||||||||||||
Хлеб белково-отрубный | 61,0 | - | 6,0 | - | - | - | - | - | - | 20,0 | - | - | |||||||||||||||||||
Хлеб молочно-отрубный | 45,0 | - | 5,0 | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||||||||||
Булочки с добавлением яичного белка | 41,0 | - | 3,0 | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||||||||||
Булочки диетические | 39,0 | - | 3,0 | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||||||||||
Хлеб ржаной диабетический формовой: | |||||||||||||||||||||||||||||||
массой 0,3 | 50,0 | - | 10,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||||||||
массой 0,6 | 51,0 | - | 10,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||||||||
подовый | 48,0 | - | 10,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||||||||
Сухари белково-пшеничные | - | 10,0 | 8,0 | - | - | - | - | - | - | 35,0 | - | - | |||||||||||||||||||
Сухари белково-огрубные | - | 10,0 | 10,0 | - | - | - | - | - | - | 30,0 | - | - | |||||||||||||||||||
Хлеб безбелковый бессолевой | 45,0 | - | - | 0,5 | - | - | - | 2,2 | - | - | 0,3 | ||||||||||||||||||||
Хлеб безбелковый из пшеничного крахмала | 48,0 | - | 2,0 | - | - | - | - | 1,0 | - | - | - | ||||||||||||||||||||
Хлеб зерновой | 46,0 | - | 3,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||||||||
Хлебцы докторские | 44,0 | - | 4,0 | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||||||||||
Хлеб барвихинский | 48,5 | - | 2,5 | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный пониженной калорийности | 52,0 | - | 2,5 | - | 60,0 | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||||||||
Булочки пшеничные пониженной калорийности | 50,0 | - | 2,5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||||||||
Хлебцы диетические отрубные с лецитином | 47,0 | - | 7,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||||||||||||
Хлебцы "Геркулес" | 46,0 | - | 3,0 | - | 63,0 | - | - | - | - | - | - | ||||||||||||||||||||
Хлебцы диетические отрубные с лецитином и морской капустой | 46,5 | - | 6,0 | - | - | - | - | - | - | - | 0,50 | - | |||||||||||||||||||
Хлеб соловецкий | 45,0 | - | 4,0 | - | 65,0 | - | - | - | - | - | - | - |
Примечания:
1. В изделиях, приготовленных на жидких дрожжах или молочнокислых заквасках, допускается повышение кислотности на 1,0 град.
2. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
3. Отклонение в большую сторону от установленной нормы по массовой доле белковых веществ не должно превышать 0,2%.
не более 10 ч - для диетических отрубных хлебцев с лецитином и морской капустой, безбелкового хлеба из пшеничного крахмала, безбелкового бессолевого хлеба, барвихинского хлеба массой 0,40 и 0,80 кг, соловецкого хлеба массой 0,50 кг, молочно-отрубного хлеба, хлебцев "Геркулес";
не более 14 ч - для бессолевого обдирного хлеба, ржаного диабетического хлеба массой 0,56 и 0,6 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. Приемка
2.1. Правила приемки - для хлебобулочных диетических изделий - по ГОСТ 5667, для сухарей - по ГОСТ 8494.
В товарно-транспортной накладной проставляется штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта, дата изготовления для сухарей и время выемки из печи для остальных изделий.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Массовую долю сахара, сорбита, жира, углеводов, йода, белковых веществ, хлоридов определяют по требованию потребителя.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебобулочных диетических изделиях осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. Методы анализа
3.1. Отбор образцов - для хлебобулочных диетических изделий - по ГОСТ 5667, для сухарей - по ГОСТ 8494.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 5668, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, ГОСТ 5698, ГОСТ 5898, ГОСТ 21094, ГОСТ 686 (в части определения кислотности сухарей); ГОСТ 8494 (в части определения влажности, набухаемости, количества сухарей в одном килограмме, хрупкости и количества лома, горбушек и сухарей уменьшенного размера).
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Для белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба продолжительность высушивания в шкафах марки СЭШ составляет 60 мин, в шкафах других марок - 70 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Определение массовой доли углеводов
3.3.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания г.
Колбы мерные исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 150, 200, 250 по ГОСТ 1770.
Цилиндры мерные исполнений 1 и 3, вместимостью 25 по ГОСТ 1770.
Пипетки исполнения 2, 1-го класса точности вместимостью 20 по НТД.
Бюретки исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 25 по НТД.
Баня водяная.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Трубки Аллина (для приготовления асбестового фильтра).
Волокно асбестовое.
Натрий углекислый по ГОСТ 83 или натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201.
Калий марганцево-кислый по ГОСТ 20490.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с массовой долей 1,25%.
Медь сернокислая по ГОСТ 4165, растворы с массовой долей 4 и 6%.
Калий-натрий виннокислый 4-водный (сегнетова соль) по ГОСТ 5845.